Произведение «Муза. Глава 6. Бомжи» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: МУЗА
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 667 +5
Дата:

Муза. Глава 6. Бомжи

Андрей. – Я дословно повторил слова Андрея Владимировича. Уверен, что вскоре вы с ним обсудите объемы работ, по организации издательского дела.

Валерий Львович покраснел. Его глаза забегали с такой скоростью, что Андрей испугался, как бы они не выскочили из орбит. 

– Мне надо идти, Валерий Львович. 

– Конечно, конечно, – механически ответил хозяин кабинета. Чувствовалось, что ему не терпится остаться наедине с Серафимой Ильиничной. 
Когда Андрей вышел в приемную, та уже привела себя в порядок. 

– Фера! – воскликнула она. – Вас к нам послал ангел с небес. Нет. Вы сами и есть ангел. Когда я вас увидела впервые, так и подумала: «К нам спустился ангел». И не ошиблась. 

Её грудь вновь стала вздыматься, и бурный поток слёз покатился из глаз. 

– Успокойтесь, Серафима Ильинична. - Всё будет хорошо, и труды Валерия Львовича не останутся незамеченными. Однако сейчас мне пора идти, очень спешу. Необходимо зайти ещё в пару мест. 

– Идите, Фера, идите наш ангел, наш гений. Да хранит вас Бог!

Андрей спустился, сел в машину, но ехать домой не хотелось. И хотя он увидел свою книгу почти готовой, подавленное настроение сохранилось. Ему все было безразлично. Не хотелось никого видеть, точило единственное желание побыть наедине с собой. Он постоянно думал о Любе, и любое общество, отвлекающее его от подобных мыслей, раздражало. 

– Где она сейчас? Помнит ли его? И если вспоминает, с любовью или с неприязнью? 

С подобными размышлениями он более часа медленно колесил и, въезжая на мост заметил, что под ним, у костра, сидят несколько человек и греются. 

– Видимо, бомжи, – подумал Андрей. – А были нормальными людьми. Имели свой дом, возможно, и семью, теперь же никому не нужны. Но и я мог быть одним из них. Не продалась бы начальная партия аппаратуры столь удачно, пришлось бы, для покрытия долгов, распрощаться с квартирой, и, где обитал бы сейчас, лишь одному Богу известно.

Андрей припарковал машину, вышел и направился под мост. Подошёл к сидевшим. Те, ничего не спрашивая, подвинулись, чтобы и он мог присесть поближе к огню. 

Прерванный при его появлении разговор продолжился.

– Так вот, как закрыли нашу контору, я остался без работы. А жена волком стала смотреть на меня. Пошла череда скандалов, а потом, в один день, она мне и говорит: «Или деньги приноси, или убирайся отсюда!» 
Я сначала подумал, что жена ссоры ищет, словами угрожает, а, когда вечером пришёл, сунул ключ в замок, он и не лезет. Посмотрел внимательно. Оказалось, что стерва замок поменяла. Начал звонить. А она из-за двери спрашивает: «Деньги принёс?» Я говорю: «А откуда мне их взять? Не банк же грабить или магазин?» А она отвечает: «Хотя бы и банк. Стань мужчиной и решай откуда деньги возьмешь. И, предупреждаю, опять постучишь – милицию вызову». Что мне оставалось делать? Пошёл к товарищу. Говорю, вот, мол, так и так. Можно я у вас переночую? Он - нормальный мужик, всё понял. Оставайся, говорит. Ночью проснулся, и слышу, жена ему выговаривает: «Ты чего разрешил бомжу у нас ночевать?» 

Еле дождался утра. Ушёл, даже не попрощавшись.

– Да... – вздохнул один из собеседников. – У всех у нас похожая судьба. Кому жена-стерва досталась, у кого дети – стервецы. А что дальше было? – поинтересовался Андрей. 

– А дальше ничего. Жена кому нужно дала в лапу. Меня из квартиры выписали, она её продала и уехала. Ищи свищи теперь. Вот и остался на улице. 

– Мужики, может, хватит о грустном, – хлопнул рассказчика по плечу Андрей. – Давайте выпьем!

Сидящие у костра усмехнулись. 

– На что выпьем-то? У кого это бабки есть?

Андрей достал деньги. При виде купюры глаза мужчин заблестели. 

– Давай... Я мигом сбегаю, – предложил один из них.

Андрей протянул деньги, и мужчина рванулся в сторону магазина. 

– Ты-то кем будешь? – спросил тот, кто рассказывал. 

– Я тоже, как и вы остался без дома, – усмехнулся Андрей. – Вот, на улице, друга встретил, он и дал немного бабок. 

– Хорошо, что дал. Мог бы сделать вид, что и не узнаёт тебя. У меня раньше часто так бывало. А теперь сам отворачиваюсь, будто и не знаю их.

Вскоре тот, кто бегал в магазин, вернулся с водкой. Бутылку открыли, и, ввиду отсутствия стаканов, пустили по кругу. Настроение греющихся немного приподнялось. К огню подошли ещё три человека. 

– Эх, гулять, так гулять, – рассмеялся Андрей и опять достал деньги.

Через пару минут очередная бутылка пошла по кругу. 

– Ну, что? Не нашёл работы? – спросил сидевший у одного из вновь подошедших. 

– Где я ее найду, Вася? Кому сейчас артисты нужны?

Андрей внимательно пригляделся к мужчине.

– Может, кому-то и нужны…, – тяжело вздохнул Вася.

Андрей ещё раз внимательно осмотрел Ваню. По комплекции тот был чуть худее Андрея. Но лицом на него похожий. 

– Если немного подгримировать, он вполне сойдет за Ферропонтия, – пронеслось у него в голове. Да к тому же ещё и артист.

– А ты сможешь меня, к примеру, скопировать? – поинтересовался он. 

– Тебя? – удивился Вася. – Проще простого. Тут особых проблем нет. Труднее всего роль ментов играть. У них взгляд какой-то особый и походка, не как у людей. А тебя – запросто.

– Моему товарищу, кажется, актёр был нужен, – подбодрил Ваню Ферропонтий. – Могу адрес дать. Завтра сходи, посмотри. 

– Странный ты какой-то, подозрительно посмотрел Вася. – Один друг тебе бабки дает, другому артисты нужны. А специалист по спутниковым антеннам твоим друзьям не нужен? 

– Может, и нужен, не знаю, – похлопал по плечу Василия Андрей. – Ты завтра с артистом пойди к моему знакомому, может, и для тебя что-нибудь найдётся. 

– Пойду…, – усмехнулся Вася. 

– Ну, ребятки. С вами хорошо, но мне пора, – стал прощаться Андрей.
Он встал и направился в сторону машины. 

– Может, это мент был? – услышал он за своей спиной. 

– Какой мент? Мент себе скорее горло перережет, чем кому-то денег на водку даст, – послышалось в ответ.

– Тогда очередной писатель, – махнул рукой Вася.

***

Вскоре Андрей подъезжал к своему дому. По дороге он думал: «Выходит, что правы старушки, когда говорят, что о многом писатели узнают, общаясь с бомжами, слушая их истории. За спиной каждого из них стоит огромная жизнь со своими радостями и горестями. Если разобраться, многие стали бомжами не потому, что не хотят работать, а потому, что им своевременно никто не помог. Затем наступает период безразличия, апатии ко всему, человек впадает в депрессию, механически продолжая жить. Протяни многим из них руку помощи, ещё можно им помочь, вытащить человека из болота, куда его постепенно, каждый день засасывает». И опять у него в голове прошла мысль: «Я тоже мог быть одним из них. Чем я лучше? Тем, что мне повезло, а им нет? И они кого-то любили, были нормальными людьми». Но всё же, где Люба? Он должен её разыскать. Обязан найти хотя бы для того, чтобы вымолить прощение за «слепоту» своей души. Возможно, она и не простит его… Проблемы и только одни проблемы кругом… А у него нет ни сил, а, главное, желания их решать. Хочется спрятаться от всех, никого не видеть и, чтобы никому от него ничего не было нужно. Он чувствовал, что внутри началось какой-то непонятный процесс. Всё потрескивало и медленно разрушалось. Началась ломка души, которая имеет начало, но не имеет конца. Андрей понимал, что не найди он Любу – депрессия всё больше и больше овладеет им. То, что он перестанет писать, у него не вызывало сомнения. Но если перестанет заниматься творчеством, если не сможет остаться Ферропонтием-писателем, непременно умрёт и бизнесмен Андрей Владимирович. Может, пока не поздно, продать фирму, бросить всё к черту и уехать куда-нибудь. Хотя бы в ту же Испанию или любую другую страну Европы? Денег хватит, чтобы уединённо провести остаток жизни. Но что будут делать его сотрудники? Среди них есть те, с кем он начинал бизнес. Прийти и сказать: «Мне всё надоело – расходитесь по домам»? А Юлия…? Что побыла несколько дней вице-президентом и хватит? Нет, так нельзя. Это – не  выход. Как ни крути, надо найти Любу, и тогда всё станет понятно, все точки окончательно расставятся по местам. Дорого же мы платим за свои ошибки. Порой бываем глухи и слепы, не замечая чувств других людей. Почему-то хотим, чтобы нам никто не доставлял душевной боли, однако редко думаем о том, как сами ведем себя. 
Андрей и не заметил, что давно подъехал к дому, но продолжает сидеть в машине. Что наступил вечер, и вокруг темно. 
Он поднялся домой, и начал бесцельно бродить по комнатам не зная, чем занять себя. Уселся перед компьютером, поставил рядом коньяк и принялся читать свои эссе и новеллы. И, чем больше погружался в текст, тем яснее осознавал, что в каждой строчке, написанной им, присутствует Люба. Он пишет про женщину, а получается описание внешности Любы. Вот строки про голос и смех женщины. И снова всё принадлежит Любе. Как же он не понимал столь простых вещей. Неужели Любе надо было уехать, чтобы его душа, его нутро прозрело? Он пил рюмку за рюмкой и продолжал читать. Потом почувствовал, что буквы поплыли перед глазами, и он не воспринимает текста. Понял, что сильно пьян. Лёг на диван и сразу заснул. И опять ему снилась Люба. Будто они гуляют по улице, а она ему что-то рассказывает и смеётся. Потом они подходят к цветочному магазину. Он хочет ей купить розы, но продавца нет, и только непрерывно звонит телефон. Сквозь сон он понял, что находится не в цветочном магазине, и звонят у него дома. 

Пришлось встать. На проводе была Юлия. 

– Андрей Владимирович. Здесь… В офис пришли два каких-то бомжа. Уверяют, что ваш друг их прислал. Они говорят правду, или меня розыгрывают?

– Знаю, Юленька, всё знаю. Ты задержи их, а я скоро подъеду.
Андрей наспех побрился и вышел из дома.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама