Произведение «Известная персона или история одной старинной песни» (страница 15 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3947 +2
Дата:

Известная персона или история одной старинной песни

Львовой, въ меж.: по одну ст. - дворъ ген. Ивана Петрова с. Измайлова, а по др. ст. - д. т. сов. Алексея Васильева с. Макарова, за 1000 р."

  Здесь мы видим, что 26 марта 1746 года за 1000 рублей Надежда Ивановна продаёт свой двор в приходе церкви Спаса Преображения на Глинищах ( церковь разрушена в 1931 г., там сейчас дом с адресом Лубянский проезд, 17 ), который достался ей от княгини Львовой Марфы Ивановны. Очень похоже на то, что это сёстры.
  Тут напрашивается вопрос — уж не та ли это княгиня Марья Львова которую допрашивали по "кикинскому делу" и которая ссылалась на жену Александра Кикина — Надежду ( см. выше цитату из книги Николая Устрялова ). Об этой княгине Львовой нам известно только то, что 1 декабря 1718 года она была сослана на поморье и там пострижена. Но вероятно, что это разные княгини, так как в то время князей Львовых было "больше, чем нужно"..., и у Устрялова сказано, что она дочь Алексея Соковнина ( его казнь в 1697 году я уже описывал ), хотя такой дочери я у него не нашёл.

  В следующей записи актов "всплывает" уже имя дочери Надежды Ивановны:

  " №416. 1753 года Июня 17 д. кн. Александра Петровича Долгорукова ж. вд. Екатерина Александрова дч. продала купцу Петру Алексееву с. Замятнину белую землю въ прх. ц. Николая чуд., что на Студенце, въ Пустой ул., дост-ся после матери - ст. сов. Андрея Лукича Вельяминова вд. Надежды Ивановны, дл. въ одном к. 45 с., въ др. к. 46 с., поп. по Никольскому пер. 26 с., въ зад. к. 35 с., въ меж.: по дл-ку вшп. улица, по др. ст. - Семен. слб. Михайла Ахметева да к. Григорья Иванова с. Крюкова да поруч. Михайла Грецова, с 3-ю ст. пер-къ, с 4-ю ст. дорога къ огородамъ, за 150 р."

  Ну хоть этот храм ( сейчас святителя Николая на Студенце, по адресу ул. Таганская, 20а ) возродился на прежнем месте, хотя его дважды пытались снести и один раз даже успели наполовину разрушить. Упоминаемая здесь улица Пустая — это современная Марксистская ( красноречивая последовательность названий ).
  Так вот, в этой записи мы видим, что 17 июня 1753 года овдовевшая княгиня Долгорукова Екатерина ( !!! ) Александровна продаёт за 150 рублей незастроенную землю, которая досталась ей от матери Надежды Ивановны.
  Очевидно, что к 1753 году Екатерина Александровна уже овдовела и её мать умерла.

  И вот последняя и самая интересная запись:

  " №230. 1755 года Апреля 17 д. Закладная на дворъ кн. Александра Петрова с. Долгорукова ж. вд. кнг. Екатерины Александровой дч. Васильевича Кикина въ Бл. гор., въ прх. ц. архид. Евила, въ Старо-Казенной ул., на б. з., дост-ся после матери - Надежды Ивановны Вельяминовой, а ею купл. у кн. Афанасья Михайлва с. Шейдякова, въ меж.: по пр. ст. - колл. сов. Дмитрия Петрова с. Лобкова, а по л. ст. - секр. Якова Iевлева с. Вяземскаго, а зад. к-мъ на др. улицу, въ прх. ц. Iоанна Пред. что въ Новой ул. и съ ея двора имеются ворота въ Новую ул., въ меж.: по пр. ст. - вд. Марьи Зотовой дч. колл. сов. Андреевской ж. Боева, а по л. ст. - его Лобкова, и съ прикупными землями."

  Согласно этой записи 17 апреля 1755 года вдовой Екатериной Долгоруковой — дочерью Кикина Александра Васильевича оформляется закладная на двор, который достался ей от матери — Надежды Ивановны, которая в свою очередь купила его у некоего князя Шейдякова ( см. первую запись № 162 ).
  Тут впервые "озвучивается", что княгиня Екатерина Александровна была дочерью Кикина ( !!! ).
  Но а дочь с именем Наталья ( как в родословных книгах ) мы отбрасывать не будем и выдвинем версию, что это та самая неизвестная нам первая дочь, которая сделала Кикина дедушкой.

  А жизненная ситуация сложилась так — вдова Долгорукова Екатерина Александровна ( дочь Кикина ) в 1747 году выдаёт замуж свою дочь Наталью Александровну за князя Голицына Бориса Сергеевича ( он умер в 1761 году ), и в качестве приданного отдаёт ей земли в Симбирском уезде, ранее принадлежавшие её мужу Долгорукому Александру Петровичу.
  Внучка Кикина после замужества каким-то образом возвращает себе усадьбу деда в Щурове и живёт "на два дома" — родившиеся её дети Голицыны ( 10 человек ) наследуют симбирские земли.

  Тут хочу порадовать и ульяновских краеведов — в их крае когда-то "гремело" село Тереньга ( в 70 километрах на юг от Ульяновска по Сызраньской трассе ) со своей знаменитой суконной мануфактурой..., так вот, известная там владелица этого села и крестьян — княгиня Наталья Александровна Голицына и является той самой внучкой Кикина Александра Васильевича. Убеждён, что этот факт родства ульяновским краеведам не был известен.
  На её деньги в 1768 году в селе выстраивается одна из крупнейших в России суконных мануфактур, на которой работало более тысячи её крепостных ( предприятие получало даже военные заказы ). Уж не знаю, из каких средств были сделаны финансовые вложения в фабрику — наследство ли матери с отцом, покойного ли мужа ( а может она в Щурове нашла клад деда ? ), но княгиня Наталья Александровна явно вела кипучую и насыщенную жизнь, успевая управлять хозяйством в Тереньге и не забывать про усадьбу в Щурове.
  В 1790 году муж её дочери Натальи — сенатор Маслов Николай Иванович возводит невдалеке бумажную фабрику, а в селе Поповка ( в 25 км. от Тереньги ), принадлежащем его жене, строит небольшой "филиал" суконной фабрики. "Любимый зять" всего лишь на полтора года пережил "дорогую тёщу" и умер 1 ноября 1803 года.

  Далее Тереньга числилась за самой младшей дочерью княгини Натальи Александровны — Марией Борисовной ( 1758 – 1849 гг., вдова с 1815 г., была замужем за предводителем дворянства Богородского уезда Московской губ. — Петром Николаевичем Алмазовым ) и также село принадлежало внуку княгини Голицыной — Ивану Александровичу Голицыну, который служил адъютантом великого князя Константина Павловича ( 1779 – 1831 гг., брат императора Александра I ).
  У великого князя был продолжительный роман с французской актрисой по имени Анна–Клара де Лоран, в результате которого родились дети — Констанция и Константин. Эти незаконнорожденные дети и стали считаться воспитанниками князя Ивана Александровича Голицына ( они жили в Петербурге в его доме ). Кстати, познакомился великий князь с актрисой в Париже именно через своего адъютанта. Ну и якобы после 1839 года Анна-Клара и князь Иван Александрович Голицын жили уже как муж и жена.
  Мальчик Константин вырос в виднейшего учёного и изобретателя ракетной техники..., и если кто захочет узнать о нём подробней, то ищите в поисковиках ракетчика Константина Ивановича Константинова ( 1818 –1871 гг. ).
  В 1832 году Тереньга была продана новым хозяевам..., по всей видимости, из-за долгов князя Голицына И.А.

  Но вернёмся к нашей теме.
  В 1803 году сын уже как год покойной внучки Кикина — князь Александр Борисович Голицын ( два других её сына — Сергей и Пётр к тому времени уже умерли ) продал усадьбу в Щурове бывшему кабинет–секретарю императрицы Екатерины II ( в последний год её правления ) — Грибовскому ( Адриан Моисеевич, 1767 – 1834 гг. ), кстати, именно им был составлен текст указа об основании Одессы.
  Держаться за щуровскую усадьбу Александр Голицын не хотел, так как многие его родственники уже умерли, а другие основательно пустили корни в Симбирским уезде..., и эта усадьба была только обузой.

  В 1805 году Адриан Моисеевич Грибовский построил в Щурове уже каменный трёхэтажный дом ( первоначально мезонин был деревянный ) с балконом и колоннами..., также был разбит сад. Всем там управляла его жена красавица Наталия Акимовна Чистякова ( ум. в 1834 году ). Их дочь Елена Губерти упомянута в абзаце про Щурово из книги Семёнов–Тян–Шанского, и на 100% там имелся ввиду именно этот дом. Отсюда мы делаем вывод, что он был виден со старого ж/д моста ( его опоры сохранились рядом с новым ж/д мостом и сейчас по весне выполняют функцию "ледокола" ).

  После смерти супругов ( сначала умерла жена, а через несколько дней и муж ) в доме осталась огромная библиотека с книгами не только на русском, но и на немецком и французском языках. И в этой усадьбе провёл большую часть своего детства их внук Николай Васильевич Губерти ( 1818 – 1896 гг., знаменитый библиофил, коллекционер монет ). Вот я и думаю, не нашёл ли этот внучок там схрон Кикина..., хотя нет, его коллекция была знаменита редкими монетами удельных русских князей.

    Многочисленное семейство Губерти владело усадьбой до 1907 года, когда новыми и последними её владельцами стали супруги Морозовы — Иван Давыдович ( 1783 – 1940 гг., праправнук основателя знаменитой династии мануфактурщиков — Морозова Саввы Васильевича ) и Ксения Александровна ( урождённая Найдёнова ).
  Ими на ДРУГОМ  МЕСТЕ был выстроен новый дом ( его строительство было не завершено из-за начавшейся в 1914 году Первой мировой войны ). Дом имеет П–образную форму, в советское время в нём был достроен второй этаж и сейчас там находится, как я уже говорил, больница — тубдиспансер.

  На карте со спутника ( в крупном масштабе ) по отбрасываемой этим зданием тени, я определил, что примерная высота П–образного дома около 8-ми метров, но он абсолютно не виден на моём снимке № 2 на коллаже. Дом Кикина был явно не больше 8-ми метров, и это означает, что в апреле 1703 года деревья не закрывали обзор "кикинского дома" с реки.

  Проблема состоит в том, что надо найти место, где был построен каменный дом Адриана Грибовского. Как уже мной говорилось, он был трёхэтажным, и когда Морозовы начали строить свой новый П-образный большой дом, старое строение стали в шутку называть "Белый флигель". К сожалению, в 1921 году ( уже при большевиках ), когда в нём размещалась школа, он сгорел от неправильного обращения с печкой.
  Есть большая вероятность, что именно в том месте стоял искомый "кикинский дом", хотя и это абсолютно не факт..., так как на время постройки любого дома ( если позволяет местность ) старое строение почти всегда остаётся — жить-то где-то надо..., да и кучу вещей с мебелью под открытым небом не оставишь. И только лишь по окончании строительства можно снести старый дом.    И ещё — маловероятно, что дом Кикина стоял на склоне поднимающего от реки холма, а значит искать нужно на ровном месте, то есть, на вершине — в районе сейчас уже заброшенного парка перед тубдиспансером и далее к зданию яхт-клуба.

  И будет совсем хорошо, если в тех местах где-то сохранились остатки его фундамента..., тогда можно будет тщательно обследовать землю вокруг него. Лично меня там привлекает вышеуказанная местность — от больницы до яхт-клуба ( в том месте рельеф берега позволяет нормально причаливать и сходить на сушу ). При поисках месторасположения дома надо не забывать главного — оттуда должна быть ВИДНА река Ока.
  Если у кого-либо это "дело выгорит", то не забудьте про мои "комиссионные"..., ахаха, много не возьму ))), можно одну монетку на память ( шутка )

  Воспользовавшись технологиями современного интернета, я сделал несколько скриншотов с видом местности, на которой по моим прикидкам мог стоять дом Кикина. Панораму с автомобильного моста немного закрывает железнодорожный мост. Я думаю, что вы разберётесь в моём коллаже. Красной стрелкой и овалом ( на снимке  2017 года со спутника ) указано примерное место поиска на правом берегу Оки, желтая стрелка — это впадающая река Москва.
  Снимок № 2 сделан в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама