Произведение «Жажда жизни (эссе о Чехове)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Литературоведение
Автор:
Баллы: 67
Читатели: 2229 +2
Дата:

Жажда жизни (эссе о Чехове)

скрываться? Люди скорее замолчат и оставят нас в покое, раз увидят, что это свершившийся факт». Если в других отношениях подобное осталось бы незамеченным, то тут Чехов сдался. «Олька!— ответил он ей. — Я приеду в первых числах мая. Если дашь слово, что ни одна душа в Москве не будет знать о нашей свадьбе до тех пор, пока она не совершится, то я повенчаюсь с тобой хоть в день приезда. Ужасно почему-то боюсь венчания, и поздравлений, и шампанского, которое нужно держать в руке и при этом неопределенно улыбаться». И даже родному брату, случайно встреченному на улице за час до женитьбы, Антон Павлович ничего не сказал, а сестре пост-фактум написал: “Я женился. Сей мой поступок нисколько не изменит моей жизни. Мать, наверное, говорит уже Бог знает что, но скажи ей, что перемен не будет решительно никаких, все останется по-старому”.[/justify]

Ольга Книппер… Фигура неоднозначная в жизни Чехова.  Узнав о том, что Антон Павлович собирается жениться, Бунин воскликнул: «Это самоубийство похуже туберкулеза. Сестра и жена своею любовью уложат его в могилу». Доля правды в этих словах была.Сестра,буквально молившаяся на брата и всю жизнь  посвятившая ему, а затем памяти о нем, ревниво отнеслась к его женитьбе, тем более на актрисе.


Ольга была дочерью немца-технолога и русской женщины.С 17 лет зарабатывала уроками музыки.Затем карьера актрисы. Была ученицей и протеже Немировича-Данченко.


Чехов обратил внимание на яркую артистку, когда она играла Ирину в его «Трех сестрах». Женить драматурга на актрисе своего театра – это значило получить  своего автора. И Немирович, и Станиславский всячески содействовали этому браку.


Но жизнь молодоженов трудно было назвать счастливой. Он в Ялте, она в Москве. Он скучал и в присущей ему ироничной манере писал ей нежные письма. В ответных письмах она ругала себя за то, что не может бросить все и приехать, но тут же просила больше работать, чтобы быстрее закончить новую пьесу. Незадолго до смерти Чехов написал: «Они полюбили друг друга, женились, и оба были несчастны, потому что бес вложил в него бациллы, а в нее — любовь к искусству». Написано с неподражаемой свойственной ему иронией, но только Бог знает, что скрывалось за нею...

Злые языки осуждали Ольгу, поговаривали о ее многолетнем романе с Немировичем-Данченко, ее постоянно видели в окружении поклонников и кавалеров. Долетели слухи и до Чехова. Однажды он написал: «Я получил анонимное письмо, что ты в Питере кем-то увлеклась, влюбилась по уши. Да и я сам давно уж подозреваю,  скряга ты. А меня ты разлюбила, вероятно, за то, что я, человек неэкономный, просил тебя разориться на одну-две телеграммы… Ну что ж! Так тому и быть, а я все еще люблю тебя по старой привычке…»

При этом оба мечтали о детях, она была несколько раз в тягости, и, как поговаривали не только от Чехова, но все беременности оканчивались неудачно. И когда, наконец, после очередной операции ей объявили, что детей у нее больше не будет, она написала Чехову: «Скоро получишь осрамившуюся жену. Оскандалилась».

И после смерти Чехова она по прежнему кружила головы и до 90 лет блистала на сцене, великолепная  седая красавица. Ей многие признавались в любви, и делали предложение, но она всем отвечала отказом. Я никого не могу представить себе на месте Антона”, — объясняла она. Но глаза ее по-прежнему лучились жизнелюбием и расположением к людям.Тем,что некогда так очаровало в ней ее великого мужа…

Часть 3


Черная бабочка

[b]  [/b]

[b]Eccе Homo (Человек он был) [/b]


… В ночь с 14 на 15 июля 1904 врача швейцарского курорта Баденвейлер Эрика Шверера вызвали к заболевшему иностранцу. Номер на втором этаже был слабо освещен. На белоснежных простынях лежал страшно худой, мертвенно-бледный человек, с огромными костистыми руками и очень узким улицом. Это был Чехов.


Врача встретила плачущая, напуганная женщина, жена больного. Ей, наконец, удалось взять отпуск и вывезти мужа за границу. К тому времени, они поменяли уже несколько курортов и гостиниц. В одной из гостиниц им даже отказали от места: больной беспрерывно кашлял и мешал покою отдыхающих. В этом последнем своем пристанище Чехов метался в бреду, разговаривал с каким-то японским матросом, несколько раз повторял слово «устрицы». Потом резко очнулся и впервые сам попросил послать за врачом.


Шверер, осмотрев больного, развел руками. И отозвал женщину в коридор: «Ваш муж умирает,сударыня». Чехов, будто услышал эти слова (или предчувствовал их?..), улыбнулся, сел на кровати и произнес по немецки (он знал по немецки очень мало): «Ich sterbe” (“Я умираю”). Доктор принялся успокаивать его и велел подать шампанского. Чехов понял. Он был врач и знал старинную врачебную традицию. У постели умирающего коллеги врач непременно предложит шампанского, чтобы сделать уход того более легким и светлым…


Чехов выпил весь бокал до дна, сказал: «Давно я не пил шампанского», повернулся на левый бок и умер. Ольга Леонардовна не заметила как он перестал дышать, потому что прогоняла непонятно откуда появившуюся в комнате огромную черную бабочку, обжигающую крылья о раскаленное стекло электрической лампочки… Даже сейчас  она не верила, что ее муж может умереть. Ольга Леонардовна слишком любила жизнь, слишком ждала и верила в уловимость счастья… Но счастье неуловимо, и бабочку так и не удалось выгнать, а еще через несколько минут со страшным звуком вылетела пробка из недопитой бутылки шампанского…


Позднее Шверер писал в воспоминаниях: «О нем говорят, это великий писатель. Возможно, но при этом он очень плохой врач. В таком состоянии пускаться в путешествие – это безумие».


А может, это не было безумие? А просто жажда жизни?..


P.S. Судьба напоследок еще раз выкинула странную штуку. Бред Чехова об устрицах оказался пророчеством. Из Баденвейлера в Москву его тело привезли в поезде № 1734 в вагоне для перевозки устриц. Многие усмотрели в этом издевательство судьбы. Но, скорее всего, никакой мистики  не было. В те времена не все поезда были оснащены холодильными установками, они были редки и предназначались только для перевозки дорогих продуктов. А Чехов умер летом…


Но одно точно: уход Чехова был словно списан с его пьес. Тех самых, которые не особо принимали современники, и, которые до сих пор больше всего ставят на мировых сценах. Тех самых, которые он деликатно называл «комедиями», и которые по сути являлись трагедиями. Но трагедий так много в жизни, а Чехов не считал себя вправе предлагать зрителю трагедию. Он смягчал страшное. Но разве от этого менее горько от его ухода?..И разве менее пронзительно звучат слова, в которых он, обычно такой сдержанный, выплеснул боль своего сердца:


«Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров; будем терпеливо сносить испытания, какие пошлет нам судьба; будем трудиться для других и теперь, и в старости, не зная покоя, а когда наступит наш час, мы покорно умрем и там за гробом мы скажем, что мы страдали, что мы плакали, что нам было горько, и бог сжалится над нами, и мы с тобою, дядя, милый дядя, увидим жизнь светлую, прекрасную, изящную, мы обрадуемся и на теперешние наши несчастья оглянемся с умилением, с улыбкой — и отдохнем. Я верую, дядя, я верую горячо, страстно... Мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим все небо в алмазах, мы увидим, как все зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка. Я верую, верую...   Мы отдохнем
 

 
 

 

 

 
 

Послесловие:
Я прошу прощения, никак не разберусь с новым редактором на Фабуле. Шрифт очень мелкий, а при переводе на другую страницу вообще меняется.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:50 07.10.2019 (1)
Отличное эссе, уже встречал его в журнале "Клаузура". Читается легко, запоминается тоже. Впечатления оставляет особые и знаний о писателе добавляет.
     12:52 07.10.2019
Спасибо Вам огромное, дорогой Иван. Да, биография Чехова очень многогранна, очень насыщена событиями.
Но, если можно, пожалуйста, ознакомьтесь и с первой частью. Она тоже есть на Фабуле. Называется: "Злой чехов. Свободный Чехов. Мой Чехов"
 
     21:11 24.03.2019 (1)
Это можно читать и  перечитывать бесконечно.
     21:40 24.03.2019
Спасибо, дорогая моя.
     10:30 14.11.2018 (1)
1
 Один  из  моих  любимых  писателей, Антон Павлович Чехов. Я  всегда  восторгался его  талантом,  собирал  книги  о  нем. Человек испытавший  все  тяготы жизни,  от  голода,  до  мук  болезни. Его  жизнелюбие  можно было брать  как  пример для  подражания,  а  его  дар писателя поражал   чистотой  и  правдивостью.
     12:15 14.11.2018 (1)
Спасибо Вам огромное, сердечное, Валентин Иванович!
Все именно так, как Вы говорите!
     13:06 14.11.2018 (1)
1
А  иначе  и  не скажешь  об этом  человеке.
     19:55 14.11.2018
Валентин! Чехов от вас, вы же тоже в писатели метите, отличался объективной правдой.
Кто вам сейчас мешает писать правду?
Поднимите жопу и посмотрите как живёт народ в стране?
Но вам ведь не до этого? У ВАС родня за границей.
Так?
     17:59 14.11.2018 (1)
1
Ляман! Приглашаю Вас с этим очерком в журнал "Клаузура", гарантирую публикацию. Приложите фото и информацию об авторе. Адрес найдёте в любом поисковике. Удачи Вам! Николай.
     18:06 14.11.2018 (1)
Спасибо Вам огромное, Николай! С радостью приму Ваше предложение. Только у этого эссе есть первая часть "Злой Чехов.Свободный Чехов. Мой Чехов" Его, прошу, посмотрите тоже, потому что без него публиковать 2 и  части нельзя. Это единое целое.
Если первая часть Вас удовлетворит тоже, то тогда буду искать "Клаузуру"(точно Клаузура? Не Клаузула?)
     18:19 14.11.2018 (1)
Ляман! Всё меня удовлетворяет. Только посмотрите, чтобы не зашкалил размер. Хотя можно и на три номера растянуть. Поговорите сами с Дмитрием Геннадьевичем, примет Вас, как родную! Николай.
     19:49 14.11.2018
Хорошо. Спасибо Вам огромное!
     10:55 14.11.2018 (1)
1
О Чехове  много писалось и говорилось во все времена. Твоя работа только дополнила знания об этом прекрасном писателе Спасибо, Лямаша. Пошла читать следующую часть эссе.
     12:15 14.11.2018
1
Спасибо, Танечка, дорогая!
     09:17 14.11.2018 (1)
Ляман! Перечитала эссе, вспомнила. Спасибо за огромный труд! 

Но вот, почему-то первая часть не открылась, даже через интернет.
Та ссылка, что дана перед второй частью, открыла вторую часть.
Сейчас попробую ещё.
     09:51 14.11.2018 (1)
Сейчас.
Вот это, Анночка, найди на страничке моей: "Злой Чехов. Свободный Чехов. Мой Чехов"

Спасибо тебе!
     10:18 14.11.2018 (1)
Нашля, Лямашенька! СПАСИБО!!!
     10:20 14.11.2018
     13:22 07.04.2018
В своё время, когда мы изучали Чехова в школе, я решила почитать "Воспоминания о Чехове", которые были опубликованы в последнем сборнике "Полного собрания сочинений". Не могу сказать, что почерпнула там что-то новое. Скорее - наоборот, там Чехов представлялся самым обычным человеком, любившим жизнь - и всё. Но это было советское издание, многого там цензура не пропустила бы. А эта статья понравилась. Понравилась своей правдивостью. И теми фактами, которые раньше я, например, нигде не встречала.
Спасибо большое!
     22:25 30.10.2017 (1)
Прекрасная статья, Ляман! С удовольствием прочитала
     22:27 30.10.2017
1
Вам спасибо огромное, Наталья!
А на первую часть заглянули? Без нее вторая и третья неполные.
     17:24 30.10.2017 (1)
2
Спасибо за эссэ о Чехове. Мне просто жаль, что я мало так знал о нем и восхищаюсь Вами, что нашли возможность поделиться с нами своими знаниями и мыслями о Великом писателе. Виктор.
     22:12 30.10.2017
1
Виктор, спасибо огромное! Это один из моих любимых писателей и мне просто обидно, когда я сталкиваюсь с откровенно пошлыми высказываниями о нем, мол, такой и такой...
Да, причем тут такой и такой. Сначала прожить надо такую жизнь как у него, а потом уже судить.
Если после этого рука поднимется...

Спасибо, дорогой друг. О Вас помню, как только свободная минуточка выпадет - сразу к вам!
     09:08 28.10.2017 (1)
1
О Чехове готова читать и читать...
На некоторые моменты его биографии хотелось высказать своё мнение. О его любвеобильности...
Если бы я беседовала с вашим оппонентом, обязательно бы спросила: что для читателя важнее: мысли, чувства, идеи писателя
или когда и с кем?.. Почему люди так любят копаться в чужом белье?
Спасибо, Ляман, за эссе. Когда была в домике Чехова в Крыму, ясно почувствовала: дух писателя жив (не только в его произведениях,
но и в вещах, к которым прикасались его руки...). Жив он и в каждом ценителе и почитателе русской литературы.
     13:37 28.10.2017
1
Вот именно!!!
Но ведь давно известен афоризм: "Людей больше всего интересуют три вещи: чужая постель, чужие деньги и чужая смерть".
Видимо людям свойственно так ощущать свою общность с великими.
Мол, ну и что, что великий писатель, а вы знаете кем он был и с кем он был? И т.д. и т.п.
И начинается гаденькое перешептывание на ухо.
И, к сожалению, руку здесь приложили исследователи, опубликовав письма Чехова
Нельзя, ну нельзя публиковать личные письма. Пусть их автор - народное достояние, но он человек. И обнародовать личное - нельзя. И из уважения, и из любви. Нельзя! Вето.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама