Произведение «Не полюбите ведьму, недетская сказка» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Сказки.
Автор:
Читатели: 996 +5
Дата:

Не полюбите ведьму, недетская сказка

мать так сказала!!!

   Иван молчал. Мысли его путались, слова клокотали где-то в глубине пересохшего горла, не решаясь вывалиться наружу. Конечно, он понимал, что сказанное вполне могло быть правдой. Однако ради достижения своих подлых целей, пытаясь натравить на него родного сына, Альцина вполне могла ему и солгать. Иван знал свою бывшую супругу, на себе испытал подлые колдовские нравы их бесовской тусовки. Не было у этой публики ни стыда, ни совести. Одно лишь страстное желание победить, растоптать противника!
   Но что ему было делать сейчас? Пауза затянулась, а Вдовий Сын никак не мог собраться с мыслями. Очень сложно отделить правду от лжи, найти подвохи в хитросплетениях дьявольской логики! Но вот, наконец, всё стало на свои места, а ответ пришёл сам собой: 
   – Джавдет, ты носишь мою фамилию и моё отчество. Конечно, ты можешь изменить даже имя, которое тебе дали мы… твои родители. Ну, допустим, не я твой биологический отец. Что от этого изменится? Ни-че-го! Всё равно ты был и всегда будешь передо мной в вечном и неоплатном долгу! Кто вырастил тебя с пелёнок? Кто научил тебя ползать, ходить, говорить, читать, писать?.. Именно поэтому ты мой сын, и неважно, что твоя мать где-то когда-то с кем-то там путалась. Не в этом суть. Жён и мужей мы себе выбираем. Но мать и отец – это от Бога, это святое! Тем более – родители, которые тебя воспитали! Ведь других у тебя не будет никогда! Ты понял? Не-ет, сейчас ты меня не поймёшь! Вот если твой сын поступит с тобой так же, как ты со мной…

   Иван вдруг осёкся, испугавшись неумолимой логики своих рассуждений. Он мог бы говорить ещё очень долго, однако Джавдет, никак не реагируя на прерванный монолог, подал отцу пальто, шапку и проводил его за порог. Пройдя несколько кварталов по промозглой вечерней улице, Вдовий Сын успокоился немного, а затем… вспомнил до мельчайших подробностей о том, как сам когда-то поступил со своим отцом. И пожалел, что в трудную минуту не подал руки самому близкому для себя человеку, не сказал доброго слова. Видимо, за это и получил божье наказание – потерял обоих своих детей!

   9.
   И осознав эту простую истину, Иван свернул в тёмный проулок и пошёл – куда глаза глядят. Подальше от людей, от суеты – за пределы шумного города. Выйдя на опушку леса, он поднял голову, посмотрел на свинцовое осеннее небо и впервые за всю свою долгую жизнь громко, во весь голос начал молиться. Горькие, но искренние слова слетали с воспалённых губ старика, и от этого непривычного действа он вдруг почувствовал облегчение. Непередаваемо-дикая тоска отпустила его из своих цепких объятий. Может быть потому, что пытался Иван вымолить у Творца всего сущего… Нет, не деньги, не здоровье, не иные земные блага нужны были пожилому человеку. Он слёзно просил у Создателя справедливости:

   – О, Боже милостивый всемогущий! Доколе сии бездушные твари будут терзать наш гордый, но многострадальный город? Зачем ты отдал его на откуп нечистой силе? Злобные колдуны да ведьмы смущают народ, обманом отбирают у нас детей, губят их невинные души! И оттого растёт поганое ведовское племя не по дням, а по часам. А честных богобоязненных людей становится меньше. И не могу я больше смотреть на сие безобразие, на вопиющее беззаконие. Двое было у меня детей, две кровинушки. Но даже внука увели в своё тёмное царство поборники бесовства!

    Горькие слёзы текли по щекам Вдовьего Сына. И ответил ему Господь Саваоф громовым голосом, но так, чтобы окромя Ивана Его не слышал никто:
   – Сами вы во всём виноваты. Не ведаете Божьего закона, не блюдёте Моих заповедей. Детей своих не тому учите. Один ты пришёл сюда и взмолился предо мною, и сие есть глас вопиющего в пустыне. Где иные твои соплеменники? Пусты церкви вашего города, а паства никчемна, слепа и блудлива. Помогите себе сами, коли сумеете, а Я не ведаю, чем могу вам помочь? Огнём и серой сжёг Я дотла Содом и Гоморру, потому как не осталось там ни единого праведника. У вас же, я знаю, таковые имеются!

   – О, Господи, ты мне ответил! И это – великое чудо! Будто снова Твой сын Иисус спустился на грешную Землю! Читал я в Священном Писании, что излечил Он в библейские времена мужчину, одержимого силами ада. И вышел из того человека легион голодных бесов, и вселились сии нечистые в стадо свиней, кои бросились с обрыва в бездну, дабы принять там смерть. Прошу тебя, о Боже, обороти всех колдунов и колдуний нашего города в свирепых хищников – в серых волков поганых, коими они, по сути, и являются. И пускай убегут они все до единого в дикий дремучий лес. Туда, где им самое место. Молю Тебя об этом!

   И в тот же миг разверзлись небеса над нечестивым городом, загремели громы и ударили яркие молнии в крыши домов, где обитало бесовское племя. Далеко слышны были истошные крики проклятой нежити, неспешно переходящие в яростный и протяжный волчий вой. А из распахнутых настежь окон выпрыгивали на улицы города, очищавшегося от скверны, зловредные серые твари. После чего сбивались они в стаи и бледно-пепельными зловещими тучами мчались к дикому лесу, наводя ужас на редких ночных прохожих. Но вот, благополучно миновав испуганного сим невиданным нашествием Вдовьего Сына, последние взлохмаченные клыкастые бестии скрылись в непроходимой густой чаще. Всевышний свершил справедливое возмездие – прекрасный солнечный город был чист от ведьм, колдунов, ворожей и прочей нечисти, а злые чары, творимые сими ужасными бесами, сгинули навсегда, будто страшный сон.

   Как только улеглись нежданные катаклизмы, а Иван пришёл в себя, то тут же направил он стопы свои к дому Джавдета. Сильно опасался старик, что сын его, поддавшись на уговоры матери, нарушил божьи заповеди и сотворил нечто ужасное супротив своего родителя. Такое, что постигла его кара небесная и плутает он теперь в волчьей шкуре по дремучему лесу среди врагов рода человеческого, коим стал и сам – вольно или невольно. А виновен в этом его безумный отец, вымоливший у Создателя наказание для родного дитяти.

   Такие вот страшные мысли мучили Вдовьего Сына, когда поднимался он на порог дома Джавдета. Но с сыном и с семьёй его было всё в порядке, и даже колдовское заклятие, магическим грозным мечом висевшее над головой молодого мужчины, пропало навеки, исчезло навсегда!
   Солнце взошло над очистившимся от скверны обновлённым городом и осенило уцелевших добропорядочных жителей своими животворящими лучами. Иван подошёл к сыну, обнял его так крепко, как только мог, и снова они стали родными и близкими, а разделявшая их стена недоверия, ненависти и лжи растаяла, будто прошлогодний снег. Однако почувствовал вдруг Вдовий Сын, что на груди его вырос в одночасье клок густой серой шерсти, коей не было там никогда. Нечто подобное произошло и с Джавдетом.

   Видно Бог, сотворивший чудо, давал им знак, что не до конца чисты они пред людьми и перед собственной совестью. Лохматые серые бестии покинули город, но оставили они несмываемый след в душах тех, кто жил рядом с ними. Верно говорят: «С кем поведёшься, от того и наберёшься!» Огрубели чистые человечьи души, соприкоснувшись с носителями вселенского зла. Вот и выросла волчья шерсть там, где её никогда не было. Но несмотря ни на что осталась у людей неистребимая вера в светлое будущее и желание творить добро. Именно этого добивался Создатель, сотворивший великое чудо.

   Подошёл Иван к любимому сыну, сунул руку под его рубаху, взъерошил выросшую в одночасье неподатливую щетину, улыбнулся, обнял Джавдета и вышли они вдвоём на улицу, где собралось множество людей из тех, кто не поддался колдовскому соблазну. Радовались сии праведники чудесному избавлению, благодарили Ивана за то, что он сделал для них.

   И сказал тогда Вдовий Сын таковы слова: «Дорогие мои соплеменники! Не я – Создатель освободил наш город от вселенского зла! Нет больше среди нас проклятых ведьм и колдунов! Никто не будет страдать от их лжи, бесовских заговоров и интриг, от магических заклятий и приворотов! Они ушли, но, к сожалению, не исчезли навсегда. Поэтому прошу вас… заклинаю всем святым, что у меня ещё осталось. Молодые люди! Никогда, ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах… не полюбите ведьму! Не верьте обманчивым словам и обещаниям, ибо нежить – она бездушна. Ходит на двух ногах, но нет у неё внутри ничего человеческого!

   Вы спросите, почему я так говорю? Я мог бы рассказать о своей жизни, привести примеры, но лучше вам этого не знать. Просто поверьте мне на слово. Ведь честные люди должны верить друг другу!»  



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама