Произведение «Окинув взглядом прошлого страницы ... Глава 2.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 351 +1
Дата:

Окинув взглядом прошлого страницы ... Глава 2.

Глава 2. Защита диплома

- Пять лет учёбы в институте остались позади, я вышел на преддипломную практику. До защиты диплома осталось полгода. На распределении меня оповестили, что я направляюсь в распоряжение Министерства цветной металлургии Каз ССР. Это было ожидаемо. Я же упомянул в начале нашей беседы, что после окончания учёбы я обязан был вернуться в Казахстан. Это было довольно неприятно, т.к. у меня к тому времени был вызов из недавно открывшегося ВНИИМЭТ (института материалов этектронной техники) в Калуге. Там обещали интересную работу, которую было бы обидно потерять.

- А Ты не пытался как-то открепиться?

- Пытался. Через неделю после распределения я слетал в Алма-Ату в надежде получить открепление, но моим мечтам не суждено было сбыться. В министерстве мне предписали после получения диплома явиться в распоряжение Иртышского химико-металлургического завода (ИХМЗ). Сколько я ни уговаривал чиновников из Управления по кадрам, они были непреклонны. Мне объяснили, что не для того Казахстан посылал меня на учёбу в Москву, чтобы потом за здорово живёшь потерять такого ценного и перспективного специалиста.

«Поезжайте на ИХМЗ. Это совершенно необычный завод, занимающийся выпуском редкоземельных и тугоплавких металлов. Вам там будет интересно работать и вы сможете многому научиться. Вот если они отпустят Вас, то тогда вы сможете считать себя вольноопределяющимся и ехать на все четыре стороны. А пока извините. И не вздумайте сбежать, - предупредили меня вдогонку, - мы найдём вас и привлечём к ответственности за уклонение от работы по месту распределения».
С тем я и уехал. Полгода пролетели быстро. Дипломную работу я защитил успешно. Председатель комиссии отметил, что эта работа при небольшой доработке вполне могла бы претендовать на присуждение степени кандидата технических наук. Он рекомендовал руководству института рассмотреть вопрос о принятии меня в аспирантуру. Но на кафедре очень быстро погасили вспыхнувшие у меня надежды.
«Мест в аспирантуре, молодой человек, нет, - сообщил мне зав. кафедрой, - и денег на создание места специально под вас тоже нет. К тому же вас направил на учёбу Казахстан, так что поезжайте туда, отработайте положенный срок на его территории, а потом в общем порядке подавайте документы на поступление в аспирантуру. А ещё лучше попробуйте договориться на месте, чтобы вас послали в целевую аспирантуру. В этом случае институту не нужно будет заботиться о финансировании вашей учёбы, и вопрос приёма в аспирантуру будет решаться значительно проще и быстрее. Удачи Вам».

Я уже знал, что отрабатывать в Казахстане мне придётся 3 года, а за это время много чего может произойти, да и наука не стоит на месте. Так что мечта об учёбе в аспирантуре с учётом высказанной ректором института  установки на подготовку «национальных кадров» скорее всего так и останется мечтой.

Получив диплом, я отправился в Одессу, где в это время жили мои родители после демобилизации отца. Моим мозгам, последние шесть месяцев занятым вопросами электро-химческого осаждения сплавов, дефектами их структуры, диаграммами состояния, то есть всем тем, о чём я писал в дипломной работе, был необходим срочный отдых. Там со мной произошла довольно занятная история. Когда-нибудь я расскажу Тебе о ней.

- А почему не сейчас. Времени у нас много, наши дамы не показываются, видимо, им тоже есть о чём поговорить. Так что давай выпьем ещё по рюмочке и Ты сможешь продолжить свой рассказ. Мне интересно всё, что касается Твоей жизни.

- Спасибо Слава, - ответил Карнович. Они выпили коньяк, сделали несколько глотков кофе и Марк Наумович продолжил повествование.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама