Произведение «Великие Войны» (страница 3 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1762 +3
Дата:

Великие Войны

сильных, похоже, им даже умение «смотреть вдаль» недоступно… ну, тут трудно предъявлять к Ирату претензии, вряд ли у него был большой выбор…
– Не было, – рассерженно согласился Ирату. – Некоторые и вовсе заявляли, что если бы тут творилось что-то серьёзное, то элиа по своей привычке побежали бы толпами спасаться за море, принесли панические рассказы и мольбы о помощи, а то ведь нет же, судя по всему – сами разобрались, так чего я тут волну гоню. Честно говоря, уговаривать жителей острова Бессмертных было гораздо проще, но я тогда был не один.
Йаллер оторвался от созерцания элиа. Осознание того, что Ирату побывал на острове Бессмертных, накрыло звенящей прозрачной тенью, в которой пропали все звуки жизни, пропало время, пропал Аксерат… Он хотел выдраться из подступившего кошмара, но было бесполезно, кошмар затягивал, он стал явью, и не было ему конца, только ты – и злая, ничего не теряющая за века память. Она только и ждала, чтобы прошло мимо что-то похожее, чтобы вцепиться насмерть и начать терзать тем, чего нельзя изменить…
– Эй, ты что? – Ирату тревожно заглянул в глаза.
– Ты был там...
– Ну, был. Знаешь…
Ирату посмотрел на него и понял, что должен – рассказать. Потому что элиа, почувствовав чей-то провал в бездну совсем рядом с собой, встревожились. Потому что руниа, прибывшие из-за Перехода, тоже не могут не услышать… и другого способа вытащить Йаллера обратно в реальность у него нет.
– Слушай, – властно сказал Ирату. – Слушай меня.
Йаллер тяжело опустился на землю. Ирату перешёл на мысленный разговор, – так было проще.
«Это была «мёртвая зона» – тот самый предрассветный час, когда всё ночное уже ушло на покой, а дневное ещё не пробудилось. Когда такие, как я, остро ощущают грань этих миров – непримиримых, но и не существующих друг без друга. Когда проносятся в бездну Времени короткие секунды передышки. Когда можно отойти от только что произошедшего и сделать глубокий вдох перед тем, как нырнуть в грядущее, которое неминуемо настанет, обрушится на тебя, вихрем закружит и унесёт – дальше.
И именно в эти мгновения перед островом Бессмертных раскрылся Переход.
Собственно, на остров Бессмертных, как на любую нормальную планету, можно было бы прилететь на звездолёте, но это было далеко. Точнее – очень далеко. Проще и быстрее было долететь до Тайшеле, пересесть на флайер и пересечь Переход. Тот самый Переход, который они так охраняли от чужих. Сожгли с его помощью флот Йосаяна, например, когда безумный король отправился завоёвывать бессмертие… не ты его подговорил? Нет? Он сам додумался? Ну хорошо, хорошо.
Мы прибыли на остров Бессмертных на флайере, – на это человеческое изобретение у нас были особые виды. Стоило флайеру опуститься на землю, как нас высыпало встречать всё население острова. «Мёртвая зона» закончилась, исчезла, – будущее ворвалось резким властным аккордом и стало настоящим.
Мы ступили под Висящие Камни, – там нас ждали в полном составе те, кого люди именовали богами. Я оценил размах сооружения: жутких размеров серые глыбы высоко над головой соединялись в огромный круг, опираясь на колонны. Внутри голова закружилась от Следов, – похоже, для того, чтобы увидеть и прочувствовать, какие бури бушевали здесь много тысяч лет назад, даже особая одарённость Силой не нужна. Мальфар – главный из нас – спокойно встретил скрестившиеся на нём взгляды и решил обойтись без долгих предисловий.
– На совете руниа было принято решение о восстановлении Равновесия. О создании мирного народа, одарённого Силой, на планете Аксерат. Мы видели ваши ошибки.
В воздухе словно вспыхнул пламень. Я подумал о том, смогу ли прикрыть Мальфара в случае чего, и понадеялся, что этого случая не будет.
– Присоединяйтесь к нам. Исправить сделанное, конечно, не получится, но ваш опыт может оказаться бесценным. Мы также приглашаем и элиа. Надеюсь, вы не будете против, если кто-то захочет уехать с нами?
Они не возражали: кое-кому из них тоже безумно надоело сидеть здесь и тысячелетиями ничего не делать. Официальная аудиенция была окончена, и я занялся делом: перевозкой на Тайшеле тех, кто изъявил желание приступить к новой жизни. Оле занырнул во флайер. Ясно, к нашей авантюре он не присоединится, – скорее всего, останется на Тайшеле или переберётся на какую-то другую планету. Найдёт себе занятие по душе. Я ещё тогда усмехнулся, представив себе какую-нибудь добывающую фирму с названием «Оле и компания». А на Тайшеле Переходов полно, не надо и звездолёты осваивать. Хотя через них не всегда попадёшь, куда надо. Интересно, а Оле знает, куда именно ему надо?
Желающих покинуть остров Бессмертных оказалось весьма много, мне пришлось сделать несколько рейсов. Я сильно подозревал, что большинство народу тоже ни на какой Аксерат не поедет, но признаваться в этом никто не собирался: моя внешность сразу наводила в очереди притихший порядок. Что поделаешь, с этим оставалось только примириться. Я усмехнулся: Мальфар предупреждал меня, что на некоторых жителей острова Бессмертных моё сходство с их давним врагом будет производить шокирующее впечатление.
Очередь закончилась. Я в последний раз оглядел окрестности – нет ли ещё желающих. Горы были неплохими. Немножко слишком правильными, на мой взгляд. И тут над головой раздался шум крыльев.
Это были чекаронги. При виде меня их предводитель чуть не позабыл, как надо летать, но вовремя спохватился и заозирался: не заметили ли подданные. Вроде нет, авторитет не пошатнулся.
Чекаронги аккуратно приземлились. Я с уважением рассмотрел их когти. Их предводитель приблизился ко мне, взял клювом мизинец, подержал и отпустил: они принимали работу на Аксерате. На Тайшеле они двинули своим ходом, – Переход вспыхивал при каждом пролёте. Вслед смотрели те, кто решил остаться, – вроде бы отсюда никого не надо было уже забирать… Нет, надо. Того, кого люди звали Скарвином. Но никто не знал, как его освободить, даже те, кто отправил в заточение. Я понадеялся, – может, кто-нибудь из людей когда-нибудь сообразит, от них всего можно ожидать…»
Ирату замолчал. Глаза Йаллера постепенно возвращались из черноты – к жизни.
– Переход… – тихо сказал он. – Да, они его охраняли. Заклятый Переход, который никто не смел пересекать. Даже потом. Даже Орден. Хотя могли бы. А вас не остановили…
Ирату кивнул.
– Да. Ты в состоянии заняться делом?
Йаллер глянул в сторону поселения элиа. Там было тихо.
– Пожалуй.
– Вот и займись. Последи за ними, разберись. Может, этот местный король уже передал кому-то твоё колечко.
Йаллер закрыл глаза. Прогнать застывший перед мысленным взором остров Бессмертных было страшно трудно.
В просторном доме элиа принимали гостей. Двое были совсем несуразными, – с горящими глазами, стремящиеся куда-то… расспрашивали про людей. Один заметно выделялся, – похоже, его назначили главным. Или выбрали. Или сам так решил. Кто знает… Элиа внимательно слушал его, отвечал на вопросы. Четвёртый вдруг спросил о чекаронгах, элиа засмеялся, сказал: сам не видел, но говорят, что они живут на Отуманенном хребте… Йаллер чувствовал, как что-то ускользает, что все эти разговоры хороши, но…
– Ирату, – тревожно позвал он.
– Что?
– Нет. Ни один. Ни одного из них он не признает. Никого из них нельзя признать вождём. Этот элиа даже из своих видал личностей повесомей.
– Да погоди ты, они же только что познакомились!
– Они прибыли из-за моря. Этого достаточно. Они уже – посланники свыше. И – видишь, он не отдал кольцо, он не… да он вообще ведёт себя с ними как хозяин, принимающий гостей. Ни за кем из них элиа не пойдут. Это что за сброд такой? Зачем они вообще пришли в материальный мир? Ты считаешь, от них был толк при создании керо-ликов? Да они просто воспользовались предлогом, чтобы удрать!
– Перестань! Они действительно хотят помочь!
– Хотят, верю. Но одного желания как-то маловато, надо же ещё и уметь хоть что-то. Видишь? Они уже договорились, что назавтра двинутся в путь! К людям, на юг! И речи нет никакой о кольцах вождей! Да даже вообще о том, чтобы им встать во главе элиа! Ты кого мне прислал?!
– Тех, кто хоть что-то сообразил, – яростно оборвал его Ирату. – Дай им шанс.
– Это бесполезно!
– И что ты предлагаешь? Схватить и силком затолкать обратно за Переход?
Йаллер несколько мгновений размышлял.
– Нет. Уговорить кого-нибудь получше.
Ирату ответил не сразу: Йаллер слишком быстро сник, что-то с ним было не так.
– Я ведь, кажется, говорил, что большинство против меня, – негромко напомнил Ирату. – Возвращаться во второй раз – дело неверное. Вряд ли кто-то от этого будет в восторге.
Йаллер молчал.
– У меня мало сторонников. Придётся говорить с теми, кому я, мягко говоря, поперёк горла. Точнее, с тем.
– С Мальфаром?
– Нет. Его имя Инкануш. Он знает, что я приходил. И зачем. Но с ним тебе надо быть невероятно осторожным. Как угодно. Вопреки своей натуре.
– Он пойдёт?
– Да. Думаю, что да. Ты понял меня? Забудь об украденном имени. Забудь о Тайшеле. Ты – могущественный дурень, который сидит в лесах и интересуется только деревьями да цветочками, а если и может дать умный совет, то только случайно. Постарайся, чтобы таких случайностей было поменьше. И чтобы они выглядели совершенно случайными… от слова «совершенство». Потому что он умён. И умеет управлять другими. Даже слишком хорошо. Думаю, я не скажу ничего неожиданного, если сообщу, что в поимке меня он принимал самое деятельное участие. Правда, твоего брата при этом упустил тоже он… но их там было много, кто больше виноват – теперь уже не выяснить.
– А по части возможностей?
– Примерно то же самое, что и эти. Твой создатель недосягаем, должен признать: таких, как ты и твой брат, больше нет.
Йаллер еле нашёл в себе силы усмехнуться.
– Словом, жди.
Ирату поднялся в воздух и, не дожидаясь ответа, двинулся к Переходу – над водой.
В низком небе неслись рваные серые тучи, казалось – они жили своей жизнью, ветер трепал их и на секунды открывал огромный, близкий и страшный светлый диск луны Аксерата. В воздухе реяли неподвижные силуэты птиц: они пытались бороться с ветром, зависали, в движениях стаи мерещилась пугающая разумность… и глаз начинал видеть их там, где их нет.

***
Он чувствовал, что тонет – в безнадёжной неотвратимости пролетающих дней, в бесконечной ненависти, искавшей и не находившей применения: мысль о том, что брат вопреки всему жив, причиняла почти физическую боль. Ирату снова исчез, слабая надежда на помощь увяла, Йаллер бросил всё и кружил вокруг выстроенной Рауном крепости – поджидал появления истинного хозяина. Он ещё никогда не ловил нематериальное существо, он не знал, как его удержать… знал только, что именно хочет сделать. Он хотел запереть его в Переходе – так, как пытались сделать мятежники из Ордена с ним самим. Он понимал, как это было, как нужно действовать, чтобы враг не вырвался по другую сторону… рисковал, потому что второго шанса не было, потому что в случае неудачи он своими руками отправлял в большой мир негодяя, и никто не мог гарантировать, что тот навсегда останется слабым нематериальным привидением. Снедавшая душу, терзающая невидимым пламенем ненависть закрывала всё, он видел мир сквозь её прозрачную черноту, мимо пролетали вёсны, –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама