Произведение «Древность» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Читатели: 674 +3
Дата:

Древность

сегодняшнего дня не вспоминал о нём. Каждый день, встречаясь с нею в селении или пробегая мимо её дома, он останавливался и ждал чуда. Ему казалось, что придёт день, и она посмотрит на него огромными, как небо, синими глазами и унесёт его птицей высоко-высоко. Только надо дождаться этого дня. И обязательно успеть поймать взгляд.
Как теперь поступить Раньета? Гость требует смерти Ками. И тогда заветная, самая чудесная мечта юноши, мечта улететь в небо с огромной сильной птицей никогда не сбудется. Сейчас сама мысль об этом приводила его в ужас. Только теперь он понял, что все дни его жизни на острове – дни ожидания и ощущения близкого счастья. Рушился мир под ногами Раньета. И если бы сейчас с неба стали падать камни – вряд ли бы он их заметил. Так глубоко было его горе.
Нет, он не может позволить убить им Ками. Не может. Он направился к дому верховного жреца, совершенно не понимая, что там будет делать.
Ками глубоко спала, отвары помогали восстанавливать её силы. Тихо, без лишних движений Раньета поднял её на руки и вынес. Он двигался осторожно, как рысь, почти не касаясь земли. Девушка и без того хрупкая, сейчас казалась невесомой, а его детство, проведённое в лесу на охоте, научило его не оставлять следов и быстро двигаться. Надо было найти место для ночлега, и ноги уже стали уставать. Раньета плохо знал богов острова. Дома он не раз видел, как молилась его мать. И юноша, прислонившись к скале, держа на руках свою драгоценную ношу, стал просить. Он рассказал богам о смерти маленькой сестрёнки. А он только привыкать начал к её существованию, решил сделать ей бусы из каменных горошин и не успел. Напомнил богам, что мама каждую неделю приносит им жертву, а в доме редко бывает еда. Как стар стал отец и не может выходить на охоту, и у них нет одежды и украшений. Напомнил, что лодка их семьи не выдержит даже маленького шторма и тогда в доме не будет даже рыбы. Руки юноши крепче и крепче сжимали маленькое тело девушки, то ли боялись её потерять, то ли боялись, что она вдруг исчезнет. Голос его дрожал, и слёзы покатились из глаз. Разве боги могут забрать самое дорогое, что есть у него сейчас? Разве не терпелив был Раньета все эти годы? Разве обижался он на богов, или просил их когда-нибудь? Нет, он старался их не беспокоить.
– Я прошу, я прошу вас, боги, сегодня! Оставьте эту, только эту жизнь на земле! Зачем она вам там?
Страшная боль пронзила его тело, ему показалось, что грудь горит пламенем, и тысячи искр пронзили его руки и ноги. Он крепче прижал Ками и только тут заметил толпу людей, бегущих по тропе к нему. Превозмогая боль, стараясь не упасть и не уронить Ками, Раньета двинулся вперёд. Он увидел пещеру, и ноги сами понесли его туда. Ему даже показалось, что кто-то большими руками подхватил его вместе с Ками и внёс внутрь.
Верховный жрец эленцев должен успеть. Единственной его мыслью было – не дать Раньета убить дочь. Он старался остановить его, старался крикнуть, но это плохо получалось, приходилось бежать, и старость мешала именно сейчас. Эленцы решили положиться на милость великих богов, и все как один не согласились с доводами гостя. Ещё несколько минут назад Ахагама верил, что дары богов его народу помогли им понять самих себя, своё сердце, а теперь даже его одолевали сомнения. Эленцы добежали до пещеры Древности. То, что затем они увидели, потрясло их, верящих и в чудеса и в богов их творящих, и останется это видение в легендах народа. В пещере горел сильный голубой свет. Сначала угадывались очертания двух людей, потом они стали меркнуть в водовороте огня. Искры пламени летели так быстро, их было так много, что одежда эленцев и Ахагамы засветилась голубым пламенем. Гул и свет заставил людей отступить к выходу. Каждый из них видел то странные и огромные лики богов, то двух прекрасных Дев, которые, сливаясь в вихре искр, кружат по огромной пещере. Мгновение – и в этом вихре возникают огромные птицы. Одна – ярко голубая как океан эленцев, другая – чёрно-серая как плодородная земля острова. Вихрь всё сметает, буря искр слабеет, и вот уже видны очертания пещеры. Пещера пуста.
После яркого огня ночной мрак кажется людям тяжёлым. Эленцы возвращаются в полной тишине и задумчивости.
Усталость пережитого давила на плечи старика. Видно мудрому народу пришла пора выбрать нового жреца, а ему – удалиться в пещеру Древности, где каждый верховный жрец народа, хранимого богами, закачивает свой земной путь.
Чудеса случаются лишь с теми, кто в них верит. Эленцы верили в чудеса, богов и дары, может, поэтому всё это было им дано в избытке. «Обиды настигают обиженных», – говорили они и прощали. «Мы не умираем, – твердили они, – мы улетаем как птицы», – поэтому они не разучились летать. Ведь если человек перестаёт говорить – он забывает слова. Эленцы просили и благодарили своих Великих Богов – и те просто не могли забыть их. Мы перестали просить богов и их образы стираются из нашей памяти, а мольба как старые жёлтые листья – уходит в Вечность. И только искры божественного пламени, рассыпанные богами в сердца человеческие, будоражат душу музыкой Космоса, заставляя искать в его далях то, что он забыл.

***
На океанском берегу в это время года было мало людей. Сезон туризма закончен, и большинство отдыхающих предпочли перебраться в места более оживлённые. Пальмы, грациозно изогнувшись, смотрели в тихую воду с изумрудным отливом. Берег был пуст, и молодая пара, Роберт и Камилла, как в раю проводила свой отпуск. Оба учились на историческом факультете Гарвардского университета, оба увлекались историей и с упоением всё свободное от лекций время проводили в старом хранилище, глотая пыль древних фолиантов. Выбор острова для проведения отпуска был сделан ещё год назад. Отец Камиллы – профессор истории Древнего мира изучал много лет религии народов Океании. И заразил своими открытиями и догадками Камиллу и Роберта. Теперь их разговор каждый раз сводился лишь к одной теме: древний народ эленцы и их вера. В отпуск молодая пара решила взять с собой всё необходимое для сбора недостающих материалов для их книги. Планировалось, что они посетят все пещеры острова, все водопады и все ручьи, обойдут его вдоль и поперёк, внимательно вглядываясь в лица жителей острова, вслушиваясь в их речь и записывая все легенды. В их возрасте весь мир кажется одной большой сказкой. Их глаза ещё способны видеть фантастическое в самом простом и привычном, их сердца ещё не разучились чувствовать и, потом, они были влюблены друг в друга, поэтому легендам и книгам не составило большого труда убедить их в существовании на данном острове великого народа Эленцы.
Фолианты гласили, что когда-то очень давно на острове жил народ сильных и мужественных людей. И не было в Океании народа равного ему по мастерству в сражении. Самым дорогим для эленца было его оружие, и свято хранил эленец ему верность до конца жизни. Народ был очень красив, а остров очень мал, поэтому эленцам приходилось на деле часто доказывать свою силу и отстаивать свой остров и своих женщин. Говорят, что боги любовались красотой этого народа, но огорчались его жестокостью. Скоро в глазах эленцев загорелся огонь мести, они перестали рожать детей, ибо им не суждено было дожить до старости; строить себе жилища, ведь их всё равно разрушит враг; они рассеялись по острову и стали похожи на диких зверей. И тогда древняя богиня, хранительница острова и народов его населяющих, решила послать одного из своих учеников к эленцам, чтобы убедить их жить в радости и мире. Не смог Бог доказать ожесточённым сердцам эленцев, что, убивая человека, они разрушают свой мир, что скоро от их острова ничего не останется, и мудрый океан поглотит злобных существ. Как часто мы считаем, что весь мир полон зла, и оно постоянно нападает на нас, раня и стремясь убить совсем. Великое Творение Бога – Человек приносит нам боль и слёзы, и как трудно простить обидчика. Что ж, можно понять эленцев. Тогда Бог, немного подумав, решил поселить в сердцах этого народа частицу своего сердца.
В этом месте повествования молодая пара часто спорила. Камилла доказывала, что если бы это был настоящий Бог, то ему не пришлось бы ничего доказывать. Одним своим видом Он вселил бы в сердца этих бедных людей благоговейный ужас, и они прекратили бы войну. Роберт, как настоящий мужчина, в жилах которого текла кровь его предков-воинов, считал, что одного вида Бога недостаточно, чтобы охладить пыл сражения. Камилла здесь задавалась вопросом почему Бог распадался на искры, ведь можно было бы войти в тело одного из них, на что Роберт обстоятельно ответил, что Бог не смог, вероятно, отдать одному предпочтение, поскольку любил их всех одинаково, а, может, равному проще понять равного и Он решил всех сделать с одинаковыми искрами в сердце. В любом случае спор быстро прекращался, поскольку каждому из них нравилось продолжение истории. Заметим, что само появление Бога не вызывало у них сомнений. Может, сказывалась молодость или вид океана, может, им казалось, что Бог имел полное право появиться в этом раю.
Самым интересным открытием отца Камиллы была древняя книга неизвестного писателя о Великом Храме Древности. Место и время описания совпадало со временем существования эленцев. Двое молодых людей не просто хотели воссоздать ход истории, а увидеть и почувствовать всю красоту узора, созданного богами и людьми.
Великий народ обрёл счастье. Постепенно радость открывалась в душах эленцев, и имя бога стали шептать их губы. Шёпот превращался в песню, и глаза их стали различать свет и красоту острова.
Как похожи были сейчас эти двое молодых людей на тех жителей острова. Те же счастливые глаза и та же вера. Только эленцы верили в Бога, а эти двое верят в чудо. Может быть, это одно и тоже. Может, поэтому им удалось посидеть на ступенях Великого Храма Древности и сама Дева вела их рассказ и писала с ними книгу.
Может, и были на страницах книги исторические ошибки, но кто сейчас помнит – как оно было? И кому нужна история, если она лишена самого главного – любви, а уж её-то никак фактами не передашь.

***

Послесловие:
Как живет человек? Как входит в море.
Песок на берегу теплый и влажный. Тело чувствует песчинки. Они поют под стопой и движутся вместе со мной. Мир принимает мой шаг и прогибается подо мной, принимая мою форму.
Эта форма остается после меня как моя тень, и смывается следующей волной. Волна уносит тень моих шагов, тень меня. Сколько следов я оставил, сколько теней ушло в Вечность Существования? Они живут в памяти моря. Оно знает меня лучше, чем я. Оно видело мои жизни. Оно видело меня мужчиной, женщиной, ребенком, стариком. Лаская стопы чистой волной, любило, а не судило меня.
Забери, волна, страх тени моей, сомнения тени моей, боль тени моей, ложь тени моей. Оставь мне только то, что Я Есьм. Смывай быстрее, ибо Я Есьм стонет внутри его песнь – песнь рождения. Он рождается! ОН! Благослови, волна, этот миг и омой его нежно, как ты умеешь, ласково. Прими, мир, в объятья твои Рождающегося! Прими и береги идущего!
Да воскреснет Бог в телах моих и шагает по планете рожденный, несотворенный. Благослови, Матушка Бога-младенца! Благослови Путь Его, Мечту Его, Жизнь Его!!!!!!
Где по земле делает шаг Человек, там идёт Бог. Так неразрывны эти два Существа, и хотя один знает многое, а второй забыл о том, кто он есть, их мысли, чувства, желания, судьбы – единый узор и никому никогда не удавалось разорвать его. Судьба героев древней истории накрепко сплетена с вечным танцем Света и Тени. Космос, хранящий и оберегающий, спокойно взирал на игру двух сестёр. И в жизни островитян каждая оставила свой след. Роберт считал, что несправедливо играть так с людьми, ведь они не видят всей картины творения, они слепы. А чуткое сердце Камиллы угадывало в этом тайну самого Творения, считая, что нет людей на Земле, а есть всё те же боги, забывшие, по правилам игры о том, кто они есть. И тогда игра приобретает другой смысл. Она заставляет маленьких и слабых становиться сильными. Она заставляет их искать ответы и двигаться вперёд. Свет и Тень живут в людях и это причина жизни Творения. Воистину открытое любящее сердце способно понять и принять в себя всё Мироздание!
А как же наша знакомая Древность? Прошёл великий День. Древность закрыла глаза, и вновь её лик стал похож на каменное изваяние. Пройдёт много дней, прежде чем она озарит своим взором всё Сущее. За это время один из живущих обязательно вспомнит, кто он есть. Да хранят Силы всех богов, шагающих сейчас по Земле!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама