Произведение «Щетинистый друг» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 63
Читатели: 1438 +3
Дата:
«Щетинистый друг» выбрано прозой недели
17.09.2018

Щетинистый друг

новые форменные штаны.
«Была бы у нас собака, - продолжал вслух старший по званию, - мы бы их обоих сразу взяли». Но собаки у них не было, а сержанту подумалось, что тут и собака бы могла оказаться бессильной. Уж очень напористой оказалась свинья, действия которой не предвещали ничего хорошего. Раз такая двух людей не испугалась, она могла бы не выказать страха и перед собакой. И потом было ещё неизвестно, захотело бы одно животное связываться с другим.
Его молодой начальник понимал, что они просто-напросто струсили, и ведь перед кем? Тем не менее, вызывать из города подмогу ему не хотелось. Город – вот он – был совсем рядом, но глупо было бы звать на помощь дополнительные силы из-за одного «в дупель» пьяного человека!
«Только час потеряли даром, - пробурчал он себе под нос, а потом, посмотрев на сержанта, заорал на него: «Чего сидишь? Трогай!!!» Машина завелась и потихонечку поехала, а Пиг долго ещё смотрел вслед неведомому зверю на четырёх колёсах. После этого, успокоившись, он вернулся под берёзу, откуда часом раньше выбрался, чтобы отогнать от Василия Ивановича непрошенных гостей.

… Вспомнив этот случай, Василий Иванович, широко улыбнулся. В тот вечер, проснувшись от холода, он никак не мог вспомнить, где он, и что он делает, оказавшись на траве под берёзой. И только Пиг, коснувшийся своим мягким, немного влажным пятачком его носа, помог ему восстановить правильную цепочку событий. К сожалению, только до того момента, как Василий Иванович, забросив пустую и ставшую ненужной бутылку в кусты, увидел знакомую берёзу, что росла совсем близко к дому. О том, как Пиг бросился его  защищать и не позволил увезти в милицию, он узнал уже от участкового Сергея, который на следующий день явился к ним и, не скрывая весёлых ноток в голосе, обо всём рассказал Василию Ивановичу и его  дочери.  «Ох, и матерился же он!»  - смеялся Сергей, у которого действия городского коллеги в момент рассказа о том, как Пиг выставил на него свои страшные клыки, ничего кроме громогласного хохота не вызвали.
– А ты, Василь Ваныч, больше уж не набирайся так, сказал участковый на прощанье старику. – А уж коли нужда есть выпить, так сиди дома. Глядишь – так оно спокойней всем будет».
 
Василий Иванович посидел ещё немного, затем поднялся и пошёл в свинарник.
«Пойдём гулять, Пиг, - сказал он, обращаясь к своему щетинистому другу.  Пиг вместо ответа  радостно захрюкал и, как обычно, стал взбрыкивать задними ногами.
«Вот и говори, - обратился Василий Иванович то ли к себе, то ли к невидимому своему собеседнику, - что свиньи глупые животные».  «И животные они умные, - продолжил он свой неспешный монолог, - и друзья такие, что ещё поискать надо».  
Он привычно снял со стены поводок и надел его на Пига…


2017 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 15.02.2018 (1)
1
История просто очаровала. И изложено замечательно!
     16:29 15.02.2018
Спасибо большое за добрые слова! Я писала со слов свёкра, он, конечно, по-другому рассказывал, вставляя даже "нелитературные слова и выражения", так что мне пришлось внести корректировки. Ещё раз большое Вам спасибо!
     23:21 31.01.2018 (1)
1
Более чем! 
     06:46 01.02.2018
Спасибо Алексей! Очень старалась описать героев именно такими, какие они были в моем представлении. Да и про свиней писать еще не приходилось. Оказалось, что тема достаточно интересная...
     11:34 05.11.2017 (1)
2
В списке умных домашних животных свинья занимает первое место Собака- второе.

 Уважаю свиней и не ем мяса,  вообще не ем, исключение- рыба.

Отлично написано Спасибо!

 
     20:00 05.11.2017
2
Спасибо и Вам, Татьяна за то, что прочитали. Оказывается, свинья даже умнее собаки? Теперь буду знать!
     20:44 01.11.2017 (1)
1
"Как чисты и верны оклеветанные свиньи"
Эта фраза из рассказа Куприна "Ю-ю" вспомнилась, когда я читала Ваш рассказ, Магдалина.
И еще раз доказывает, что нет предела настоящей дружбе и преданности.
И вряд ли уже человек способен на такую преданность.
Спасибо Вам,Маргарита. Прекрасным языком, очень добротно написан рассказ. 
     21:34 01.11.2017 (1)
Вам тоже большое спасибо и за прочтение, и за добрые слова. Историю записала со слов свёкра (увы, его уже полтора года нет с нами), персонажи  не вымышлены, только чуть-чуть изменена сюжетная линия. Это ведь правда, животные порой бывают куда преданнее людей, и таких примеров - тысячи.
     22:05 01.11.2017
1
Светлая память Вашему свекру.
Моего свекра тоже нет в живых. Уже 15 лет.
Он был фельдшером в военной части.Всегда говорил о себе" "Я -маленький врач"
И тоже с большой любовью говорил о собаках и кошках. Об из самоотверженной преданности, на которую подчас не способны люди.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама