Произведение «Марокканская рапсодия Глава 3. Гордость и любовь» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 953 +1
Дата:
«Марокканские женщины»
Предисловие:
Несовместимы гордость и любовь.

И если первая нас возвышает,

Вторая – часто унижает,

Терзая сердце вновь и вновь.

 

Марокканская рапсодия Глава 3. Гордость и любовь

[justify]

1. Предчувствие беды не покидало Надежду всю обратную дорогу. Говорят, что если пришла беда, то отворяй ворота, - она не одна!
Действительно, не успела молодая женщина войти в дом, как свекровь ей сообщила, что сын заболел. У мальчика была высокая температура. Осмотрев и прослушав легкие ребенка, мать успокоилась. Все дело оказалось в режущихся зубках. Хотя медицина отрицает подобное, Надя знала, что температура может подниматься и  при таких обстоятельствах.
Когда она  спустилась в салон (гостиную), то  увидела Анамара, который обнимал девочку-подростка. Рядом стояла красивая марокканка в длинном богатом платье и с красивым платком на голове. Эту женщину она не видела среди гостей на свадьбе. Надя вопросительно посмотрела на мужа.
- Познакомьтесь, - мужчина обратился к женщине. -  Думаю, что вы подружитесь. …
И обращаясь к Наде сказал:
- Это моя дочь Тейлал и первая жена Амджан.. 
Надежда сначала не поняла смысла сказанных мужем слов, но увидев недружелюбные  взгляды  девочки и матери, отошла в сторону, когда необходимо было целовать их.
- Ты должна благодарить меня, - сердито произнесла Амджан. – За то, что я разрешила мужу взять тебя в жены!
Надя вопросительно посмотрела на Анамара.
Женщина продолжала:
- Иначе суд бы не разрешил Анамару жениться еще раз. У нас такой закон. … Так что прошу относиться ко мне с уважением. Я – первая жена, а ты – вторая. И должна знать свое место.
С трудом поняв смысл сказанных слов, Надя быстро вышла из гостиной, понимая, что теряет самообладание.
Когда муж вошел в её комнату, то увидел рыдающую  жену. Он приблизился к ней, Она, встав с постели, неожиданно стала хлестать мужа по щекам. Он остолбенел. С трудом заломил ей руки за спину и швырнул на кровать.
- Не смей поднимать на меня руки. Если я отвечу, то тебе будет очень плохо.
- Почему ты не сказал мне, что уже женат? Почему не сказал, что берешь меня второй женой? Ты же с ней не разведен?!
- У нас не принято бросать жен без причины. Мы женаты уже 16 лет. Амджан  хорошая жена. … Она не виновата, что я встретил тебя! … Она  родила мне дочь. Она не может больше родить, так как перенесла сложную операцию…. А  ты родила мне сына! Это такое счастье для нашей семьи!...
- Ах, вот в чем дело! Значит в сыне! … А если бы я родила дочь,  что тогда? Ты бы женился на мне? ... Молчишь?! ... Все понятно! ...  Если ты думаешь, что я соглашусь на вторую роль, то ошибаешься! Я не намерена лежать в общей постели. … С этого момента не приходи ко мне. … Я с тобой разведусь! … А сейчас уходи, ненавижу тебя! – она опять заплакала.
Анамар холодно посмотрел на неё и ушел, не прощаясь.

Надежда, успокоившись, взяла ноутбук и стала просматривать законы Марокко о правах женщин. Оказалось, что  если женщина чаще всего выходит замуж только раз в жизни, то мужчине законы ислама позволяют иметь четырех жен. Одно из самых прогрессивных законодательств по проблемам семьи и прав женщин было принято в Марокко в 2004 году  – с полигамией в этой мусульманской стране, судя по всему, будет покончено. Многоженство в настоящее время составляло в Марокко менее 1%.
Эта информация не успокоила Надю. Она как раз и оказалась среди этих несчастных женщин. Она влюбилась в женатого мужчину, - это было ужасно.
        Утром Надя  проснулась с больной головой. Сразу же пошла, навестить сына. Зариф еще спал. Температура спала. Мать печально смотрела на мальчика, - что их здесь  ждет?!
Вошла свекровь. Она взяла малыша на руки. Строго взглянула на невестку и покачала головой.
– Тебе надо думать о сыне и смириться…  Анамар не бросит первую жену. Он любит свою дочь. … Амджан живет в другом доме, так что видеться вы будете редко. Сын обязан и тебе купить дом. Но пока вы поживете с нами. Надо, чтобы все встало на свои места. Очень много зависит от тебя. Иншалла ! (на все воля Аллаха). Ты, надеюсь, любишь моего сына?
- Вопрос остался без ответа. Уходя госпожа Танамар ,сказала:
- Тебе надо принять нашу веру, - она поможет тебе стать счастливой в нашей семье!
- _ Мне только этого не хватало?! – подумала молодая женщина, поняв, что все гораздо серьезнее, чем она думала.
- Пришла служанка и сказала, что госпожу Надию муж ждет во внутреннем саду.
Надя подошла к окну и увидела Анамара. Он сидел на диване, обхватив голову руками. Ей стало стыдно за своё вчерашнее поведение. Она уже была готова извиниться. Но увидев холодное лицо мужа, передумала. Она вошла с гордым независимым видом, который давал понять, что извинений не будет. Муж встал при её появлении. Лицо его было хмурым. Надя поняла, что разговор будет тяжелым.
- Слава Аллаху, что у Зарифа спала температура, - Анамар начал разговор издалека.- Ну, что ты решила?! Еще совсем недавно ты говорила, что любишь меня. Сводила с ума своими ласками и признаниями. Что же случилось с тобой? Любовь рушится  от грубого слова, как  горы от землетрясения! … Мне трудно тебя простить за вчерашнее.  … Как нам быть дальше?...
- Любовь умирает и ото лжи!  … Мы разведемся.
- И как ты себе это представляешь?  Наш смешанный брак подчиняется Закону Марокканского семейного и гражданского кодекса. По Закону  я имею  право на 4 –х жен. Но мне это не нужно. У меня была уважительная с точки зрения Закона причина жениться второй раз, так как жена не может иметь больше детей по состоянию здоровья. … Амджан дала согласие на мой второй брак. Так что все по Закону! Я не собираюсь с тобой разводиться. …  У нас растет сын. Ему нужна полноценная семья….  Женщина  у нас, конечно,  сама может быть инициатором развода. Но для этого у тебя нет причин.  У меня для этого достаточно средств, чтобы содержать две семьи. … По закону я обязан тебе купить дом, что я сделаю в самое ближайшее время. … 
-  Не нужен мне никакой здесь дом. Я хочу вернуться в Москву.
- Наш брак будет действителен и в России. …  Подумай о будущем нашего сына. По новому Кодексу дети остаются с мамой за исключением некоторых  случаев. Например, если ты решишь снова выйти замуж.  Но главное то, что,  если  ты не мусульманка,  то  не сможешь  ребенка  вывезти в Россию без моего разрешения.  …  Все вопросы о детях здесь решает суд…. А на это нужно время. …  Если суд все-таки примет решение в твою пользу,  то ты  не будешь иметь  право на алименты, т.к. при вывозе ребенка из страны органы опеки не имеют контроля над  ребенком.
  - Я буду вести себя так, что у тебя будут основания для развода … Я не намерена исполнять свои так называемые супружеские обязанности. Я прочла Кодекс и знаю, что  основные причины, по которым может быть инициирован бракоразводный процесс:– дисгармония в браке;– невыполнение любых супружеских обязанностей,  физическое или моральное унижение;– длительное отсутствие супруги или супруга.  Я думаю, что у нас тот случай, когда примирение невозможно, но  мы сможем договориться.  Если решение о разводе принимается  на основании взаимного согласия супругов, не противоречит закону и не наносит ущерба интересам детей, то суд даст разрешение на составление  акта о расторжении брака и признает его законным.
- Договариваться я с тобой не собираюсь! Выдержу…все  ради сына. Но выдержишь ли ты? … Бывшая жена не имеет права выйти замуж повторно, пока ее младшему ребенку не исполнится 18 лет. …  Я  уверен, что твоя гордость станет тебе помехой.  Женская доля – любить и быть послушной!  Ты не будешь без меня счастлива!  … Ответь, - ты, действительно, разлюбила меня?    Я все еще не могу в это поверить ! . ..
- Я  никогда не смирюсь с тем положением, которое ты выбрал для меня. … В одном сердце две любви  не совместимы. … Если твоя любовь закончилась, значит,  она и не начиналась…. Ты сам признался, что вызвал меня , узнав, что я родила тебе сына. … Семья без любви, что дерево без корней. … Лучше быть одной, чем терпеть то унижение, на которое ты меня обрек.
Надя старалась не смотреть на мужа. Она боялась, что не выдержит этого спора. Она любила этого человека, несмотря на предательство.
Мы часто говорим то, чего не хотим,  и что не соответствует действительности.

- Не бойся, я не буду тебя домогаться.  … Секс не настолько уж дорого стоит, чтобы придавать ему особую ценность.  …  На самом деле, куда как дороже стоит Нежность — то, что Женщина отдаёт не всем и даже не всем тем, с кем спит… Нежность не купишь, не украдёшь, не возьмёшь ни обманом, ни силой и ни с чем не перепутаешь. Ты дарила мне не только свое тело, но и нежность! ... Я был уверен, что наш дом будет местом, где меня всегда ждут с любовью и теплотой.
Надя упрямо молчала, боясь себя выдать.  Еще бы немного, и она бросилась бы к нему и простила. Но  Анамар,  думая , что жена настроена воинственно, решил прекратить разговор и, не прощаясь, ушел.
Надя пошла к сыну и долго плакала, жалея себя и его.

Легко влюбиться в человека. Легко начать любить. Трудно становится уже позже. Когда вы начинаете жить вместе, когда появляется нехватка внимания – тогда любовь становится менее романтично и больше похожей на борьбу.


            2. Следующий месяц был для молодой женщины временем испытаний. Муж ушел в дом Амджан. Та была горда этим и счастлива. Они приходили в гости  каждую пятницу. Пятница в Морокко считается праздничным днем. Свекровь настаивала на присутствии Нади на семейном обеде.
Марокканцы очень любят вкусно и сытно покушать. Настолько, что есть даже пословица «Все люди едят, чтобы жить, а марокканцы живут, чтобы есть».
Каждую пятницу готовили  праздничное, семейное блюдо – кус-кус... Начинали женщины  готовить его с раннего утра, а подают где-то в обед, в час дня. . Основной ингредиент – крупа «кускус». Её варят на пару в кускуснице (пароварке), несколько раз вываливают в таз и мешают, добавляя оливковое масло.  Вторая составляющая блюда – либо мясо, либо курица. И третья часть – овощи. Морковь, репа, тыква, кабачки, капуста, лук, нут. Их кладут в конце, в куриный бульон. Свежие кориандр и петрушку рубят мелко – мелко. Добавляют специи: изюм, куркуму, имбирь, кайенский и чёрный перец. Когда всё готово, крупу выкладывают горой на большом блюде, сверху раскладывают кусочки курицы и нарезанные овощи. И поливают густым наваром, получившимся при варке курицы и овощей. Овощи разноцветные, разрезаются и раскладываются на кус - кус как картина. Запивают кус - кус простоквашей.

Перед началом обеда  подали  чашу с «розовой» горячей водой, для омовения рук. ... В Марокко в основном все кушают руками. При употреблении пищи нельзя  прикасаться к ней левой рукой, принято есть тремя пальцами правой руки, сложив их в щепоть. Хлеб является символом достатка, который следует употреблять с достоинством и очень экономно.

          Наде  было неприятно смотреть, с каким удовольствием поглощала пищу  руками  её соперница.
Надежда едва притрагивалась к пище. Сама она, несмотря на неодобрение со стороны семьи, пользовалась столовыми приборами.
    Затем следовал  традиционный напиток — чай с мятой. Сначала кипятят зелёный чай, варят минут пятнадцать и больше, а в конце кладут мяту и сахар. Правильно заваренный чай должен пениться, когда его наливают. Где-то одну треть маленького стаканчика занимает пена.       
Говорят, что марокканский чай с мятой — крепкий, как жизнь, сладкий как любовь, пенистый как море и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама