Произведение «Нюша и всякие мелочи из жизни феи. Часть 1. Крылья режутся. Глава 4» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 1175 +1
Дата:
«Фея Нюша»

Нюша и всякие мелочи из жизни феи. Часть 1. Крылья режутся. Глава 4

знала, что она оторвется-а-а!
                          Дядя немедленно обнял ее, прижал мокрое лицо к своей груди (к животу, если уж быть точными) и укоризненно посмотрел на Нюшину маму.
                          — Люба, это правда вышло случайно, не ругай ее. Наверное, это я виноват, зашел к ней не вовремя. Ты что, расстроилась из-за люстры? Какая ерунда! Ты не о мебели должна думать — твои дети учатся управлять своими возможностями и препятствовать им в этом нельзя, ты же понимаешь. Они потеряют решительность, веру в свои силы, будут постоянно оглядываться на вас, родителей и, в конце концов, у них пропадет желание самостоятельно расправить крылья.
                          Нюша перестала всхлипывать, прислушиваясь к дядиным словам. 
                          Да! Да! Сто раз прав дядя Алекс: ей шагу ступить не дают самостоятельно! В школу и обратно — с папой, развлечения в городе (кафе, кино, парки и т. д.) — со всей семьей, включая Юсика, в летний лагерь — вдвоем с Данькой, а он тоже любит покомандовать!
                           — Не надо читать мне лекции по детской психологии! — возмутилась Нюшина мама. Она оказалась в корне не согласна с такой постановкой вопроса, под ее напором дядя Алекс смущенно умолк, только крепче прижал к себе племянницу, которой доставалось на орехи. — Если этого ребенка не сдерживать, здесь скоро останутся одни развалины! Учится управлять возможностями? Лучше бы она историю выучила и исправила тройку по литературе — у нее на носу годовые контрольные, на следующий год ОГЭ, а потом куда она пойдет с такими оценками? У Данилы, по крайней мере голова на месте, он не пытается подпрыгнуть до небес или пробить головой потолок! Иногда я сомневаюсь, что они близнецы — настолько они разные! Нюша, спускайся вниз, полежишь пока в комнате для гостей, — скомандовала мама и грозно прибавила: — И никаких полетов!

                                                                                                                                                         * * *

                           Снова ее запихнули под одеяло — попробуй тут, поуправляй своими возможностями! На страдальческий взгляд дочери мама не обратила внимания, а подавая ей учебник истории, запоздало поинтересовалась, съела ли она кашу или ограничилась одним шоколадом?
                           — Конечно съела! — бодро соврала Нюша. — Вкуснотища!
                           На самом деле кашу, выплеснутую в окно сразу после ухода Лауры и Арсения, съели приходящие к Феде поселковые кошки. Но маме об их неумеренном аппетите Нюша не стала рассказывать по вполне понятным причинам, с повышенным энтузиазмом схватилась за учебник и заторопилась отыскать нужный параграф. 
                           Несколько секунд мама внимательно смотрела на дочь, с головой погрузившуюся в бесстрастные описания событий на мировой арене, на брата своего мужа, расположившегося в кресле с какой-то книгой в руках, абсолютно серьезного и сосредоточенного на чтении, но, в конце концов, не заметив ничего подозрительного в непривычной тишине, поспешила к младшему сыну.
                           Нюша покосилась на дядю Алекса, тот улыбался ей, откладывая книгу в сторонку.
                           — Не вижу ничего смешного, — осведомила его сердитая племянница.
                           — Я вовсе не смеюсь, — заверил ее дядя и тихо расхохотался. — Извини. Просто я так соскучился по всей этой кутерьме! Иногда очень не хватает простой домашней суеты, особенно, когда отстаешь от основной группы, едешь на квадроцикле или на байке по пескам, по степи, — кажется, что ты один на всем белом свете, а впереди одни камни, кочки и барханы.
                           — А твоя… Амалия разве не ездит вместе с тобой? — ревниво поджала губы Нюша.
                           — Нет, — вздохнул дядя. — У меня теперь другая девушка, Кристина. Мы расстались с Амалией.
                           — Это потому что она была чучело! — не сдержалась Нюша. — На ней платье висело, как на колу, а волосы она, наверняка, никогда не причесывала!..
                           — Нюша, я тебя прошу, не отзывайся так о ней, — попросил дядя Алекс с грустной улыбкой. — Она не заслужила твой ненависти, Амалия любит экстравагантно одеваться, но она добрый и хороший человек, просто у нас оказались разные взгляды на жизнь. Она хотела иметь такой же дом, как наш, детей и уверенность в завтрашнем дне, а я не смогу без путешествий, через месяц взвою от тоски.
                           — А говоришь, соскучился, — укорила его племянница.
                           — Такие уж мы, бродяги, — дядя развел руками. — Нам подавай дорогу, крутые и нехоженые тропы, адскую жару и холодные ураганы с ливнем, чтобы мы могли мечтать о доме. Это же счастье, когда есть куда возвратиться! Я здесь получаю такой заряд энергии, которого мне хватит на все время следующей экспедиции, к тому же в этот раз со мной будет Кристина, а она такая же неисправимая бродяга, как и я. Она вам понравится, я уверен.
                           Нюша подумала, что вряд ли ей понравится еще одно чучело, но придержала свои мысли при себе. К незнакомой девушке Кристине она уже испытывала неприязнь, только потому, что дядя говорил о ней с такой любовью.
                           Близнецы мечтали, что когда-нибудь дядя Алекс возьмет их с собой в Африку или в Индийские джунгли, а может к вулканам Исландии — они были на все согласны, и были готовы к любым испытаниям и лишениям в дороге. Они готовились показать свою выдержку и выносливость, появление в жизни дяди Алекса Амалии, а теперь еще и Кристины-бродяги не входило в их планы. Кто знает, вдруг она будет против семейного путешествия? 
                           Нюша тихонько вздохнула: повезло же этой кобыле встретить их дядю, но на ее любовь может не рассчитывать, никогда она с ней не подружится!..

                                  

Послесловие:
Часть 1. Глава 3                                                                                                                                                                                                                                                                                               Часть 1. Глава 5

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:34 20.01.2020 (1)
1
Эх, полеты во сне... Научиться бы в реале) Очень светло и трогательно написано) Мне Шакирка тоже в этом возрасте нравилась) Сейчас ностальгия) Вкусняшки у Лауры еще те
С трех метров лететь, конечно, высоковато) Я как-то дури ради спрыгнула с глыбы в свой рост. Голова, получается, была на высоте около трех метров - жутко, если честно. Чем думала - не знаю, но сгруппировалась хорошо и перекатилась на бок, да и песок был в месте посадки - обошлось без травм) Зато чувствовала себя нереально крутой Сейчас бы так не рискнула) А еще в детстве в погреб с такой высоты летела, но катилась по лестнице часть маршрута, а внизу папа словил - прям как Алекс) Так что из личного опыта - полет описан очень правдиво
     12:15 21.01.2020 (1)
1
Спасибо! В детстве мы прыгали с качелей на полном ходу — никогда ничего не случалось. С трех метров я не падала, к счастью, но один раз во взрослом возрасте уже упала со ступеньки. С нижней, это примерно 30 см. Правая нога подвернулась, а левая сломалась. 
     12:20 21.01.2020
1
Ужас( Да, как-то во взрослом травматизм более частый - то ли кости менее гибкие, то ли вес и рост играют роль( Реакция другая. Я когда в подвал летела - кто видели со стороны, говорили, что я сгруппировалась. Видимо, еще работали заложенные природой инстинкты. 
     19:31 16.04.2018 (1)
1
Взрослеет Нюша, скоро научится хорошо летать. Лаура такая добрая такие вкусняшки предлагает.
Нормальная волшебная семья!))
     22:07 16.04.2018
Это точно, Лаура мастерица. Эх, никак не засяду за продолжение, лежат две тетрадки, пыль собирают, но не умею думать сразу над двумя произведениями
     22:57 15.01.2018 (1)
2
Аглая, Ваш рассказ порядком развеселил меня - "рожденный ползать, летать не сможет" - а что, нормальные отношения брата и сестры!И так убедительно прописаны переживания Нюши. Прелестная маленькая ведьмочка! Характеры выписаны просто потрясающе я так их и вижу! Успехов Вам в творчестве!
     07:06 16.01.2018
1
Спасибо, Надежда! Рада поднять Вам настроение! Мои рассказы все, в основном, с легким юмором.
     23:43 29.11.2017 (1)
1
Хорошие, добрые  события  происходят  с Нюшей. Понравился  рецепт  зелья,  который предложила дальняя родственница,  прекрасная  ведьма  с доброй душой. Отлично  выписанные характеры И  как  я понял, Данька  забежал  к  сестре после  полного утреннего моциона, ну  не  каждый же  раз   описывать строгий распорядок   утра.
     22:01 30.11.2017 (1)
1
Здесь несоответствие. Если он забежал после пробежки, значит будильник у Нюши должен был зазвонить раньше, я исправлю.
     22:54 30.11.2017 (1)
1
Своя  рука  владыка. Автор для  своих  персонажей почти Бог, но  не всегда. Я  как-то  читал  воспоминания  современника,  свидетеля,  как  А Дюма создавал роман  Три мушкетёра.
- Захожу  в  кабинет,  а  Александр горько  плачет! спрашиваю  его:
- Что  случилось?
- Портос  умирает... размазывая  слёзы по лицу произнёс Дюма
- Ну  так  сохраните  ему жизнь!
- Нельзя! -  Произнес Дюма - нарушится логика повествования!

Не  всегда автор  властен над  своими ЛГ.
     00:06 01.12.2017
1
Забавно!
Гость      22:35 27.11.2017 (1)
Комментарий удален
     07:03 28.11.2017 (1)
Ты права, надо здесь кое-что переписать. 
Гость      14:56 28.11.2017 (1)
Комментарий удален
     21:41 28.11.2017
Нет, я все-таки думаю, они учатся в обычной школе, но режим не очень продуман, тут ты права. 
     14:27 28.11.2017 (1)
1
Ждёмссс))) Продолжения и новых положительных эмоций))) И приключений,конечно)))
С теплом)))
     21:40 28.11.2017
Спасибо большое! Допишу первую часть, приключения начнутся со второй
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама