Произведение «Не полюбите ведьму, недетская сказка» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Сказки.
Автор:
Читатели: 993 +2
Дата:

Не полюбите ведьму, недетская сказка

тандем. Но это ещё и грозная сила, о коей можно судить хотя бы по русским сказкам. А уж три спевшиеся ведьмы, да ещё и близкие родственницы – супротив такого трио в целом свете никто не устоит! В общем, понял Иван, что дочь он потерял безвозвратно. Глуха была юная дева к увещеваниям отца, но всеми силами рвалась она защищать от него свою выжившую из ума ворожею-мать.

   Долго пытался Иван достучаться до сердца своенравной дщери своей, но было оно холодно, будто лёд в крещенский мороз. А богохульные уста безумной юницы извергали лишь мерзкую брань на отцовскую голову. И не выдержал тогда Вдовий Сын – проклял он бесчувственную злую девку. Ту, что восемнадцать лет поднимал из пелёнок. И дрогнуло отцовское сердце от собственных страшных слов, что в гневе бросал он в лицо своей теперь уже бывшей дочери. Но магическим бумерангом возвращались назад сии проклятия, ибо не подвержена им бесчувственная своенравная нежить. Нет у неё ни стыда, ни совести, ни души человеческой. И понимает она лишь свист кнута да силу колдовских чар, коим так и не обучился Иван, полжизни прожив рядом с ведьмой. Возможно, что и к добру!

   7.
   Так вот и очутился однажды Вдовий Сын на руинах строившегося годами, но рухнувшего в мгновение ока семейного очага. И если бы не двенадцатилетний сын Джавдет, то уехал бы он в тот же день и час на свою далёкую Родину, откуда мать привезла его малым ребёнком. Ведь окромя родных могилок на кладбище не было у него здесь никакой родни. А друзья… для постороннего человека чужая семья – потёмки! Приятель может приютить, дать совет либо денег на первое время – не более того. Пытался Иван сойтись с женщиной, из-за которой лишился семьи, но не сложилось…
   Альцина не могла дождаться, когда бывший муж уберётся из дома подобру-поздорову. Приводила подкупленных стражников, детей супротив отца науськивала, попирая все божеские, все людские законы и запреты. Однако Вдовий Сын решил по-своему. Не захотел он оставить на произвол судьбы Джавдета – последнюю для него родную душу. Да и куда было ехать? От себя, от судьбы своей не убежишь.

   И всё-таки мир не без добрых людей! Нашёл Иван славную порядочную женщину и зажил с нею душа в душу. В свой старый дом наведываться не стал, но сын к нему заходил иногда. Помогал ему отец – когда советом, а когда и деньгами. Причём, новая супруга нашего героя этому не противилась: всё понимала умная женщина. Вот только родить ребёнка Ивану так и не смогла – ушла без возврата её молодость. Возможно, поэтому и стал для неё спокойный и рассудительный мальчишка – сын мужа – почти что родным.

   Прошли годы. Джавдет вырос, женился, появился у него наследник – маленький орущий комочек. Альцина, хоть и с трудом, но всё же справилась со своей болезнью – превозмогла ужасные чары мстительного злого волшебника. Вот только пережила она свой яд – колдовать совсем разучилась. Вдовий Сын тоже расстался с хворью. Как пришла к нему эта напасть в одночасье, так и ушла, не испросив разрешения. Аида вышла замуж. И стали все они жить раздельно – каждая семья своим домом.

   С дрожью вспоминал Иван ужасное время разборок и развода с первой женой. Страшна была Альцина в своём «праведном» гневе! Долго пришлось терпеть ему за стеной разъярённую злую ведьму. И радовался он потом, что всё, наконец, наладилось. Джавдет с семьёй изредка приходил к ним в гости. Только предупредил его отец, чтобы не носил молодой человек сплетни из одного дома в другой, не дразнил свою бесовскую родню.
   Мирно текла их счастливая жизнь, пока не почувствовал вдруг Иван, что снова, как в молодые годы, смертоносный недуг гложет его стареющее тело, будто вернулось ужасное колдовское заклятие. Поначалу решил Вдовий Сын, что это пришла к нему старость.

   Однако бес – он в деталях скрывается! Стал замечать мудрый старик неискренность и раздражение в глазах Джавдета. И даже ненависть, если разговор заходил о его чертовке-матери. А однажды пятилетний внук в присутствии отца бранными словами обозвал деда. Однако любящий родитель не одёрнул несмышлёныша – будто согласился с оскорблением. Скривил нечестивец губы в презрительной усмешке, и ёкнуло отцовское сердце Вдовьего Сына.

   Понял, почувствовал он тогда, что устами ребёнка вещает старая ведьма, с которой расстались они двадцать лет тому назад. И слова, сорвавшиеся с уст внука, были те самые, коими пыталась некогда Альцина раздразнить опального мужа, спровоцировать его на агрессию, а затем прилюдно вышвырнуть ненавистного «скандалиста» из дома на улицу, дабы все соседи узрели, какой он отъявленный «дебошир», «садист» и едва ли не убийца собственной супруги!

   Мечталось ей, чтобы пожалели её, «сироту казанскую», а его провели бы по улицам, будто каторжника – на потеху и на осуждение праздной толпе. Нелёгкое испытание выпало в тот год на долю Ивана. Однако сдержал он свой жгучий гнев, не поддался на провокации. Потому и не стал бездомным бродягой.
   Наша короткая память весьма избирательна. Что-то мы забываем сразу, но иное, будто гвоздь в стенку, врезается в головы людские навечно, до гробовой доски. Вот и фраза, слетевшая с детских уст, слишком многое всколыхнула, разбудила в душе пожилого мужчины.

   Спустя время хамская выходка нечестивого внука повторилась, а затем снова и снова. И хотя обидные бранные слова мальчишки менялись от случая к случаю, но все они были до дрожи знакомы Ивану, потому как принадлежали злой ведьме, с коей прожил он половину своей непутёвой жизни. Этими словами некогда разила она его наповал и приводила в неописуемую ярость. Ведь близкие люди лучше других ведают, как больнее уколоть, обидеть, разбередить старые раны. Но лишь подлые гнилые души, полные бесовства, решаются применить сии познания к тем, кого они некогда любили, с кем были близки.

   8.
   Знал теперь Вдовий Сын абсолютно точно, что именно Альцина настроила Джавдета против родного отца, что нагло и бесцеремонно вселилась она в душу невинного ребёнка, дабы уязвить покинувшего её супруга! Однако сама совершить сие богопротивное дело она была не в силах, ибо лишил её Всевышний подлого колдовского дара. Но дочь её Аида приняла у матери дьявольскую эстафету ведовства и помогла ей вложить в уста малолетнего внука дерзкие богохульные речи!
 
   С тех пор зарёкся Иван без дела беспокоить сына и его семью, но однажды прямо на улице подошла к нему проклятая им когда-то нечестивая дщерь и своим немигающе-пронзительным взором колдуньи осенила истерзанную душу несчастного старика. И в свете сей разбойной бесовской атаки яркой обманчивой анфиладой пролетело пред его печальным внутренним взором всё то, что двадцать лет пытался он забыть: страшная болезнь, беспросветное одиночество, желание провалиться сквозь землю от безысходности, от душевной боли и стыда за свою нелепую бестолково прожитую жизнь. А ещё безотчётный суеверный страх. Нет, не за себя боялся тогда Иван, а за нежную юношескую душу Джавдета, справедливо опасаясь, что воспитают подлые ведьмы малолетнего сына мерзким колдуном – злым и беспощадным, и будет от него людям большое горе.

   Давно ушла восвояси Аида, совершив своё гнусное дело, а Вдовий Сын так и стоял столбом посреди дороги, вспоминая то, что кануло в Лету, исчезло в тёмных водах волшебной реки времени, не имеющей ни конца, ни начала. Так вот и наша жизнь: приходим мы из небытия и уходим в никуда, не ведая, зачем столько лет коптили бездонное голубое небо, для чего несли свой тяжкий крест по этой грешной Земле?..

   Но вот навязчивые горькие мысли покинули голову пожилого человека. Осталась одна: «Надо спасать Джавдета!» И не раздумывая более, тут же отправился старик к дому сына, дабы вразумить скудоумного своего отпрыска. Тот встретил отца радушно, стал расспрашивать: что, да как? Но не для пустых бесед пришёл сюда Иван, а сразу заговорил о главном:
   – Знаю я, что мать, сестра и бабка у тебя – все трое колдуньи, стараниями коих загублена не одна праведная душа. Думаю, что в угоду своим низменным страстям и тебя они успели обучить ворожбе. Однако признаться в этом ты мне не можешь – таковы условия их дьявольской игры. Но если это так, то прошу тебя, одумайся! Я не хочу, чтобы ты утратил человеческий облик. Не губи свою бессмертную душу!

   Джавдет молчал. Что он мог ответить? Всё было готово к его инициации, к вступлению в чёрное воинство тьмы. Но он не был уверен, что желает стать колдуном. Не дождавшись ответа, Вдовий Сын продолжил:
   –  Вот так же я не уберёг когда-то Аиду. Теперь твоя очередь, а затем будет ниспровергнут в бездонную пропасть ведовства твой сын. Пожалей хотя бы его! К наивной детской душе тянут свои костлявые лапы своекорыстные ведьмы! Они насилуют его сознание, а колдунья Альцина – твоя мать – вселилась в маленькое тщедушное тельце родного внука и его устами произносит глумливые богохульные речи! Я сам слышал! Признайся, ведь ты не хочешь, чтобы мерзкие исчадия ада сгубили его бессмертную душу?!

   Джавдет бросил на старика короткий косой взгляд. Его покоробило, когда отец непочтительно отозвался о матери, и тут вдруг Иван понял, что сын не свободен в своих мыслях и чувствах, что околдовали его злые ведьмы, наложили своё бесовское заклятие на его буйную голову. Догадался, потому как сам долгие двадцать лет жил под ведовскими чарами. Хозяин дома помолчал немного, но ответил почти спокойно:
   – Ты, главное, не переживай, не преувеличивай и не заостряй внимание. У нас всё прекрасно. Но у каждого в голове есть свои тараканы, и твои нам совсем ни к чему. Никто ни в кого не вселялся. Это у тебя, похоже, старческое, советую обратиться к врачу!

   – Так... значит всё у вас хорошо? И помощь моя не нужна? А то, что твой сын ведёт себя по-хамски, это как? А ты ему потакаешь!
   – Знаешь что, – перешёл на повышенные тона молодой мужчина, – у тебя крыша едет, а я виноват! Придумал тоже – чертовщина, колдовство! Всё это чушь собачья!
   – Не-ет, – теряя от нахлынувшего волнения и гнева голос, прошептал, почти прошелестел Иван, – это правда, истинная правда! И не шути так со мною больше! Сестра твоя в своё время тоже пыталась, и получила сполна – за жадность, за бесчувственность, за строптивый нрав, за колдовство. Ты знаешь, что такое отцовское проклятие?! До седьмого колена дети будут страдать за грехи своих родителей! У проклятой моей дочери появятся уродливые, безумные, больные наследники! И так – семь поколений. Молчи, сын! Иначе, и тебя прокляну тоже. А если колдуном станешь, то троекратно!!! Я твой отец, и ты должен меня слушать!

   Но Джавдет и не пытался перечить. Было заметно, какие страсти кипели в его слабой и зависимой, но пока ещё человечьей живой душе. В глазах горел огонь, но вот, раздираемый противоречиями, он всё-таки не сдержался:
   – Можешь успокоиться, нет надо мною твоей власти, и никогда не было! Можешь проклинать кого угодно, но только не меня… Ты здесь вообще не при делах! Не знаешь? Ты не мой отец! Мне


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама