Произведение «Встречи и сплошные недоразумения (эпилог)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 390 +2
Дата:
«Арктика»

Предисловие:
Береги меня, береги!
В трудный час мне помоги.
Ты -  опора моя и стена.
Я  прожить без тебя б не смогла.

Встречи и сплошные недоразумения (эпилог)




Встречи и сплошные недоразумения
(эпилог)

Прошло семь лет. Старый Арбат многие считают достопримечательностью Москвы. Некоторые любят его за многочисленные кафе, роскошные рестораны, уютные бары и отреставрированную старину. Арбат - это нечто символическое и родное для  коренных москвичей. В начале улицы можно увидеть легендарный элитный ресторан «Прага» на Арбате. Именно там,  в  «Европейском  зале» собрались друзья и родственники, чтобы отметить  50-летие Владимира Сергеевича Бурмистрова, доктора геологических наук, профессора университета. Среди приглашенных были и друзья – полярники, его бывшие аспиранты.  Из Франции прилетели Инес и Эрик Дюраны , а также сестра Ольги - Анна Николаевна с внуками. Юбиляр  был в хорошем настроении, но немного волновался, слушая провозглашаемые в честь него тосты. Особенно всех растрогал тост  бывшего аспиранта Юрия, который благодарил шефа за то, что тот спас ему жизнь, когда на него напала в Арктике медведица!
Ольга с любовью смотрела на мужа.  Пластические операции, на которых настояла она, практически убрали рубцы от ран на его лице, шее и груди. Он был красив и полон сил. Протез новейшей технологии помог ему вернуть подвижность правой руки и заменил кисть. Сейчас он смело держал бокал с шампанским, провозглашая тост в её честь. 
- Мне чертовски повезло с женой! … Я не верил, что можно так любить, радоваться каждому дню, проведенному рядом  с такой удивительной женщине. Она послана мне Судьбой. …Я благодарен ей за сына. Посмотрите, какой у нас растет богатырь, - отец показал на Арсения, который сидел рядом. … Я могу сейчас сказать, что я очень счастлив! – Он поцеловал Ольгу так , что у неё закружилась голова.
Ей пришлось нелегко.  Только её  терпение и любовь помогли Владимиру  выйти из депрессии. Мужская депрессия значительно отличается от женской. Все  обстоит намного хуже, чем у прекрасной половины населения. В  первые годы их совместной жизни у  него были резкие перепады настроения: раздражение, апатия, усталость и даже злость. Мелочи быта выводили его из себя. Апатия, горечь и разочарование переходили  в гнев, который прорывался наружу очень часто. Мужчина попросту не мог себя контролировать.  Немного остыв, он просил прощения у жены, которая в такие моменты просто молчала или уходила в другую комнату.
Чтобы как-то сбросить напряжение, он  пытался  отстраниться от всех и вся. Отказывался от прогулок и посещения общественных мест, огранил общение узким кругом друзей и родных.  Во время творческого отпуска, который ему предоставили  работал на износ.
По настоянию Ольги они сразу переехали жить в Москву. Целый год ушел на лечение в специальной клинике, где мужу  сделали несколько сложных  пластических операций. 
Только на даче, которую купила Ольга, расположенную  на границе Московской и Калужской областей, недалеко от родного села Владимира,  , муж приходил в себя..
К самой Ольге муж  относился удивительно нежно. Правда, он постоянно задавал ей один и тот же вопрос: «Зачем я тебе нужен такой?».
- Я могу ответить словами песни: «Нам не жить друг без друга…»!... Так решила Судьба. … Я знаю, что я тебе нужна! … Наконец, все гораздо проще, - я тебя люблю!
Она терпеливо перечисляла все его достоинства, целую его глаза, губы и даже руки.
Ольгу радовало то, что Владимир  не пристрастился к алкоголю. Обычно на такие действия мужчину толкает то, что он не верит в себя и свои силы, ощущает себя ненужным и покинутым, что  заставляют  бросаться из крайности в крайность, чтобы почувствовать хоть какие-то эмоции.
Рождение сына и забота о нем вернули мужчину к реальности. Постепенно жизнь налаживалась. Последние годы Ольга поняла, что сделала правильный выбор. Владимир был нежным и ласковым мужем и прекрасным отцом. Он все свободное время проводил с сыном. Мальчик рос здоровым и умным.  Воскресные дни для семьи  были всегда самыми счастливыми.

На следующий день после юбилея, самые близкие Владимиру люди продолжили застолье  на даче. Был июнь месяц, но лето не радовало москвичей. Часто шли дожди. Вот и сейчас только что отгремела гроза. На следующий день запланировали поход в лес за грибами.
- Мы уезжаем через три дня, - обратилась  Анна. - Почему бы вам не провести отпуск у нас, в Сете. На берегу моря. У нас тепло. Подышите соленым морским воздухом. … Влад, тебе же тогда понравилось у нас?
- У нас на этот раз другие планы. … Мы всей семьей едем  туристическим маршрутом на Север!, - подмигивая Ольге, сказал Владимир.
Ольга только вздохнула, пытаясь объяснить сестре,
- Мой муж болен «арктической лихорадкой», как и большинство полярников.  Я уже поняла, что это  неизлечимо. Лучше уж пусть вернется на архипелаг Франса Иосифа в качестве туриста, а не полярника!
- А почему бы тебе с внуками не присоединиться к нам. Мальчики уже взрослые. Вот увидишь, что им очень понравится, - обратился Владимир к Анне. – 7 июля летим в Мурманск, а там дальше на ледоколе по основным островам архипелага. Сейчас там полярный день. Правда, холодновато +1 - +3 градуса.  Каюты ледокола комфортабельны….Ледники архипелага впечатляют и являются уникальным и огромным по размерам резервуаром чистой и вкусной пресной воды. Ребята увидят тюленей, моржей, белых медведей в естественной среде их обитания, а не в зоопарке. Увидят шумные базары полярных птиц, которые  полностью заселяют крутые выступы местных базальтовых скал. Увидят идеально скруглённые каменные шары острова Чамп, созданные, возможно, самой природой.  Песчаные шары самых различных размеров: от сантиметра и до нескольких метров в диаметре разбросаны по острову, как в музее под открытым небом.  Секрет рождения необычных каменных шаров до сих пор рождает многие теории и подтверждает тот факт, что природа, воистину безгранична в фантазии. Один швейцарский писатель  решил, что  — это мячи, в которые играли сами боги.
- Нет, я очень не люблю холод. Да и сыну обещала не задерживаться.
Достаточно, что мальчики увидели Москву. Они в восторге. А полярников здесь и без нас хватает. Вон, твой Арсений только и говорит об Антарктиде и Арктике, ответила Анна.

2. Путешествие было нелегким, но увлекательным для отца и сына.  Посещение э острова Хейса  не входило в программу тура. Арсения оставили на ледоколе. Ольга и  Владимир самостоятельно с разрешением капитана добрались до  острова  ,на котором когда-то зимовал мужчина. 
Они стояли на плато в том месте, где произошло с Владимиром трагическое событие. Был неяркий полярный день. Под ногами простирался ковер мягких разноцветных мхов.
- Говорят, что надо обязательно вернуться на то место, где вы испытали страх и боль, чтобы навсегда забыть об этом. Понять, что жизнь продолжается. Чтобы больше никогда не возвращаться к негативным воспоминаниям, - открывал жене свои тайные переживания муж.
Ольга обняла его и сказала
- Я тебя  хорошо понимаю. Посещение этого места и признание  чувств, которые ты тогда испытал,  поможет освободиться от давления негативного этого события, прекратить его разрушительное действие.  Нам  всем свойственно зацикливаться на том, что принесло  наибольшее разочарование или  боль. Помощь самому себе заключается в том, чтобы научиться отделять себя от боли,  которая довлеет над сознанием. Просто надо понять, что прошедшее  – всего лишь короткое мгновение, которое  закончилось.

Вдруг вдали показалась медведица с медвежонком. Владимир  из кармана куртки достал ракетницу. Пара замерла в ожидании развития событий. Но медведица прошла мимо, не обратив внимания на присутствие людей.
Ольга с облегчением вздохнула
- Медведи – хозяева Арктики и люди должны относиться к ним осторожно, но с уважением. Говорят, что численность белых медведей сокращается в связи с таянием льда. Они даже занесены в Красную книгу.
- Ты права, человек не должен своей деятельностью приносить вред природе и её обитателям. Люди сами провоцируют трагические события. С природой шутки плохи! Пойдем, а то Арсений, наверное, беспокоится!
И супружеская пара в обнимку направилась к лодке, чтобы вернуться на ледокол.
- Спасибо, что ты у меня есть, - Владимир обнял жену и  запел известную песню Джо Дассена.. – «Если б не было тебя… Была б моя душа иной. Как на сцене, играя себя, я бы и не стал собой….»



===========================================================




Послесловие:
Сколько трудных было дорог,
Не пускали беду на порог.
Было всё: и холод, и зной.
Сохранили любовь мы с тобой!

Я жалею тебя, как могу.
Не предам, поддержу, сберегу!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама