Произведение «В окружении машин Глава 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьжизньпоэзия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 441 +2
Дата:

В окружении машин Глава 14

Лето было в самом разгаре, жаркий июль беспощадно палил крыши домов, отражаясь в окнах яркими радужными пятнами. Сибирский город наслаждался солнечным теплом. Мамочки вышли в песочницы со своими малышами, воркуя над ними, счастливыми глазами смотрели на своих детишек, и столько солнца было в этих глазах ! Ах! Как хорошо, думала Светлана, наблюдая за возней детворы в песочнице. Она любила приходить сюда и смотреть на маленьких деток, на душе теплело, вспоминалась эта полянка весной,  вся желтая  от цветения одуванчиков. Сейчас, покрытая воздушным облаком пушистых шапок, она вызывала особый интерес у ребятни постарше: они усаживались среди поляны, срывая одуванчики и дули ими  друг  в друга, весело смеясь! Беззаботные, усмехалась Светлана Александровна, вот ей бы так сесть с ними рядом и посоревноваться.
Одуванчиков поляна вся воздушна и свежа:

Удивительно красива наша русская душа!   

В той поляне все так просто и открыто для людей:

Заходи, хоть мал ты ростом, может взрослый ты теперь?

На поляне этой можно быть таким , какой ты есть,

Можно  маленьким ребенком подурачиться при всех!

И сорвав охапку шапок, на поляночку присесть,           

И сдувать пушинки смело, соревнуясь на успех !               

Я люблю поляну эту, в ней тепло и доброта,

Светом солнечным согрета одуванчиков душа!

Как естественны дети, как просто они смотрят на природу, сами являясь ее частью, неосознанно тянутся к ней, как вот эти солнечные лучики, открывая во всем красоту, даже в обычных одуванчиках!  Да и сами они были как эти одуванчики: подрастут и разлетятся кто -куда, и их мамы  понимают это, вот и наслаждаются мигом счастья ! Ангелы, какие они, дети, ангелы!  Смотреть на них -оттаивать душой, в которой пробивается тепло лета, одуванчиков  и добро. Разница между детьми и взрослыми в том, что взрослые во всем ищут счастье, а дети его во всём находят, вот хотя бы в этих одуванчиках!  Светлана с нескрываемой завистью наблюдала за происходящим , думая о том, что не смогла реализовать себя в материнстве, но тут же успокаивала: радость , счастье — это только в самом первом этапе , когда ребенок  держит тебя своей трогательной ладошкой, а дальше- столько проблем, но не проблемы страшны,  страшно Светлане за будущее детей в мире технократическом, равнодушном к детской душе!
Родив ребенка, женщина стоит перед выбором: сидеть с ребенком до трех лет или поскорее на работу, деньги правят миром. Светлана  Александровна вспомнила  страшную картину, когда маленькая девочка в соседней квартире целый день плакала, потому что ее мама уезжала на работу в другой конец города очень рано, закрыв дочку, и возвращалась поздно, работая с восьми утра до восьми вечера. И выхода у этой женщины не было. Она была одна в чужом городе, без поддержки родственников и мужской поддержки.
Так уж получается, что очень многие женщины одни воспитывают своих детей, все тянут на себе. Почему?  Мужчины не хотят нести ответственность и «грести лодку», не все, конечно! Столкнувшись с первыми бытовыми трудностями, расходятся. И никто не желает уступать, ни мужчина, ни женщина. Попытайся,  разберись, кто прав? Ушла любовь и все! Но дети-то остались.
Вот и у Светланы с Давидом рухнула семья, да и была ли она семьей, если не было ребенка?
Горькие размышления моей героини отозвались в том, что произошло на небе: вдруг оно потемнело, заволоклось низкими темными тучами, и неожиданно хлынул ливень! Мамочки с детишками разлетелись, как стая воробьев, так быстро, что Светлана не заметила их исчезновения.
Она шла под проливным дождем, промокшая до нитки, тут никакой зонтик не мог спасти, да его у Светланы Александровны и не было! Сняв туфельки, Светлана брела  по ливневым потокам прямо босиком к своему дому. Ливень теплый, но все-таки как-то неуютно быть мокрой. Во дворе не было никого, или она просто не заметила его  и обратила внимание, только зайдя в подъезд и подойдя к окну, чтобы достать ключи. Увидела сидящего под ливнем  мужчину. Странно, подумала она, не спасается от дождя, как и Светлана .

Он сидел под дождем

И молчал, и грустил,

Уходить не хотел,

Ливень жестким с ним был.

Я смотрела в окно

И понять не могла:

Что случилось? Беда?

Или просто тоска?

По лицу его капли

Стекали рекой…

Одинокий мой друг,

Что случилось с тобой?

Есть беседка в два шага,

Можно спрятаться в ней,

Но надежда на дождь

Оказалась сильней!

Ты, наверно, решил,

Что она прибежит

И прикроет зонтом,

И в дом пригласит?!

Но стучит равнодушно

Шалый дождь по спине,

Одиноко и грустно…

Нет, она не вышла к тебе!

Когда Светлана подошла к своей двери, то встала, как вкопанная  от того, что она увидела! Столкнуться вот так просто с романтикой в наше время- удивительная и шокирующая вещь! В ручку двери  были воткнуты ее любимые цветы- лилии , они были тигрового цвета, желтые с коричневыми вкраплениями, с капельками дождя на нежных лепестках. От чудесных цветов веяло особым ароматом нежности! Господи! Неужели это неслучайность?! И цветы действительно оставили для меня? Мысли взволновали Светлану, она вспомнила, как рано утром делала пробежку, цвела сирень, она нарвала букет, думала, что унесет домой, но проходя мимо красного автомобиля, аккуратно положила букет сирени на капот у лобового стекла, представив, как обрадуются те, кто увидят этот букет, подойдя к своему автомобилю! Мы перестали делать приятные мелочи просто так , без мотивов, даже незнакомым людям, а ведь это  ничего не стоит!
Но как сейчас хотелось Светлане Александровне, чтобы мотив был, чтобы это были специально ей предназначенные цветы.  Взяв букет и открыв входную дверь, она прошла на кухню и поставила в вазу лилии, мельком взглянув во двор, увидела, что мужчины, сидящего под ливнем, не было. 

Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама