Произведение «Кот, проспавший Рождество» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: волшебстволюбовьФэнтези
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1362 +11
Дата:

Кот, проспавший Рождество

разговорами не навязывалась. И вообще, уже смеркается, и мне пора домой! Между прочим, сегодня Новый год, и нормальные люди уже давно к празднику готовятся, а не цепляются на улицах к незнакомым девушкам!
 Её слова, очевидно, сильно задели незнакомцев, потому что на Ирину глянули четыре пары настолько помрачневших глаз, что девушка прикусила язык - только сущая идиотка будет хамить в пустынном парке четырем мужикам в карнавальных костюмах. Мало ли придурков болтается по уединенным местам в поисках развлечений? Изнасилуют, придушат и тут же в сугробе закопают.
 - Это неслыханно, мессир! - хором возмутилось окружение синеглазого мужчины.
 Но тот почему-то не отреагировал на её выпад, а довольно сдержанно заметил:
 - Я мало что понял из сказанного, прекрасная незнакомка, кроме того, что вам пора возвращаться домой. Но где ваш дом? Может, мы проводим вас к родителям? Всё-таки дело к ночи...
 'Прекрасная незнакомка' и подчеркнуто учтивый тон несколько примирили Ирину с ситуацией.
 - Ну что вы, - улыбнулась она. - Я прекрасно доберусь одна. Наше общежитие недалеко отсюда - сразу же за дендрарием, только дорогу перейти. А вы, наверное, и без того опаздываете?
 Мужчина посмотрел на неё со странным сожалением:
 - Мне не хочется вас пугать, но вокруг только владения моей сестры. Мы направляемся в монастырь Эмбер, чтобы отстоять там вечерню и провести с благочестивыми монахами завтрашний праздник Обрезания Господня. Но, судя по всему, вы не имеете никакого отношения к монастырю?
 Ирине стало холодно, несмотря на теплую шубку.
 - Нет... но кто вы? И где я?! - в ужасе пробормотала она.
 О таком приключении интересно читать или смотреть кино, но вот испытать на собственной шкуре... Хотя есть надежда, что это просто сон.
 - Может, вы сначала представитесь сами? - между тем осведомился 'мессир'.
 - Меня зовут Ирина, Ирина Полякова.
 Девушка в панике пыталась сообразить - что же ей теперь делать? А тут ещё пришлось отвечать на вопросы, которые задавались таким тоном, что проигнорировать их было невозможно.
 - Странное имя... Греческое, что ли? Кто ваши родители?
 - Папа - инженер, мама - экономист.
 - Гм... Ваша мать - экономка в чьем-нибудь замке?
 - Нет. Она работает на большом предприятии...
 - Работает? Ваша семья настолько бедна?
 Родители Ирины, конечно, не были богачами, но и нищета им никогда не грозила. Обычная семья служащих со средним достатком. Всё как у всех - квартира, машина, отдых в Болгарии или Черногории. Ошеломленное выражение лица девушки, видимо, подтолкнуло незнакомца к уточняющему вопросу:
 - Ваша семья принадлежит к третьему сословию?
 Где-то она об этом 'третьем сословии' слышала, но сейчас было не до копаний в памяти.
 - Третье сословие? В смысле?
 - Ваши родители живут в городе?
 - Да, в Норильске.
 - Я никогда не слышал о таком.
 О, Господи! Да что же происходит? Ирина испугалась не на шутку.
 - А о Воронеже вы слышали?
 - Нет.
 - Но это город, в котором мы находимся! - закричала она в истерике. - Здесь за деревьями мой университет, общежитие и... Новый год!
 - Новый год только через одиннадцать дней. А завтра 1 января - праздник Обрезания Господня.
 Ирина с мольбой заглянула в синие, заинтересованно поблескивающие глаза собеседника:
 - Это сон? Да?
 - Ну, если и так, то сон мы разделили на пятерых.
 - Так где же я?
 - В графстве Юлих. Во владениях виконта Гуго фон Вайберга. Ближайший город отсюда - Дюрен, и ни о каком Воронеже никто здесь даже не слышал.
 - Но как же так...
 Ноги отказались держать несчастную Ирину, и она, плюхнувшись прямо в сугроб, расплакалась.
 - Как я могла сюда попасть? Это же, наверное, где-то в Германии?
 - В Священной Римской империи...
 'Мессир' сунул кота кому-то из приближенных и спешился. Приблизившись к девушке, он помог ей выбраться из сугроба:
 - Думаю, не стоит так отчаиваться, фройляйн Ирина. Надо во всем уповать на волю Господа нашего. После того, как расскажете, что случилось, мы сообща решим каким образом помочь вам вернуться домой.
 Мужчина оказался высоким - почти на голову выше самой Ирины, и от него исходила настолько непоколебимая уверенность в себе, что жалобно хлюпнувшая носом девушка охотно оперлась о предложенную руку.
 - Визит в монастырь придется отложить, - пояснил он своим людям, - вряд ли братья возрадуются, увидев нашу гостью. Вальтер, поскачешь в обитель и сообщишь настоятелю, что непредвиденные обстоятельства заставили меня изменить планы. Передашь подарки и попросишь прощения.
 - Да, мессир!
 И мужчина, вновь оседлав коня, поманил Ирину.
 - А вы, фройляйн, поедете со мной.
 У девушки округлились глаза.
 - Я... не знаю как. Мне ни разу не приходилось видеть лошадь ближе, чем сейчас.
 Процедив сквозь зубы нечто нелицеприятное, он нагнулся и, с неожиданной силой подцепив её за подмышки, посадил впереди себя. И сколько потом не крутилась Ирина, пытаясь удобнее устроиться впереди всадника, у неё мало что получилось - в обтянутый джинсами зад постоянно что-то больно врезалось. Это продолжалось до тех пор, пока её ёрзанье не вызвало смех у спутника.
 - Фройляйн, я не железный...
 Несмотря на растерянность, Ирина сразу же поняла, что он имеет в виду. Вспыхнув от смущения, она испуганно замерла, несмотря на ощущение, что сидит словно на острых зубцах забора. После чего всадники развернулись и поскакали по направлению к башенкам замка. Чтобы удержаться в столь непривычном положении Ирине пришлось прильнуть к мужской груди и судорожно ухватиться за кожаный камзол. Запах, исходящий от мужчины, был очень странным - не сказать, чтобы неприятный, но и ничего общего с современным мужским парфюмом не имеющий. Наверное, именно это обстоятельство окончательно убедило Ирину, что происходящее не сон! Кожа камзола под её руками чуть поскрипывала, но хранила тепло владельца, чей выбритый подбородок маячил прямо перед её глазами.
 - Меня зовут Герхард фон Генгебах, - между тем наконец-то представился её спутник. - И сейчас мы направляемся в замок моей сестры. Дама Берта - вдова виконта Гуго фон Вайберга. Я со своими людьми хотел встретить в Нойберге Рождество, да вот... задержался. Но зато теперь пробуду в её замке до конца святок.
 - А у нас Рождество 7 января, - машинально поделилась с собеседником Ирина.
 - Да, из-за того, что в некоторых королевствах свой отсчёт времени, происходит постоянная путаница. Вы, фройляйн, католичка?
 - Нет, я православного вероисповедания. У нас в России...
 - Где находится это государство?
 - Россия граничит с Белорусией, Украиной, Эстонией, Латвией, Литвой...
 - Ну, наконец-то, хоть что-то знакомое, - облегченно рассмеялся фон Генгебах. - В Литве я бывал, но там живут сплошь язычники. И в каком же месте граничит с Литвой ваша страна? Из какой династии её король?
 - У нас нет короля. А страна наша огромная - она находится восточнее Литвы и простирается от Черного до Балтийского моря.
 - Но, фройляйн, на востоке нет такой страны: там владения Золотой Орды.
 И хотя Ирина уже чего-то подобного ожидала, ей всё равно стало жутко.
 - Я в каком веке? Ричард Львиное сердце ещё воюет?
 - О, вам известен этот король? Он давно умер.
 Познания Ирины в средневековой истории были ничтожно малы и в основном почерпнуты из кинофильмов. Историю родной страны она знала всё-таки лучше. И если на месте России, с точки зрения этого мужчины, находится Золотая Орда, то это век 13-14, может, даже начало 15.
 - А Столетняя война уже закончилась?
 - Что вы, фройляйн, не бывает столетних войн. Разве могут существовать такие проблемы, которые люди при помощи оружия решают целый век?
 - Однако... бывают. Там вышла такая неприятная история с любовником наследной принцессы...
 Любимой книгой матери Ирины были 'Проклятые короли' Мориса Дрюона, и поэтому об обстоятельствах развязывания Столетней войны девушка узнала именно из этого источника.
 - Не думаю, что разбираясь в альковных тайнах какой-то распутницы, люди будут убивать друг друга на протяжении ста лет.
 - Ну, там не всё так просто! Просто её свекор - король Филипп Красивый...
 - Вы имеете в виду его величество короля Франции - Филиппа IV? - вдруг напряженным голосом осведомился фон Генгебах.
 - Да. И вот... - и тут до Ирины дошел смысл его вопроса. - Так я попала во времена Филиппа Красивого? Сейчас 13 или 14 век? А суд над тамплиерами уже был?
 - Пресвятые угодники! Какой ещё суд над тамплиерами? Милая фройляйн, наша дорожная беседа приобретает всё более и более странный характер. Давайте её на время отложим... до более подходящего случая. Тем более что мы уже приехали.
 И действительно, из-за поворота показался замок. Большая башня донжона, несколько башенок по краям не слишком высокой стены из необработанного камня. Из каменного кольца выглядывал крест часовни и огромная шапка снега, увенчивающая двускатную крышу дома, из высоких труб которого в сумеречное небо валили клубы дыма.
 - Труби, Юрген! - приказал фон Нойберг. - То-то сейчас все переполошатся!
 И действительно, в ответ на звуки рога на стене крепости заметались люди.
 - Открывайте! - рявкнул изо всех сил Юрген (им оказался рыжеволосый парень, так напомнивший Ирине её одноклассника). - Мессир решил встретить праздник в кругу семьи!
 Но прошло ещё какое-то время, прежде чем пронзительно заскрежетали цепи обледенелого откидного моста и раскрылись ворота.
 Так Ирина впервые в своей жизни оказалась внутри средневекового замка. Оказалось, что весь двор забит какими-то постройками, заваленными снегом непонятными сооружениями, и только колодец в центре двора окружал небольшой пятачок открытого пространства.
 Во дворе же гостей встретила дородная, пожилая женщина в подбитом мехом плаще. Её полное с морщинками лицо окружал высокий двурогий чепец с вуалью. Карие глаза дамы с недоумением глядели на брата и его спутницу.
 - Почему ты вернулся, и кто эта девушка, Герхард?
 Фон Генгебах рассмеялся и протянул руку к Юргену. Тот вытащил из-за пазухи заспанного Барсика.
 - Вот... твой Кнут привел к нам эту девицу.
 - Кнут? - дама живо схватила возмущенно мяукнувшего кота. - Явился, бродяга!
 Ласково погладив зверька по взъерошенной шерсти, она приветливо обратилась к гостье:
 - Это ты, девушка, столь хорошо ухаживала за моим котом, что он буквально лоснится от жира?
 - Да, - растерянно призналась Ирина,- моя подруга нашла Барсика на помойке, но мы полюбили его, и вот...
 - Ты оказалась здесь?
 - Получается, что так!
 Дама с непонятной улыбкой окинула её заинтересованным взглядом.
 - Милая, разве можно в таком виде показываться мужчинам? - укоризненно заметила она. - Все ноги наружу. Хотя ты и тощая, словно стрекоза, долго ли до беды? Дьявол не дремлет! Пойдем, я поищу тебе какую-нибудь юбку!
 Ирине всегда казалось, что если бы современный человек чудом попал в средневековье, то его заточили бы в подземелье, признали колдуном и сожгли на костре. По крайней мере, уж точно встретили враждебно! Ведь человечество в те времена было до предела невежественным и жестоким. Но то ли она попала в компанию людей, которым была не свойственна такая мрачная узколобость, то ли её знания об этом периоде истории грешили однобокостью.
 В замке Вайберг её встретили очень тепло. Конечно, незнакомка вызвала всеобщее любопытство, но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 12.08.2018 (1)
Очень хорошо пишете - увлекательно и легко!  Супер!
     00:21 13.08.2018
Спасибо за оценку и добрые слова
     23:54 23.05.2018 (1)
Ой, какая жалость, что всё уже закончилось! Впервые  рада, что автор поместил целиком довольно объёмный рассказ. Читала не отрываясь. Замечательное волшебное фэнтези.  И герои все такие симпатичные, и обстановка Средневековья передана исключительно полно и реально. Рада за влюблённых. Только вот немного смущает то, что Ирине уже никогда не увидеться с родителями. Жестоко... я бы на это пойти не смогла. Зарождающаяся любовь описана великолепно. Автор ещё и хороший психолог.  Сначала у меня возникло некоторое недоумение: как Ирина, сидя впереди графа, могла видеть его подбородок, да ещё и держаться за камзол? Потом поняла: он её бочком посадил. И она, чуть повернув голову, видела и его глаза, и щёки с подбородком. И в таком положении держаться она могла только за графа. Из скромности Ирина ухватилась за его одежду. В общем, всё соразмерно и захватывающе интересно. Спасибо!
     14:12 24.05.2018
спасибо за такой развернутый комментарий. Увы, влюбленные девушки редко много думают о родителях. Теряют голову и бросаются в страсть как в омут с головой. В средневековье девушку согрешившую до брака прилюдно пороли кнутом на площади, и подвергали всяческим издевательствам. Родители от них отказывались и выгоняли из дому. И что? Страсть оказывалась сильнее. Ещё раз огромное спасибо за отклик и за высокую оценку.
     21:16 21.05.2018 (1)
Дорогая Стефания!!! Спасибо! Просто зачиталась! Вы мастерски владеете историческим материалом, у Вас богатая фантазия. Молодец!
     16:33 22.05.2018
Спасибо!
     19:53 19.01.2018 (1)
Супер! Очень понравилось!))
     21:24 19.01.2018
1
Я рада. Просто счастлива.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама