Произведение «Известная персона или история одной старинной песни» (страница 14 из 34)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 3946 +1
Дата:

Известная персона или история одной старинной песни

Александр Кикин родился в районе 1662–63 годов. Пётр I поздравляет его со свадьбой в письме от 9 июня 1711 года:

  "Грот фадаръ.
  Поздравляемъ вамъ съ молодою бабушкою и прошу, чтобъ добра была ко внучку такъ, какъ дедушка. Мы утешаемся вашими радостми, а у насъ всяко бываетъ. .... Piter." ( стр.21, том 11, "Сборник русского исторического общества", изд. С.Петербург, 1873 г. )

  Никто из исследователей не обратил внимание, что Кикину в тот год было около 48-ми лет, и этот брак, наверняка, был у Александра Васильевича не первым.
  Также никто не связал более ранние обращения в письмах Петра I к Кикину — "Grotvader" с тем, что в своём возрасте Александр Васильевич уже мог запросто быть дедом. И это не столько "шуточное" обращение Петра I, сколько констатация факта.
  Вот поэтому царь в приведённом выше письме и желал его новой жене — "молодой бабушке" быть доброй к внуку. Большая вероятность того, что этот внук мог быть сыном неизвестного нам ребёнка Кикина от неизвестной нам его первой жены. И сколько у него всего было жён — это пока тоже непонятно.

  А теперь обратимся к родословным книгам. Напомню, что они могут грешить неполнотой и неточностями. Там мы находим в разделе фамилии Кикины следующее:

  "23. Александръ Васильевичъ, ум. 1718, казненъ по делу царевича Алексея Петровича. Ж. барон. N. Шафирова. 19."

  Здесь буква "Ж" означает — жена, "барон" — баронесса, а буква "N" — неизвестное имя. Цифры в начале строки означают номер в фамильном списке, а цифра в конце это "отцовский номер" — так легче находить прямые родственные цепочки.
  Там же чуть ниже перечисляются дочери Кикина и за кого они вышли замуж:

  "24. Наталiя Александровна, за кн. Александромъ Петровичемъ Долгоруковымъ ( № 110 у Долгор.) 23.
    24. Матрена Александровна за маiоромъ Петромъ Ивановичем Матюшкинымъ. 23.
    ( стр. 268, том 1, издание второе, князь А.Б.Лобанов–Ростовский: "Русская родословная книга", изд. С.–Петербург, 1895 г. )

    Женские линии в родословных не прослеживаются, поэтому надо находить их мужей. В разделе фамилии Матюшкины читаем:

  "83. Петръ Ивановичъ, маiоръ. Ж. 1) Прасковия Ивановна Нарышкина, р. 21 окт. 1729, ум. 6 янв. 1795; 2) Матрена Александровна Кикина. 74.  ( там же, стр. 371 )

  Далее там указан ребёнок от брака Петра Матюшкина с Нарышкиной.
  Теперь обращаемся к дочери Кикина Натальи, ищем и находим её имя в родословных записях князей Долгоруковых:

  "110. Князь Александръ Петровичъ, жен на Наталiе Александровне Кикиной. 88."
  ( стр. 92, часть первая, князь Пётр Долгоруков: "Российская родословная книга", изд. С.Петербург, 1854 г. )

    Далее находим сведения об их ребёнке:

  "146. Княжна Наталiя Александровна, р. 24 авг. 1731 ум. 21 янв. 1802; схоронена въ Донскомъ монастыре, замужемъ за княземъ Борисомъ Сергеевичемъ Голицынымъ. 110.  ( там же, стр. 96 )

    Мы видим, что мать и дочь тут имеют одинаковые имена и отчества. Теперь ищем и находим эту дочь в замужестве по фамилии князей Голицыных:

  "73. Князь Борисъ Сергеевичъ, маiоръ, р. 17 марта 1715 ум. 15 сент. 1761; жен. на княжне Наталiе Александровне Долгоруковой, р. 24 авг. 1729 ум. 1773.  37. ( там же, стр. 291 )

    Тут мы видим явную "накладку" — в одной и той же книге у княжны Натальи Александровны ( младшая ) разные даты жизни, но одинаковый день рождения. У меня нет подходящих версий, почему присутствует такое разночтение..., и если 1731 и 1729 годы ещё как-то находятся рядом, то вот что такое 1773 год не ясно. Можно предположить, что это время смерти её матери.
  Движемся дальше к детям четы Голицыных и находим там десятерых "отпрысков", о которых я уже здесь упоминал выше.

  Увидев, что существует "разноголосица" в датах, я решил проверить в конце книг поправки. И тут меня поджидала неожиданность..., боюсь, что из "заинтересованных" лиц на ту страницу вообще никто никогда не заглядывал.
  Привожу это место в поправках к фамилии Кикиных:

  "23. Александръ Васильевичъ. Ж. Фекла Колюбакина ( а не бар. Шафирова ). У него, кроме показанныхъ на стр. 268 дочерей, былъ еще сынъ Левъ"
  (  поправки и дополнения, стр. 449, том 1, издание второе, А.Б. Лобанов–Ростовский: "Русская родословная книга", изд. С.–Петербург, 1895 г. )

  Вот так новость ! Оказывается, что у Кикина был ещё и сын. Но так как он больше нигде не фигурирует, то это означает, что он или умер в раннем возрасте, или был сильно болен и немощен. Фамилия Шафирова составителем родословной тут отметается ( значит я был прав, и "гуляющая по интернету" фамилия Шафирова только путает все карты ) и впервые звучит имя и фамилия Фекла Колюбакина. Ещё не надо забывать, что у Александра Васильевича было несколько жён — ведь кто-то же должен был "помочь" ему стать дедушкой..., и тут стадию отца никак не миновать.

  Но это ещё не всё. Имени Фёкла соответствует запись по отписным ( конфискованным ) деревням Кикина после его казни:

  "За приданныхъ жены его Феклы  2252 четверт.(ей) — 390 дворовъ"
  ( стр. 577, том 6, приложения, Николай Устрялов "История царствования Петра Великого", Санкт–Петербург, 1859 г. )
  Не сбрасываем со счетов и то, что в том же списке у других "репрессированных лиц" есть строчки о конфискации дворов у их вторых и даже третьих жён.

  Казалось бы, что всё более-менее сходится и подтверждается имя "обнаруженной" нами жены Кикина — Фёкла Колюбакина , но тут "вмешивается" историк Николай Устрялов со следующей фразой:

  "Еще до прiезда Сафонова ( курьер Петра I, посланный к Меншикову в Петербург с приказом арестовать Кикина. — И.Ш. ), Александръ Кикинъ получилъ отъ царскаго деньщика Семена Баклановскаго, брата своей жены, письмо о прибытiи царевича въ Москву, объ отреченiи его отъ престола и о посылке, неизвестно куда Сафонова"  ( там же, стр.170 )

  Ну в этом случае можно сделать "натяжку" и предположить, что это был брат БЫВШЕЙ жены Кикина..., хотя у Семёна Баклановского кроме его брата Константина нам известна только одна сестра — Федосья Ивановна.
  Короче, с этими Баклановскими исследователям ещё предстоит разобраться и выяснить "каким боком" историк Устрялов их "прилепил" к Александру Кикину.

  Но всё тот же Николай Устрялов в своём повествовании ( о допросах ряда лиц по "кикинскому делу" ) ОКОНЧАТЕЛЬНО и бесповоротно "портит дело" следующей фразой:

  "... княгиня Марья Львова въ С.–Петербурге также созналась, объявивъ, что слышала отъ жены Александра Кикина, Надежды." ( там же, стр. 192 )

  И с этой фразой мы опять возвращаемся к тому, что имя у жены Кикина было Надежда.

  Пётр I, как правило, наказывал не только самих "преступников" но и многих их родственников..., так после казни Кикина, его беременная жена была выгнана из своего дома на улицу абсолютно без вещей ( ещё стояли мартовские холода ), и через два месяца на окраине Петербурга в "приюте убогого чухонца" она родила. Там её в охапке соломы, всю оборванную, с плачущим ребёнком и разыскал бывший коллега Александра Кикина по "морскому цеху" генерал–адмирал Апраксин ( Фёдор Матвеевич, 1671 – 1728 гг., президент Адмиралтейств–коллегии, брат царицы Марфы Матвеевны ).
  Он сначала запросил у Петра I разрешение на оказание им помощи ( без уведомления государя можно было поплатиться за сочувствие опальным ) и, получив согласие, снабдил бедную женщина едой и одеждой. Дальнейшая судьба матери и дитя нам неизвестна..., остаётся только надеяться, что они выжили.
  Вот поэтому я так и "бьюсь" за настоящее имя этой несчастной женщины.

  Эту историю про жену Кикина я пересказал своими словами из интересной современной ( 2008 г. ) книги коломенского краеведа Валерия Ярхо "Три времени Щурова", правда, там автор называет жену Кикина очень смело — Фёкла Баклановская..., но это вероятно ошибочно из-за того, что читая Николая Устрялова, автор ( или кто-то до него ) увидел там на эти "имя–фамилию" несколько наводок ( приведённых мной выше ), но не заметил "железобетонной" фразы про Надежду на стр. 192 ( см. выше ). Из какого источника была взята эта история — в книге Валерия Ярхо не указывается.

  Понимая всю шаткость своих рассуждений, я продолжил поиски следов жены Кикина..., и на одном из генеалогических форумов ( там под псевдонимами зачастую публикуются лица, имеющие доступ к эксклюзивным архивным документам ) в родословных росписях дворянской фамилии Вельяминовых нашёл интересное сообщение:

  "Андрей Лукич ( ? – ум. сер. 1730-х ), бригадир, полковник, затем ген.–майор, статский советник. Имел поместье в Ростовском у.
Жена ( брак с до 1723 г. ) Надежда Ивановна Колюбакина ( в 1-м браке Кикина ) ( ? – ум. между 03.1747 и 06.1753 гг. ), дочь Ивана Яковлевича Колюбакина, вдова Александра Васильевича Кикина ( ок. 1673 – 1718 )"

  Получается, что вдова Кикина выжила ( !!! ) после изгнания из дома и ещё до смерти Петра I вышла замуж за Вельяминова Андрея Лукича ! Вы спросите — а как тогда быть с именем Фёкла ? Тут можно сделать предположение, что у некоторых людей существует два имени ( я такие случаи встречал нередко ) — в документах одно, а в повседневном общении другое имя..., и даже друзья не догадываются об этом. Тем более, что я увидел на одном из "электронных" родословных сайтов именно так — Фёкла Ивановна Колюбакина, первый брак с Кикиным, второй с Вельяминовым.

  Далее у того же неизвестного "юзера" на генеалогическом форуме среди множества записей нахожу следующие сообщения, взятые из Московской актовой книги XVIII столетия:

  " №162. 1745 года Марта 4 д. кн. Афанасий кнж. Михайлов с. Шейдяков продал ст. сов. Андрея Лукича Вельяминова ж. вд. Надежде Ивановне дворъ въ прх. ц. архид. Евила, что на Мясницкой, идучи отъ церкви на л. ст., на б. з., въ меж.: по пр. ст. - дворъ вд. Аксиньи Дмитриевой дч. Лобковой, а по л. ст. - секр. Якова Iевлева с. Вяземскаго да вд. Марьи Зотовой дч. Баевой, въ зад. к. - проезжая новая ул., за 350 р."

  Из этого "витиеватого" построения сокращённых слов понятно, что 4 марта 1745 года вдова статского советника А.Л.Вельяминова — Надежда Ивановна купила за 350 рублей двор в приходе церкви архидиакона Евпла, что на Мясницкой улице. Адресов с номерами тогда не было и поэтому там описывается окружение этого места соседними дворами.
  Вот посмотрите на этом старом снимке ( 1881 год ) на церковь архидиакона Евпла на Мясницкой. Место двора, который купила "дважды вдова" ( Кикина и Вельяминова ) Надежда Ивановна, должно находиться в правой стороне от церкви:

http://cloud.mail.ru/public/AqyF/F3bZxPV7R


  Эта церковь ( сначала деревянная ), находившаяся на углу улицы Мясницкой ( до 17 века ул. Евпловка ) и Милютинского переулка, была построена в 1471 году в память заключения мира с Великим Новгородом ( у нас это как традиция — сами нападаем, проливаем реки крови, а потом храмы по этому поводу строим ). Церковь знаменита тем, что только в ней проводились службы во время оккупации Москвы Наполеоном в 1812 году. При Сталине в 1926 году она была разрушена.

  Следующая запись из Московской актовой книги:

  " №191. 1746 года Марта 26 д. ст. сов. Андрея Лукича Вельяминова ж. вд. Надежда Ивановна дч. продала кап. Ивану Леонтьеву с. Глебову дворъ въ Бл. гор., въ прх. ц. Спаса, что на Глинищахъ, на б. з., дост-ся ей после кнг. Марфы Ивановны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама