Произведение «Об этрусках и их религии» (страница 10 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 3154 +4
Дата:
«О Гебекли Тепе»

Об этрусках и их религии

отвечает соответ¬ствующему латинскому".
Итак, очевидно, что название римского жреца "толкователь молний" -  латин. "fulguriator", соотносится с термином латин. "fulgur" -"молния". Обратимся к греческому языку, в котором "молния" -  "φερμουάρ (fermouar)", а "гром" - " βροντή (vronte)". Как легко видеть, греч. слово  "гром (vronte)" практически совпадает с этрус. "frontac". Рассмотрим латин. термины "гром" - "tonitrua" и "гремит" - "tinnierit" ("toni-tru(a)" и "tin(n)i-erit"), где, вероятно (предположение), термины "toni" и "tini" могут быть адекватны, и являть собой имя громовика "Тин" (подобно этимологии теонимов "Таранис" и "Перун"). Показательно и то, что в этрус. слове "trutnvt" ("tru-tn-vt") его часть "tru-t(i/o)n" весьма близка к латин. слову "toni-tru(a)", соотносимому, вероятно, с богом Тином, как громовиком. Любопытно, что такая часть терминов как этрус. или латин. "tru(а)" совпадает с англ., шотланд. (гельск.) и каталанск. словом "true", означающим "истинный, правда" (слово явно из кельтского лексикона). В таком случае этрус. выражение "tru-t(i/o)n" может означать "праведный Тин(ий)".
Любопытно, что в этрус. термине "trutnvt" содержится четыре согласных буквы, написанные подряд. Складывается впечатление, что в бытность своей лидийской древности этруски пользова-лись и аккадским языком, и аккадской клинописью (как известно, в древности аккадский язык (как позднее арамейский, а затем и английский) служил языком межнационального общения). Об этом (в пользу предположения) может свидетельствовать, то, что этруски продолжали писать справа налево, часто не пользовались гласными и нередко писали слова слитно (вместе с тем, такую манеру письма они могли заимствовать и у пунийцев). Следовательно, в выражении "tru-tn-vt" и часть "vt" может быть словом (с корнем [(t/d)v]). К примеру, такими словами могут являться "голубь" (англ. шотланд. (гельск.), исланд., баск., македон., валийск., амхар., тамил., сингал. - dove; швед. - duva, эстон. - tuvi, хинди - dotar), если полагать его, как и "tru(a)", термином из праарийского (возможно, кельтского) лексикона (голубь - эмблема богини Неба); либо "медведь" (амбивалентная эмблема Единого бога), если это слово ([(t/d)v]) восходит к семитической лексике (ивр. (акк., хан.)  דוב - (дов), араб. - ду(бб/вв), грузин. - datvi).
                   
                                                Гадательная печень из Пьяченцы

Весьма важным и исключительно популярным деянием у этрусков являлось гадание (предсказывание) по печени, позволяющее им непосредственно внимать воле богов.
Бытует мнение, что, в частности, на бронзовой модели овечьей печени из Пьяченцы "Мир, Вселенная" (три сферы: небосвод, земля и преисподняя) разделены на 40 частей (вогнутая сторона данной модели), и Небу соответствуют 16 ячеек, размещённых "поясом, полосой" по краю овала печени (у этрусков сфера "Небо" (небосвод) делилось (Марциан Капелла) на 16 частей (как 2 раза по 8, - символика богини Неба)). По всей вероятности, оставшиеся 24 участка, согласно сакральной символике Мироздания, подразделялись на 14 и 10: 14 - как хтонические 7 и 7, соответствовали сфере "Земля"; а 10 - недрам Земли, сфере "Преисподняя".
В общем случае "Рассмотрение тематики (вариаций) употребления (применения) сакрального числа  40 (сорок) в мифах и обрядах позволяет выявить его связь не только со «светлыми» сторонами образа Великой богини (её «ответствен¬ность» за свадьбы, деторождение, плодородие, дожди, росу и урожай), но и с хто¬ни¬ческим харак¬тером её роли - сопричастностью к войне (убийству), к всевозможным несчастьям и трудностям (засуха, разрушения), к загробному миру (гибель от голода и болезней), к погребальному культу и захоронениям" (М.И. Зильберман "Древний человек и божество". 2017. Т1. Инет.).
По всей вероятности (см. ниже), предсказания по печени делались от лица Единого бога (от обеих его ипостасей, расщеплённых на эпифании, а затем и персонифицированных), поскольку каждая из частей печени содержит имя божества или нескольких богов, с которыми конкретный участок ("ячейка") печени соотнесён. И, как представляется, данный метод предсказаний (гадание по печени, её сакральная "топография" и её символика (соотнесение конкретных участков с определёнными божествами) был изобретён у этрусской в их раннеземледельческой древности, поскольку (см. ниже) частотность символики "по культу Великой богини" значительно превосходит  частотность  "по богу-отцу".
Таким образом, можно полагать, что сакральное число 40 - эмблема раннеземледельческой Великой богини, совокупность эпифаний которой (как основная составляющая контента теонимов, поскольку богиня "курирующей" многие стороны личной и общественной жизни) и должна быть нанесена на гадательную печень (как на модели из Пьяченцы). Показательно и то (в свете культа богини-матери), что вогнутая часть поверхности модели печени содержит фигуру из пяти различных треугольников (ячеек) и одной неправильной прямоугольной трапеции (вероятно, также мыслящейся лоном), исходящих из небольшого центрального круга с дугой в его центре; и вся эта фигура - полуовал. Помимо этой фигуры изображены (объёмно): половина окружности в плане (вертикальный полуцилиндр с полусферическим навершием (как "нарост")), большой, лежащий на поверхности конус со сферическим основанием, - в плане узкий, длинный треуголь-ник с основанием в виде дуги/полуокружности (разделённый на пять (хтоничеких) частей, - богиня-мать порождает инотела усопших для иномира преисподней), и "большой" (в плане) треугольник (трёхгранная (несколько скошенная) пирамида (как "нарост")), разделённый в проекции на три "малых" треугольника; всего треугольников (символика порождающего лона) девять (и всё это - эмблемы Великой матери, богини Неба, владычицы (матери) высокой воды (дождя); присутствует и её хтоническая символика (она порождает инотела для "Мира предков" в преисподней)).
Нечто подобное должно сказать и о культе бога-отца: он - владыка судьбы (в т.ч. здоровья),  богатства (благосостояния), плодородия земли (на вогнутую сторону печени из Пьяченцы нанесена решётка), "Мира предков". Отметим и то, что конус (соотносят с желчным пузырём) и пирамида лежат на отдельной, выделенной части печени (справа для зрителя); а поскольку на этой (отдельной) поверхности надписи сделаны, в основном, в решётке (с 7 "окнами" - символика земли), в 10 отдельных частях этой поверхности (помимо конуса), то она (эта область) вполне может соотноситься с богом-отцом (а божества, вписанные туда - связаны с потусторонним миром преисподней (иномиром) и с плодородием земли (как бог смерти Муту у ханаанеев)). Характерно (см. рисунок), что эта амбивалентная область занимает и более крупную (правую для зрителя) часть печени (её обрамляет дуга большего диаметра).
Как выявлено, в правой части бронзовой модели гадательной печени из Пьяченцы (в области бога-отца, архаичного владыки земных вод, земли и её недр) встречаются, в частности, следующие варианты написания теонима некоего божества (В.Л. Цымбурский ВДИ №4, 1984): Letham, Lеthms и Lethn, Lethns. Представим же данные имена в виде Leth-am, Lеth-(а)m(s) и Leth-n, Leth-n(s). Для того, что бы эти пары наименований были адекватны, надлежит полагать, что в двух последних именах часть "n" - шумерский термин, который означает "высший, верхний (небесный)", а теоним "Leth-(a)m" следует представить как "Leth-mu", где шум. слово «mu» - значит «то, что  поднимается вверх», нечто «верхнее», божественное (излучающее сияние).
Следует заметить, что М. Паллоттино членит этрус. термин  "lеthaium" на две части ("lеthai-um"), в одной из которых ("um") он усматривает энклитическую частицу и переводит её как "вот; именно".
Попытаемся оценить значение этрус. слова "Leth", для чего воспользуемся термином каннада, тамил., хинди, швед., исланд., шотл., (гельск.), эстон., турец., узбек., латынь, итал., румын., португ. "lethal", означающим "смертельн(ое/ая)"; здесь (в "leth-al") "al", вероятно, - суффикс прилагательного. Следовательно, часть термина (существительное) "leth" определяет понятие "смерть", а божество с именами "Letham, Lеthms" ("Lethmu")  и "Lethn, Lethns" - этрус. бог смерти.
Известно, что слово "lethamsul" встречается в Капуанских ритуальных текстах не менее шести раз и нередко в сочетании со словом "vacil", трактуемым как "обряд". При этом считается (ВДИ №4, 1984), что в основе термина "lethamsul" лежит "теофорное имя Letham(s)"; т.е. словоформа "lethamsul", может быть представлена как "leth(a)-m(u)-sul". Для определения значения последней воспользуемся аналогией. В частности, известно название города "Мосул" (курд. (анатолийское) "Mû-sil", семит. "Му-силь" (заметим, что "о" у этрусков передавалось через "u"), которое обычно понимается как «перекрёсток»; «место соединения» (разбросанная полисемия). Легко видеть, что словоформа курд. "Mû-sil" (поскольку город Мосул расположен на севере Ираке, то его название вполне может быть хатт.-хурр. ("прототигридским") термином) входит в выражение "leth-m(u)-sul", и тогда оно ("leth-m(u)-sul") может быть истолковано как "перекрёсток бога смерти", а "lethamsul vacil" - как "обряд - (его наименование) перекрёсток бога (богов) смерти", который (обряд и его подоплека), по всей вероятности, заимствован этрусками у греков в русле восприятия концепции "Аид".
Так, «На перекрестке (triodos) Аида [различные пути в зоны иномира] восседают судьи чело-веческих душ [Минос, Радамант и Эак, взвешивающие на весах "души" (совокупность прегреше-ний) умерших (А.А. 3авойкин «Святилище Деметры и Коры…» ВДИ №3. 2006) и определяющие их посмертную участь. И по решению суда они (судьи) направляют направо тех, кто за свои заслуги удостоились чести попасть на Елисейские поля (в Элизи¬ум); а по дороге налево они гонят злонравных, которые должны быть низвергнуты в Тартар» (П. Видаль-Накэ «Формы мышления и формы общества в греческом мире». 2001). И "души после суда над ними [каждая своим путём] уходили по двум расселинам (перекрёстка)" (Платон).
И далее. Поскольку печень содержит и имя царя богов "Тиния" (представлено на четырёх участках (ячейках "ленты"), ибо он - небесное божество), как верховного бога примерно с V в. до н.э., см. выше), следовательно, весь этот перечень имён (теонимов) время от времени корректиро-вался (печень из Пьяченцы датирована III в. до н.э. (её "топография" патриархальна)), ибо "набор" богов процветающего этноса  - обнов¬ляющаяся substantia. Об этом свидетельствует и то, "что нет полного соответствия в распределении богов в клетках-регионах на поверхности бронзовой модели и регионах списка Марциана Капеллы" (Н.К. Тимофеева. 1980). Уместно отметить, что соотнесение богов (и их свойств и функций) со сто¬ронами небосвода (запад-восток), зафиксировано не только у этрусков, но и, в частности, у древних алтайских народов и бурят.
Как выяснилось, наносились на печень и табуированные имена, ведомые только жрецам высо¬кого


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:18 13.01.2018
Чрезвычайно интересно. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама