Произведение «Служебная командировка полковника Родионова» (страница 3 из 42)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Читатели: 4130 +3
Дата:
Произведение «Служебная командировка полковника Родионова» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018

Служебная командировка полковника Родионова

карманах как какой-то мусор пачками вечно смятых купюр. Нищий же Родионов, бережно убирал свое скромное денежное довольствие в старенький потертый бумажник.  
-Всего не заработаешь,- смеялся Волков, всегда расплачиваясь в кафе за друга. Родионов не переживал по этому поводу ни сколько. 
Волков просто запускал свою руку в любой подвернувшийся под нее в тот момент времен собственный карман и извлекал на свет все нащупанные его пальцами купюры, которые как это могло показаться, у него никогда не переводились. Вот и теперь они пили дорогую финскую водку, за которую бизнесмен непременно платил только сам. 
-Давай еще антидепрессанта, наливай! - говорил Волков Родионову, после ритуала разлива водки из запотевшей бутылки, они опрокидывали маленькие рюмочки ледяного алкоголя, закусывали дольками лимона, заедали салатом оливье, котлетами, или фруктовой нарезкой. Родионов был в форме, с полковничьими погонами на которых ярко горели по три крупных звезды с каждой стороны на фоне двух продольных красных полос. Звезды располагались равнобедренным треугольником с основанием направленным кнаружи. Хотя полковник и считал, что ходить в форме по кабакам аморально, но мрак, водка и ставшая привычной для него обстановка выбили эту напрасную как утверждал его теперь гражданский друг, дурь. 
-Будешь без формы, пить с собой не возьму,- смеялся над его переживаниями бизнесмен. И он иногда смотрел на него со жгучей завистью, не имевшей никакого смысла и продолжения.  Как будто усматривал в этой военной форме, то отчего он навсегда отказался, что потерял и теперь переживал за сделанный им выбор. 
-Вова, - всегда говорил Волков другу:
-Ты когда генералом то станешь, наконец? Все служишь и служишь, а генералом вот никак? -
Все в его понятии означал тот год, когда разошлись их дороги, бывший для Сергея, длинной в целую жизнь.
-Ничего Серега, скоро может должность начальника отдела в управлении освободится, меня вроде туда планируют, вот сразу и запрыгну в последний вагон уходящего от меня поезда! - так ему, отвечая, делился своими потаенными кадровыми надеждами друг Вова. Они выпивали снова.  Третью рюмку они пили всегда по армейским негласным обычаям до дна, молча, не чокаясь, поминая тех, кто погиб в Афганистане и во всех тех военных конфликтах, которые произошли на обширном постсоветском пространстве, в которых вынуждено, принимала участие российская армия.
-Как я тебе завидую, - продолжал Серегей, жарко дыша Владимиру в лицо. Он и, правда, немного завидовал ему. Хотя и не знал до конца почему, и что бы он сам делал с этим генеральством, получив его. 
-А я тебе завидую сам,- откликался Родионов с неизменной доброй улыбкой. 
-А что мне? Знаешь, как достало это все! Не мое это! Не могу уже… Я натуральный барыга стал. Деньги, деньги, деньги! Такое ощущение, что я свою душу дьяволу за эти деньги продал! – 
И его взгляд становился мутным и пустым, падал куда-то в сторону, мимо глаз друга, куда-то во мрак заведения, скользил по стенам, метался из стороны в сторону, словно пытаясь найти ответ на возникший в его голове, но вслух не произнесенный им вопрос. Вопрос, иногда мучавший его, и до сих пор не разрешенный. Но и Родионов часто задавал себе похожие вопросы, на которые ответов, как правило, не следовало. Он лишь относился к этому проще.
-Возвращайся в армию, восстанавливайся, такие специалисты как ты, нам очень сильно нужны! Советская военная школа! Сейчас приходит молодежь, а она все хуже и хуже, безграмотнее. Учится, не хотят, знать ничего не знают, уметь не умеют. Но они наглые, самоуверенные до безобразия, да еще, и не всегда блещут умом! Главное им сразу командовать надо!  Им как минимум дивизию,  или корпус подавай с генеральскими погонами. И знаешь зачем?
- Зачем? –
«И правда, зачем возвращаться, что бы наблюдать, как все рушится? Дешевые билеты на цирковое представление, которое однажды может дорого тебе обойтись? Так зачем же сегодня офицеры идут служить в армию?» думал Родионов, а вслух отвечал на заданный самому себе вопрос: 
-Да распродать все к чертовой матери пользуясь высокой должностью. Все что только продается. Вон в одной из подмосковных дивизий комдив все наводные мосты, которыми понтонная рота инженерного батальона была оснащена, на метал, продал, а технику батальона строителям в аренду сдавал. И что? И представь себе – ничего, лучший командир дивизии в округе.   Они барыги круче тебя будут! Так что давай бросай все к чертовой матери! Кто-то же должен Родину защищать! -
-Нет, нет,- печально отвечал Волков, как бы даже больше говоря это самому себе, чем своему другу:
-Офицер это не профессия, это образ жизни. Так не выйдет, написал заявление и пошел работать, нет! Назад в одну и ту же воду уже не войдешь. Ну, какой я теперь офицер. Я обычный бизнесмен, среднего так сказать пошиба. А ты у нас.… Эх, есть такая профессия – Родину защищать!-
А оба знали, что не бросит Волков свой успешный бизнес так же как и Родионов службу. И говорит он все это просто так, что бы потешить свою душу. И казалось эта такая игра, ритуал, в котором участвовали с завидным постоянством оба, необходимый каждому из них по-своему, для чего-то глубоко личного. Это как бы призанине друг перед другом каждого из миров, в которых они теперь обитали, - каждый в своем, миров разделенных пропастью взаимно неприемлемых ценностей. И Сергей снова хлопал рукой по плечу друга и оба вздыхали и вновь выпивали, от чего хмелели все больше и больше. И мир не казался им таким уж безнадежным местом и каждый в тайне радовался своему выбранному единственно верному жизненному пути и даже немного жалел другого, заблудшего, по его мнению, в коварных иллюзиях бытия, и понимал, что завидовать  никому не надо. 
А каждый из людей на земле по-своему несчастлив и счастлив одновременно. И каждый получает от жизни только то, что хочет сам, играя свою шахматную партию, конец которой для всех однозначно известен и всегда одинаков. Этот конец умещается на одной официальной бумаге, которая называется свидетельством о смерти, уравнивает всех живущих и генералов и солдат, и богатых и нищих, потому что там куда, следуют люди после смерти, ни деньги, ни звания им уже будут не нужны. И лишь остается одно - постоянная прописка в маленькой изолированной квартирке размером два на один метр на городском кладбище. 
4
-Здравствуйте, господа! – их одиночество прервал высокий худощавый кавказец, лет сорока- сорока пяти, возникший как казалось им мистическим образом ниоткуда. Они даже не заметили, как он к ним подошел. У кавказца был орлиный нос, густые брови, голубые глаза. Он стоял возле их столика и улыбался им как старым добрым знакомым, которых потерял недавно и вот, наконец-то, нашел. Одет мужчина был по моде тех лет клетчатый шарф, хорошая кожаная куртка. Говорил почти без акцента весело, со спокойствием в голосе. Казался простым и добрым человеком из прошлого. Таким как был летчик Мимино в знаменитом фильме советского кинопроката.
-Муса! – обрадовался Волков, вставая из-за стола навстречу знакомому:
-Как ты? Не видел сто лет! Садись с нами. Я так рад тебя видеть.-
-Знакомитесь, - представил он кавказского гостя другу:
-Родионов Владимир Иванович, -  настоящий полковник! Мой друг и так сказать боевой товарищ. Вова, а это Муса! - мой партнер по бизнесу! У нас общие дела, точки соприкосновения интересов! - 
Он шутовски продемонстрировал эти точки соприкосновения, соединив свои руки, кончиками указательных пальцев и все засмеялись.  Муса сдержанно кивнул и они с Родионовым пожали друг другу руки. Пожатие кавказца было крепким и сильным. В Мусе чувствовалась та уверенность в себе, которая казалось, отличает настоящего мужчину, от других людей. Она была в нем естественна и органична, будто переданная ему с генами или с молоком матери. Сейчас все чаще Владимир видел, что в людях нет этой уверенности, и они легко унывают перед каждой трудность, истерят. В этой уверенности ощущалась органичная цельность этого человека, привлекательная даже в его пороке.
-Он, кстати по твою душу, это я его сюда позвал, - продолжил пьяным голосом Волков, он стал каким-то неестественным, напряженным.  Родионов перенес это на счет неожиданного появления нового не совсем уместного человека.
-А ты помнишь, друг мой Вова ты просил меня найти подработку для тебя несчастного солдафона, хотя бы так, на выходные, и я обмолвился вот об этом при Мусе. Он спросил хороший ты человек и ручаюсь ли я за тебя? Я сказал: «да, ты тот человек, с которыми я бы в разведку пошел! Я ручаюсь за тебя». И тогда он предложил мне, вернее себе… тьфу ты, тебе помощь. Понимаешь у нас людей бизнеса принято помогать друг другу. А ты же просто клад. Цены себе не знаешь! И такие люди сейчас всем нужны. А где им - работодателям найти сегодня, в наше страшное время, человеческий продукт, выпущенный еще в Союзе и кроме того со знаком качества? Все больше и больше душевный брак и умственная некондиция. Хотя, и, правда, наверное, техническое задание на выпуск человека сейчас поменялось. Самое главное, никакого контроля нет. Но все предпочитают надежную старину кого-то  вроде нас с тобой!  Старый конь борозды не портит! –
И Сергей азартно подмигнул, рассмеялся и выпил рюмку без всякого тоста и приглашения последовать за собой и после даже не закусил. Фальш всей ситуации почувствовалась Родионовым, оцарапала острыми краями недоумения его душу, но он был тоже уже немного пьян и реагировал, молча, с холодным интересом зрителя, а что, же будет дальше? Куда эта тропинка позовет его за собой? 
Музыка, полумрак, мерцали огоньки гирлянд, отражаясь в столовой посуде, в рюмках. Приятное тепло волшебного опьянения, понесло Родионова на своих крыльях, все дальше и дальше, расслабило его. Владимиру из частых рассказов Волкова, не понимающего до сих пор, как же так легко он зарабатывает все эти деньги, тоже со временем стало казаться, что там за воротами КПП, где кончается армия и начинается свободная от формы и дисциплины гражданская жизнь, деньги ждут каждого, кто захочет работать. Эти деньги там лежат прямо под ногами. Валяются и ждут, кто бы их наконец-то с земли взял и поднял.  И надо лишь легонечко нагнуться, что бы их поднять, как поднимает деньги его жена Света, работающая в медицинской частной фирме. Как делает это и Волков с его военным образованием и офицерским умом. Этому способствовало и то, что он не понимал, почему раз Волков так много зарабатывает, то этого не сможет он? И как же так просто его собственная, а никакая-то там абстрактная жена Света зарабатывает так много? Если это могут все они, то почему же и другие люди, в том числе и он, бывшие не глупее первых уж точно, не могут зарабатывать, так же как те и ведь они и друг и жена, не напрягаясь ни сколько, легко, как казалось, словно играя, получают эти проклятые деньги. Конечно, эту легкость он преувеличивал, а чужой труд попросту недооценивал.
Волков невозможность конкретного человека зарабатывать, всегда объяснял только одними и теми же качествами этого человека – его собственной ленью и глупостью. По его мнению люди боялись сделать первый шаг в силу своей совковой психологии, внушенного им страха и опутавших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама