Произведение «Шина,старый будильник и ещё кое-что...» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 915 +2
Дата:

Шина,старый будильник и ещё кое-что...

умеешь это делать?
- Нет, - вздохнула Галка печально, - теперь уже понимаю, что нет. Я думала, это просто. Ну, как машину из конструктора сложить. Но часы – это не конструктор. Они сложнее. Зато с этими волчками так играть здорово! -  и она схватила со стола пару знакомых маленьких деталей от будильника. Запустив их на поверхности стола, она восторженно заявила: «Смотри, как долго крутятся!».
…Пока тётя  Ира глядела на танцующие и подпрыгивающие по поверхности стола волчки,  до неё стало медленно, но верно доходить, что подарком к приближающемуся Дню рождения тёти Паши будет новый будильник.
И она его действительно купила, и вручила разочаровавшейся в Галке  тёте Паше в День Рождения. До этого старушка, вообразившая себе, что Галка так же легко приведёт в порядок часы, как и собирает раскатившиеся по полу яблоки, несколько раз звонила им по телефону, чтобы узнать, удалось ли Галке отремонтировать её старый будильник. Но тётя Ира, сначала не знавшая, что ответить, сначала отвечала что-то неопределённое, потом она всё-таки сказала «нет» и очень долго о чём-то с тётей Пашей беседовала. День рождения оказался замечательным поводом, который помог исправить неловкую во всех отношениях ситуацию.  
Когда тётя Ира с новым будильником и  племянницей пришла поздравить старушку с восьмидесятилетием, Галка молниеносно прошмыгнула в уже знакомую комнату и, схватив со столика старый радиоприёмник, хитро подмигнула тёте Паше,  безапелляционно заявив, что может попробовать «эту старую штуку» отремонтировать. Но тётя Паша, проявив несвойственную для её возраста прыть, подскочила к Галке и, прижав приёмник к груди, словно это была какая-то драгоценная вещь, сказала, что «старая штука» ей ещё и самой пригодится. И пусть приёмник уже не работает, ей было бы приятнее просто смотреть на него. Причём в не разобранном виде.
Галка пожала плечами. Она уже успела высмотреть в приёмнике лампочки, которые моментально заинтересовали её, но реакция тёти Паши и осуждающий взгляд  родной тётки заставили её пойти на попятную.
«Не хотите, как хотите, - пробурчала Галка. – Пусть тогда и дальше покрывается музейной пылью».
Однако, судя по всему, ни тётю Пашу, ни сам приёмник такая перспектива  совершенно не смущала.


2017 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:57 27.09.2019 (1)
Галка, прелесть!
Проказница...не трусиха...
умница...любопытная...
Я тоже...когда мне купили первую куклу...лишила её головы...чтобы посмотреть...что внутри.
Спасибо...
В душе тепло и светло...
Счастья Вам, ЛИНА!
     00:30 28.09.2019
Добрый вечер, Нина. Это нормально для детей, когда они проявляют любопытство. Мальчишки колёса у машин откручивают, девочки головы куклам отрывают... :)
Так проявляются будущие инженера, дизайнеры, изобретатели...
Спасибо Вам, дорогая Нина!
Дай Бог, чтобы всё у Вас было хорошо!!!
     00:41 26.12.2018 (1)
1
Очень милый и теплый рассказ. Из таких любознательных и озорных гавриков вырастают изобретатели. Для того, чтобы научится собирать что-то, надо посмотреть, что там внутри. А как иначе? Хорошо, когда взрослые замечают у ребенка такие способности и направляют в нужное русло. Эту девочку не в муз.школу, а в кружок "Умелые руки" надо было определить. Но тогда это была бы совсем другая история... Чудесно, Магдалина, как всегда.
     07:52 26.12.2018 (1)
Спасибо, дорогая  Валентина! Галка - это я. Примерно процентов 70 с себя списала. Как видите, изобретатель из меня не получился. Получился учитель и переводчик. Ну, и автор вот этого рассказа.
Спасибо Вам! Вот уж точно: совсем Вы меня своим вниманием избаловали.
     08:24 26.12.2018 (1)
1
Замечательный человечек вырос из Галки. Я не Вас балую, Магдалина, а себя. Как хорошее лекарство Ваши произведения. Душу лечат.
     09:32 26.12.2018
Спасибо ещё раз! Очень приятно читать такие слова
     18:19 14.09.2018 (1)
1
Очень интересный рассказ о любознательном ребенке. Игра волчки современная Бэйблэйд очень похожа тоже на поле с часовыми шестеренками, и у японцев есть такая же настольная игра Бэйгома. Ребенок просто опередил время!
     20:25 14.09.2018
Дорогая Пола, я думаю, что японцы что-попало своим детям давать не будут. Раз они дают волчки ребёнку, значит, видят в этой игре какой-то потенциал. Дитя само разберётся, интересно ему это или нет.
Раз Галка усмотрела для себя какой-то интерес - значит, ей реально пришлась по вкусу эта игра. (Тем более, что жили небогато, и игрушки ребёнку часто не покупались).
Огромное спасибо Вам за внимание!
     10:29 09.03.2018 (1)
1
Замечательный рассказ...с удовольствием, впрочем , как и всегда, прочла:)
     11:47 09.03.2018
Спасибо, Данута! Вы меня всегда балуете своим вниманием И хорошими отзывами. Спасибо ещё раз!
     13:46 17.12.2017 (1)
Да, очень хороший рассказ!  
     19:59 17.12.2017
Спасибо Вам за внимание и комментарий!
     23:57 15.12.2017 (1)
Замечательно!
     12:52 16.12.2017
1
Большое Вам спасибо!
     20:43 21.11.2017 (1)
1
Замечательно! Какое изложение, какая точность и добрый взгляд к деталям, к милым мелочам, украшающим нашу жизнь.
И какая любовь к героям! Нежная, трепетная и ностальгически-ухдящая. Словно камера отдаляется от них, еще живущих...
Спасибо Вам.
     21:23 21.11.2017 (1)
И Вам спасибо тоже, что нашли время среди авралов на работе прочитать! И за отзыв тоже!  Как-то раз бабушка сказала : "На мелочах всё строится..." А у меня, значит, на описании этих самых мелочей целый рассказ  построился.
     21:37 21.11.2017
1
Не только на мелочах.
В первую очередь - на любви и остром, цепком взгляде.
     13:55 11.11.2017 (1)
Очаровательная озорница))  Лишь бы осталось это любопытство и интерес на всю жизнь Лишь бы не покрылась пыльной пленкой  равнодушия душа Галки.
     15:33 11.11.2017
1
Надеюсь, что не покрылась )))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама