Произведение «Почему не женятся в Царствии Божием» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 646 +3
Дата:

Почему не женятся в Царствии Божием

ног валится, как стерво. Такая язва случается от того, что не научились царствию Божию и правде его, а думают, что в мире все делается наудачу, как в беззаконном владении. Но распростри, о бедная тварь, очи твои и увидишь, что все делается по самой точной правде и равенству, и этим успокоишься. Если в богатстве есть, что в нищете нет, справься — и сыщешь в нищете, чего в богатстве нет. В которой земле менее родится плодов, там в награду здоровость воздуха. Где менее клюквы и черницы, там менее скорбутной болезни(цинги); менее врачей — менее больных; менее золота—менее забот; менее ремесел— менее мотов; менее наук—менее дураков; менее прав — менее беззаконников; менее оружия — менее войны; менее поваров — менее испорченного вкуса; менее чести — менее страха; менее сластей — менее грусти; менее славы — менее бесславия; менее друзей — менее врагов; менее здоровья — менее страстей. Век и век, страна и страна, народ и народ, город и село, юность и старость, болезнь и здоровье, смерть и жизнь, ночь и день, зима и лето,— каждая стать, пол и возраст и всякая тварь имеет собственные свои выгоды. Но слепая глупость и глупое неверие этого не разумеет, одно только худое во всём видит, и подобна пиявкам, высасывающим негодную кровь. Потому век над веком превозносит, народ над народом, недовольна ни статью своей, ни страною, ни возрастом, ни сродностью, ни участью, ни болезнью, ни здоровьем, ни смертью, ни жизнью, ни старостью, ни юностью, ни летом, ни зимою, ни ночью, ни днём и при удаче то возносится до небес, то нисходит отчаянием до бездн, лишенная как света и духа веры, так и сладчайшего мира без пристрастия и жжется пламенем собственных надуманных печалей»(басня Крот и Линкс).
    Что же, будем теперь искать Бориса Абрамовича Березовского среди бомжей, а Льва Толстого в палате №6? Олигарха, да, надо искать в бомжатнике, если он не радел о нищих, а только их обворовывал. А вот русского гения кладбищенская судьба значительно облегчена, поскольку ум свой он бескорыстно вкладывал в ищущие души, но фарисейская анафема его всё же настигла, впрочем он и искал пострадать за Христа. Божественный Христос исцелял, просвещал, воскрешал, делился своими возможностями, поэтому отчасти уклонился от державинской  строчки «я  царь, — я раб, — я червь, — я бог», хотя теми же фарисеями был отвержен и распят. Здесь к месту осветить вопрос о евангельском слепом от рождения, о котором говорится, что не от греха он страдает, а чтоб на нём явились дела Божьи. Стоило прийти Учителю, и слепой стал зрячим, женское скудное его начало завершилось мужской полнотой.  Или вот ещё цитата из Евангелия:  ЧТО ПОЛЬЗЫ ЧЕЛОВЕКУ ПРИОБРЕСТИ ВЕСЬ МИР, А СЕБЯ САМОГО ПОГУБИТЬ ИЛИ ПОВРЕДИТЬ СЕБЕ?(Лука 9:25; Матфей 16:26; Марк 8:36). Погубить или повредить — это пиковое состояние полноты низвести в ничто, зенит превратить в надир, в гроб. Кем, например,  становится королева красоты, мисс вселенная? Уродиной — и в этом тоже равновесное коромысло, дело Божье. Или какая зловредная судьба уготовлена чемпиону мира по бегу? Детский церебральный паралич? Но Христос даёт гарантию сохранения души, если она шествует срединным прямым путём ради Бога и Евангелия, ради спасения человечества от крайностей. Но и симбиозы, в том числе и женитьба, если  есть любовь и уважение, обоюдно полезны и спасительны.
  Некоторые говорят, что браки заключаются на небе. Но вряд ли винтику или гаечке уж так важна та единственная или единственный среди множества половых сиротств. Винтик может оказаться в Москве, в деревне, на Дальнем Востоке, и гаечка тут как тут, здесь роль играет притяжение полов. НЕ СМОТРИ НА КРАСОТУ ЧЕЛОВЕКА И НЕ СИДИ СРЕДИ ЖЕНЩИН:  ИБО КАК ИЗ ОДЕЖД ВЫХОДИТ МОЛЬ, ТАК ОТ ЖЕНЩИНЫ — ЛУКАВСТВО ЖЕНСКОЕ(Сирах 43:12-13). То есть непостоянство и непредсказуемость, которые царят в мире, не годятся для эталонного царства. НЕТ ЖИВОТНОГО НА ЗЕМЛЕ И ПТИЦЫ, ЛЕТАЮЩЕЙ НА КРЫЛЬЯХ, КОТОРЫЕ НЕ БЫЛИ БЫ ОБЩИНАМИ, ПОДОБНЫМИ ВАМ. МЫ НЕ УПУСТИЛИ В КНИГЕ НИЧЕГО, ПОТОМ К ВАШЕМУ ГОСПОДУ ОНИ БУДУТ СОБРАНЫ(Коран 6:38 перевод Крачковского). Немонолитная соединённость птиц, животных и людей на земле не гарантирует постоянство, и  лишь только собранность в единое целое, в единое тело в Царствии Божием, в центре спирали, где действуют центростремительные силы — залог мира, любви, единства и согласия. Причём, такие мелкие ячейки, как пары, как этнические сообщества или симбиозы хищника и жертвы не существенны сами по себе, но они могут входит в сложный цельный организм, как сотрудники. Хищный зев, зубки, коготки, ненасытный желудок, ненасытный глаз, не выносящий тишины слух по отдельности можно охарактеризовать отрицательно, но в едином организме они гармоничны. Так что брака, как он представляется на земле, в Царствии Божием нет, но есть брачный чертог, нерасторжимое единство и любовь многих и многих совокупностей.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама