Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.50» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1060 +1
Дата:
«Храни его, талисман!»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар. История 13 ч.50

поссорились, то в одно и то же время понесли серьги  продавать.
  "Я с вызовом ношу кольцо его"...
Роскошный сердолик, подаренный Эфроном, Цветаева вставила в кольцо, с которым не расставалась до конца своей жизни.
  
  Сердолик - символ русской поэзии "Серебряного века". Даже у Сергея Есенина после вращения из поездки в Баку  на большом пальце появился перстень с сердоликом. На него обратили внимание во время выступления поэта незадолго до гибели в здании нынешнего Литературного института. Возникла даже легенда о том, что это то самое пушкинское кольцо, но и оно бесследно исчезло.
  В сборнике "Есенин в жизни. Систематизированный свод воспоминаний современников" под редакцией Е.Гуслярова упоминается фрагмент из воспоминаний В.И.Эрлиха, где автор описывает, как Есенин приходил к нему на Бассейную и показывал крупный медный перстень, надетый на большой палец правой руки.
"Этот старинный перстень царя Алексея Михайловича, - рассказывал Есенин,  - подарил мне Клюев".
А на замечание поэта Вольфа Эрлиха:
"Как у Пушкина".
Есенин ответил:
"...Только знаешь что? Никому не говори! Они дурачье - сами не заметят. А мне приятно".
"Это черт и ангел вместе!”
(Асидора Дункан о Есенине)
  И на земле и на небе Есенин противопоставляет лишь добрых и злых, "чистых" и "нечистых". 
Прощаясь с Эрлихом в гостинице "Англетер",  поэт сунул ему в нагрудный карман пиджака своё последнее стихотворение "До свиданья, друг мой, до свиданья…", попросив прочитать дома.
  Эрлих был одним из понятых в 5-м номере "Англетера", где нашли тело Сергея Есенина.(17) Есенину было всего 30 лет...
Если и есть что на свете -
Это одна пустота.
...Жизнь моя, иль ты приснилась мне...
(Сергей Есенин)
    Еще одно кольцо-талисман с сердоликом Пушкин завещал  Жуковскому, который его очень любил. Жуковский носил его всю жизнь рядом с обручальным. Кольцо стало своего рода переходящим знаком отличия лучших литераторов эпохи.
  После смерти Жуковского перстень перешел к Тургеневу, затем Полиной Виардо был передан в Пушкинский музей Александровского, бывшего Царскосельского лицея. Оттуда перстень был украден лицейским дворником в 1917 году. С тех пор судьба кольца неизвестна.
  Похитителя нашли, как и все им украденные вещи, но кольцо найдено не было. Знал ли новый владелец похищенного пушкинского талисмана о его ценности - неизвестно. Но осталось смутное ощущение возможной мистификации - если за пушкинскими реликвиями велась охота, истинный похититель мог подстроить или использовать эту ситуацию. Это тайна покрыта мраком и, возможно, кольцо утрачено навсегда.
Вполне возможно оно ждет появления в русской поэзии гения, равного Пушкину по таланту? Ведь кольцо это уже не просто талисман любви поэта, это символ почитания всего лучшего, созданного в русской литературе.
  Есть версия, что сердоликовый перстень Пушкина был похищен во время выставки, которая проходила в здании Благородного собрания (Доме Союзов) в июле 1880 года и для стареющего Тургенева, предоставившего кольцо, организаторы выставки вынуждены были сделать копию. Более того, в это же время могло быть похищено и сердоликовое кольцо Волконской, которое тоже пытались запросить для выставки у наследников.  Так что  дворник Алесандровского лицея украл сердоликовый перстень Воронцовой уже во второй раз, и похищенное кольцо уже было копией.
Там, где море вечно плещет
На пустынные скалы,
Где луна теплее блещет
В сладкий час вечерней мглы,
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.

И, ласкаясь, говорила:
"Сохрани мой талисман:
В нем таинственная сила!
Он тебе любовью дан.
От недуга, от могилы,
В бурю, в грозный ураган,
Головы твоей, мой милый,
Не спасёт мой талисман.

И богатствами Востока
Он тебя не одарит,
И поклонников пророка
Он тебе не покорит;
И тебя на лоно друга,
От печальных чуждых стран,
В край родной на север с юга
Не умчит мой талисман…

Но когда коварны очи
Очаруют вдруг тебя,
Иль уста во мраке ночи
Поцелуют не любя -
Милый друг! от преступленья,
От сердечных новых ран,
От измены, от забвенья
Сохранит мой талисман!"
(А.С.Пушкин)
  Упоминался перстень в стихах Пушкина "В пещере тайной" и "Сожжённое письмо". Споры и разногласия о том, какому перстню посвящены стихи, касаются, главным образом, стихотворения "Храни меня, мой талисман". Многие исследователи считают, что Пушкин имеет в виду в этом случае кольцо с изумрудом. И хотя много фактов выступают за версию воронцовского перстня, все-таки, если вчитываться внимательно - можно найти отличия в том, какие свойства Пушкин приписывал перстню в двух этих стихотворениях о талисманах. А что касается дней печали - то расставание с Екатериной Воронцовой, может быть, было не единственным печальным днём  в жизни поэта.
Другое свое кольцо с сердоликом Пушкин отдал для призов благотворительной лотерии в 1820 году, в Гурзуфе, в Крыму. Оно попало к Марии Николаевне Раевской.
  По легенде Пушкин хотел, чтобы это кольцо попало именно к Раевской. На оранжевом сердолике были вырезаны купидоны в ладье. Позже Мария Раевская выйдет замуж за графа Сергея Волконского и последует за ним в Сибирь, куда Волконский будет сослан после восстания декабристов.
Перстни с сердоликом,
Перстень с изумрудом,
С бирюзою перстень -
Равносильны чуду.
Для поэта были
Словно талисманы,
Но когда их много,
То на сердце раны...
(стихи автора)
  Пушкинским перстнем Волконская дорожила. Внук в 1915 году передал его в Пушкинский дом, откуда он был попал в музей Пушкина на Мойке, где и хранится до сих пор.
  Интересно, что история с кольцом Раевской произошла за 4 года до истории с кольцом Воронцовой, значит Пушкин и раньше слышал о магических свойствах перстней с сердоликом и поэтому выбор подарка Воронцовой был не случайным. В пользу этого говорит и то, что в Крыму, где море выбрасывает на берега целые россыпи сердоликов, этот камень особенно известен. Недаром с лёгкой руки Пушкина "каменной болезнью" - поисками сердоликов, заразились  все поэты Серебряного века. Волошин с Цветаевой сборнику своих стихов даже дали название "Сердолик".
Едва Фламинго цвет и солнца пламень,
И пурпура античный вскрик...
Таинственно-волшебный камень
С названьем нежным - сердолик!
(Энн Пиджен)
  А в легкомысленном отношении Пушкина к этому кольцу тоже есть что-то символическое, ведь сердолик - камень лёгкий. Это камень радости жизни и любви. Пушкин в это время ещё  не столкнулся с серьёзным чувством, которое заставило бы его глубоко переживать разлуку.
  Было ещё одно кольцо с сердоликом. Члены тайного общества "Зеленая лампа" заказали для себя  одинаковые перстни. Камень мог быть любым, но на все была нанесена гравировка в виде Меноры - 7-свечного светильника.
Менора - с иврита "светильник" -  золотой семиствольный светильник (семисвечник), который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма.
Пушкин выбрал сердолик, но гравировка на его кольце отличалась от остальных - на камень был нанесён рисунок пифийского треножника. Уже тогда друзья признавали за ним провидческий дар.
  Еще одно кольцо поэта - обручальное. Во время венчания кольцо упало и Пушкин увидел в этом плохой знак. С обручальным кольцом он был похоронен и считается, что это единственное кольцо Пушкина, о котором точно известно, где оно находится.
  А как же версия о том, что Александр  Пушкин и Александр Дюма отец - одно лицо? Оставим на совести тех, кто говорит об этом. Подобные рассуждения не редкость. Так, многие утверждают  и приводят факты, что император Александр I и старец Федор Кузьмич Томский - это один человек.
Так японские графологи в конце XX века  помощью компьютера обработали рукописи Александра I и Федора Кузьмича. Вердикт: "Писал один и тот же человек".
"О  правдивости версии говорит не только почерк, но и исторические факты.
Император Александр I скончался 19 ноября 1825 года в 10 часов 50 минут, - утверждает историк, член-корреспондент Российской Академии наук Андрей Сахаров, автор научной монографии "Александр I". -  Во время путешествия на юг, вдалеке от столицы, в заштатном Таганроге".
  Эта смерть была полной неожиданностью для всех. Она буквально потрясла всю Россию.
" Государь умер на 48-м году жизни, полный сил, - продолжает Сахаров. До этого он никогда и ничем серьезно не болел, отличался отменным здоровьем. Кстати, его отъезд из Петербурга в Таганрог также был неожиданным и стремительным, к тому же происходил в таинственной и неординарной обстановке".(18)
Пушкин написал эпитафию:
"Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге".
***
"В жизни причина и следствия взаимосвязаны... - рассуждал Иван Тимофеевич, проснувшись среди ночи. Рядом посапывала жена, его Наденька...
-  Но почему дуэль с Дантесом оказалась роковой? Какая сила толкнула Пушкина на этот решающий шаг? Защита чести? Или поэт понял, что не может больше бороться с высшими силами? - рассуждал старый ювелир. - Талисманы не спасают. Они охраняют тех, кто этого хочет.
  И последнее, что пришло на ум Ивану Тимофеевичу, было следующее:
"...каждому на земле отпущен свой срок. Важно успеть в этот срок сделать самое прекрасное, самое важное...самое твоё....Здесь и сейчас. Запомни два великих слова: здесь и сейчас. Мы все уходим и возвращаемся. Но, пока мы здесь..." (19)
***
Храни меня, мой талисман
От потерь и душевных ран,
Охраняй меня  от безделья,
От безденежья, самомненья...
От обид и раставаний,
Исполнителем стань желаний!
(стихи автора)

(1) Марина Середа "Когда мы видим сны?" © Shkolazhizni.ru Психология
https://shkolazhizni.ru/psychology/articles/6072/
(2) с сайта "Почему мы видим сны? "https://med2live.ru/почему-мы-видим-сны.html
(3)  В мире чудес "Странные привычки великих людей"
Источник: https://vmirechudes.com/strannye-privychki-velikix-lyudej-15-foto/
(4) "Аннушка уже разлила масло" -
Иносказательно: сделанного не исправить, предначертанный ход вещей не изменить и т. д.
Из романа (ч. 1, гл. 1 "Никогда не разговаривайте с неизвестными") "Мастер и Маргарита" (1929 - 1940) Михаила Афанасьевича Булгакова (1891 - 1940). На вопрос "иностранца" (Воланда), что Берлиоз будет делать "сегодня вечером", последний отвечает, что в десять часов вечера будет председательствовать на заседании в Массолите.
"-  Нет, этого никак быть не может, - твердо возразил иностранец.
- Это почему?
- Потому, - ответил иностранец и прищуренными глазами поглядел в небо, где, предчувствуя вечернюю прохладу, бесшумно чертили черные птицы,
- что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила. Так что заседание не состоится"
[i]Вечером того же дня Берлиоз


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:39 25.12.2017 (2)
1
Анечка, у тебя новый читатель ))))Полинка молодец!
Согласна с ней. Пишешь ты интересно. Спасибо большое!
Гость      16:11 25.12.2017 (1)
Комментарий удален
     19:43 25.12.2017 (1)
1
не видела. Тады ладно. Старый читатель)))
Гость      21:48 25.12.2017 (2)
Комментарий удален
     11:35 26.12.2017
1
Ты имеешь в виду Я.ру? Так мне жалко... ярушку. Столько фоток и групп интересных было. С Леной Чайкой (Липецкой) общаемся до сих пор в ОК
     10:58 26.12.2017
     11:22 25.12.2017 (1)
2
Танечка! Спасибо тебе! 
Столько лет читаешь мои произведения, 
Я очень дорожу твоим мнением!
     11:23 25.12.2017
1
Гость      23:44 24.12.2017 (1)
Комментарий удален
     11:20 25.12.2017 (1)
1
БлагоДарю за тёплые слова
Они так согревают душу,
Да, бриллиантом я увлечена...
Так хорошо, что есть кому послушать...
Гость      11:24 25.12.2017 (1)
Комментарий удален
     15:46 25.12.2017
1
Спасибо! С Наступающим!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама