Произведение «Известная персона или история одной старинной песни» (страница 12 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3919 +2
Дата:

Известная персона или история одной старинной песни

угодно. И Александр Васильевич решает избавиться от своих "непрофильных активов" и занимается продажей скота, зерна, многих своих земель, переводя всё это в серебряные рубли. Часть денег идёт на строительство своего дворца в Петербурге, но основная масса кэша прячется в укромном месте..., которым, наверняка, могла служить его усадьба в Щурове.
  "Узким местом" в этой проблеме клада является то, что неизвестно где конкретно находился дом Александра Васильевича.

  От губернаторского дома в Коломне до дома Кикина было 5 вёрст ( это данные в 1703 году ). Естественно, в Щурове этот двухэтажный деревянный дом до наших дней не сохранился. Чуть позднее первый этаж был обложен тёсанным белым камнем, которого в округе множество, второй этаж был бревенчатый, а крыша из тесовой доски. Но "наводку" этого места я могу дать — это должна быть точка, примерно находящаяся напротив места впадения Москвы реки в Оку.

  При этом "условный двухэтажный дом" на правом берегу должен быть хорошо ВИДЕН С РЕКИ ( его видел наблюдатель, выйдя из Москвы реки в Оку..., и наоборот — с места этого дома должна хорошо просматриваться вся округа. Представьте, что вы барин и вам нужно выбрать место для строительства центрального дома своей усадьбы.., и чтобы потом выйдя на террасу такого дома, и оглядывая виды вокруг, вы могли бы произнести — Лепота ! То есть, выберите самое красивое, "престижное" и одновременно удобное для логистики место на правом берегу Оки.

  Вот упоминание об этих местах у голландского путешественника, художника и писателя Корнелиса де Брюйна, который в начале 1700-х годов предпринял путешествие через Москву в Индию и Персию. Будучи в Москве, он решил присоединиться к "компании" Петра I, когда тот в 1703 году отправился в Воронеж..., тем более, что сам царь пригласил путешественника посмотреть на "воронежскую флотилию". По итогам всего своего вояжа Корнелис де Брюйн в 1711 году издал книгу о той поездке с собственными рисунками. Вот интересующий нас фрагмент из его книги ( это перевод ):

  "... я отправился въ домъ Губернатора Ивана Давыдовича ( Ivan Davidewids ) ( скорее всего это только имя и отчество коломенского губернатора. — И.Ш. ), где я нашелъ уже Его Величество со всемъ его обществомъ, за столомъ. Когда я подошелъ къ Царю, чтобы приветствовать его, онъ обернулся ко мне, поцеловалъ меня, и за темъ, выслушавъ мое сообщенiе о томъ, что я делалъ, онъ велелъ мне сесть также за столъ. После хорошаго обеда и попойки, въ два часа по полудни отправились мы в дальнейший путь и прiехали въ загородный господскiй домъ Александра Васильевича Кикина ( Alexander Wasielewits Kiecken ), въ 5-ти верстахъ отъ этого города. Здесь насъ превосходно угостили. Самый домъ былъ прекрасное деревянное двуярусное зданiе, въ которомъ и внутреннiе покои были отлично устроены и убраны: видъ изъ него открывался прекрасный на окрестность во время хорошей погоды, какова была въ это время. Мы оставались тутъ до 5-ти часовъ, а къ 9-ти часамъ утра прибыли къ Иванъ–Озеру, лежащему близъ селенiя Иванъ–Озера ( Ivanofra ), во 130-ти верстахъ отъ дома Г-на Кикина". ( стр. 120, "Путешествие через Московию Корнелия де Бруина", перевод с французского П.П. Барсова, проверенный по голландскому подлиннику О.М Водянским, изд. Москва, 1873 г. )

  Вскоре ( в середине весны ) Корнелис де Брюйн во второй раз проезжал по этим местам..., но уже не на санях, а по воде — его путь лежал к Волге, к Астрахани и далее в Индию.

  Естественно, что более тонны серебряных монет в деревянном доме будет прятать только дурак, поэтому схрон Кикина, вероятно, состоял из нескольких десятков сундучков, которые удобнее всего закопать в землю поблизости от дома..., и возможно даже в разных местах.
  Понятно, что развалины фундаментов от построенных позднее каменных домов вы глазом уже вряд ли найдёте ( хотя я там не был и категорично утверждать это не могу ). Но тем не менее, вооружившись хорошо настроенным металлоискателем, можно попытать счастья..., чем чёрт ни шутит. Мог же ведь прикопать "матёрый казнокрад" где-то там в земле петровские рублики. Но этим должны заниматься только профессиональные археологи !

  Сорок тысяч рублей серебром ( а вдруг там и золотые червонцы есть ?! ) времён Петра I — это, во-первых, огромнейшее состояние, а во-вторых, самая настоящая археологическая сенсационная находка..., даже если будет найдена только пара десятков монет. У меня есть копия одного из таких серебряных рублей 1710 года и я сделал его снимок ( он будет размещён на коллаже по ссылке намного ниже ). Там на лицевой стороне монеты портрет Петра I работы французского медальера Соломона Гуэна. Существует несколько разновидностей этой монеты ( их различают по некоторым деталям рисунка ), а также несколько вариантов монеты работы медальера Готфрида Гаупта ( Хаупт ), и в зависимости от конкретного экземпляра стоимость одной монеты на аукционах может колебаться от пары сотен тысяч до нескольких миллионов рублей..., настолько они сейчас ценятся.

  Вообще надо сказать, что в петровские времена ходило огромное количество разновидностей монет — несколько сотен видов. Я нашёл книгу, изданную великим князем Георгием Михайловичем ( внук императора Николая I ) в 1913 году — "Монеты царствования императора Петра I", так там все монеты подробно описаны ( надписи и изображения на лицевой и обратной стороне, а также гурт ) и разнесены по годам, по номиналу, по сплаву металла..., и даже в конце книги есть несколько десятков фотографий. Один из таких снимков можно посмотреть по этой ссылке:

http://cloud.mail.ru/public/FBT8/VstDx3Mra


  Я считаю, что уже давно пора провести археологические изыскания не только вокруг Щурова ( в близлежащих местах была найдена стоянка позднего бронзового века ), но и внутри него, особенно на возвышенности. Если "сельцо Щурово" упоминается в писцовых книгах Рязанского уезда уже с 1595 года, то за сколько лет до этого там поселились люди, пусть даже "охотники с большой дороги", занимавшиеся татьбой — можно только догадываться..., на Руси долгое время господствовало право силы. В этом плане Щурово очень благоприятное место, так как рядом сливаются две водные артерии, служившие в древности основным видом дорог на большие расстояния. Подозреваю, что там могут быть культурные слои ещё языческой Руси.

  "Транспортными услугами" реки Оки пользовались не только поселенцы калужских и орловских земель, но и, к примеру, смоленские кривичи могли довольствоваться не только Днепром, но и через Угру ( её в древности называли Поясом Богородицы ), а затем Оку достигать поволжских земель. Это прекрасная артерия для перемещения с запада на восток и обратно ( течение воды в тех местах не быстрое ).
  Да и по большому счёту, по системе малых рек от Днепра ( две реки, последняя Слудимня ) до Оки ( 3 реки, последняя Расловка ) всего 1800 метров по земле..., даже может быть это один общий подземный источник воды, только он разные дырочки выхода нашёл ))). Перетащить на такое расстояние небольшую речную ладью ( длинной до 12 метров, с осадкой до полуметра ) было обычным делом. На пути "из варяг в греки" есть участки в несколько десятков километров посуху, и ничего страшного в этом не было, там перетаскивали ( волокли ) и большие ладьи.
  На Руси было очень много мест, где волокли суда между озёрами и реками..., отсюда и возникли некоторые топонимы — Волоколамск, Вышний Волочёк и т.д. Многие названия утрачены и их можно найти только в старых документах..., так к примеру, при описании в 1727 году нового почтового тракта из Петербурга в Архангельск при перечислении 40 населённых мест, через которые проходит дорога, упоминается сразу 4 места с приставлением слова "волок" — Юрунски Волокъ, Бахманской Волокъ, Лакоморской Волокъ и Середь–Мехренской Волокъ..., настолько богат этот край на озёра и реки.

  Так что, если в трёх километрах восточнее Дорогобужа ( его первым князем был сын князя Игоря Ярославовича — Давыд ) заплыть из Днепра в его левый приток Осьму, затем в речку Слудивню, перетащить речные ладьи около двух километров по ровной местности до речки Расловка ( на спутниковой карте видно, что там между этими речками проходит какая-то широкая прямая лесная просека ), то можно потом всё время идти ПО ТЕЧЕНИЮ рек аж до самого Каспия.
  Если кто-нибудь из читателей–путешественников будет в том районе, сообщите мне — реально ли перебраться посуху между теми двумя речушками ?

  Коломна упоминается в Лаврентьевской летописи в районе 1177 года:

  "И бывшим имъ у Коломны, приде весть, оже Глебъ шелъ Володимерю инемъ путемъ и воюеть около Володимеря и с половци с погаными, много бо зла створи церкви Боголюбьской, юже бе украсилъ Андрей, князь добрый, иконами и всякимъ узорочьем, златомъ и сребром и каменьем драгым"

  И вполне понятно, что поселение в Коломне на правом берегу реки Москвы возникло раньше 1177 года как минимум на четверть века. Проведённые там раскопки подтверждают этот отрезок времени. Но вот было ли уже тогда поселение людей в самом Щурово — это большой вопрос. С точки зрения логистики место расположения Щурова более выгодное, так как там "контролируется" два потока сразу — по рекам Ока и Москва.
  И насколько я понял, в тех местах на правом берегу Оки археологические экспедиции почти не работали — в советский период московские археологи считали это место рязанской землёй, а рязанцы полагали наоборот — московской..., недаром в самом селе сохранился до нашего времени уникальный и единственный в своём роде каменный "межевой столб" ( с двумя губернскими гербами ) поставленный в годы правления Николая I ( а может и ранее ) на границе Московской и Рязанской губерний. Вот посмотрите на него — справа герб Рязанской губернии, а слева Московской. Если стать строго напротив Московского губернского герба, то за столбом будут видны купола Храма Пресвятой Троицы:

http://cloud.mail.ru/public/8kQf/ZJ6Z48Nyc


  Как я понял, по современной улице Набережная при рытье котлованов под фундаменты многоэтажных домов были обнаружены признаки стоянки эпохи неолита — железного века. А хотелось бы "докопаться" более тонко ( не ковшом экскаватора ) до истины..., вдруг это поселение окажется по своей функциональной значимости чем-то вроде Старой Ладоги, что на Волхове..., вдруг там был "расцвет" в 7–10 веках, а потом наступил упадок, забвение..., и Коломна с Москвой постепенно выдвинулись на первый план. Напомню, что в Старой Ладоге также сливаются воедино несколько рек.

  Можно даже порасспросить местных бабулек — вдруг они помнят старые рассказы–легенды о месте господских домов, хотя это навряд ли, так как общепринято считать, что "хозяйский дом" находился в том месте, где сейчас располагается тубдиспансер.
  Хозяева усадьбы там менялись много раз, и нам известно, что после казни Александра Кикина его владения в Щурове по распоряжению царя перешли Румянцеву ( Александр Иванович, 1680 – 1749 гг, был губернатором, дипломатом ). Он ранее по приказу Петра I разыскивал, а затем следил за его сыном Алексеем в Европе, и его авторству приписывается "подложное письмо" об убийстве царевича ( отрывок оттуда я процитирую позднее ).

 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама