Произведение «Марокканская рапсодия Глава 3. Гордость и любовь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 961 +3
Дата:
«Марокканские женщины»

Марокканская рапсодия Глава 3. Гордость и любовь

успокаивающий, как смерть .
Чаепитие проходило около пяти вечера. До этого времени  все проводили время в гостиной, беседуя или смотря телевизор, а женщины отдыхали в своих комнатах. 

        Надежда не принимала участие в общем разговоре, хотя многое уже понимала. Старалась не реагировать на выпады Амджан и не смотреть на мужа. Сердце разрывалось от ревности.
Анамар был с ней холоден, но всегда интересовался самочувствием второй жены.  Сына он обожал. Малыша  часто брал на руки, играя с ним. Наде было неприятно смотреть, как муж разрешал Тейлал брать на руки Зарифа. Она обычно уходила, сославшись на головную боль.

Размолвка с мужем отразилась и на отношении к ней родителей Анамара. Её поведение явно не одобряли. И если свекровь еще была с ней приветлива ради внука, то свекор был разгневан и вскоре вызвал Надю на серьезный разговор.
- Так долго продолжаться не может.  Я не узнаю своего сына. У него  начались неприятности на работе, - он рассеян и явно расстроен. Со мной говорить о тебе не хочет. Расскажи мне, что произошло. Почему он ушел от тебя.

Выслушав  Надю, был возмущен её поведением.
- Ты знала, на что шла.  Наши традиции отличны от ваших. Женщины Европы и в том числе России, слишком горды и не знают своего места в семье. … Ты не будешь возражать, что почти каждый ваш мужчина имеет на стороне любовницу … и не одну. Причем часто страдают обе женщины, так как их не охраняет закон.  Разве не порядочней – иметь две жены? … Мой сын не стал твоим любовником. А  женился на тебе. Значит, взял на себя ответственность за тебя и ребенка. …Так что хорошенько подумай, прежде, чем принимать окончательное решение о разводе. … Но если ты не любишь моего сына, то лучше уезжай. Там, где нет любви, там нет и радости. … О своем решении мне сообщишь. … С отъездом я тебе помогу и буду поддерживать, в  том числе  материально.
Когда невестка ушла,  довольно улыбнулся. Он с самого начала предрекал, что ничего хорошего для Анамара в этом браке не будет, но сын настаивал на своем. Теперь , главное, надо было отстоять внука! Он знал Законы сраны и был уверен, что  все удастся.

В  современном Марокко, законодательно не признано двойное гражданство.  Жена  имела право на получение марокканского гражданства по вступлении в брак с подданным Марокко. Но этим правом иностранки из немусульманского мира обычно не пользовались.
Во-первых, как жена марокканца, Надя  после оформления брака по марокканским законам приобрела  все права местных гражданок. Во-вторых, как гражданка иностранного государства, она дорожила своим российским  гражданством, сохраняя  его на случай осложнений личной жизни и в интересах будущего своих детей. … И явно не ошиблась! …  Наконец, как иностранки со статусом постоянного проживания в Марокко, она и её дети имели  безусловное право на выезд из страны (по частным делам или окончательно), что оказалось немаловажно, тем более, что с Россией был введен визовый  режима для марокканцев.
Ребенок от смешанного брака получает одно гражданство по линии родителя  иностранца, второе - марокканское - по рождению в соответствии с местным законодательством, на основании которого он является полноправным гражданином этой страны. Рождение сына было  зарегистрировано  в марокканском  бюро ЗАГС. Теперь она должна зарегистрировать его в российском консульстве.  Тогда Зариф с  наступлением совершеннолетия  может получить национальные документы РФ.

Говорят, что любовь и ненависть – одно! Она теперь ненавидела Анамара и одновременно еще больше любила. .  Свое состояние она описывала в дневнике, которые вела с самого начала в Марокко. 

Ненавижу тебя за то, что узнала. Зачем я тебя на беду повстречала?! Ненавижу за то, что не любишь меня. Ненавижу за то, что ревную, любя. Ненавижу тебя, когда вижу во сне. Ненавижу себя, когда грустно мне. Быть одной, поверь мне, не сладко. Со стороны –  все в жизни гладко. А на сердце – гроза, проливные дожди. Говорят мне:
« Счастливой будь и жди!» Ждать удачи и счастья, - давно  устала. Знаю, что плакаться мне не пристало.
Ненавижу его! Потому, что … люблю!  Этой  ненавистью душу свою гублю!

Вскоре муж улетел в Париж в командировку. Амджан зачастила к свекрови. Она проводила с дочерью в доме родителей мужа практически все время. Однажды Надежда застала её с Зарифом на руках.
- Не трогайте моего сына! Не подходите к нему.
- Этот мальчик – сын моего мужа, а значит и мой сын! Я ничего плохого ему не сделаю.  Мне не посчастливилось родить сына, а тебе повезло! Кстати, Тейлал очень любит своего братика.  Не лишай нас возможности общения с мальчиком.
Свекровь поддержала первую невестку.
- Зариф – наша надежда. Не отбирай его у нас!
 
Решение вернуться в Москву крепло изо дня в день.  Наконец, она решилась. Она собиралась тайно, опираясь на поддержку свекра,  заранее обговорив с ним, что может взять с собой. Он подтвердил, что она может взять все, что принадлежит ей, в том числе и драгоценности, которые  подарил муж,  и которые дарили ей на свадьбе. Единственное, что просил пожилой мужчина, - это оставить им внука!  Она сначала не соглашалась. Но, поняв, что опять беременна, решила выполнить просьбу деда. Она доверилась только свекру, но попросила никому об этом не говорить! Надя поняла, что не сможет на первых порах создать мальчику такие условия, какие были у него здесь. Сможет ли она устроиться дома на работу?  Ей предстояли роды. … Она не скажет ничего мужу. Пусть думает, что это не от него!  Второго ребенка она не отдаст! Конечно, она со временем    заберет и Зарифа … Ей предстоит долгая и тяжелая борьба.  Придется  все начинать сначала.  … 

Неожиданно вернулся Анамар. Вместо месяца, он пробыл в Париже всего неделю. С ним прилетела в Рабат делегация  французских предпринимателей. Он сразу пришел к родителям. Надя с грустью наблюдала, как он ласкал сына. Потом обратился к ней:
- Мне нужна твоя помощь. Завтра состоится  деловой прием для французской делегации. Я должен явиться с женой.  Амджан больна. Да она  и никогда не сопровождала меня на подобные мероприятия. Со мной пойдешь ты! В этой коробке платье, которое я привез тебе из Парижа. Думаю, что тебе понравится. Тебе будет интересно посмотреть на французов.  Прием будет проходить по европейскому сценарию. Национальным  будет только угощение. … Я заеду за тобой  вечером.  Возражений не принимаю.

Прием состоялся в роскошном  пятизвездочном отеле  Sofitel Rabat Jardin des Roses – это отель для деловых людей в центре города Рабат, неподалеку  от Королевского  дворца. Именно в этом отеле поселили французов.

Прием - это широко принятая форма организации рабочих встреч, позволяющая обсуждать в непринужденной обстановке темы, которые по целому ряду обстоятельств нежелательно затрагивать на официальном уровне.
Они  служат для установления, поддержания и развития контактов между деловыми партнерами и друзьями, официальными лицами и иностранными коллегами, представителями различных учреждений, фирм и научно-технических кругов, деятелями культуры. Наиболее почетным видом официального приема считается обед.

Обед предполагал специальную форму одежды (смокинг или фрак - для мужчин, вечернее платье - для женщин). Соблюдение дресс-кода строго обязательно для всех приглашенных.

Анамар был восхищен, когда Надя вышла к нему в вечернем платье. Он знал, что она симпатичная и обаятельная. Теперь перед ним стояла потрясающе  красивая женщина, уверенная в себе.

Прием ,  как обычно по протоколу, начался в  21 часа и  длился  почти 3 часа.  . Гости собрались  к назначенному времени. Им предложили  прохладительные напитки,  минеральную воду и различные соки.  Надя нашла свое место за столом  по карточке, лежащей  около столового прибора, где была  напечатана её  фамилия.  Так как женщине не отводят места рядом с женщиной, а мужу — с женой, то соседом по столу оказались два француза приятной внешности. Один из них был эмигрантом из России, который прекрасно владел русским языком. Он представился как  Николай (Nicolas) Воронцов и сказал, что является потомком княжеского рода. Это было очень кстати, так как молодая женщина еще только начала изучать французский язык, а английским  владела плохо.
В меню обеда,  исходя из местной протокольной практики,  были включены  два блюда холодной закуски, суп, горячее рыбное и горячее мясное блюдо, десерт.  Следуя традиции Франции, в течение всего обеда ко всем блюдам предлагалось  только шампанское.
После выхода из-за стола, за которым гости находились  примерно час, все перешли в соседнее помещение для беседы; сюда подали  кофе и чай.
Мужчины и женщины образовали  свои группы. Если марокканские  женщины сбились в один кружок и тихо переговаривались между собой, то Надя оказалась в центре внимания мужчин французов. Николас исполнял роль переводчика. Французов интересовало то, что сейчас происходит в России. Надя виртуозно переводила разговор на другие темы, расспрашивала о моде и событиях французской культурной жизни.
Женщина чувствовала себя комфортно. Она была счастлива.  Наконец–то она среди людей, близких ей по духу и с которыми интересно общаться. Она видела, что муж не спускает в неё глаз. Он явно ревновал. Она отвечала на его пронзительные взгляды улыбкой.
У неё красивый муж!  Он, безусловно, любит её. Если бы он только знал, как она соскучилась по нему?!
Анамар, освободившись от своих обязанностей  распорядителя, подошел к жене и, взяв за руку,  повел к выходу.
- Нам пора. Думаю, что ты устала?! Я отвезу тебя домой.
- Домой? Нет, я не хочу домой. Я немного выпила и не хочу, чтобы твоя мать увидела меня.  Возможно, в отеле найдется свободный номер? Мы могли бы переночевать здесь.
- Ты сказала «мы»?!  Конечно, здесь есть свободные номера. Но ты уверена, что хочешь провести  ночь со мной? Ты же не хотела больше ложиться со мной в одну постель? …
- Провести ночь в одном номере еще не значит, что лечь в одну постель! Но ты же меня не оставишь одну в отеле?!
- Конечно, я согласен, но … ты рискуешь!

Когда они вошли в номер, муж крепко обнял её и стал целовать. Она почувствовала, как  дрожь  волной прошлась по его телу. Он желал её.
- Я знал, что ты простишь меня. Я знал, что ты обязательно позовешь меня к себе…. Если бы ты знала, как я тосковал все это время! … Поверь мне, у нас все будет хорошо! Я сделаю тебя счастливой! …Когда  не было тебя,  я  б шел по миру как слепой. ….  Любовь – это подарок судьбы,  за который надо бороться!... Аллах создал тебя для меня! … Душа моя может покинуть мир, а любовь – нет! … Я живу лишь тогда, когда ты рядом со мной! …Я чувствую, что ты любишь меня?! … Пора прекращать страдать – позволь нашим  мечтам сбыться!

Надя молчала, отдаваясь ему страстно и покорно.  Если бы муж только знал, что она просто прощается с ним, желая перевернуть страницу своего не очень счастливого брака.

Когда она утром проснулась, Анамара рядом не было. На столе стоял поднос с завтраком. На зеркале её губной помадой было нарисовано сердце. Надя засмеялась, зная, что в Марокко символом любви является печень!
Посмотрев на часы, спешно стала одеваться. Через  несколько часов она должна, тайно от мужа,  улететь в Москву. Закрывая за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама