Произведение «Навстречу радуге. Ночь» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1662 +2
Дата:

Навстречу радуге. Ночь

будущего.
  Обращаясь к ним всем по очереди, а больше скопом почему-то надолго остановился на звёздочках.  Принялся просить сверкающие отражения чужих миров и вознёсшихся душ  со всей горячностью, на которую был способен оставить мне сына.  Я напоминал им о том, что они знают его очень хорошо.  Он никому не сделал никогда до этого вечера ничего плохого. Он такая же звёздочка, очень-очень светлая и такая ранняя и юная, зачем он вам, когда вас на небе вон сколько, целые тысячи! Не забирайте его, ведь он у меня один.
Немного отдышавшись от удушливых приступов тяжести в груди и предательских спазм, вскоре вернулся внутрь здания.  Не помню, кто сообщил радостную новость. Только что врачи закончили возиться с парнем, что находился  внутри автомобиля. Объявили, что с ним всё будет в порядке. Теперь пришла очередь заниматься девушкой. А вот по мотоциклисту пока ничего не известно.
Поедающие меня злыми глазами волчата, что ждали известий о состоянии автомобилиста, молча, и незаметно исчезли. Да, так намного-намного лучше и легче. Без них.
Снова сижу на скамейке и пытаюсь собраться с мыслями. Сами собой  на глазах начинают набухать слёзы. Вот ведь как вы не к месту и не ко времени… Несмотря на то, что на меня смотрят люди, солёные горькие почти ядовитые капли  совершенно не слушаются меня! Кап… Кап… С ресниц дружно и сноровисто  принимаются прокладывать дорожки на щёках. Я смахиваю тыльной стороной ладони предательскую влагу. Не помню, когда плакал последний раз. Может и был момент, когда стал взрослым. Но нет – точно знаю, что очень давно, в далёком детстве, задолго до школы. Даже знаю где – в общей деревенской мужской бане, куда пришёл с отцом. Помню, как он склонился надо мной:
- Ты это чего?
  - Неужели все люди вокруг умрут когда-то?
- Не забивай голову чепухой.
Мотнув головой и отбросив подальше в пустоту ночи эпизод прошлого, замечаю, что сотрудник постовой службы пытается что-то сказать, расположившись  на скамейке напротив, и вынимаю наушники.
- Мы ничего не хотели такого. Да если бы знали, что так случится, то никогда бы за ним не поехали.
Следователь, стоящий рядом, недовольно бурчит:
- Если бы таких, как вы идиотов было бы меньше, то и жизней удавалось бы сберечь намного больше, -  за тот вечер я по существу дела от него ничего не услышал. Парень оказался явно не из разговорчивых.
  Ещё я понимаю, что эти двое знают намного больше моего, но не хотят рассказать почему-то сакральных тайн. Да и я боюсь и не могу из-за неожиданно нахлынувших эмоций расспросить о большем.
  Между тем смуглый крепкий парень в знакомой даже маленьким детям форме продолжает говорить:
- Да если что с мотоциклистом случится, сразу уйду.  Надоело! А дети ещё есть?
  - Один он, - голос предательски срывается. – И я для него один. Сам на руках вынянчил, не было у нас ни бабушек, ни нянек.
- А жена?
- Медик. Постоянно в разъездах и на дежурствах.
- Слышите, - вздыхает парень, обращаясь к следователю, - говорит, один тянул.
- Я днём, она по ночам, - поправляю его, и с губ сама собой срывается фраза: - Да он и парень-то хороший…
  - Может, пьяный был? – пытается зацепиться для оправдания хоть за что-либо патрульно-постовой.
- Не пил. Не курил. Ни разу не ловили с запахом. Наталья каждый вечер его обнюхивала, как ищейка, но всегда – ничего.  К наркоманам относился неприязненно. Раз девчушку в школе подсадили на иглу, пошёл, разобрался в десятом классе с тремя взрослыми мужиками. Больше они возле школы не появлялись. – Ловлю себя на том, что говорю о сыне в прошедшем времени, опускаю глаза и поспешно добавляю. – Смеяться любит, всё время шутит.
Выслушав меня, парень в форме с нашивкой задаёт мучительный вопрос:
  - Тогда почему нас не послушал?
Пожимаю плечами.
- Может, хотел перед девушкой себя показать…
    - Мы ему кричали, - видимо, пережитое не отпускало парня в форме. – Остановись, остановись! Кричали, что у тебя же девушка за спиной, о ней подумай.
  К своему стыду, я совсем забыл о девушке. При упоминании о том, что ещё кому-то, кроме Сашки сейчас плохо грудь снова сжимает беспощадный враг.  Я встаю и опять выхожу на спасительную  улицу. Вокруг  ничего не изменилось. Тишина непривычна для меня, я привык к тому, что город всегда живёт, стучит, грохочет, кричит разными голосами о чём-то. А сейчас  город спит, зловредные автомобили спрятались по своим норам, а асфальт блестит местами по непонятной причине, похоже,  из-за пролитой мной слезы. 
  На небе всё так же мерцают звёзды. Я принимаюсь в очередной раз призывать на помощь  звёздный хаос и все высшие силы, что по поверьям обитают в тех местах. Молюсь горячо, шепча губами просьбы и давая всевозможные обещания.
Затем возвращаюсь.  По мере того, как стрелка на круглых настенных часах неуклонно движется по размеченному в глубокой древности кругу, начинаю замечать, что мы всё-таки не одни.  Время от времени в коридоре появляется довольно шумная публика.
Много лет не веду ночного образа  жизни.  С тех пор, как родился сын. Но я помню искусы ночи. Ночь – время хищников, новой породы выведенной людьми внутри своего общества, в социальной лаборатории, в которой мы и живём.  С темнотой они выходят на охоту, выбирая слабых и беззащитных из числа случайных жертв. Вот двое полицейских тащат порядком помятого  мужчину средних лет, в сопровождение приятеля. Бедолага возмущается. Кричит, обвиняя служителей закона, что они всё перепутали и вместо того, чтобы разнять побоище, зачем-то добавили несчастному лишних и никак им незаслуженных тумаков! «Бывает», - мысленно провожаю его взором. Слышу, как стражи порядка уверяют, что произошло как раз наоборот, что это он накинулся на них, и им не оставалось ничего другого, как защищаться от буяна.
- Блин, приехал в командировку, - тоскливо вздыхает не понять кто – жертва или хищник, с принимающим форму синяком в пол лица.
Чуть дальше, у дверей приёмного врача ещё одна не совсем приятная компания.  У одного, невысокого плотного небрежно одетого мужчины средних лет с каким-то совершенно не запоминающимся и невыразительным лицом сломана рука. Висит плетью. Привёл его, видимо, собутыльник  -  совсем молоденький парнишка, едва державшийся на ногах.  Совершенно внезапно, как лесной пожар, между ними вспыхивает ссора.  И тот, и другой моментально вскакивают с сидений.
- Пойдём, разберёмся, - говорит уже порядком пострадавший.
- Охотно, - не спуская с него злых щёлок, едва ворочая языком, с вызовом отвечает худощавый  спутник. Немного пошумев, откладывают разборку и снова плюхаются на сидения скамейки.
Местному медицинскому персоналу не позавидуешь.  Неужели каждую ночь в больничных  коридорах всё обстоит именно так, пока мы все спокойно спим?  Похоже, так и есть на самом деле. И подобным образом проходит  всё дежурство. За ночь кроме себя и полицейских я не увидел больше  ни одного похожего на привычных дневных жителей  человека.
  Слышу, как гремят колёсики передвижной койки-каталки.  Через открывшиеся двери лифта её вывозят в коридор, и я вижу… своего Сашку. Океан чувств тайфуном, гигантским цунами приходит из места,  где родился, в районе живота, поднимается вверх и высоко подкидывает сердце, заставляя его биться в бешенном ритме. Волна накрывает меня всего, без остатка. Я стою на месте, не в силах сдвинуться, а мужчина и две женщины в белых халатах провозят мимо моего ребёнка. Мельком сообщают, что девушка жива и будет жить.
  Я же не спускаю глаз с койки. Узнаю Сашку сразу. Тело покрыто простынёй.  Вместо головы огромный белый шар, составленный из бессчетного количества бинтов. Почему-то на нём мне не удалось заметить никаких прорезей для носа, рта или глаз. Как же он дышит там, внутри?
По виднеющимся из-под простыни голым ногам окончательно убеждаюсь в том, что передо мной сын.  С самого раннего детства Наталья водила его на лыжные секции, потом усиленно вместе со мной занимался силовым спортом в тренажёрном зале.  Таких могучих и одновременно красивых ног я не видел больше ни у кого.  Ошибиться я не мог. 
Каталку провезли мимо и закатили в другой лифт.  Загрохотав, он тяжело и натужно потащил дорогую моему сердцу  ношу куда-то наверх.
  А я снова сидел и ждал.  Когда становилось совсем плохо, выходил на улицу, а после возвращался назад.
  Минут через сорок  снова застонал и запыхтел лифт. В том же сопровождении мимо меня снова провезли покрытое простынёй такое родное и до боли знакомое тело. Только теперь медики направлялись к другому лифту, которым при мне никто из них ни разу не пользовался. Я обратил внимание на ноги Саши.  Чуть выше ступней они заметно изменили цвет.  Предательская белизна не поднялась до колен, но тот участок, что ей удалось захватить, выглядел довольно неважно – словно вставленный в розовое обрамление слепленный из воска кусок.
    Растерянно провожая глазами каталку, не мог понять, почему ноги  вдруг стали так странно выглядеть и кто бы мне подсказал, зачем его повезли к другому лифту, в другой конец коридора?
Опять сажусь на сидение скамейки в коридоре. Что-то бубнит по-прежнему  доблестный постовой, но я не обращаю никакого внимания на его слова.  Только смотрю на его лицо, а думаю совсем о другом. Видно, что он и на самом деле очень расстроен. Только гораздо позднее, через несколько дней случайно узнал, что у моего ночного собеседника совсем недавно на мотоцикле разбился родной брат. Надо сказать, что из экипажа патрульной машины ему одному хватило мужества явиться в больницу и не покидать её до самого конца.
И мы все вместе втроём ждали, ждали и ждали известий.  Неважно уже каких, плохих или хороших. 
  Изредка мимо мелькали тени, которые так и не остались в моей памяти.  Порождения злой ночи, её кровные сыновья, приползающие на свет подлечиться.
Никто не давал никакой информации, никто не выходил к нам долгое время, чтобы хоть как-то прояснить, что же случилось с самым дорогим для меня на всём белом свете человеком.
  Начинало светать.
  Люди в белых халатах исчезли, испарились как призраки, будто их никогда и не было.
Полицейские заметно нервничали.
  Первым не выдержал молчаливый следователь. Он встал и направился  к охраннику больницы, чей пост находился  совсем рядом, недалеко от нас в коридоре. Интонация голоса у следователя была требовательной и в то же время властной. Суть заданных вопросов сводился к тому, что нам нужно увидеть дежурного врача и получить давно ожидаемую информацию.
Некоторое время молоденький охранник, выглядевший лет на пять старше Сашки, кого-то вызывал с растерянным видом по внутренней связи. Скоро к нам спустилась молоденькая сестра, которая, впрочем,  не знала ровным счётом ничего, что внесло бы хоть какую-то ясность.
Тогда следователь вновь обратился к охраннику, его голос стал ещё более громким  и тот послушно вышел из своего, отгороженного от внешнего мира пластиком, крохотного помещения. А затем  открыл кованые двери, вмонтированные в металлическую решётку с таким же узором, что перекрывали проход внутрь здания.
  Мы принялись подниматься по узкой лестнице с бетонными крашеными ступенями. Наверх пошли все трое, причём я плёлся в хвосте. Каждый шаг давался тяжело, я быстро довольно прилично отстал


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 17.04.2019 (1)
1
Тяжела утрата...
     15:08 17.04.2019
1
Благодарю Вас...
     21:33 16.04.2019 (1)
2
Искренне соболезную Вашему горю. 
Всегда кажется, что с нами никакой беды случиться не может, и когда это происходит, долго не можешь поверить. А весь остальной мир живет прежней жизнью.
     10:11 17.04.2019
1
Да, мне казалось что уж с нами-то точно ничего не произойдёт, ведь были одной неразлучной каплей. А разве можно разделить каплю?
     04:08 26.01.2019 (2)
1
Мне кажется, что вполне профессионально написано.
Текст насыщен диалогами, а они украшают повествование.
     10:09 17.04.2019
Спасибо
     21:41 16.04.2019 (1)
1
Как сказал Юра, это написано слезами и кровью.
     10:10 17.04.2019
1
Жорж, спасибо
     12:40 23.03.2019 (1)

Очень больно...
     16:25 23.03.2019
2
Спасибо, я писал книгу сразу, через четыре месяца, писал своими слезами и его кровью. Терял сознание, нюхал нашатырь и снова писал. Чтобы такого как можно меньше повторялась. я знаю, что она уже помогла нескольким людям. А мне.... Лучше не стало. 
     11:58 26.01.2019 (1)
Пронзительно больно написано. Слёзы наворачиваются на глаза...
Так не должно быть! Чтобы родители переживали своих детей.
Дай, Боже, Вам сил!
С искренним сочувствием, Г.
     12:04 26.01.2019
Спасибо.
     00:45 13.09.2018 (1)
1
Утешить в таком горе нельзя. Можно только пожелать стойкости и надежны на целебную силу времени. 
     12:30 13.09.2018 (1)
1
Саш, спасибо, что ты меня понимаешь. Утешенья нет, но есть выход. Книга очень тяжёлая, если хочешь - не читай. Я написал её для того, чтобы люди задумались и, может, она поможет кому-то остановиться. Писалась очень тяжело, несколько абзацев в день - потом нашатырь, скорая... Но она не написана! Нечто необычное продолжает с нами происходить, я опускаюсь в своих путешествиях всё глубже и глубже и пока я жив, последняя глава всегда будет недописана. Отношение к книге разное. Я обычно оставляю её одну, ради Саши, когда ухожу с какого-то сайта. Только в одном месте не оставил - на сайте Ньюавтор. Разместил первую главу, пишет некая Света, довольно пожилая дама: "А ты что выпячиваешь своё горе, будто им хвастаешься?". Другая, Ведруса: "Ох, как я тебя понимаю, у меня у подружки два года назад мама умерла..." Больше я туда не захожу... Люди такие странные существа...
     12:46 13.09.2018 (1)
1
Люди - всего лишь люди, от них не приходится ждать глубокой оценки ситуации, не стоит обижаться на них. Многие живут пустяками и ради пустяков, таков уровень интеллекта. Они не станут вникать в чужую боль, ведь, как они считают, им такой боли не испытать. И порой ошибаются.
Я буду читать, Юра.
     12:50 13.09.2018
1
Я никогда не обижаюсь, Саш))) 
     12:58 14.03.2018 (1)
...
Юра, держись!
     13:00 14.03.2018 (1)
Ир, тут хоть бы выжить, да жить не хочется. 
     13:04 14.03.2018 (1)
Тут только время поможет...
     14:20 14.03.2018
А почему все думают, что "держись" именно то, нужное слово? Мне здесь уже хорошо не будет.
     17:31 11.03.2018 (1)
1
Уместно ли было ставить оценку?  Не знаю.
Это выше моего понимания, Юра...

 с тройным теплом, Олег
     11:11 12.03.2018
1
Спасибо
     16:30 11.03.2018 (1)
1
Да, чтобы так написать, надо это пережить...Моя поддержка...
     16:38 11.03.2018 (1)
1
Спасибо. Я не уверен, что смогу пережить Вот моя страниц В контакте, где можно его увидеть https://vk.com/id252377443
     18:31 11.03.2018
Красивый мальчик. Ты только держись Он ведь смотрит на тебя.Не огорчай его.
     15:20 11.03.2018 (1)
Это  ты о гибели сына... Тяжко читать...Держись... 
     16:27 11.03.2018
1
Да
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама