Произведение «13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА» (страница 2 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Сборник: ТАМБОВСКИЕ ПИЛИГРИМЫ
Автор:
Оценка редколлегии: 9
Баллы: 8
Читатели: 2767 +5
Дата:
Произведение «БАКЛАЖАННАЯ  ТЕЛЯТИНА» участник на «Конкурс «Я к вам пишу – чего же боле? Что я могу еще сказать?»»
08.03.2018
«14 мая, день Еремея ПЕРВАЯ РОСА»

13. БАКЛАЖАННАЯ ТЕЛЯТИНА

врать не будет...[/i]
     Вошла проводница с двумя гранеными стаканами. Теперь она была в чистом, хорошо отглаженном форменном костюме. Поверх  кителя аккуратно выпущен белоснежный воротник блузки. Прическа увенчана скромным «вшивым домиком». Курносый носик на смазливом личике, да ямочки на щеках выдавали в ней деревенскую хохотушку.
- Ты что же это про старика забыла? Ядрёна Матрёна! Не-хо-ро-шо. СтаканЫ на стол! - по-прежнему шутя, гудел без умолку рогожский острослов.
   Он снял свой красный пиджак и аккуратно положил его рядом с со-бой. Расстегнул еще пару пуговиц своей модной рубахи. Присел.
      - А ты, чё к матрасу-то примёрз? Двигай ближе.      
- Не смущайте человека, Василий Иванович. - улыбнувшись, проворковала Ирина. - Он у нас всегда такой бойкий! - обратилась ко мне проводница. - В деревне-то только со своим трактором и разговаривает, а как с кем встретится, слово не даст сказать.
   
Ее милая улыбка успокоила меня и, в некоторой степени, внушила доверие к рогожскому феномену в лице тракториста-передовика  и ба-лагура.
- Ты чёй-то, Ирина, на меня Полкана спускаешь? Ну, пожалуюсь Алешке! Он тебе по железнодорожной линии врежет.
- Ой, да не слушайте вы его, Евгений. У них вся семья пересмешники. Алеша, вот, только серьезный парень.
- А ты не мылься. Бриться не будешь. Поди тоже решила чарку-другую с устатку пропустить? Токо честно!
- Да полно, дядь Вась. Человек и вправду подумает...
- Нет, Женя. Ты не подумай чего, - подхватил Василий, деловито раскладывая еду на газетку. - Ирина после моих наставлений совсем пить перестала. А бывало...
- Ну, дядь Вася? - окончательно смутилась девушка. Щеки и мочки ушей хранительницы вагонного очага стали пурпурными.  
   
Застеснявшись шуток Василия, Ирина ушла к себе, в служебное ку-пе.
- Хорошая деваха! Вот, Алешке своему сватаю. Ничё, обломается - как бы в свое оправдание мягко произнес передовой тракторист. - Ну, прошу к нашему шалашу. Чем богаты...
     Василий легким движением пальцев снял с бутылки винтовую пробку и плеснул водки в стаканы.
- Со свиданьицем, земеля, доброю дорогою! -

Ни секунды не медля, он опрокинул содержимое стакана в свой широко открытый рот. Смачно крякнул, занюхивая кусочком хлеба.
- Э! Так не годится. Ты же сегодня мой гость! Правильно я говорю? - тщательно прожевывая зелень, пирожок, кусок сала и невесть еще что, заявил мой попутчик.
   Набитый пищей рот мешал ему говорить в полную силу.
- Давай, давай. Ну? Токо, до дна! - мычал и жестикулировал Василий,  яростно работая челюстями. - Во! Теперь видно, что наш человек. Закусывай. - Смотри на меня! Как выпью, молочу все подряд! Чё попадет под руку. Да ты не стесняйся, братуха. Ту-шёнку подгребай. Сальце с чесноком - великая вещь, скажу тебе! Вот, в детстве хлеба в доме не хватало, а сало ели от пуза. На том и выросли. Слушай, и чё ты такой молчун? А?
 
Еда, действительно, оказалась добротной. Выпитая водка расслабила, согрела.
- А ты, как пулемет! - не выдержал я.
- О! Заговори-и-л. Значит проняла тебя «Сибирская»! Оттаял! Главное - жить будешь! Зря мне не верил. Повторим?
  И, не дождавшись ответа, мой попутчик снова наполнил  незатей-ливую посуду.
- Ну, вздрогнули.  - поднял он очередной тост. - Чтобы дома все было нормально, а у мужиков от здоровья трещала харя буквально. Ха-ха! Ядрена мать! Чем не Пушкин? Приеду, переквалифицируюсь. Перед механизаторами повинюсь. «Не имею пра-ва, - скажу - ребята, талант в землю зарывать!» Поймут? Как ты думаешь?
 
Помедлив чуть, искоса наблюдая за моими действиями, он с расстановкой опорожнил и эту дозу. Я не стал ждать особого приглашения, поскольку убедился, что Василий настоит на своем.
- Закурим, что ли? Алешка мне тут сунул какую-то гадость. Во, блин! «Кемел» называется. Верблюд, по-ихнему. Проку от них, что от соседского козла Терехи: обличьем, вроде, на благородное животное смахивает, но во-о-о-ни! Как из-под хвоста этого самого верблюда.
   
Я выложил на столик начатую пачку «Беломора» и зажигалку. За окном мелькали редкие огни одиноких сибирских полустанков.  На душу лег покой. Вместе с вокзальной суетой отошли в ночь будние проблемы. Симпатичный Василий  с таким удовольствием смолил «Беломор», что, не выдержав, я тоже закурил.
- Мне много раз доводилось бывать в Рогожке. - начал я разговор издалека - Знавал я и первого председателя - Сергея Михайловича  Зворыгина. Чудный был человек!. Отзывчивый. Каждого понимал. Это благодаря ему в пятидесятых Рогожка выжила, не пошла по-миру. Помню, вся деревня слезами изошла, когда его не стало....
- Да. Ты прав. О нем у нас светлая память осталась. Я-то тогда еще голопузил по деревне, но дома у нас о Зворыгине только теплые слова говорили. Как-то, года четыре назад мужики на сходе решили хороший памятник ему поставить. Дак, видишь чё творится? С этой хрЕновой реформой всё в дыму. По доллару живем, как по компасу в бурю: то один курс кажет, то совсем другой. Приватизировали нам светлую жизнь ваучером по месту, в которое жареный петух норовит садануть. Зарплату и ту во-время не получишь. Чтобы купить запчасть к моему «Кировцу», надо табун телок продать. А тут, скульптору плати, цемент, то да сё...
 
Василий стряхнул пепел в свернутую воронкой бумажку. Задумал-ся.    
- Давай-ка, братуха, светлой памяти моих сельчан выпьем. Все-таки, красивые люди жили в Рогожке. Ты не смотри, что мы на отшибе. Сейчас окаянная жизнь рогожцев по свету разметала. Есть ученые, инженеры, медики. Наш землячок, Иван Матвеевич Трунов аж в областном оперном театре играет на своей скрипке. Заскакивал как-то к нему. Признает. Обрадовался. А что до работяг наших - золотые руки! Не! Не спорю! Разные они - землячки-то мои…
     Выпили не чокнувшись. Закусили. Помолчали.
- Вот ты по профессии кто? - нарушил молчание Василий.
- Журналист. Из рабочих....
- Значит, тоже наш брат, работяга. Это хорошо. У тебя и взгляд на жизнь поострей должен быть. Токо у нас, у сельчан характер по-заковыристей, однако, городского будет. Ты вот мне поставь ря-дом заводского работягу и нашего механизатора, отличу не заи-каясь. Точно!
      Вы же там чужие друг дружке. У городского вид-то обижен-ного. За ним, Евгений, ничего не стоит. И связан он с городом случайно. А мы - шибко ершисты! Наши корни здесь. У нас за спиной родимая землица да односельчане.
    Мы скопом, как чукча живем. Не нравится, стерпится. Чем трудней жизнь, тем мы дружней. Кучкуемся, понимаешь. И отку-да чё берется? Нас как сухую былинку не затопчешь! Гнемся, а норовим принять прежнее положение. И, главное, - не жалуемся! От городского-то столько наслушаешься: и то ему не так, и это ему не эдак, и вода не та, и хлебушек плох. А ты, Евгений, токо честно, видел когда, чтобы сельчанин плакался на судьбу?
- Не припомню.
- Вот то-то и оно! - Василий многозначительно поднял указательный палец. - А что? Легче, что ли, ему по-жизни шагать? Пра-вильно. Нет! Просто сильней духом наш брат! Особенно, когда обидят, уйдет в себя. Правда, деревенского-то мужика словом ранить, что два пальца об асфальт! Это не то, что городской. У того, извини, на месте совести хрен вырос. Но форсу нам не занимать! До последнего брыкаться будем. Вот ты, однако, по-старше меня?
- Пятьдесят девять уж разменял.
- Надо же! Вот видишь? А я бы тебе больше полтинника не отвесил. Деревенский-то мужичёк в твои годы уже клёкнет. Вся био-графия у него на лице расписана морщинами. А уж о руках гово-рить нечего. Скоко через них лопатных черенков да топорищ прошло! Не перечесть.
- По тебе-то этого не скажешь...  Горожанину тоже не просто хлебушек достается - попробовал возразить я. - А если уж бедствие или война...
- Ты не путай божий дар с яичницей. Война это особая статья. - горячо жестикулируя, перебил меня Василий. - Люди дружней становятся, поскольку горе-то общее. Мне, вот, в прошлом годе пятьдесят тренькнуло, а послевоенную разруху помню. И настрой людей помню, хотя вроде шпеньком несмышленым жизнь-то колупал... Последним куском хлеба делились. У нас-то в селе потрудней было. Поэтому и держались друг дружки.
- Ты хочешь сказать, что только в горе люди добрыми бывают?..
- Э! Ты, Евгений не передёргивай!....
      Василий ударился в философские размышления а я, под его плавную речь, под мерный стук колес припомнил свой шахтерский поселок  на берегу  вечно неспокойного Тихого океана, суровых, скупых на слово людей, доброту и порядочность которых в полной мере оценил лишь много лет спустя. Вот это характеры!... Везде есть достойные люди…
- Катю-ю-ха-а! - высунулся в дверь Василий. - Чайку бы нам сварганила. А?… Да чё там говорить. - продолжал размышлять  он, подсаживаясь поближе к окну. - В большом городе человек теряется. Его нет. Есть дома, фабрики и заводы... А человека - тю-тю! Нет! Для кого, почему? Бегут, спотыкаются, рожают, болеют, деньги занимают и не отдают, враждуют. А после них что? Вот. Тушенка, кино с голыми бабами. Сплошной асфальт, одним сло-вом.  

Он взял в руки почти пустую консервную банку, покрутил ее, внимательно всматриваясь в красную коровью морду, ухмыльнулся.
- Кому это надо? Другое дело в Рогожке. Случись беда с кем, сразу вся деревня бежит на выручку. Если будет время, я тебе занятную историю расскажу, - хитро зыркнул глазами Василий. - Погодь малость. Вот дотрапезничаем, попьем чайку...
На деревне неписанные законы работают. Скажем, если сегодня не помог пострадавшему, завтра он морду будет воротить от твоего горя. Набарахтаешься в дерьме так, что белый свет с овчинку покажется! Вы токо из песен, да кино про это знаете, а нам на роду написано куч-ко-вать-ся. Иначе ка-юк!  
       К примеру, в позапрошлом годе Тольку Зосимова на учебу в Омск засылали. Слушай, ох и сообразительный парняга! Особенно в шашки! Ну, любого в деревне начешет! И где нахватался? С малых ногтей с отцом всё на ферме, а поди ж ты! Видно, дар божий!
      Ну, так вот. Время-то сейчас, сам видишь какое! Родители Анатолия всю жизнь на общественной ниве горбатились, а кроме ваучера, будь он неладен, да радикулита с килой ничего не наработали. В их дому тараканы с голоду пухнут.
      Ничё-ё! Деньжат подсобрали в складчину, всей деревней. Обувку с одежкой справили. Честь по чести. Не хуже городского принарядили. Акционерное общество обещало к стипендии доплаты производить, чтобы наш Толян не знал нужды. Наказ да-ли: вернуться в Рогожку! Будет Зосимов животноводством заворачивать. Наш-то главный «коровий врач» дед Тереха уже в го-дах. Пора смену готовить.  Мы же понимаем, что если специалисты изведутся, то и селу крышка!    
[i]      Слушай, пробежался я по


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:10 03.04.2021
Обязательно оставь своё мнение о прочитанном!
Гость      16:39 11.02.2018 (2)
Комментарий удален
     19:30 11.02.2018 (3)
Новосиб на ЗАПАДЕ Сибири...Изучай географию, Ингмар...
     20:07 11.02.2018
Дядя Петя, вы прочли мою "Баклажанную телятину"?
Как вам ЛЮДИ, которых я описал в своём рассказе?
Я родился на о. Сахалин, но более 30 лет прожил в Новосибирске: строил Академгородок, работал в разных институтах. Не буду занимать  ваше внимание. Речь-то не обо мне!
Гость      19:50 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:54 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      19:59 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:06 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
Гость      20:08 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     20:13 11.02.2018 (1)
Ну, а где мне было, жившему тогда  в Норильске в лихие 90-е ,как не в Ярске отрываться в выходные дни?...Слетаешь пивка попьёшь в центре  и обратно из Емельяново в Алыкель...Работать то надо было, Родине на гора выдавать...
     20:15 11.02.2018 (1)
Никель выдавали на-гора? Я, как поняла, вы журналист?
     20:30 11.02.2018 (1)
Ага, платину электризовывал  у Хлопонина для Лебедя и дальнейшего Полторанина...Да , журналист городской газеты, но  ещё и комбинат имевший для пера и на перо... И вроде недавно всё это было...
     20:32 11.02.2018 (1)
Да, Хлопонин теперь по Кавказам или уже где?
     20:37 11.02.2018 (1)
Не знаю...Когда я вопрос ему задал в Норильске на пресс-конференции: " Правда ли что вы левые джинсы в подвале шили в студенческие годы?  Он скромно ответил: " Мы занимались тогда  этим бизнесом на благо сегодняшней России"
     20:40 11.02.2018
Прохоров, по-моему, тоже так благо ковал, варенку делал, или какой другой мульонщик, могу ошибаться.
     19:41 11.02.2018
СПАСИБО, ДЯДЯ ПЕТЯ!!!
Гость      19:29 11.02.2018 (1)
Комментарий удален
     19:51 11.02.2018
А без оскорблений читателей никак?
Тем более, он никаких вам вопросов не задавал.
     19:28 14.11.2017 (1)
1
Замечательное произведение о нашей жизни. Благодарю.Прочитал с большим удовольствием. С  уважением, Дмитрий
     23:07 15.11.2017
День добрый, уважаемый Дмитрий!
Материал ещё сырой.

За неимением времени (заболел) я опубликовал его в надежде, что читатели укажут на мои просчёты и явные ошибки: стилистика; раскрытие темы; качество диалогов и пр.  

К сожалению, НЕ СЛУЧИЛОСЬ!!! Это особая ПЕСНЯ! Читатели мои - странные люди! Их РАВНОДУШИЕ к прочитанному удивляет, обескураживает, делает процесс обмена мнениями - не возможным!!!

ЗАБАВНО! Для кого же я "из кожи лезу", публикуя свои материалы?!  ДЛЯ СЕБЯ??? ... Вы не смогли бы ответить мне на этот вопрос?

Спасибо Вам, Дмитрий, на добром слове. Но хотелось бы услышать лично ВАШЕ КОНСТРУКТИВНОЕ мнение?
Ермаков Эдуард, 15 ноя 2017 г.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама