Произведение «Навстречу радуге. Ночь» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1663 +1
Дата:

Навстречу радуге. Ночь

от  своих провожатых.
Между тем мы попали на второй этаж.  По свету в тёмном коридоре определили ординаторскую и направились туда.  Заглянули внутрь комнатки, где почему-то оказалось пусто. Я оглянулся. В узком коридоре тоже никого не было видно.
  Следователь опять порядком удивил меня. С той же неумолимой решительностью, он зашёл в первую по счёту палату, пошарил рукой по стенке и включил свет:
- Есть он здесь? – обратился он к нам.
Помещение явно перегрузили больничными койками. И все они были кем-то заняты.  Кто-то из пациентов не спал и, щурясь,  смотрел на нас.  Один сел на постели.
  Я обшарил взглядом много незнакомых лиц, расслабленных во сне, недовольных и даже враждебных, но среди них не обнаружил Сашки. Как видно, и сотрудник постовой службы хорошо запомнил внешность моего сына.  Поэтому так получилось, что мы одновременно отрицательно покачали  головами.
Затем, выключив свет, направились в следующую по счёту палату, где всё повторилось.  Потом ещё в одну, и ещё, и ещё…
Мы упорно искали его среди живых, но нигде не находили.
Закончив обход второго этажа, снова вышли на лестницу.  По ней поднялись на третий этаж. И сразу же по светлой полосе в коридоре определили направление, в котором нужно было двигаться. В ординаторскую третьего этажа мы ввалились одновременно, все вместе.
  У канцелярского стола сидел к нам спиной щуплый врач в белом халате.  При нашем появлении оторвался от рабочего раскрытого журнала, который, по всей видимости, только что заполнял и, не вставая, обернулся к нам. На лицо совсем мальчишка, впрочем, с заметными залысинами чуть выше лба.
Как всегда, за всех первый заговорил следователь.
- Мы насчёт сегодняшней аварии. Не подскажите, как там дела с девушкой?
- Прооперировали, - довольно буднично и немного устало ответил медик, не вставая и не меняя позы, находясь вполоборота корпуса к нам. – Будет жить.
- А мотоциклист?
  - Мотоциклист? Он скончался. Давно уже. Часа полтора назад.
  Я как-то внезапно для себя  начал отваливаться спиной подальше от людей.  Врач продолжал что-то говорить, но я уже не слышал ничего, оказавшись вдруг сразу внизу, на лестнице. Помню… Помню, что меня остановили  только закрытые двери. Я взялся за металлические прутья руками.  Так стоять было лучше, так я не мог упасть.
  Больное и измученное сознание отказывалось поверить  услышанному.  Где-то вдалеке  от меня родилась и пришла на спасение совершенно  дикая идея, надежда, что, может быть (а ведь такое случалось и не раз, я точно знаю!),  он встанет с той каталки и мне срочно сообщат о недоразумении.  Ведь слышал же я не раз, что медики ошибаются и  даже после фиксации смерти усопшие умудряются удивлять всех вокруг внезапным воскрешением.
Странно. Ловлю себя на нехорошем ощущении, что не могу сдвинуться с места.  Да ещё предательские слёзы  не хотят подчиняться. Всё продолжают свой бег по уже проторенным дорожкам на щёках. Вот ведь зараза…
  Полицейских по-прежнему нет рядом. Они где-то там, наверху.  Застряли. Видимо, всё ещё расспрашивают  того молоденького врача о малозначащих деталях.
Машинально достаю из кармана джинсов телефон, в адресной книге ищу, листая пальцем страницы, указатель с её именем.  Когда-то, лет пять назад я вбил, набрав нужные буквы в память телефона одно имя – «Наталья», но Сашке жутко не понравилась показная холодность, и он исправил надпись на «Любимую Наталью».
Нажимаю на адресную строку, а потом спускаюсь пальцами чуть ниже, на кнопку вызова.
Едва услышав её голос, говорю. Говорю твёрдо, без рыданий и всхлипываний:
- Сашка мёртв. Слышишь, его больше нет…
Наташа отвечает что-то – торопливо и многословно, но я не слышу её, ведь вокруг меня сам собой образовался непроницаемый вакуум.
    Позже узнал, что она намного раньше меня была поставлена в известность о тяжести повреждений, но всё время не беспокоила меня, молясь и надеясь на чудо.  Ей  было известно, что Сашу привезли в Первую Горку  в глубокой коме, ей так же объявили предварительный диагноз, его  состояние и характер повреждений, которые  не оставляли для нас и малейшего шанса.  Он по существу и был уже мёртв с момента поступления, и только одно молодое крепкое сердце продолжало жить, продолжало  биться вопреки всему ещё несколько часов.  Констатировав состояние, врачи  в первую очередь занялись теми, кого можно было спасти, кому срочно нужна была помощь, а мой ребёнок всё то время, пока я сходил с ума в полутёмном коридоре ждал своей очереди и когда она подошла, помочь ему не смог никто. Потому что спасти его было невозможно.
  Не знаю, сколько я стоял вот так, схватившись за решётку.  Неожиданно дверь передо мной открылась,  и я увидел  перед собой в форме размытого пятна лицо охранника.  Он выпустил меня из западни, а сам принялся совершенно растерянно толочься рядом, ничего не говоря и не понимая, как можно помочь мне. Я же,  тяжело и разбито шаркая ногами, добрался  до скамейки и сел на сиденье.
Ничего больше вдруг не стало казаться мне важным. Всё вокруг и в памяти стало вторичным. Только он один заслонил собой остальное. Он один. Мой сын.
Опустив голову, я беззвучно плакал. Я не издавал ни звука, знакомясь с совершенно неизвестной ещё формой особенного психического расстройства – с горестным плачем, с библейским понятием беды и несчастья.
Вскоре появились оба полицейских.
Следователь прошёл мимо молча, а вот патрульный - армянин остановился рядом.  Положил руку на плечо и сказал одно – единственное слово:
- Сочувствую.
А потом поспешно заторопился к выходу, прочь от меня.
  Я понимал, что должен встать и уйти, но не мог сделать этого.  Так и сидел на той проклятой скамейке минут двадцать.  Через некоторое время я услышал шаги и поднял голову. Небольшая подвыпившая компания проследовала мимо.  Какой-то мужик, лет за тридцать с дерзким выражением лица, весь разбитной избитый и одновременно не к месту весёлый при виде меня рассмеялся:
- Ты что, дядя, плачешь? Утро вон на дворе, а ты разревелся!
  Его слова оказались последней каплей. Я встал и вышел на улицу.  Где-то с полчаса, совершенно потеряв всякую  ориентацию во времени, бродил между кустарников вокруг больницы. И всё ещё продолжал молиться и просить, уже не знаю и кого.  Я предлагал обмен, просил забрать меня вместо него.  Одновременно мысленно отказывался от всего, что имел, взывая к небу и подземному миру, готовый заключить любой договор и на любых условиях, лишь бы он вернулся, снова был рядом.
Как всегда в подобных случаях, что  боги,  что ангелы  молчали и лишь терпеливо слушали, никак не проявляя себя и своих способностей.
Так и не получив ответа, побрёл домой.  Я шёл ранним утром, под первым светом зари по полотну дороги.
Не было заметно машин.
Да и вообще никому не было никакого дела до моего горя.
  Город спал.
Устало переваривал предыдущий день. Переваривал Сашку. А так же миллионы других событий и случаев.
  Спали люди в многоэтажных домах, спали и сами дома, лишь изредка выявляя жизнь внутри себя освещёнными окнами.
Возле «Грилиьницы»  собралась группа молодых парней, не обратившая на странного одинокого путника и толики внимания.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:26 17.04.2019 (1)
1
Тяжела утрата...
     15:08 17.04.2019
1
Благодарю Вас...
     21:33 16.04.2019 (1)
2
Искренне соболезную Вашему горю. 
Всегда кажется, что с нами никакой беды случиться не может, и когда это происходит, долго не можешь поверить. А весь остальной мир живет прежней жизнью.
     10:11 17.04.2019
1
Да, мне казалось что уж с нами-то точно ничего не произойдёт, ведь были одной неразлучной каплей. А разве можно разделить каплю?
     04:08 26.01.2019 (2)
1
Мне кажется, что вполне профессионально написано.
Текст насыщен диалогами, а они украшают повествование.
     10:09 17.04.2019
Спасибо
     21:41 16.04.2019 (1)
1
Как сказал Юра, это написано слезами и кровью.
     10:10 17.04.2019
1
Жорж, спасибо
     12:40 23.03.2019 (1)

Очень больно...
     16:25 23.03.2019
2
Спасибо, я писал книгу сразу, через четыре месяца, писал своими слезами и его кровью. Терял сознание, нюхал нашатырь и снова писал. Чтобы такого как можно меньше повторялась. я знаю, что она уже помогла нескольким людям. А мне.... Лучше не стало. 
     11:58 26.01.2019 (1)
Пронзительно больно написано. Слёзы наворачиваются на глаза...
Так не должно быть! Чтобы родители переживали своих детей.
Дай, Боже, Вам сил!
С искренним сочувствием, Г.
     12:04 26.01.2019
Спасибо.
     00:45 13.09.2018 (1)
1
Утешить в таком горе нельзя. Можно только пожелать стойкости и надежны на целебную силу времени. 
     12:30 13.09.2018 (1)
1
Саш, спасибо, что ты меня понимаешь. Утешенья нет, но есть выход. Книга очень тяжёлая, если хочешь - не читай. Я написал её для того, чтобы люди задумались и, может, она поможет кому-то остановиться. Писалась очень тяжело, несколько абзацев в день - потом нашатырь, скорая... Но она не написана! Нечто необычное продолжает с нами происходить, я опускаюсь в своих путешествиях всё глубже и глубже и пока я жив, последняя глава всегда будет недописана. Отношение к книге разное. Я обычно оставляю её одну, ради Саши, когда ухожу с какого-то сайта. Только в одном месте не оставил - на сайте Ньюавтор. Разместил первую главу, пишет некая Света, довольно пожилая дама: "А ты что выпячиваешь своё горе, будто им хвастаешься?". Другая, Ведруса: "Ох, как я тебя понимаю, у меня у подружки два года назад мама умерла..." Больше я туда не захожу... Люди такие странные существа...
     12:46 13.09.2018 (1)
1
Люди - всего лишь люди, от них не приходится ждать глубокой оценки ситуации, не стоит обижаться на них. Многие живут пустяками и ради пустяков, таков уровень интеллекта. Они не станут вникать в чужую боль, ведь, как они считают, им такой боли не испытать. И порой ошибаются.
Я буду читать, Юра.
     12:50 13.09.2018
1
Я никогда не обижаюсь, Саш))) 
     12:58 14.03.2018 (1)
...
Юра, держись!
     13:00 14.03.2018 (1)
Ир, тут хоть бы выжить, да жить не хочется. 
     13:04 14.03.2018 (1)
Тут только время поможет...
     14:20 14.03.2018
А почему все думают, что "держись" именно то, нужное слово? Мне здесь уже хорошо не будет.
     17:31 11.03.2018 (1)
1
Уместно ли было ставить оценку?  Не знаю.
Это выше моего понимания, Юра...

 с тройным теплом, Олег
     11:11 12.03.2018
1
Спасибо
     16:30 11.03.2018 (1)
1
Да, чтобы так написать, надо это пережить...Моя поддержка...
     16:38 11.03.2018 (1)
1
Спасибо. Я не уверен, что смогу пережить Вот моя страниц В контакте, где можно его увидеть https://vk.com/id252377443
     18:31 11.03.2018
Красивый мальчик. Ты только держись Он ведь смотрит на тебя.Не огорчай его.
     15:20 11.03.2018 (1)
Это  ты о гибели сына... Тяжко читать...Держись... 
     16:27 11.03.2018
1
Да
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама