Произведение «Шина,старый будильник и ещё кое-что...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 914 +1
Дата:

Шина,старый будильник и ещё кое-что...

свешивалась с рукавов, в косички. А потом, когда тётя Паша собиралась уходить, расплетала их, и бахрома вновь принимала свой первоначальный вид.
В этот раз тётя Паша пришла с небольшим свёртком, который, не успела она переступить порога их небольшой двухкомнатной квартиры, выпал из её старческих рук и упал на пол. А оттуда покатились яблоки, да такие спелые, что прошло буквально полминуты, как прихожая наполнилась ни с чем несравнимым ароматом.
Галка бросилась подбирать ароматные жёлтые плоды с красными бочкáми,  и не успела тётя Паша и глазом моргнуть, как Галка сложила все до единого яблоки обратно в газетный кулёк.
Тётя Паша, которую привели в восторг Галкины   быстрые действия, а так же честность, потому что Галка ни одного яблока не взяла себе и даже не попросила тётю Пашу угостить её хотя бы одним яблочком, взяла кулёк в свои морщинистые от возраста руки,  и сама дала Галке пару яблок. «Какая ты умница», - при этом произнесла она.
В этот вечер они засиделись до девяти часов. Начало уже смеркаться, и Галка вызвалась проводить тётю Пашу.  Да и идти  было совсем недалеко - жила тётя Паша примерно в одной трамвайной остановке от их дома.
Галка и раньше бывала у тёти Паши, но дальше прихожей заходить ей не приходилось. Теперь тётя Паша, растроганная тем, что Галка ей и яблоки помогла собрать, и до дома проводила, провела девочку в свою комнату, которая показалась Галке тоже, как и тёти Пашины платья, какой-то старомодной. Она больше напоминала музей, чем обычное жилище. Там даже пыль была – и та музейная!
Галка походила по комнате, посмотрела на вещи, которые в ней находились, и её внимание привлек старый будильник. Он был какой-то непонятный, не просто облупившийся от времени, а какой-то необычный, хотя по форме это был будильник как будильник.  Галка взяла его в руки и тот час же поняла, в чём заключалась «странность» этой вещи: стрелки будильника стояли на месте, как вкопанные.
«Не ходят часы мои, - послышался грустный низкий голос тёти Паши, - уж почитай, года три, как стоят. Разобрать бы их надо, детали промыть, да снова собрать».
У Галки моментально родилась в голове идея. Разборка часов показалась ей весьма увлекательным занятием. К тому же она уже много раз разбирала и вновь собирала модели машин и самолётов из железного конструктора, который тётя Ира подарила ей, когда она училась ещё в первом классе. Причём собирала она не только то, что было указано на рисунках, прилагаемых к конструктору. В её проворных руках машины обретали новые детали, и вот уже трактор превращался в снегоуборочную технику, а гоночная машина с пластмассовым верхом мигом превращалась в подобие фаэтона. Тётя Ира всегда удивлялась тому, чтό удавалось сделать Галке из самых обычных, по её мнению, железок, а так же крохотных гаечек и винтиков. Она и знакомым иногда показывала Галкины машины, а те восхищенно ахали: «Вот умная девчушка растёт! И какая сообразительная!»
- Будет в конструкторском  бюро работать – не иначе, - шутили они.
Галка обычно не вдавалась в смысл этих слов. Дело в том, что ей казалось совсем не сложным превратить одну модель машины в другую. Ведь то, что предлагалось собрать по рисункам в прилагаемой к конструктору тоненькой книжечке, ей быстро надоело. И Галка, пустив в ход всю свою фантазию, начинала мастерить такие средства на колёсах, которые авторам вышеупомянутой книжечки почему-то не пришли в голову.
Когда Галка увидела расстроенное лицо тёти Паши, ей почему-то тот час же вспомнились все эти тёти Ирины знакомые, которые в будущем видели Галку работницей какого-то неведомого конструкторского бюро – никак не меньше. Что представляло  из себя это самое конструкторское бюро, Галка и понятия не имела, а вот идея разобрать и снова собрать старый будильник пришла ей в голову моментально и показалась вполне осуществимой.  Поэтому поглядев на тётю Пашу и взглянув ещё раз на будильник, с корпуса которого местами уже слезла краска, она выпалила:  «А давайте я Вам часы устрою!»   Ей и в самом деле думалось, что часы устроены не хитрее тех машин, которые предлагалось собрать из конструктора. Тётя Паша же, в глазах которой всё ещё мелькали Галкины руки, подбирающие раскатившиеся по полу яблоки, воодушевилась:
- А ты сообразительная девчушка, - произнесла она, обращаясь к Галке. Попробуй, а вдруг у тебя получится привести их в порядок. Может быть, старушка так подумала ещё и потому, что сама частенько была  свидетельницей того, как ловко Галка орудует небольшой отвёрткой и таким же маленьким гаечным ключом. И как после этих манипуляций с её ладоней съезжают на стол весьма симпатичные железные машинки, которые вызывали одновременно и интерес, и восхищение у всех тех, кто был рядом.  А, может, она просто не представляла себе, насколько сложно часы устроены внутри – трудно было предположить, какими соображениями руководствовалась тётя Паша на тот момент.
Но как бы то ни было, Галка покинула тёти Пашино жилище уверенная  в том, что сумеет заставить часы работать так, как они действительно должны работать, а заодно одарила старушку надеждой, что её будильник вновь будет функционировать, как надо…

На следующее утро, как только тётя Ира ушла на работу, строго- настрого наказав племяннице вести себя прилично и никуда не лазить, Галка вытащила старый тёти Пашин будильник и внимательно его осмотрела. В будильнике со вчерашнего дня ничего не изменилось: он не тикал, стрелки его замерли, словно часовые на боевом посту.
И Галка принялась за «ремонт». Сначала она открутила ключики, которые располагались на задней стенке часов. Их было два: один – чтобы переводить стрелки, другой – чтобы заводить часы. Был там и ещё один ключик поменьше – чтобы устанавливать стрелку будильника. Как справиться с ним – Галка не знала. Открутить его не получалось, вытащить же его из ложбинки, где ключик располагался одним концом, тоже не представлялось возможным. Галка даже зубами попробовала его подцепить, но поняла, что и это не выход.
«Нужны какие-то инструменты, -  задумчиво произнесла Галка, - вот только где их взять?»
На глаза ей попалась тёти Ирина косметичка. Может быть, там   удастся найти хоть что-то полезное? Галка проворно вытряхнула из косметички её содержимое, обнаружив в ней небольшой пинцетик и пилочку для ногтей.
Поковыряв ложбинку пинцетиком, Галка попыталась захватить с его помощью основание ключика для установки стрелки будильника. Рр-р-раз – и пинцетик распался на части в Галкиных руках.
Оставшись без «инструмента», огорчённая Галка пилкой орудовать уже  не стала, поняв, что тут она многого не добьётся. Ей думалось, что  пока она не уберёт маленький ключик, заднюю стенку с будильника ей снять не удастся. Однако, когда Галка ещё раз несильно подвигала стенку туда-сюда, то – о, чудо! - она легко снялась с корпуса, потащив за собой непокорный ключик.
- А, - протянула Галка, - вот в чём секрет. Оказывается, третий ключик совсем  не надо было вытаскивать!
Ей опять стало жалко сломанного тёткиного пинцетика, впрочем, через пару-тройку минут она уже забыла о нём, потому что внутри будильника оказалась уйма разных винтиков. Галка стала осторожно вынимать эти, как ей показалось, чудесные детали, и каждая появлявшаяся на свет часть будильника вызывала неподдельную радость на её лице. Винтики оказались похожими на маленькие волчки, которые Галка тот час же принималась запускать на письменном столе, за которым взялась «чинить» часы тёти  Паши.
Вытащив последний «волчок» из нутра будильника, Галка сменила свою игру. Теперь она решила запускать по нескольку «волчков» сразу. Это выглядело необычно, потому что некоторые из них практически тот час же падали, не успев сделать и нескольких оборотов; другие же вращались, словно в каком-то плавном танце, довольно долго. Почему так происходило, Галка не знала. Она вспомнила, что тётя Паша что-то говорила о том, что детали надо хорошенько промыть, и только потом уже ставить обратно на своё место. Галка взяла «волчки» в горсть и понесла их в ванную комнату. Там, вывалив их в таз, Галка зажгла колонку и пустила тёплую воду.
«Сейчас, - приговаривала она, - глядя на детали будильника, лежащие на дне таза, вы будете чистые, как ангелочки». Это сравнение она не раз слышала от своей тётушки и, поскольку сама Галка была некрещеная и в церкви за свою жизнь не была ни разу, она воспринимала это выражение дословно: раз ангелочки были чистыми, значит, кто-то их долго мыл.
Закончив «мытьё», Галка вытащила части будильника из таза и сложила их на газету. Правда, она отметила про себя, что они стали не столько чистыми, сколько мокрыми.  Но теперь перед Галкой вставал другой вопрос: как их высушить?
Галка потащила так понравившиеся ей «волчки» обратно в комнату и снова разложила их на столе. Не прекращая раздумывать, как теперь вернуть деталям былую сухость, Галка машинально запустила один «волчок». Он закрутился на месте, разбрызгивая воду маленькими, чуть ли не микроскопическими, капельками. Так Галке пришло в голову, как с новоявленными «игрушками» можно играть ещё: их можно было запускать сырыми. Это Галке понравилось, и где-то с полчаса она запускала «волчки», предварительно намочив их.
Наигравшись, Галка решила собрать будильник. Но, как она ни пыталась, волчки упорно не хотели вставать на свои прежние места. Да и в какой последовательности надо было их ставить – этого Галка не знала тоже. Кроме того, из будильника, когда Галка снимала заднюю стенку, с шумом вывалилась какая-то пружина. Вылетев из корпуса и обретя свободу, эта пружина распрямилась. Придать ей первоначальное положение у Галки  тоже не получилось,  и тут она  поняла, что часы устроены куда сложнее железного конструктора.  
Помучившись с непокорными винтиками и пружиной ещё какое-то время, Галка поняла всю тщетность предпринимаемых ею попыток и, оставив часы на столе в разобранном виде, убежала во двор.
…Когда тётя Ира вернулась вечером с работы, Галка уже спала на старом диванчике, подложив под голову вышитую ещё тёти Ириной бабушкой думку. А на столе кучкой лежали какие-то железки, пружинка, ободранный корпус от невесть откуда взявшихся часов…  Воззрившись в недоумении на всё это, как поняла тётя Ира, Галкино «богатство», она обнаружила рядом со всем этим хламом свой сломанный пинцет, который применялся для придания бровям эстетичных форм, а так же пилку для ногтей, у которой, по счастью, дефектов обнаружено не было.  Косметика валялась кучей прямо на кровати; тут же рядом, демонстрируя свою пустоту, грустно лежала  косметичка. Решив отложить все вопросы на завтра, тётя Ира накрыла Галку лоскутным одеялом. Сама же разместилась на большой кровати и, прочитав одними губами короткую молитву, которую с детства слышала от бабушки,  через десять минут уже крепко спала.
Утром Галку ожидал небольшой допрос по поводу появившихся в комнате железок, которые раньше были пусть сломанными, но всё же часами.
«Да это мне тётя Паша дала отремонтировать», - простодушно объяснила Галка тётушке, сходу засыпавшей её вопросами.
Та только глаза вытаращила: «Зачем дала? Отр…  отремонтировать?» - тётя Ира даже заикаться начала. – А ты разве


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 27.09.2019 (1)
Галка, прелесть!
Проказница...не трусиха...
умница...любопытная...
Я тоже...когда мне купили первую куклу...лишила её головы...чтобы посмотреть...что внутри.
Спасибо...
В душе тепло и светло...
Счастья Вам, ЛИНА!
     00:30 28.09.2019
Добрый вечер, Нина. Это нормально для детей, когда они проявляют любопытство. Мальчишки колёса у машин откручивают, девочки головы куклам отрывают... :)
Так проявляются будущие инженера, дизайнеры, изобретатели...
Спасибо Вам, дорогая Нина!
Дай Бог, чтобы всё у Вас было хорошо!!!
     00:41 26.12.2018 (1)
1
Очень милый и теплый рассказ. Из таких любознательных и озорных гавриков вырастают изобретатели. Для того, чтобы научится собирать что-то, надо посмотреть, что там внутри. А как иначе? Хорошо, когда взрослые замечают у ребенка такие способности и направляют в нужное русло. Эту девочку не в муз.школу, а в кружок "Умелые руки" надо было определить. Но тогда это была бы совсем другая история... Чудесно, Магдалина, как всегда.
     07:52 26.12.2018 (1)
Спасибо, дорогая  Валентина! Галка - это я. Примерно процентов 70 с себя списала. Как видите, изобретатель из меня не получился. Получился учитель и переводчик. Ну, и автор вот этого рассказа.
Спасибо Вам! Вот уж точно: совсем Вы меня своим вниманием избаловали.
     08:24 26.12.2018 (1)
1
Замечательный человечек вырос из Галки. Я не Вас балую, Магдалина, а себя. Как хорошее лекарство Ваши произведения. Душу лечат.
     09:32 26.12.2018
Спасибо ещё раз! Очень приятно читать такие слова
     18:19 14.09.2018 (1)
1
Очень интересный рассказ о любознательном ребенке. Игра волчки современная Бэйблэйд очень похожа тоже на поле с часовыми шестеренками, и у японцев есть такая же настольная игра Бэйгома. Ребенок просто опередил время!
     20:25 14.09.2018
Дорогая Пола, я думаю, что японцы что-попало своим детям давать не будут. Раз они дают волчки ребёнку, значит, видят в этой игре какой-то потенциал. Дитя само разберётся, интересно ему это или нет.
Раз Галка усмотрела для себя какой-то интерес - значит, ей реально пришлась по вкусу эта игра. (Тем более, что жили небогато, и игрушки ребёнку часто не покупались).
Огромное спасибо Вам за внимание!
     10:29 09.03.2018 (1)
1
Замечательный рассказ...с удовольствием, впрочем , как и всегда, прочла:)
     11:47 09.03.2018
Спасибо, Данута! Вы меня всегда балуете своим вниманием И хорошими отзывами. Спасибо ещё раз!
     13:46 17.12.2017 (1)
Да, очень хороший рассказ!  
     19:59 17.12.2017
Спасибо Вам за внимание и комментарий!
     23:57 15.12.2017 (1)
Замечательно!
     12:52 16.12.2017
1
Большое Вам спасибо!
     20:43 21.11.2017 (1)
1
Замечательно! Какое изложение, какая точность и добрый взгляд к деталям, к милым мелочам, украшающим нашу жизнь.
И какая любовь к героям! Нежная, трепетная и ностальгически-ухдящая. Словно камера отдаляется от них, еще живущих...
Спасибо Вам.
     21:23 21.11.2017 (1)
И Вам спасибо тоже, что нашли время среди авралов на работе прочитать! И за отзыв тоже!  Как-то раз бабушка сказала : "На мелочах всё строится..." А у меня, значит, на описании этих самых мелочей целый рассказ  построился.
     21:37 21.11.2017
1
Не только на мелочах.
В первую очередь - на любви и остром, цепком взгляде.
     13:55 11.11.2017 (1)
Очаровательная озорница))  Лишь бы осталось это любопытство и интерес на всю жизнь Лишь бы не покрылась пыльной пленкой  равнодушия душа Галки.
     15:33 11.11.2017
1
Надеюсь, что не покрылась )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама