Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 5» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 962 +2
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 5

мы вместе! За то, что мы живы! Ура!
– Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! – радостно заорали бойцы, затем дружно выпили и накинулись на еду. Как давно они не видели такой еды. Стук ножей, возгласы, разные имена, подай это или то и другие слова, и звуки слились в общий радостный и торжествующий гул. Я с улыбкой разглядывал знакомые лица, и мне было приятно, что я их привел сюда живыми, вопреки сомнениям в начале пути. Так, вроде слегка поели.
– Друзья! А мы сейчас все друзья. Нас сдружил перезвон мечей в сраженьях, нас сдружила наша победа. Выпьем же за тех, кто не дошел до этого стола, кто, прикрывая своим щитом или парируя вражеский выпад меча, спас кого-то из нас, а сам погиб смертью героя. За павших наших друзей! Слава героям! Ура!
– Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! Ура–а–а–а! – стоя прокричали бойцы, выпили и замолкли. Потому что не было ни одного из них, кто бы ни вспомнил кого-то из своих близких. У каждого был друг, которому он был обязан жизнью. Помолчав, все уселись, называли имена павших друзей и вспоминая разные случаи из былых сражений. Снова наливали в кружки вино, пили и закусывали. В общем, застолье пошло. Ко мне подошел боец и сказал, что к нам прибыл комендант. Я встал, поблагодарил бойцов и пожелал им хорошо расслабиться. Послышались шутки, смех, я помахал всем рукой и ушел.

 - Милано дилони, Лейкоп, прошу прощения, но бойцы заслужили такой отдых, прошу ко мне, – проговорил я, приглашая коменданта к себе в кабинет.
– Так, о чем Вы хотели со мной поговорить? – спросил комендант. – Или это какие-то секреты от моих подчиненных?
– В какой-то мере да. У Вас похитили казну, по-видимому, у вас работает чей-то осведомитель
– С чего Вы так решили?
– Все Ваши решения почти мгновенно становятся известными Вашим врагам.
– Это все сержант Диаз…Вам наплел. Ему везде мерещатся враги.
– А мы это скоро проверим.
– И каким образом?
– А вот для этого я Вас и позвал, – в это время вошли Бару и Авенир, – познакомьтесь, это мои заместители.
Они представились.
– Мы привезли Вам золото и серебро. Этого должно хватить, чтобы оплатить долги гарнизону и еще на 4–5 месяцев вперед. Сегодня они с вашим сержантом осмотрят помещение, из которого была украдена казна.
– Да что там смотреть. Там она хранилась при мне и до меня уже многие десятки лет, – проговорил удивленно комендант.
– Вот и хорошо. Мы не нарушим традицию. Сундук с монетами мы занесем туда завтра вечером или послезавтра. А всем можете сказать, что первыми получат долг по зарплате бойцы вашего гарнизона. Те же, кто бросил службу, но не воевал против короля, получит в последнюю очередь. И прошу в будущем все наши предложения выполнять без обсуждения. Это уже в интересах нашего общего дела.
– Ну, что ж, согласно инструкции я не имею право вам и возражать,– криво усмехнувшись, проговорил комендант.
– Да не обижайтесь милано дилони, мы против вас ничего не имеем. Мы просто хотим вам помочь и побыстрее уйти домой.
При этих словах комендант облегченно вздохнул и улыбнулся.
– Я к Вашим услугам милано дилони, капитан Малыгин.
После этого мы отдали честь друг другу и комендант ушел.

                                                                             ПЕРВОЕ ПАТРУЛИРОВАНИЕ

                                    В ознакомительное патрулирование я предложил Бару взять двух мечников, двух копейщиков, трех лучников и из резервного отряда крепости пару бойцов. Сначала мы прошли по улочкам крепости. Тут все было тихо. Потом мы вышли в город, и попали на главную площадь. От нее уходили три улицы. На улице, которая была справа, жили богатые и знатные люди города. Можно сказать – это был квартал богачей. На средней улице жили приказчики, купцы, мастеровые, а вот третью улицу заняли разные ремесленники. Еще левее, где уже как придется, селился самый разный люд. Там находились почти все поиловки и трактиры города, и беспредельно гуляло пьянство, поножовщина и грабеж в любое время дня и ночи. Отсюда бандиты выходили на разбой в город и здесь же они прятались от стражников. Ну, а если уж совсем стражники доймут, то через дыры в стене – в густые заросли кустов. Но это было раньше, когда сильна была власть, и был порядок, а сейчас тут господствовал кинжал или кастет и не было необходимости бегать по кустам.
                                  В квартале богачей было спокойно, и только иногда выходила за ворота некоторых домов охрана, чтобы поприветствовать нас, но на других улицах стали появляться подозрительные личности. Кутаясь в плащи, они уходили в переулки, иногда следовали за нами. Но стоило остановиться и посмотреть в их сторону, как они исчезали. Когда подходили к одному перекрестку, мы услышали крики о помощи и брань. Подбежали и увидели, как возле ворот одного дома двое с криками избивают ногами лежащего на земле человека, а третий роется в сумке и выбрасывает оттуда какие-то тряпки.
– Где хряпсы? Куда ты их заныкал? Признавайся, ведь убьем же!
– Это все, что у меня есть! Не убивайте меня! Помогите! – кричал между ударами лежащий. Он извивался на земле, пытаясь хоть как-то уклониться от ударов.
– Именем Короля, остановитесь! – закричали наши мечники.
– О! А это что за явление? Так вроде бы за охрану проплачено. А? – крикнул один разбойник другому.
– Циклоп, вроде бы, так говорил, – ответил тот, что рылся в сумке.
– А в чем вопрос? Вот он напал на нас, а мы защищались, – сказал третий, наступив ногой на руку жертвы.
За это время мы подошли и стали перед ними полукругом.
– Кинжалы, кастеты и ножи на землю! Повернитесь к нам спиной и положите руки на стенку ворот, – приказал Бару.
– Какие кастеты? Какие руки? – закричали они и стали пятиться к воротам. Пострадавший сел и удивленно таращил глаза на происходящее. Двое пошли к воротам, громко ругаясь, а третий вдруг выхватил кинжал и ткнул им в шедшего за ним мечника. Тот почти увернулся, но кинжал все-таки задел его плечо. А бандит с кинжалом, громко выругавшись, сразу кинулся бежать вдоль улицы. Я кивнул лучнику, и он мгновенно уложил беглеца. И сразу же остальные бандиты вдруг затихли. Выбросив на землю ножи и кастеты, они втянули головы в плечи, упираясь руками в ворота. Даже пострадавший перестал скулить. Быстро перевязали рану на плече мечника, помогли встать пострадавшему. Видно ему здорово досталось, так как он стоял, согнувшись, держа руки на животе.
– Ходить сможешь? – спросили его. Он утвердительно кивнул, еще не понимая здесь своей роли.
– Так, а вы, – сказал Бару двум другим разбойникам, – идите и принесите сюда вашего третьего. За ними хотели пойти два мечника, но Бару их остановил.
– Никуда они не денутся. Принесут. Ну, а если передумают, то, – сказал Бару и кивнул в сторону лучников.
Вскоре они принесли третьего. Стрела торчала у него из спины. Было видно, что он уже нежилец. Только хрипел слегка и смотрел на всех мутным взором.
– Вот что, вы или по очереди, или вместе несите своего друга. Пошли дальше, – скомандовал Бару. А я смотрел по сторонам и замечал молчаливые взгляды в нашу сторону, где из-за занавесок, где из-за забора или из сарая.
– Это хорошо! Пусть видят. Пусть говорят. Пока молчат, а потом и помогать будут! – подумал я. А наши проводники шли и спорили.
– Бару, о чем это они? – спросил я.
– Да, говорят, что дальше поиловка будет. Как бы не нарваться там на пьяную компанию бандюг.
– Ну, раз мы идем с грузом, то просто пройдем мимо. Не обходить же их стороной в первый же день. А там посмотрим. Бару, скажи ребятам, чтоб повнимательней были, – сказал я.
Бару всем объяснил ситуацию, а наших разбойников предупредил: – Если попытаетесь бежать, то наши парни мгновенно располовинят вас мечами. Поняли? – Те испуганно закивали головами.
                             Поиловка стояла несколько в стороне от дороги. Видно было, что там веселился разный люд, а человек пять стояли снаружи. В другое время на нас бы и не обратили внимания. Ну, идут мимо стражники и пусть идут. Но это в другое время. А сейчас, когда стражника днем с огнем не найти, вдруг вот они, идут да еще и кого-то ведут. В, общем, не успели мы пройти и двадцати шагов от поиловки, как за нами по улице уже шли человек пятнадцать. У многих в руках были ножи, а некоторые отрывали доски или палки от заборов. Ругань, свист, угрожающие пьяные выкрики – все это постепенно догоняло нас. Быстро проскочили перекресток и, отбежав от него метров на 20, мы остановились. Наши провожатые сказали, что эта дорога ведет к центру. Я приказал копейщикам и мечникам перекрыть дорогу, за ними стали я и Бару, а лучники отошли немного дальше и стали в позицию на бугре у соседнего дома. А в это время из-за угла вынырнула толпа. Увидев нас, она слегка замедлила ход, а потом остановилась. Крики усилились, но пока никто вперед не шел. Между нами было метров 12 не больше. Вдруг из толпы кто-то выкрикнул.
– Отпустите парней наших и уходите отсюда! Это наш город!
– Именем Короля! Успокойтесь и расходитесь! Закон и порядок! Расходитесь! – прокричал Бару, выступив вперед.
– Да что их слушать! Чего их уговаривать! Бей их! – закричали из толпы
– Бей! – заревела толпа. В нас полетели камни, а затем все побежали на нас
                            Я махнул рукой, и лучники двумя залпами уложили трех метателей камней и одного с доской. Толпа резко затормозила от неожиданности, а наши мечники побежали вперед и тех, у кого в руках ничего не было, били плашмя мечом по голове или по плечам, у кого были кастеты, кинжалы или палки – наносили по рукам или ногам колющие удары. В это время из-за угла выскочили еще человек 8 подмоги от поиловки, но они почти мгновенно были сметены убегающей толпой. Наши гнались за ними еще метров 20 после  перекрестка, а потом Бару остановил преследование и они пошли назад. Я с лучниками обошел поле боя. На земле валялись камни, доски, колья, ножи и кастеты, лежали четверо со стрелами и еще трое раненых мечниками. Двоих стрелы уложили насмерть. Из всех раненых выбрали двух ходячих и наиболее говорливых, а остальных оставили здесь. Пусть они сами разбираются и с убитыми и с ранеными. Улица все это видела и слышала, а остальным будет урок. Я понимал, что это только начало. Нас ждали, и это была проба сил. Быстро построились в небольшую колонну с пленными посередине, и пошли в крепость.
                           В крепости я приказал дежурному передать наших пленных Авениру, а остальных поблагодарил за службу и приказал отдыхать. Один из бойцов гарнизона, который был с нами, не выдержал и сказал:
– Вот здорово как все было! Если бы всегда так!
– А вот мы вместе и постараемся все сделать так, чтоб тебе нравилось, – сказал я, и все дружно засмеялись.

                          А на плацу банкет уже кончился. Это было видно по кое-где поломанным скамейкам и перевернутым столам. Какие-то женщины и мужчины убирали мусор и приводили все в порядок, готовясь к завтрашнему дню. Интересно, чем кончилась эта попойка. Ладно, лишь бы целы были.

                                                                                       ОСМОТР ХРАНИЛИЩА

                             В сопровождении сержанта я, Бару и еще двое наших бойцов пошли осматривать помещение – хранилище, в котором раньше хранилась казна крепости.  Хранилище было расположено на предпоследнем этаже крепости, стены здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:42 16.03.2018
Виктор, простите, хотела нажать ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. 
     23:40 16.03.2018
Поиловки - мне тоже нравятся, не то, что у нас.  Все честно, своими именами!
     04:54 14.02.2018 (1)
Серьёзные  проблемы  крепости, тщательный  осмотр  хранилища,  разгадка  исчезновения  казны...-
сколько  живых,  интригующих,  но  таких  непростых  эпизодов,  чудесно  преподнесенные  автором!
Вот  и  первое  патрулирование.  Где  и  когда  бандюки  молча  сдавали  оружие  и  становились
тихими  гражданами?   Во  всём  согласна  с  Сергеем ,  его  действия-решения  поддерживаю!
"ПОИЛОВКИ" - это нечто!  А  троекратное  "УРА" - СУПЕР!
Всё - очень  толково, со  знанием  дела, в  меру  иронично  и  бесконечно  актуально.

Спасибо,  Виктор!!!  
БРАВО!!!
     08:11 14.02.2018
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама