Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.50» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1062 +3
Дата:
«Храни его, талисман!»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.50

это судьба - погибнуть в 38 - летнем возрасте...
Погиб поэт! - невольник чести, -
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..
Не вынесла душа поэта
Позора мелочных обид,
Восстал он против мнений света
Один, как прежде... и убит!
(М.В.Лермонтов, 1937)
Одиночество поэта...а перед глазами - события декабря 1825 года. Столько лет прошло, но не забылось и не забывается.
"Повешенные повешены. Но каторга 120 друзей, братьев, товарищей -  ужасна".
(Из письма Пушкина П. Вяземскому)
  Пушкин обращается  к декабристам стихотворением:
Во глубине сибирских руд
Храните гордое терпенье,
Не пропадёт ваш скорбный труд
И дум высокое стремленье!
(А.С.Пушкин)
  На что В.Ф.Одоевский отвечает стихотворными строками, которые возьмут на вооружение большевики:
"Наш скорбный труд не пропадёт,
Из искры возгорится пламя!"
  Участь декабристов будет волновать Пушкина-поэта долгие годы.
"Мой верный друг, мой друг бесценный!" - так он обращается к своему лицейскому другу И.Пущину.(6)
  Дружба всегда у Пушкина на первом месте. На смертном одре он передаёт перстень  с изумрудом Владимиру Ивановичу Далю, автору орфрографического словаря русского языка,  со словами:
"Даль, возьми на память".
А когда Даль отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил:
" Бери, друг, мне уж больше не писать".
  Впоследствии по поводу этого  подарка  5 апреля 1837 года Даль писал поэту В. Одоевскому:
"Перстень Пушкина, который звал он  - не знаю почему -  талисманом, для меня теперь настоящий талисман. Вам это могу сказать. Вы меня поймёте. Как гляну на него, так и пробежит по мне искорка с ног до головы, и хочется приняться за что-нибудь порядочное". 
  Даль пытался вернуть кольцо вдове Пушкина, но та  запротестовала:
"Нет, Владимир Иванович, пусть это будет вам на память".
В 1880 году  кольцо  на юбилейную выставку доставила дочь Даля О. В. Демидова.
    В 1915 году кольцо с сердоликом внук княгини Волконской Сергей передал, как  реликвию в Пушкинский дом. К кольцу прилагалась записка внучки Волконской: "Прошу Вас принять и передать в дар Пушкинскому Дому Императорской Академии Наук прилагаемое кольцо, принадлежавшее А. С. Пушкину. Оно было положено в лотерею, розыгранную в доме Н. Н. Раевского и выиграно бабушкой моей - Марией Николаевной - женой декабриста и подарено мне моим отцом Князем Сергеем Волконским, когда я окончила гимназию… в 1880 году".
  Перед революцией кольцо хранилось  в Пушкинском музее Царскосельского лицея.  В настоящее время находится в фондах Музея-квартиры А. С. Пушкина на Мойке, 12.
  По-видимому, и вправду кольцо было магическим,  или повинен злой рок и  алчность коллекционеров бесценных реликвий, но в марте 1917 года пушкинский талисман загадочно исчез.
  Теме мистики и провидения отведено большое значение  в жизни и творчестве А.С.Пушкина. Но больше всего легенд  вокруг его знаменитых колец. Одна из легенд гласит, что Пушкин стал владельцем 7 колец, которые замкнули магический круг и принесли бессмертную славу.
На руке его много блестящих колец -
Покоренных им девичьих нежных сердец.
Там ликует алмаз, и мечтает опал,
И красивый рубин так причудливо ал.
Но на бледной руке нет кольца моего,
Никому, никогда не отдам я его.
Мне сковал его месяца луч золотой
И, во сне надевая, шепнул мне с мольбой:
"Сохрани этот дар, будь мечтою горда!"
Я кольца не отдам никому, никогда.
(Анна Ахматова, 1907)
Иван Тимофеевич верил в мистику драгоценных камней и их влияние на судьбу их обладателей, очень  заинтересовался историями с кольцами Пушкина.
-  Пушкин перед дуэлью перепутал кольца, - считал ювелир, - что и стало причиной трагедии.
  Перед тем, как отправиться на дуэль, поэт снял с руки перстень с бирюзой и надел сердоликовый перстень-талисман Воронцовой.
  Перстень с бирюзой, защищавший от насильственной смерти, был незадолго до этого подарен Пушкину другом Нащокиным. Этот перстень Пушкин перед дуэлью отдал товарищу по лицею и своему секунданту Данзасу.
    Кольцо с изумрудом поэт носил всю жизнь. Одна из легенд связывала его с перстнем Поликрата, воспетым Шиллером. Легенда гласила, что чем больше оно приносит счастья, тем ужаснее будет расплата. Так Поликрат был предательски убит.
  Перстень с сердоликом, подаренный Воронцовой, защищал от предательства. Возможно, об этом думал Пушкин в последние часы перед роковой дуэлью и он перебирал перстни в момент, когда за ним заехал Данзас.
  Больше всего легенд окутывают происхождение изумрудного перстня. По одной из них кольцо подарил поэту перед ссылкой в Бессарабию "в день печали"  дядя, Василий Львович.
Кольцо считалось фамильным, ранее принадлежало Ксении, дочери Бориса Годунова. Среди его владельцев был царь Иван III. Перстень был царским подарком одному из предков Пушкина, скорее всего Абраму Ганнибалу.(7)
  Ещё одно предание гласит, что это было чуть ли не кольцо Поликрата. Этому тирану (8) настолько везло, что  однажды выбросив кольцо в море,  оно к нему вернулось. Повар приготовил блюдо из рыбы, в которой  оказалось то самое кольцо.
Шиллеровская баллада придавала этой версии особую романтичность, а выгравированная лира с пчёлами символизировала божественный поэтический дар.
  Следующая легенда сообщает, что это перстень самого царя Соломона, который он подарил царице Савской. По этому кольцу он узнал своего сына Менелика. Царь Соломон также был признанным литератором.
  Как видно, ни одно из самых легендарных колец не было обойдено вниманием и все легенды неизменно подчеркивали связь с литературным талантом, судьбой и провидением.
  В соответствии с еще одной легендой, кольцо было прощальным подарком жены богатого польского графа Екатерины Стройновской,  а изумруд был среди бриллиантов ожерелья Марии-Антуанетты. Кстати, один из брилиантов - осколок голубого бриллианта - Око  Бхайравы. Ожерелье было  похищено Жанной де Ламотт и продано мужу графини Стройновской.
  Граф тайно занимался торговлей раритетами. Но к моменту встречи Пушкина с графиней Жанна де Ламотт была мертва уже почти 20 лет. Эта версия появилась с легкой руки Пыляева, писателя и знатока драгоценностей. (9)
  Графиню Стройновскую современники называют одной из женщин, ставшей прототипом Татьяны в "Евгении Онегине".
  Изумруд Пушкина  связывали с ожерельем Марии-Антуанетты недаром. Ведь изумруд, как и бриллианты, тоже вдохновлял писателей. Хотя сам бриллиант Око Бхайравы оставался в стороне.
  Изумруды королевы появились в  романах.  Александр Дюма-отец  написал "Ожерелье королевы", а Стефан Цвейг - "Мария-Антуанетта". (10) Жюльетта Бенцони, известная своими любовно-детективными романами о знаменитых украшениях, рассказывает о изумруде во 2 и 3 частях серии "Кречет"- "Ожерелье для дьявола", "Сокровищше".  Делу об ожерелье посвящена одна из глав романа Е.Парнова "Ларец Марии Медичи". (11)
  В США в  2001 году вышел  фильм "The Affair of the Necklace"/ "Дело об ожерелье". (12)

  Пушкин относился к кольцу с изумрудом как к талисману - он верил, что изумруд приносит творческое вдохновение и раскрывает тайну слова. Отношение поэта к изумруду, возможно, проясняют эти строчки из Евгения Онегина:
Промчалось много, много дней
С тех пор, как юная Татьяна
И с ней Онегин в смутном сне
Явилися впервые мне -
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Ещё не ясно различал.
  Есть предположение, что подлинный изумрудный перстень Пушкина был похищен и в музее Пушкина на Мойке хранится его копия.
  Появилось довольно интересное предположение на сайте "Крамола": "Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин на самом деле не погиб на дуэли. Он инсценировал собственную смерть, после чего отправился в Париж и стал прославленным писателем Александром Дюма". Звучит абсурдно, не правда ли?(13)
Сергей Горосов приводит интересные факты. Пушкин выжил и после его появления в Париже уже как Александра Дюма у последнего начинается творческий подъём. Но не будем на этом останавливаться подробно.
Вернемся к кольцам Пушкина.
Не блеском мил мне сердолик!
Один лишь раз сверкал он, ярок,
И рдеет скромно, словно лик
Того, кто мне вручил подарок.
Но пусть смеются надо мной,
За дружбу подчинюсь злословью:
Люблю я всё же дар простой
За то, что он вручён  с любовью!..
(Байрон перевод В. Брюсова)

Описание сердоликового перстня было опубликовано в каталоге первой пушкинской выставки 1880 года в Москве и  в "Лодзинском Листке" в 1889 году:
"Крупное золотое кольцо витой формы с большим камнем красного цвета с восточной надписью".
Сохранилось много свидетельств, что камень был 8-угольным. Оттиск этого кольца-печатки сохранился на многих письмах Пушкина, а на  черновике стихотворения "Талисман" Пушкин оставил целых 5 оттисков.
  В творческой поэтической среде начала XX века легенда о воронцовском кольце Пушкина была хорошо известна.
Сердолик с древности считали камнем вдохновения, камнем поэтов.
Максимилиан Волошин, художник и поэт, страстный собиратель камней,  юношеским увлечением которого был Пушкин, рассказывает  истории о сердоликовом пляже в Коктебеле. (14)
Обладателями  сердоликов, агатов, халцедонов и других "ферлямпиксов", как их здесь называли,  стали все гости великолепного Макса. А кто только ни приезжал в легендарный дом поэта!  Художники, музыканты, искусствоведы, писатели, священнослужители, инженеры, ученые, конструкторы, летчики, скульпторы, певцы, артисты балета...
  Даже беглое перечисление имен искателей чудесных коктебельских камней внушает трепет.  Прежде  всего, цвет поэтов и писателей Серебряного века: Андрей Белый, Осип Мандельштам, Илья Эренбург, Валерий Брюсов, Алексей Толстой, Мариэтта Шагинян, Леонид Леонов, Михаил Булгаков, Александр Грин, Михаил Слонимский, Николай Гумилев, Владислав Ходасевич, Марина и Анастасия Цветаевы, художник-пейзажист Константин Богаевский,  авиаконструкторы Сергей Королев, Олег Антонов и многие, многие... (15)
  В 1911 году в гости к Волошину впервые приехала молодая начинающая поэтесса Марина Цветаева.
"Пребывание в  Коктебеле, - вспоминала Цветаева позже,  -  счастливейшее время в моей жизни".(16)
Собирая на пляже камешки, она загадала:
"Тот, кто подарит мне любимый сердолик, станет моим мужем".
Желание Марины исполнилось. Уже зимой она обвечалась  с Сергеем Эфроном.
    Серебро было страстью Марины Цветаевой. Она любила носить и дарить серебряные украшения - кольца, перстни-печатки, браслеты -запястья. Серебряные. К  золоту и драгоценным камням была равнодушна. Не было страсти  к роскоши. В 1906 году  у Марины умерла мать, Мария Мейн - пианистка, до замужества ученица композитора и дирижера Антона Рубинштейна. Драгоценности матери  Марина и Анастасия поделили поровну в прямом смысле: каждой сестре по бриллиантовой серьге!  А когда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 25.12.2017 (2)
1
Анечка, у тебя новый читатель ))))Полинка молодец!
Согласна с ней. Пишешь ты интересно. Спасибо большое!
Гость      16:11 25.12.2017 (1)
Комментарий удален
     19:43 25.12.2017 (1)
1
не видела. Тады ладно. Старый читатель)))
Гость      21:48 25.12.2017 (2)
Комментарий удален
     11:35 26.12.2017
1
Ты имеешь в виду Я.ру? Так мне жалко... ярушку. Столько фоток и групп интересных было. С Леной Чайкой (Липецкой) общаемся до сих пор в ОК
     10:58 26.12.2017
     11:22 25.12.2017 (1)
2
Танечка! Спасибо тебе! 
Столько лет читаешь мои произведения, 
Я очень дорожу твоим мнением!
     11:23 25.12.2017
1
Гость      23:44 24.12.2017 (1)
Комментарий удален
     11:20 25.12.2017 (1)
1
БлагоДарю за тёплые слова
Они так согревают душу,
Да, бриллиантом я увлечена...
Так хорошо, что есть кому послушать...
Гость      11:24 25.12.2017 (1)
Комментарий удален
     15:46 25.12.2017
1
Спасибо! С Наступающим!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама