Произведение «Неужели это неважно?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Произведения к празднику: День шифровальщика
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 801 +1
Дата:
Предисловие:

Время такое, что многих разносит по миру ветер перемен...

Неужели это неважно?



Как трудно привыкать к абсолютно новым обстоятельствам, понимая, что это не они выбрали тебя, а ты сознательно окунулась в них. Убежала, избежала, испугалась, спряталась, перечеркнула...
Или все-таки нет, не так. Жила-была себе женщина, преодолевала безденежье, беспечность, безответственность, безнадежность... 
Потихоньку накапливала радость и потихоньку же время от времени изгоняла печаль. Делитнуть – и все. Не стоит вести учёт своим поражениям и ошибкам. Хотя, кстати, и прошлые заслуги – не самое надёжное подспорье, если они остались далеко позади. А прошлые неудачи – не послужат ни оправданием, ни индульгенцией.
Но ведь была, была же обыкновенная, почти (как теперь ощущается)  счастливая  жизнь – среди детей и внуков, среди, казалось, друзей. В ежедневной суете это счастье почти не ощущалось, день за днем пролетали обыденно, как бы в ожидании лучшего. Вот-вот оно наступит, это лучшее, должно же. Наверно, так у многих бывает.
А потом пришли большие перемены. Ты их не ожидала.  Ты не звала в свой дом никого чужого.  А чужаки пришли и порушили все, что было у тебя.  И дети в недоумении отпрянули. И почти все друзья стали недругами. В одночасье.
И тогда стало понятно, что надо защищаться. Но как?
С какого-то момента ты уже стала никто. Такое чувство, будто в омуте с головой. Дышать нечем.
Что ж, побудь теперь никем. Подсчитай потери. Это время для внутренней работы. Для поисков пути к примирению и прощению. Как учил Господь наш.
Или? Или мстить – пусть виноватые в твоих бедах ощутят ту же боль?
Всегда же есть выбор, так говорят.
А если его нет? Неужели выбрать то, что есть? Говорят, мир наш несовершенен, потому что и мы несовершенны.
Выбери и прими его, как единственно возможное.
Невозможное случится само. Или не случится.
Но это уже неважно.
Или все-таки надо было стрелять?
Послесловие:
Как жить, если твой выбор убивает?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:55 06.06.2018 (2)
Заставило задуматься. Бывают тупиковые ситуации, но выбор есть всегда. Если друзья стали недругами, а были ли они настоящими? Очень понравилось.
     21:36 24.07.2018 (1)
-1
Уважаемая Нурия, я здесь ни в чем особо не разбираюсь, но когда хотела прочитать Ваши произведения, не смогла... Прошу прощения, если чем-то обидела Вас, заставив ограничить мне доступ на Вашу страницу.
     07:48 25.07.2018
Дарина, Вы здесь абсолютно ни при чём. Скоро откроюсь. Просто занята.
     10:46 06.06.2018 (1)
Благодарю Вас. Люди меняются, мы все меняемся. Иногда обстоятельства сильнее нас. В этом случае - зомбирование. Психологи рисуют страшную картину современного влияния на умы людей.
     15:15 23.07.2018
-1
Не люди меняются, а людей и их сознание меняют.
Это разные вещи!
     22:06 08.03.2018 (1)
с праздником, Дарина!!! 
     14:49 10.03.2018
1
Благодарю Вас.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама