Произведение «Марс версия 2.0. Глава 1, 2» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикаКосмосмарс
Автор:
Читатели: 1041 +6
Дата:
«пещера»

Марс версия 2.0. Глава 1, 2

совсем отчётливо помню. Мы повторили то, что нужно делать. Я залетел в каюту, сделал то, что от меня требовалось, и потерял сознание. Всё. Далее, я очутился перед Вами.
Минута молчания.
- Спасибо, Вам, гражданин Волошин, за Ваш героизм и старания. Земля гордится Вами. Ступайте, ужинайте, завтра будет рабочий день. Кстати, с Максом всё хорошо! Посадка мягкая, все системы в норме, благодаря Вам. Ступайте.
 
Я радостно вышел за дверь и от переполнявшей меня гордости сильно захотел есть! Но из комнаты, где я смотрел в панорамное окно - доносились звуки аншлага. Кто то, извиняюсь, дико ржал!
Я аккуратно заглянул за угол и увидел, что вся компания учёных смотрит по телевизору наш разговор с ведущим. Там я с абсолютно серьёзной миной размышляю о дружбе, справа от меня, под надписью "Земля" плакал от смеха ведущий, а в нижнем углу, бонусом, показано как кувыркается от смеха вся съёмочная площадка. Экран достаточно большой, что бы видеть каждую красную от смеха рожу в зале. Не уступали качеством смеха и мои "напарники".
Когда же, интервью, подошло к концу, Семуэль показалась в экране и спросила "Как Вам?"
- Извиняюсь, а что не так? - я подошёл к экрану вплотную, - Я не правильно поступил?
- Всё правильно! На твоём месте я поступила бы так же. - ответила Сэм.
- Кто мне шутку тогда объяснит?
- Клим! На смену полярности КЭМР - отводится две минуты! А не 20 секунд, как вы там выдумали. А когда ты всё сделал, и сделал, кстати, не правильно, ты запнулся о собственную же ногу, упал, ударился головой и потерял сознание.
Я, конечно же, стоял в шоке, а народ стал смеяться ещё громче.
- Откуда ты всё знаешь?
- Макс мне два месяца про этот момент рассказывал. Я его, как будто бы сама пережила. Ладно, Клим, не переживай! Ты делаешь нам рейтинги.
- Да клал я на них...
 
Когда же последний просмеялся, тогда мне показали все каюты, как пользоваться кухней и успел запомнить нескольких учёных. Вот, допустим, у нас есть близнецы. Оба медики, только один эколог, а другая биолог. Коля и Оля Павловы.
Здоровенный ирландец у нас специалист по ЧС и картограф. Плюсом, увлекается скалолазанием. Первый человек у нас будет в пещерах. Ганс Цирус.
Та, что меня разбудила - Кристина Кельвин. Она уже закоренелая марсианка! С первой экспедиции уже восемь лет прошло. Хорошо, что она психолог! Я бы - точно с ума сошёл!
Кира Пьерова у нас химик, ядерщик. То же, наверное, у неё в кармане счётчик Гейгера имеется. Если нет - то знаю, у кого стрельнуть!
Девушка из телевизора - Семуэль Мадео. Пожалуй, самая странная особь женского пола - что я видел. Но она как некто другой подходит к своей роли. Она наши "орбитальные" глаза и уши. И насколько я понял, свой спутник она собирается состыковать с Фобосом. В таком случае - на связь она будет выходить в сутки по три раза. Кстати, мы её "Оракулом" прозвали.
 
Глава 2.

Трудовые будни.

 
Настало моё время поближе познакомиться с Марсом. Кристина, говорит, что моя работа очень специфична, и вообще - это сюрприз. А пока, она прочитала не большую лекцию о терраформировании. На южном и северном полюсах Марса находятся ледовые шапки, на подобии наших на Земле. Только вот, наши состоят из воды, а местные из углекислого газа. Там, уже 20 лет происходит обогащение того льда кислородом. Вследствие того, на Марсе стала появляться атмосфера и воздух начал прогреваться. Что бы эту атмосферу не сдуло солнечным ветром - по экватору расставлены  Электро-Магнитные Резонаторы Объёмного Действия (ЭМРОД). На одну такую вышку уехал мой друг Макс Фиттер. А когда починит и приедет, то установит нам элеватор на каньон в Долине Маринера,  да так,  что бы мы могли доехать до дна. Кстати, когда мы туда спустимся - откроется великая тайна первой экспедиции. Какая именно тайна - то же похоже, тайна! Или я что то пропустил на Земных брифингах, или это обсуждалось, пока я был в стазисе. Пока у нас есть пара дней, что бы обследовать пещеру неподалёку. Как раз - вместе с нами прилетело необходимое оборудование. Сонары, пещерные осветители, картограф, и различного рода сканеры.
На Марсе, на данный момент, две машины. Наш же - сродни автобусу, для перевозки нашей группировки до места работ с ручной кладью и оборудованием. И тягач - погрузчик Макса. На нём, передние зацепы - для перевозки грузовых ячеек (те, что сбрасывают с орбиты) и задние, для более специфичного оборудования. Допустим, наш элеватор в каньон или ремонтное оборудование для ЭМРОД.
 
Кристина, как оказалось, полячка! Заглядывать в личные дела - не позволяет устав, но при мне по-польски выругалась!
- Так, ребятишки, собираем свои научные манатки. Павловы, с вас медицинские аптечки. Где наш Ирландец? Ганс - обладатель самой большой мышечной массы - потому берёшь на себя сонар с картографом. Клим! Ты берёшь петрографические приблуды! Бегом! Кира - с тебя сканеры! Восемь лет по пещере этой лазаю и до сих пор не знаю - есть ли там радиация! Сбор у троллейбуса, через пятнадцать минут!
Наш первый выезд. Я чувствую большой прилив творческих сил! Собрал всё необходимое и оделся в походную форму. Одежда для выездов была, как и у космонавтов белого цвета. Только более мешковатая и многослойная. Наверное, для сохранения внутренней температуры, как в пустыне. Защитные щитки, как у скейтбордистов на коленках и голени. На локтях, плечах и всей грудной полости и по вдоль позвоночника. Очень удобная и безопасная. Но, когда я её одевал - из грудных пластин выскользнул блокнот с источенным карандашом. Я бегло пролистал записную книжку. Автор имел хороший почерк, не смотря на то, что строчки держал ближе к друг другу. Углубляться, не было времени, и я её засунул в кейс с оборудованием.
Кстати говоря, наши походные кейсы, или рюкзаки, цеплялись за плечами и состояли из кевлара. Каждому из нас выдавался планшет для всех наших нужд. Они были нашей связью с Оракулом, Землёй и каждым из нас. Они могли считывать информацию с камер видеонаблюдения, с аппаратуры, с которой мы работаем, останавливать и запускать процессы на расстоянии. Планшеты легко помещались в рюкзаках и с лёгкостью от туда выскакивали на подставке, которую мы называем третьей рукой. Стоит только поднять левую руку вверх, а правым локтём двинуть по рюкзаку. Третья рука огибает твой бок с левой стороны, а сам планшет возникает перед твоим лицом на уровне груди. Если стукнуть по нему справа, то планшет скользнет обратно и спрячется  в кевларовом  рюкзаке. Да так спрячется, что если снять рюкзак, и с грохотом ударить о пол, то планшет не повредится.
- Клим! Не спать!
- Есть, не спать!
Мы собрались у автомобиля. Уселись. Передо мной сел Ганс.
- О! Климент! Как голова? - спросил он с ухмылкой.
- Спасибо, хорошо. - соблюдая все нормы приличия, ответил я.
У меня появилось время понаблюдать за природой. Красный, жуткий и пыльный Марс - оказался преувеличением. Песок изредка бросался красным цветом, но всё чаще проступающей зеленью. Кристина говорит - сейчас наступает лето, самое удивительное время: голубое небо, как на Земле, редкие облака на горизонте и странный метеорит за ними. Странности  Фобосу добавляет тот факт, что он начал поблёскивать, будто к нему приделали зеркало.
- Коллеги, с добрым утром! - послышалось у каждого за спиной.
- Сэм, свяжемся позже! - донёсся крик из кабины водителя. - Я сейчас за рулём.
- Понятно! Пока займусь видеорядом.
Я повернулся к соседнему креслу. Красивая девушка с русыми волосами. Биолог. Она и её брат одного возраста и одного телосложения - худощавого.
- Извиняюсь, видеоряд?
- Да. У нас же тут реалити шоу, как бы. - она мотнула головой в угол. Я глянул в то место повнимательней и разглядел камеру. - На местах проведения наших работ и вокруг жилых помещений ведётся постоянная съёмка. Так как наш оракул появляется и исчезает три раза в день, и считается мостом связи с Землёй, то и переводит данные с камер, когда удобно.
- А в комнатах?
- Нет, слава богу.
Ольга красиво улыбнулась, я улыбнулся в ответ. Машина сбавила ход и развернулась.
- Дамы и господа, спасибо, что пользуетесь столичными маршрутками. Просьба не толпится у выхода и входа в Стахановские шахты, полюбуйтесь красотами, проверьте целостность своих вещей и задумайтесь, как же я соскучилась по людям!
Мы вышли из машины и прошли к массивному входу в так называемую пещеру. Все были в изумлении, потому что пещеру это мало напоминало! Вход в неё метра четыре в диаметре. Это больше походило на дуло огромной пушки. Таким он был идеальным. А почва, вокруг пещеры будто бы образовалась благодаря выстрелу той самой пушки. Стенки будто бы состояли из колец с чёткими стыками в границах. Всё в этом месте кричало о том, что пещера была образована искусственно.
Я оглянулся по сторонам и посмотрел под ноги: ни каких следов не было, здесь давно не кто не ходил. В двух метрах от входа стоял столб-маяк с сигнальным фонарем на вершине.
Командир лениво "вывалилась" из кресла водителя, нацепила свой рюкзак и двинулась к нам. То ли ей всё это уже надоело, то ли это место навивало воспоминания, о которых не хочется вспоминать.
- Хорошо, ребятишки! Поглазели, пофотографировались и вперёд с песней! Ганс! Врубай картограф, на Земле хотят всё видеть. Кира Пьерова, следи за уровнем радиации. Для начала, смерь уровень на поверхности. Так, все смотрим на Фобос и улыбаемся! Сэ-эм! Фотографию на память!
- Минутку. - отозвалось у каждого за спиной. - Готово! Красавцы!
- Прощаемся с Солнцем и заходим. Первые двести метров будут просто разминкой. Волошин, ты первый, так что идёшь за мной и слушаешь.
Мы все, немного напуганные обстановкой и неизвестностью сделали первые шаги в глубь пещеры. На первые несколько секунд нас окутала тьма, затем мы увидели сигнальные столбы со светом.
- Клим, мы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама