Произведение «МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 5» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 964 +4
Дата:

МЕРТВОЕ ПОЛЕ - 5

были толстые, замки надежные, а по коридору через четыре комнаты находился кабинет коменданта. Поэтому там все время находился часовой и при обходе он всегда проходил мимо хранилища. Так как же проникли туда грабители и как они вынесли незаметно казну, если на всех ярусах крепости стояли часовые?
У нас были ключи, и мы зашли в хранилище. Пыль и паутина по углам говорили о том, что сюда давно никто не заходил. Осмотрели все углы потолок и стены. Ничего интересного.
– А это что за дверь? – спросил Бару сержанта.
– Это? Это дверь в комнату, где хранится отчетная документация и переписка с крепостью. Ею никто не пользуется уже многие десятки лет. Она закрыта на замок с той стороны, как и входная дверь.
– А ключи где хранятся?
– У коменданта.
– Значит так парни, вы тут осмотрите еще раз все, а я схожу к коменданту.

                            Часовой подтвердил, что господин комендант в кабинете и пошел предупредить его о моем визите. Через минуту комендант сам вышел, душевно улыбаясь, и пригласил меня в кабинет.
– Милано дилони Малыгин, Вы хотите сказать, что окончили осмотр? – спросил он, продолжая улыбаться.
– Нет, милано дилони Лейкоп, оказалось, что к хранилищу примыкает комната и мои люди хотели бы ее осмотреть.
– Там кроме вековой пыли и старых бумаг ничего нет. Все никак не получим разрешение от Главного Архива сжечь эту рухлядь. Туда не заходил никто уже лет 40–50. По крайней мере, за свое время я ручаюсь.
– Будем считать это маленькой формальностью. Мы осмотрим, и на этом все окончится.
– Ну, раз Вы настаиваете, вот Вам ключи, – с этими словами комендант отдал связку ключей.
– Еще раз прошу Вас о нашей проверке никому ни слова. Даже начальнику охраны. Об этом знаете только Вы, Ваш сержант и мои люди.
– Ну, что Вы напускаете такую таинственность! Ладно, ладно молчу. Вам виднее, а то еще в СБВС пожалуетесь.
– Не беспокойтесь! Я с ними не дружу, – сказал я, и мы оба засмеялись.
                             А у таинственной двери меня уже заждались. Открыли дверь, зашли и осмотрели комнату. Вроде ничего. Только пыль на всем лежала толстым слоем, а прямо с потолка спускались сказочными нитями, паутина разной длинны и толщины. Кто-то тронул мешки в углу и сразу стал чихать. Поэтому никто больше ничего не трогал.
– Командир, иди сюда, смотри, – проговорил Бару, показывая на место перед дверью и дальше вдоль двери.
– Ну, и что?
– Мне кажется, эту дверь открывали. Смотри, как выглядит пыль в стороне и как – внутри разворота двери.
– Ты хочешь сказать, что ее открывали, а потом засыпали пылью с мешков. Ее тут много.
– Хорошо открыли–закрыли, а дальше куда. Пока через крепость будешь нести мешки, то кто-нибудь да заметит, – возразил я. Все остальные, молча сопели рядом и ничего не понимали.
– Значит отгадка здесь, в комнате, – сказал уверенно Бару, – теперь старайтесь наступать только на свои следы. И внимательно всматривайтесь во все предметы. Постарайтесь увидеть что-нибудь необычное, – продолжил он.
Все застыли на месте, кто, где стоял, и стали осматриваться.
– О, Бару! Кажется, тут кто-то ходил, а потом присыпал следы пылью, – воскликнул один из бойцов.
– И тут пыль как-то неравномерно на полу лежит, как бы волнами, – проговорил другой.
– Что, Бару, вроде напали на след. Давай охотник, гони дичь на меня, а я ее встречу, – пошутил я.
– А действительно все было похоже на замаскированный след. И направлен он почему-то в угол, – проговаривал Бару, медленно продвигаясь вдоль стенки. И тут он наткнулся на старые мешки с какой-то рухлядью.
– Смотри, Командир! Эти три мешка совсем не похожи на соседние. Те покрыты густым слоем пыли, а эти, как будто, слегка посыпали сверху, ну, чтобы сильно не выделялись.
– А ну, бойцы, аккуратненько поднимите и поставьте на свободное место эти мешки, – попросил я. Бойцы убрали их и перед нами образовался пустой угол. Там ничего кроме пыли под ногами не было.
– А это еще что? – спросил я, глядя на торчащую из стены бронзовую штангу с кольцом под установку смоляных факелов, – ну, у входа понятно, а здесь это зачем? От штанги вдоль стены в разные стороны тянулись змеевидные бронзовые ленты.
                           Я взялся за одну из них и просто так потянул ее вниз. А она возьми, и провернись. И тут вдруг часть пола перед нами провалилась. Мы удивленно переглянулись и осторожно заглянули вниз. Узкий ход со ступеньками опускался вниз метра на два, а затем уходил в сторону от нас. С минуту мы постояли в глубокой задумчивости. Потом подошел Бару взял и провернул змейку назад – лаз закрылся. Опустил – он открылся.
– Смотри, командир! – позвал меня Бару, – видишь, вот в эти дырки вставляют штырь, от случайного поворота этой змейки. Очевидно, в этот раз кто-то в спешке забыл поставить штырь на место. Что делать будем?
– А ты как считаешь?
– Надо посмотреть, куда ход ведет.
– Так и сделаем. Только дверь в комнату закрой, чтобы случайно кто-нибудь не заскочил.
Осмотрелись еще раз в комнате и по одному, осторожно спустились вниз. Впереди шел Бару. Он снова выслеживал зверя. Вот он поднял руку вверх, и мы остановились. Справа вверху на стене в кольце торчал смоляной факел. Бару взял и зажег его, так как было почти темно, и пошел дальше. Снова он остановился и позвал меня.
– Смотри, вон еще кольцо с факелом. Зачем так близко? Что-то не нравится мне это. Сергей, – почти шепотом позвал меня Бару, – а ты посмотри на свой амулет!
И, правда, он светился желтым светом. Я махнул рукой, чтобы они отошли немного назад, а сам сделал два шага вперед. Бару схватил меня за руку и оттянул назад.
– Амулет чувствует опасность, он чувствует чужую агрессию и предупреждает тебя. Видишь, он поменял цвет и стал уже розовым, – проговорил Бару.
                          Мы стали внимательно осматривать пол, стены и потолок, но ничего опасного не увидели. Тогда я стал подносить руку с амулетом перед собой к стене к потолку и полу. Он светился одинаково. Я сделал шаг вперед и повторил все снова. И вот на пятом шагу амулет покраснел, а на следующем шаге стал темно-красным. Под ногами был все такой же слегка влажный грубый камень. Бару вытащил кинжал и рукояткой стал выстукивать пол. Вот звук стал совсем другим: так звучит дерево. Он взял кинжал и провел в этом месте поперечную черту. Затем бойцы веревками стали держать Бару на весу, а он, опираясь коленями на твердый край, тянулся дальше, выстукивая пол. Мы боялись, что нам не хватит длины веревки, или длины Бару, но вот он радостно вскрикнул, махнул нам рукой, и мы оттащили его назад.
– Видите, я там, на краю оставил кинжал. Дальше будет уже все нормально. Так что широким шагом можно перескочить это опасное место, – объяснил нам Бару.
– А что там внизу? – спросил сержант.
– В любом случае не кувшин с вином. Если ты сомневаешься, пожалуйста, стань туда, и мы услышим твое мнение, – пошутил Бару, но все почему-то вместе с сержантом отодвинулись на шаг назад. Помолчали немного, рассматривая все вокруг. И тут сержант обратил наше внимание на каменный выступ у стены внизу. Он был почти прямоугольной формы высотой с ладонь, шириной в пол ладони и длинной около метра. Бару присел над камнем, пощупал его и попытался его сдвинуть. С трудом, но камень сдвинулся с места. Бару задумался и посмотрел вдоль прохода.
– Мне кажется, этот камень не случайно лежит у этой стенки. Смотрите! Между камнем и моей чертой помещается ступня, а дальше, наверное, провал. Так что, внимательно здесь ставьте ногу и широким шагом переходите на ту сторону.
Когда все перешагнули через опасное место, сержант, который шел последним, вскрикнул:
– Смотрите, и здесь камень! Только с правой стороны.
Мы подошли к нему. В колеблющемся свете факела все увидели у стены почти такой же камень.
– Я думаю, что это метка для тех, кто идет в крепость, а для тех, кто выходит – ориентиром служит тот первый камень, – сказал я и пошел вперед с Бару.
                          Вскоре впереди показался серый круг, который увеличивался и светлел по мере нашего продвижения к выходу. Выход был у подножья крепостной стены и весь был закрыт густым кустарником. Когда мы прошли эти заросли, то оглянувшись назад, я кроме зеленой стены кустарников и крепостной стены ничего не увидел. Очень удачно был выбран тайный выход из крепости. Теперь понятно, какими путями выносят казну из крепости. Вернулись мы обратно уже знакомым путем. Правда, Бару немного задержался у перехода через провал, но быстро догнал нас. А когда поднимались по лазу, то увидели рычаг, которым можно было снизу закрывать крышку люка. Надо же, как тут все предусмотрели хитрецы. Все были возбуждены и, улыбаясь, подмигивали друг другу. А что, интересная получилась прогулка!
                          В заключение Бару всех выгнал из комнаты, а сам принялся приводить ее в первоначальный вид. Он нагреб в углу у входа большую кучу пыли. Затем распылил ее по всем местам, где мы ходили или где что трогали. Потом обсыпал дверь, и остатки высыпал в угол и на мешки. Когда он вышел к нам, то его было не узнать. Вся одежда, голова, лицо и руки были в пыли. И только глаза  выдавали в нем что-то знакомое и похожее на Бару. Все мы зашлись в немом смехе, так как я, свирепо вращая зрачками, держал палец на губах: ведь наше громкое ржание могло привлечь часового или еще кого-нибудь. Поэтому кто надувался от сдерживаемого смеха, кто хватался руками за живот или от возбуждения просто топал ногами. Когда все успокоились, я предупредил всех строжайше хранить тайну нашего похода и никому ни под каким предлогом не рассказывать. Это, прежде всего, относилось к сержанту. Он поклялся и понес ключи коменданту.
– Да, посмотрели все, ничего нового, только время потеряли, – ответил он на вопрос коменданта «ну и что нашли».
– Ну, я же говорил, что нечего там искать, – улыбнувшись, сказал комендант.

                          Авенир доложил мне о последствиях банкета.
– В принципе ничего серьезного не произошло, – с улыбкой начал Авенир, – всего-то поломали два стола, несколько лавок и перебили часть посуды. Были три драки и одна потасовка. В результате имеем два перелома рук, шесть сотрясений, да еще 21 человек с легкими ушибами. Сюда же входят и семь человек из охранной команды, пострадавших при разнимании дерущихся. Жертв нет, но Терап в шоке.
– В общем, ели, пили, веселились, подсчитали, прослезились, – проговорил я.
– Командир, еще ничего не считали. Не успели.
– Были бы оправданы эти потери, если бы отбивались от кукчей. А то ведь били своих, не жалея. Да–а–а! Хорошо, что хоть без оружия за стол сели. -- Еще один банкет и половина экипажа в лазарете окажется. В общем, так, Авенир, завтра от моего имени объявишь, что за битую посуду и поломанные столы–лавки будет оплачено из их кармана, зачинщики драк будут оштрафованы, командиры соответствующих десятков будут заменены другими. Попытайся набрать человек 20 на патрулирование завтра по городу без видимых признаков драки на лице. И как это я клюнул на идею с банкетом?
– А Вы завтра на банкете будете?
– Да, мы с Бару откроем вторую часть банкета и уйдем. У нас трудный будет день. Так что командуй сам и главное сохрани бойцов. Все, Авенир, я на тебя надеюсь.
– Да, командир, забыл сказать. На удивление – команда бывших


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:42 16.03.2018
Виктор, простите, хотела нажать ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. 
     23:40 16.03.2018
Поиловки - мне тоже нравятся, не то, что у нас.  Все честно, своими именами!
     04:54 14.02.2018 (1)
Серьёзные  проблемы  крепости, тщательный  осмотр  хранилища,  разгадка  исчезновения  казны...-
сколько  живых,  интригующих,  но  таких  непростых  эпизодов,  чудесно  преподнесенные  автором!
Вот  и  первое  патрулирование.  Где  и  когда  бандюки  молча  сдавали  оружие  и  становились
тихими  гражданами?   Во  всём  согласна  с  Сергеем ,  его  действия-решения  поддерживаю!
"ПОИЛОВКИ" - это нечто!  А  троекратное  "УРА" - СУПЕР!
Всё - очень  толково, со  знанием  дела, в  меру  иронично  и  бесконечно  актуально.

Спасибо,  Виктор!!!  
БРАВО!!!
     08:11 14.02.2018
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама