Произведение «Кишь-Мишь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Атаман
Автор:
Читатели: 1024 +1
Дата:

Кишь-Мишь

видать, так и еще голова кругом идёт от жары. Может пора нам домой?
Вид у неё был усталый, и этого было достаточно, чтобы никого не надо было упрашивать, собираться домой! В одну минуту все были готовы, хоть сейчас выступать.
Больше всех ягоды набрал Пётр Павлович, чего и следовало ожидать. На что Гришка тут же, ехидно изрёк: - И в том году ты так же от всех смылся, точно в воду канул. Мы тебя искали-искали, но так и не нашли. Только мы тогда по ведру ягоды набрали, а ты чуть ли не три ведра. – Было такое?
Да, было! - парировал Петя. – А что здесь такого?
А вот когда мы поделить твою ягоду захотели. Чтобы всем нам, поровну было. То, что ты нам сказал? Ну-ка, вспомни?
А, что? Что я вам сказал? - взвился Петя. - Не помню!
Да ничего хорошего - продолжает Гришка. - И ещё кукиш, нам всем показал. А потом ещё досказал, что нечего было тебя, нам придуркам искать. И ни одной ягодки никому из нас не дал. Было такое? Ведь прошлым годом, все это было. Было?
Заулыбался Петя: - Было! - Так вам халявщикам и надо. На халявку-то, и уксус сладкий.
А меньше всего ягодки было у Анны Николаевны. Хоть и старалась она, но только чуть больше половины ведра набрала. Но и тут не без чудес. Резные листья, так красиво прикрыли всю её ягоду, что складывалось впечатление, что всё это волшебство живое. – Просто, застеснялись людей её литые бочоночки, и точно малые детки, ягодки прижались друг к другу, под этим невиданным покрывалом, и затаились там. Точно, как в детской игре: - Тю-тю! Нету, нас! Ищите, и не найдёте.
Улыбнулись люди доброй улыбкой и не искали их. И далее всё серьёзно пошло.
Конечно, мало! – удивился Петя. – Непорядок это.
Нагнулся он к своему коробу, и полную пригоршню ягоды достаёт, и к ведру Анны Николаевны несёт.
От сердца сыпь! – кричит Распутин. – От сердца! За все те разы, что раньше людей надувал - воздай должное. Тебе это пред Богом зачтётся. Сыпь!
Ну, как тут не веселиться мужикам. Сыплется ягода со всех сторон в ведро Анны Николаевны, и заметно прибывает там. Скоро ведра, уже мало будет, и чуть не через край, переваливается прелестная горочка из ягоды.
Петя ворчит, что-то в своё оправдание, и попутно в адрес Распутина. Опять у них война идёт, местного значения. Но это всё нормально, адреналин в крови играет. А без шутки в тайге тяжело, и, наверное, во всей нашей жизни тоже.
Решили все выбираться к вершине сопки и по ней уже, идти вперёд. Если можно так сказать, по её мудрой проплешине. Определённо, что это будет самый короткий путь к дороге. Ведь там нет таких зарослей, как внизу сопки, и идти намного легче, чем вдоль склона.
А пока всё те же дебри нашей нехоженой тайги. Везде колдобины, поваленные деревья, и паутина из лиан – так они переплелись. Но вся группа упорно движется вверх, и порой хочется зацепиться за кусты, чтобы сохранить равновесие.
Вот тут-то вся опасность и таится. Вот она, красавица аралия, чуть не под рукой у людей, вся в страшных шипах. И друг наш элеутерококк, тянется к ним, вроде поздороваться хочет, этот тоже, пострашнее ежа будет.
А если случится такое, и поздороваешься с ними, то небо с овчинку покажется от боли, это точно! Даже страшно представить себе, всю эту жуткую картину.
На язык Гришке надо! – торопится высказаться Пётр Павлович.
Торопит этот леший события, и не зря. Он уже догадывается, какую пилюлю ему готовит Гришка и хочет опередить его.
И невольно все улыбнулись, глядя, как тот подсознательно, вцепился в свои штаны. Наверное очень большое уважение питал этот лесной бродяга: и к таким батогам, и к своей прелестной Нине Васильевне. Ведь ходят слухи, что тяжела рука, у его супруги, но Петя об этом молчит. Военная тайна!
И, кого этот монстр, Пётр Павлович, больше боится? - это тоже сложный вопрос. Но тут, Распутин смолчал, не стал развивать этой темы. Пусть супруги Титаренко сами во всём разберутся. Ведь любят они друг друга, и это не секрет, такая у них любовь.
На вершине сопки, что-то напевал ветерок, разгуливая между редких деревьев. И этот маэстро с радостью принял путников в свои весёлые объятья. Ну, совсем, как радушный хозяин. И встретились они, в этой лесной колыбели человечества, как старые друзья после долгой разлуки. Ведь тайга, и мать человечеству, и его кормилица, и душа его. А ветерок, её шаловливый: вечный сынок.
И тут же зазвучал гимн славы, в их честь, над бескрайней тайгой. Чуть подёрнутой, внизу, легкою дымкою. И души людские парят, вместе с птицами, - вот оно счастье!
А внизу, у подножия сопки, их ожидал легковой грузовичок Анатолия, он явно заждался хозяина. Наверное, милее машины, у Толика, только жена. Но, и тут ещё спорный вопрос? Ведь двадцать лет службы отдано технике, а это и дни, и ночи, и даже недели изнурительного труда. - Тоже, почти неразрешимая задача, кто же дороже.
Скоро машина выбралась на трассу, и Костыря плавно прибавил газу: - ну вот и кончились твои мучения родная! Дальше легче будет!
Совсем, как с человеком разговаривает с машиной.
Однозначно! - промелькнуло, у пассажиров в мозгу. Но все они смолчали, потому что каждый из них понимал всё это, как нормальный ход вещей – водитель профи, он одно целое с машиной. Один механизм.
У одной из горных речушек остановили машину. Жара разморила Петра Павловича, и он пригласил всех желающих искупаться. Но только один Гришка согласился лезть, с Павловичем в эту студеную родниковую воду, больше храбрецов не нашлось.
Смотри Гришка, в тритончика не превратись, - смеётся Титаренко, это пилюля в адрес своего лучшего друга.
Сам ты ископаемый, - уже на пути к воде огрызнулся Гришка. И далее нашёлся.
Тоже мне, кистепёрая рыбка, пра-пра-родитель ты наш. И бултых в воду, где и встретился с Титаренко.
Тритончик приплыл, рыбка золотая! - И брызги веером, только радуга искрится на солнце. - До бесплатного добрались, эти дети малые.
Ярче разгорайся радуга, на полнеба! И ещё выше водяные брызги летят.
Резвятся друзья в воде, дурачатся. А Толик, моет машину из ведёрка, и Анна Николаевна возле машины. От реки несёт прохладой и дышится здесь очень легко. Только красивые махаоны перегрузились влагой, и устало обмахиваются своими веерами, недалеко от воды. А их, здесь столько, что сразу и не сосчитаешь.
Всегда так чудят хлопцы? – спрашивает Костыря у женщины, - или просто так, артачатся.
Ребята они, хорошие. И вообще, у нас в охране плохих нет - не держатся! Там нужен сработанный коллектив, очень дружный!
Всё, как на войне – смеётся Анна Николаевна. И продолжает.
Недавно мы первое место по стрельбе взяли, и микроволновую печь, как приз, в придачу. А на следующий год, уже на большой холодильник все рассчитывают, растут запросы.
По ходу заехали на дачу командира, и высадили Анну Николаевну. Увидел свою жену Марат Сарвартдинович, и заспешил к машине. Бросил он свои грядки на произвол судьбы, но ничуть не жалел об этом. Заждался уже, ребят.
Так, никого не отпускаю, все на дачу. Без разговоров!
Здесь он был, без формы, в простой маечке, и совсем домашний. Нет тебе строгости, напыщенности, присущей другим начальникам. Зачем, все это? Ведь уважения это не добавляет. – Мудрость! -  вот его главное достоинство.
Ходит ватага ребят по даче и удивляется урожаю, как никогда, такой уродился. А огурцов, так хоть бочки затаривай, столько их много.
Берите ребята! – радушно предлагает хозяин, - Жалко выкидывать, куда их столько? – Бери Анатолий – просит командир, - бери сколько надо?
Тот отказывается, и Гришка тоже – у всех свои дачи. А вот Петю загрузили полностью огурцами, как говорится, под завязку, сколько можно.
Бери Петя! Ведь ты главный кормилец в семье – и всё это серьёзно сказано, без всякой насмешки. – На всю зиму хватит тебе Пётр Павлович.
А Гришка уже скалит свои зубы.
Сорока-ворона, кашку варила и деток кормила. - Скушай Петенька огурчик, скушай родненький! - За папу! За маму! За ба-ба-бу-шку… Дал ему лёгкого подзатыльника Пётр Павлович, и Гришка, так наигранно и испуганно замолчал, что весело всем стало. - Молчу! Молчу! Молчу!
Сидят мужики в беседке увитой домашним виноградом: гордости хозяина, и пьют чай. Этот виноград хоть и сродни дикому, но благородным себя считает и в руки гостям, никак не даётся. Не чета дикому собрату, тот попроще растёт.
Наверно, от важности своей, ещё больше сахаром наливается,- вот гордец! Так и треснуть ведь, можно.
А вот ты Гришка тоже, гордый ведь? А почему ты такой ядовитый? Без сахара?
Чуть не поперхнулись все своим чаем, от смеха. Вот так постановка вопроса? Вот вам и Пётр Павлович, корифей науки. Надо же, Гришку так урезонить. Тот бедный, как цветок увял, и не знает, что ответить. Совсем потерялся мужик!
Насмеялись все вволю, и командир уже серьёзно спрашивает у Анатолия.
Вот ты уже месяц, как работаешь у нас. Ну и, как с адоптацией у тебя? Ведь новый коллектив, новые задачи. – И тут, тебе гражданка. Совсем другой подход нужен.
А впрочем, и здесь служба. Что ты думаешь?
Нормально всё, Марат Сарвартдинович! Я даже рад, что попал сюда. Здесь легче на душе, и работается легче. Ведь нет уже, того Дамоклова меча, что надо мной висел, все последние годы. Впрочем, как и над всей армией. Тяжело так жить и работать, очень тяжело.
Разволновался бывший старший прапорщик Анатолий Костыря, и ожила в сердце его боль от отчаяния. И он замолчал. Замолчали и все остальные.
Но тут же нашёлся Петр Павлович, он даже привстал от волнения.
Так в чём же, смысл жизни, Анатолий? - Ты не понял ёщё? Тогда слушай!
Взять например, кишь-мишь, что мы собирали сегодня, очень вкусная ягода. Наверно слаще её, и нету на Дальнем Востоке. Вот она уже спелая: красивая и сочная. И вся светится она, от солнца, и от счастья. А ее взяли люди, своими грязными руками: раздавили, и размазали между пальцев. И им нет дела, что такую красоту они загубили; они вершат свои дела. Они - выбирают! И никому нет дела, до её красивого названия – актинидия. А так же, до её вкуса: её уже нет. Её просто забыли.
Так и с нами, с людьми бывает. С их талантами, и личными качествами. Взяли и раздавили их, как тот кишь-мишь. И тогда уже нет Человека, пропала душа его.
А главное в жизни, не сломиться нам! Не впадать нам в отчаяние, и мы выживем. И ещё надо - помогать друг другу!
Да! Круто Пётр Павлович завернул! Вот это голова.
Все молчат, находятся в полной власти сказанного. Тут есть над, чем подумать.
Вот вам, и кишь-мишь! Вот так зарулил, Петя!
10 апреля 2007 г


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама