Произведение «Восстание бело-чехов в НовоНиколаевске 1918г.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1179 +2
Дата:
«Восстание бело-чехов в НовоНиколаевске»

Восстание бело-чехов в НовоНиколаевске 1918г.

этого в холл спустились со второго этажа начальник охраны и член совета Горбань.
– В чем дело, товарищи, почему нарушаете тишину? – спросил Горбань и представился рабочим.
– Нас из депо к вам послали. Недалеко от вокзала чехи подозрительно себя ведут, собираются группами, что-то обсуждают. По городу спокойно разбредаются.
– Что же в этом не так? Им дозволено свободное передвижение, тем более комендантский час еще не наступил.
– Так ведь у них оружие видели!
– Если холодное, то им разрешено носить при себе сабли и шашки. Или огнестрельное?
– Говорят, вроде как свертки под мышками несли, а в них, кажется винтовки…
– Говорят… Вроде… Кажется, – передразнил Горбань, – идите товарищи работайте. Сейчас нам некогда, идет заседание. Завтра разберемся, кто, что там носил под мышками.
Обескураженные рабочие вышли из здания и, ругаясь, пошли к себе в депо.

***

Большой город, погрузившись во тьму, затих. Горожане, подчиняясь приказу о введении комендантского часа, разошлись по своим домам и квартирам. Появились ночные патрули, состоящие в основном из рабочих, партийцев и красногвардейцев. Они прохаживались по центральным улицам и, изредка сворачивая в темные проулки, прислушивались к ночной тишине. Встречаясь с охранниками, прогуливающихся вдоль зданий, приветствовали друг друга и продолжали патрулирование.
Вдруг, в половине первого ночи, спокойствие горожан и ночную тишину, прервали непонятные хлопки. В районе железнодорожного вокзала, один за другим, прозвучали три выстрела и, вырывая из темноты силуэты зданий и деревьев, в небо взметнулись осветительные ракеты. Буквально за считаные секунды в разных частях города, как по команде, разрывая тишину, зазвучали выстрелы. Сначала они имели одиночный характер, затем поднялась беспорядочная стрельба. Кое-где слышалась пулеметная «трескотня». Грохот от взрывов и щелкающие звуки от выстрелов особенно доносились в районе вокзала.
Несколько красных бойцов, охранявших вокзальное здание, были ошеломлены шумом выстрелов, доносившихся со стороны Владимировских казарм. Заподозрив, что-то неладное, двое бойцов выкатили из здания пулемет и, направив его на противоположную сторону путей, замерли в ожидании. Вдруг в темноте показались десятки человеческих фигур. Перебегая через линии, они быстро приближались к перрону. Красногвардейцы без предупреждения выпустили очередь из пулемета. Вдруг из-за угла здания выскочили люди и один из них, не добегая до пулеметчиков, что-то в них метнул. Прозвучал оглушительный взрыв. Разорвавшаяся граната опрокинула пулемет и смертельно ранила двоих солдат. Трое красногвардейцев, не успев перезарядить винтовки, были взяты в плотное кольцо. Не видя смысла в сопротивлении, они сдали оружие чехословацким легионерам.
Со стороны Межениновской улицы, к вокзалу спешила группа людей. Это были поднятые по тревоге милиционеры и несколько объединившихся патрулей рабочих и партийных работников. Увидев мечущихся при свете фонарей военных, они сначала растерялись, думая, что это красногвардейцы. Но когда легионеры открыли по приближающимся красным огонь, последние попрятались за домами. Не разобравшись до конца в ситуации, группы красных, растянувшись в цепь, бросились в атаку. Но два пулемета, установленные легионерами за бетонным парапетом, скосили свинцом первые ряды. Зажатые со всех сторон, оставшиеся в живых совдеповцы, вынуждены были сдаться.
Со стороны железнодорожного моста через Обь, послышалась стрельба, затем прозвучало несколько взрывов. В темноте, за рекой были видны яркие вспышки, видимо восставшие расчищали гранатами путь к мосту.
Мгновенно на улицах города оказались сотни людей, их уже не тревожил комендантский час. Любопытным гражданам, выбежавшим из домов, хотелось поскорее узнать, по какому случаю поднялась стрельба. Пробегавшие мимо вооруженные люди, на вопрос, восторженно ответили:
– Все, конец большевикам, власть в городе перешла к Западно-Сибирскому комиссариату.
– Какому-какому, кто это такие?
– Это те, кто за Учредительное собрание…
В военных казармах, на Владимировской улице, шел ожесточенный бой. Немцы, австрийцы, китайцы, скомплектованные в батальон имени Карла Маркса, укрываясь за массивными стенами, вели огонь из оконных проемов по наседавшим чехословакам. Но подготовленные легионеры, имевшие за плечами боевой опыт, действовали слаженно и строго по плану. Они быстро подавляли огневые точки противника, забрасывая их гранатами, или срезали пулеметными очередями. Видя, что долго не продержаться, интернационалисты выскочили из казарм и, отстреливаясь, бросились к железнодорожной насыпи. Не имея сведений о вооруженном мятеже чехословацкого легиона, по приказу командиров, они быстро направились по алтайской ветке к железнодорожному мосту через реку Иня.
Через полчаса, казармы опустели. В помещениях оставались только раненые и убитые. Кто не успел уйти с основными силами, сложили оружие и сдались в плен.
К зданию Совдепа, на Дворцовой улице, быстро стекались вооруженные группы восставших. Часовые у входа заслышали отдаленную стрельбу и, заметив в темноте людей, открыли огонь из винтовок.
Со стороны восставших раздалась резкая команда:
– Ложись!
Брошенная кем-то из белогвардейцев граната поразила осколками часовых. Ворвавшись в здание, легионеры и белогвардейцы поспешили на второй этаж, где размещался совдеповский штаб. В конце коридора заработал пулемет. На пол посыпалась сбитая со стен штукатурка. Пришлось залечь. Пулемет на миг смолк, но револьверные выстрелы охранников продолжали звучать. Два оглушительных взрыва от брошенных гранат, прекратили сопротивление красногвардейцев. Бой длился считанные минуты и не успевшие опомниться и застигнутые в своем кабинете члены совета: Петухов, Горбань, Серебренников были тут же арестованы. Не понимая, что происходит, они даже не оказали вооруженное сопротивление.
Расположенные в бараках на Ломоносовской улице, легионеры, тоже были готовы к бою. Небольшими группами, они еще затемно очутились за речкой Каменкой. Как только в небе появились сигнальные ракеты, чехословаки вместе с отрядом восставших белогвардейцев, сметая со своего пути караульных солдат, ворвались в военные казармы. Небольшой по численности отряд красногвардейцев даже не оказал сопротивление и сдался в плен.
Бой за взятие НовоНиколаевска шел около одного часа. Власть большевиков в городе была низвергнута. Такого ошеломительного результата не ждали ни чехословацкие легионеры, ни поднятые по сигналу белогвардейцы. Казалось, только что власть принадлежала совдепам и вдруг – полная свобода. Когда выстрелы постепенно утихли, к зданию бывшего совдепа стали стекаться боевые отряды повстанцев, там уже шел митинг.


Отрывок из романа Мятеж.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама