Произведение «Украина в 2017 году. Личный взгляд.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 713 +1
Дата:
Предисловие:

Украина в 2017 году. Личный взгляд.

Хотелось бы обойтись без эпитетов, когда рассказываешь о 2017 годе, но так и приходят на ум слова: тяжелый, потерянный, трудный…. И, тем не менее, Украина «ще не вмерла», и даже не дала повод говорить об этом. В прошедшем году Украина, по словам Порошенко, сказала окончательное «прощай» русской и советской империям. Вновь, как и в 2016 году Украина не только не потеряла новых территорий, а и восстановила контроль над тремя населёнными пунктами на Донбассе.

Мне хочется отметить первоочередные проблемы, которые не удалось решить в 2017 году.
На мой взгляд, это;
- окончание войны с Российской Федерацией.
- ложь власти и недоверие людей к государственным и общественным институтам;
- коррупция;
- низкий уровень жизни людей и дальнейшее расслоение людей по уровню доходов;
- проблемы с занятостью и трудовая эмиграция.

Нельзя сказать, что власть сидела, сложа руки. Попытки убедить людей в том, что она делает реформы, ищет инвестиции, борется с коррупцией и олигархами вызывали в обществе больше недоверия, чем поддержки, тем более, что в скандалах оказались замешаны как народные депутаты, так и люди из окружения Премьера и Президента.

Ситуация, которая сложилась, напомнила стих Игоря Губермана:
«Вполне по справедливости сейчас
мы трудимся, воруем и живем:
режим паразитирует на нас,
а мы - паразитируем на нем.»
Всё точно...

А, пока, остановлюсь на некоторых успехах и проблемах, которые были в 2017 году.

Политика.

В январе Парламентская ассамблея совета Европы (ПАСЕ) приняла 106 голосами на своём заседании резолюцию под названием «Функционирование демократических институтов в Украине». Где потребовала изменить закон о люстрации и декоммунизации, сохранить за нацменьшинами право свободного использования языков и принять поправки в Конституцию во втором чтении, где «зашит» особый статус Донбасса. Откровенно манипулятивные и антиукраинские поправки из резолюции членам украинской делегации удалось убрать. Из явных плюсов – подтверждение признания российской агрессии в Донбассе. Отдельный пункт посвящен борьбе с коррупцией с призывом создать антикоррупционные суды. И безусловная победа украинской делегации еще и в том, что с 2014 года Россия лишена права голоса в ПАСЕ.

Безусловная победа украинской власти – безвиз и тот факт, что Ассоциация с ЕС стала работать в полном объёме.
За полгода более 355000 украинцев посетили Европу без виз.

В то время, когда на Мюнхенской конференции по безопасности Россия рассматривается как угроза не только для Украины, но и для Европы в целом, Кремль предлагает признавать паспорта "ДНР/ЛНР".
В феврале Украина на месяц возглавила СБ ООН. Каких-то кардинальных успехов на этом посту Украина не достигла, а предполагаемое участие в заседании СБ ООН Порошенко не состоялось.

В марте одновременно произошли два события. Пожар на артиллерийском арсенале в Балаклеи, который привёл к отселению из своих домов более 30 тыс. жителей Балаклеи и близлежащих сёл. А также убийство в Киеве российского оппозиционера Дениса Вороненкова.

Осень семнадцатого года оказалась чрезвычайно урожайной на реформы. Такого высокого темпа мы не держали давно.
Образовательная, медицинская и, так называемая, пенсионная - принятые в течение сентября-октября. В ноябре Верховная Рада приняла закон о жилищно-коммунальном хозяйстве.
Приняты Законы, направленные на реинтеграцию оккупированных территорий. Оппозиция, в лице «Батькивщины» и Самопомичь», не смогла помешать депутатам от коалиции принять реформы.

Осень пришла не только с реформами, а и со скандалами. Вначале сотрудник НЗК Соломатина выступила с обвинениями в адрес Администрации Президента и Натальи Корчак, что её склоняли к фальсификации деклараций чиновников. Затем мы узнали о возбуждении уголовных дел в отношении Корчак и расследований в отношении коррупции главы НАБУ Сытника.
В ноябре разгорелся скандал, в котором были замешаны агенты НАБУ. Складывается впечатление, что НАБУ политикам в Украине порядком надоело. Раскрытие агентов спецслужбы, действующих под прикрытием – нонсенс в нормальной стране.

Было бы смешно, если бы не было грустно: в декабре канадская компания прекратила сотрудничество с Украиной по запуску спутника из-за исчезновения 8000000 долларов в оффшорах.
Похоже, что наши власти не объяснили канадцам, что у нас так принято делать. Если не выведешь деньги в оффшор, то все средства уйдут, либо в налоги, либо на взятки. А так, хоть что-то для дела останется. Только надо отметить, что такие дела делались при Януковиче, когда Канада выделила эти деньги.

18 декабря  Генеральная Ассамблея ООН приняла обновленную резолюцию по ситуации с правами человека во временно оккупированном Криму. За нее проголосовали 70 государств. Основные положения: Резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженного конфликта.
ЕС в декабре, всё-таки, продлил санкции в отношении РФ ещё на полгода.
В Украине начали тестировать новый сервис - Mobile ID. Среди данных, которые будут записаны на SIM-карту: электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные и любая другая личная информация о владельце телефона.

В Украине также отменили перечень запрещенных для женщин профессий.


Война на Донбассе.

Весь год на Донбассе продолжалось позиционное противостояние. АТО полностью перестало удовлетворять, как власть, так и военных. Массовые обвинения военных в превышении своих полномочий и нарушений прав человека заставили внести в Раду так называемый закон об реинтеграции оккупированных территорий. Принят он был уже в 2018 году. Теперь на Донбассе уже не АТО, а оборонная война с Россией. Однако, по порядку.

В конце января обострились бои в Промзоне Авдеевки. Авдеевка полностью была отрезана от электроэнергии и газа. Положение удалось нормализовать только к концу года.

В январе группа народных депутатов (Парасюк, Семенченко, И.Соболев и др) организовали блокаду железнодорожных путей на в районах, граничащих к линии разграничения на Донбассе. Это привело к тому, что 1 марта боевики ввели внешнее управление на предприятиях Ахметова, работающих на оккупированной территории. И 14 марта СНБО принял решение о государственной блокаде неподконтрольной территории Украины.

Приказом МЭРТ от 30 октября Министерство экономического развития и торговли Украины ввело санкции в отношении десятков российских компаний.
Среди них — "Белгородский хладокомбинат", "Стройсервис", "Торговый дом "Донспецстрой", "Южтранс", "Волма-ВТР", "Микас", "МК-Метиз", "Группа компаний Пенетрон-Россия", "Торговый дом Пенетрон-Россия", "Пенетрон-экспорт", "Завод гидроизоляционных материалов "Пенетрон". В списке было 42 фигуранта.

За 2017 год на фронте погибли  240 украинских военных, из них 191 боец ВСУ.  1277 получили ранения.

Расследование преступлений на Майдане.

Медленно, но все, же продолжались расследования преступлений Януковича и его команды.
Идёт суд, хоть и заочный, над Януковичем о его измене. Продолжает находиться под арестом Ефремов.  Судят бойцов «Беркута», замешанных в расстрелах на Майдане.
В Украине задержали уже 280 человек за преступления против Майдана, следствие завершено на 80%.
Киевские власти начали работы по увековечиванию героев «Небесной сотни».

Финансы

В 2017 году доходы государственного бюджета Украины составили 793,564 млрд. грн. Эта сумма превосходит показатели временного плана на 221,6 млн. грн, или 0,02%, по сравнению с 2016 годом доходы возросли на 192,187 млрд. грн, или на 32%.
В 2017 году также увеличились налоговые поступления на 84,829 млрд. грн, или на 23% по сравнению с показателем 2016 года и составили 448,941 млрд. грн. Таможенные поступления возросли на 71 млрд. грн, или на 30,8% к 2016 году, составив 303,305 млрд. грн.

По результатам 2017 года в счет возмещения налога на добавленную стоимость (НДС) было выплачено 120,06 млрд. грн, что на 29,079 млрд. грн, или на 32% превосходит показатель 2016 года (90,98 млрд. грн).
На 58,8 млрд. грн, или на 38% поднялись доходы местных бюджетов в 2017 году к 2016 году, и составили 210,677 млрд. грн.

В 2017 году денежная масса увеличилась на 9,5%, с 1,103 трлн. гривен по состоянию на 1 января 2017 до 1,208 трлн. гривен на 1 января 2018 года.
Количество наличных денег в обращении возросло на 6,1% с 314,4 млрд. гривен на 1 января 2017 до 333,5 млрд. гривен на 1 января 2018 года.
Учетная ставка НБУ за год колебалась с 14.0 в январе, до 12.5, в июне-июле, и 14.5 в декабре.

Экономика

Отмечу интересное.
В 2017 году на 22.9% возрос экспорт товаров из Украины.
Рост продаж зафиксирован по всем основным товарным группам, за исключением бумаги и картона. На общем фоне выделяется разве что скачок по минеральным продуктам (+52,8%). Украинские компании в январе-ноябре увеличили экспорт электроэнергии на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Электроэнергию поставляли в Венгрии, Молдовы и Польши.
Основной фактор роста – не рост физического объема, а ценовой всплеск на мировых рынках, что сыграло на руку отечественному экспорту. Правда, из месяца в месяц темпы притормаживают и уже в начале 2018 года эффект от благоприятной конъюнктуры будет исчерпан.
По данным официальной статистики, экспорт сельскохозяйственной продукции за январь-сентябрь 2017 увеличился на 24,3% по сравнению с первыми девятью месяцами 2016 года, и достиг 13,07 миллиарда долларов, что составляет более 41,% от общего экспорта Украины. Как отметили в министерстве аграрной политики и продовольствия, всего Украина экспортировала в страны Азии (на сумму 5,525 миллиарда долларов), на втором месте - страны ЕС (4,177 миллиарда), на третьем - страны Африки - (1,997 миллиарда).
Клюква и голубика стали лидерами экспорта фруктов из Украины. Больше всего украинских ягод экспортировали в Нидерланды и Великобритании.
Украина вошла в тройку крупнейших мировых экспортеров меда. 9 месяцев 2017 сумма экспорта этого продукта достигла $ 87 млн.
Украине удалось установить рекорд по экспорту свежей сливы, в частности в ЕС и успешно начать экспорт яблок на европейский рынок и стали теснить польские на рынке Великобритании.
Сегодня в ЕС экспортируют товары 12940 украинских компаний.

За 11 месяцев 2017 импорт электромобилей в Украине превысил прошлогодний показатель на 13%.

Вместе с тем стабильно растет импорт. Он уже много лет опережает рост экспорта, и негативно сказывается на общей ситуации в экономике Украины. Здесь главный фактор тот же – увеличение мировых цен на энергоносители. Параллельно растут закупки иностранных машин, оборудования и транспортных средств. Это связано с инвестициями в модернизацию украинской экономики.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама