Произведение «Российская контрреволюция, ее вполне беспристрастный анализ» (страница 4 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 4
Баллы: 13
Читатели: 2316 +2
Дата:

Российская контрреволюция, ее вполне беспристрастный анализ

судеб народа на нечто подобное вовсе-то никак пока явно вот совсем не хватило…
И главное, то до чего безумное разрушение, что вполне могло ведь невзначай разом и рухнуть с небес, брало свои корни именно от той самой попытки до чего бестолковой реализации всяческих тех или иных безумно ярких идей.
Ну а заодно и надо бы до чего откровенно весьма ведь сходу разом заметить, что уж тем наиболее ярким стимулом к тем самым донельзя бесполезным попыткам на редкость смело преобразовать весь этот мир разом так и послужит одна лишь та весьма вот бездумная беспечность и восторженный пламень святой
простоты.
Причем - это именно в России умственные упражнения всяческой праздной философии, что именно уж как есть, до чего безутешно напрочь оторваны от каких-либо самых конкретных житейских реалий и оказались более чем нездраво же вознесены на пьедестал невозмутимо суровой и совершенно непогрешимой истины.
То есть те самые донельзя прилизанные культурой западные европейцы разве что до чего еще восторженно всячески так сколь прилежно гордились всеми теми чрезмерно праздными и абстрактными фетишами, но никак при этом не принимали они их за ту самую можно сказать чистую же монету.
Да только в той сколь извечно единой нравами и норовом России все - это выглядело более чем явно донельзя иначе, поскольку любые восторженные идеи принципиально иного и более светлого грядущего тут уж воспринимались чисто, как прометеев огонь, пришедший с самых небес.
Да и как то могло быть иначе, коли люди, излюблено изъяснявшиеся в своих пространных беседах именно вот при помощи напыщенных изысков из тех чисто книжных истин, были всеобъемлюще объяты жарким огнем твердого, словно гранит яркого самоубеждения.
А нечто подобное буквально всегда сколь беспардонно гипнотизирует массы, у которых нет, и не может быть и близко никакого аналитического подхода к тем самым сказанным кем-то словам, то есть они могут им только лишь верить или вовсе не верить вот уж только и все.
Причем это именно умение втереться в доверие к народу и отличало большевиков от всех прочих тогдашних политических деятелей.
Да и вообще более чем донельзя же нечестиво рассеясь по самой глубинке той считай, что от века так и объятой темными страстями страны слишком-то многие ярые демагоги неизменно при всем том внешне были осанисты, кичливы, да и совсем, как есть до чего еще невозмутимо заносчивы.
А нечто подобное очень даже неизменно разом и помогает сходу еще сколь благоверно ведь убедить всякий простой и доверчивый народ, всеми силами навалившись попросту именно что разорвать все те хоть как-либо сдерживающие его цепи тех или иных бывших доселе приличий.
Причем сходу поймать за хвост надежду на некое, то чрезвычайно наилучшее обустройство вселенной это никак не более чем попытка враз уж добраться до того так и появившегося где-то далеко-далеко на горизонте сладкого миража, совсем ведь бесславно только лишь и пребывая в той еще сколь чрезвычайно знойной пустыне.
И главное, может уж некое светлое будущее вполне законно некогда разом сходу наступит, но наступит оно скорее уж вопреки тем, кто его появление всячески попытался форсировать даже и мысленно палец о палец при этом, не ударяя, дабы на деле очистить этот мир от безумной скверны его вполне обыденного дикого прошлого.
Да и вообще до чего взвешенно и верно учитывая те СКОЛЬ неотчетливо смутные очертания всех тех лишь некогда только уж вполне ведь грядущих преобразований, их самое что ни на есть житейски конкретное осуществление, непременно вот следовало отложить, считай, что до неких тех уж вовсе других и куда поболее наилучших дней.
Да и само светлое будущее нужно было не только осязать всеми фибрами души, но и найти конкретные средства могущие привести к тому, чтобы его основы вполне возможно было уложить в виде брусчатки, по которой и пойдет всею толпою народ, который большевики сходу и заставили идти вперед по сплошному дикому бездорожью…
И путь этот был и впрямь до чего небывало кровав, и эта сама жизнь некогда так оказалась, в конечном итоге, попросту напрочь уж обезглавлена, а вся та суть блаженных намерений
породила одну лишь отменно же сытую серость.
И это как раз именно она и стала доподлинным костяком новой власти…
Причем хоть как-либо помешать строить эту почти же до прозрачности хилую новую жизнь было как есть считай что явно вот именно некому, а все потому, что тех, кто осмеливался яростно критиковать новые порядки было слишком ведь мало, а кроме того они были крайне разрознены.
А в особенности тут надо бы еще и учитывать, в том числе и самые повседневные мысли всяческих сколь же немыслимо так прожженных в интригах и впрямь-то беспардонно чванливых представителей большевистской политической олигархии.
Они ведь никак вовсе не были сплошными тупыми дураками, а только лишь теми вконец воинственными невеждами, а это совсем не одно и то же.
А впрочем, и их предшественники точно также никакой той или иной настоящей широкостью мышления точно ведь явно никак так не отличались.
Однако это точно вот явно никак не значит, что их вполне на деле и впрямь-таки следовало разом уж смести в одночасье, а затем и поставить над обществом неких совершенно других людей.
И все это разве что исключительно потому, что осуществить нечто подобное можно было только лишь именно ведь сходу всею силою, сдвинув часы эпохи донельзя уж резко истинно так назад во тьму и мрак не столь и давно минувшего средневековья.
И главное, сколь сходу до чего еще разом ведь оно и выходит, что тех, кто родились в самой настоящей роскоши, можно было заменить лишь на тех, кто туп и глуп и до власти дорвался уж до чего только явно лишь вовсе недавно.
Ну а как раз чисто ведь потому и будет он упиваться ею с гораздо так большим наслаждением и ему явно так только поменее будут хоть как-либо вполне уж нужны какие-либо заботы о сколь всецело достойном благе народа.
Да и вообще почти всех современной цивилизацией всласть вскормленных политических деятелей подчас уж мучает именно та сколь для них истинно так нестерпимо прискорбная мысль.
То есть удивительно многим важным политикам попросту никак и поныне не дает покоя сам по себе факт, что вот есть ведь некие те довольно-то обширные территории, что никем из них и близко пока не были заняты под те самые сколь неотъемлемо важные и нужные им колонии, источники крайне дешевого сырья. Причем как уж обо всем том не раз упоминалось выше для многих из них того самого местного населения вообще как бы и не существует буквально совсем.
Ну, или явно оно (по их безупречно же благородным представлениям) и вправду до чего еще срочно на редкость нуждается именно во всем том довольно веском преображении в этакий, куда и впрямь-то поболее человеческий и действительно крайне вот достойнейший облик.
Большие люди подобного плана вообще не идут по жизни, а разве что сколь наспех вытаптывают и выжигают себе тропинку в то самое истинно так наилучшее всеобщее грядущее.
Их души раздвоены, потому что все их светлые мысли касаются одних лишь именно так высоких областей души, ну а наиболее низменная сторона их вполне житейских воззрений всецело похуже всего того, что вообще когда-либо и где-либо могло уж когда-либо быть, собственно, как-никак, а вообще этак некогда прежде.
И вот подобные благодетели всего мира сего приниженно и подобострастно (когда им, то было действительно зачем-либо вполне этак неотъемлемо нужно), до чего неспешно и напыщенно на редкость восторженно вздымая при этом брови, раз за разом общались с теми самыми наивысшими же сановниками той, еще царской, Российской империи.
Да только говорили они и думали вовсе же принципиально разные вещи.
Их дипломатия, на все долгие века себя, ославив всяческим до чего еще неуемным мздоимством и крохоборством, со всем тем должным усердием и неуемной отвагой и вправду стремилась неизменно так кирпичик за кирпичиком и вправду создать некую единую гегемонию духа на всем евразийском материке.
Причем нет, конечно, все те методы и близко не были связаны с некими вполне до чего только устойчивыми ее устремлениями, в конечном итоге явно прийти именно что к некой до чего необычайно зловредной же цели.
Со временем всесильно и радостно добившись, считай, что как есть именно ведь всего своего, эти западноевропейские кланы вовсе-то непритворно поистине собирались до чего этак дружно пойти именно что к тому самому исключительно, уж чисто как есть наилучшему общечеловеческому грядущему.
Ну а той наиболее главной с их точки зрения «кочкой опоры», на которую им и предстояло разом ведь опереться перед тем, как весьма уж неспешно и благостно до чего еще широко разом так преступить ко всему тому отчаянно доблестному строительству некоего исключительно наилучшего мира…
Нет уж именно тем сколь безупречно верным и самым надежным средством, к чему-либо подобному и должно было вполне сходу разом вот оказаться именно так тому и близко нескромному и чисто хирургическому вмешательству в дела, куда значительно поменее развитых стран.
Причем чему-либо подобному и должно было вполне ведь случиться только-то во имя того дабы те самые наиболее наилучшие нормы цивилизации более чем
небрежно и наскоро затем и были сколь еще верно привиты всем тем ныне-то существующим людям.
Ну а для всего того сходу и следовало, словно той уж поганой метлою полностью разом смести с дороги всех тех, кто жил по старинке, безо всяческих прикрас, только и взирая на ту сколь неспешно окружающую всех нас всеобщую жизнь.
И в чьих-то до чего необычайно зорких очах те самые вконец расхристанные российские вельможи уж в особенности где-то там немыслимо так  далеко впереди вовсе уж и не видели те сколь этак многозначительно светлые образы, куда и впрямь поболее удивительно светлого грядущего.
И уж по всех их до чего чванливо и заносчиво вот именно так чисто европейским воззрениям всякое сознание российской аристократии совсем же безысходно и поныне только и находилось в том самом для них-то самих во всю эту нынешнюю пору отчаянно затхлом и далеком средневековье.
Причем коли тут чего вообще и можно будет еще взять на вооружение в качестве вполне как есть хоть сколько-то на деле стоящей правды, так, то будет разве что нечто ведь явно так только одно.
А именно в качестве, какого-никакого весьма этак откровенно кровавого куска истины, что чисто уж сходу была со всем тем рваным мясом сходу вырвана из всякого ее контекста тут, пожалуй, разом сгодиться только одна беззаветная вера российской знати в общеевропейскую порядочность и весьма скромное чье-то до чего донельзя безупречно чопорное достоинство.
И нечто подобное довольно-то так явно беспочвенно навеяла именно та сколь воинственно вольнодумная эпоха.
Да и всею своею душой эти потомственные аристократы исключительно же простодушно всегда оставались безупречно, так как есть неизменно, то верными разве что всем тем исключительно стародавним идеалам былого рыцарства.
То есть как есть уж все, то на редкость безупречно новое и старое во всей той Российской империи просто-напросто совершенно так фактически неразделимо


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензируемая статья притязает на "вполне беспристрастный анализ" российской контрреволюции. Анализ - это метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования. В рецензии будут анализироваться отдельные предложения.

"Наиболее острой, да и обильно кровоточащей, проблемой всей российской контрреволюции, само собою, являлось именно то, что она столь безнадежно разом погрязла в той еще стародавней, беспардонно бесстыжей имперской коррупции."

Надо было бы выделить, если не все, то хотя бы главные проблемы контрреволюции, а потом указать на самую острую из них.

Необходимо пояснить, что такое имперская коррупция. Коррупция, свойственная империям? Или это особый вид коррупции, свойственный империям? Или же подразумевается то, что нет империй без коррупции, что коррупция свойственна всем империям? Или даже, что коррупция свойственна только империям?

Предложение это означает, что проблемой контрреволюции является то, что она СТОЛЬ БЕЗНАДЕЖНО РАЗОМ застряла в коррупции. Необходимо было бы пояснить степень безнадежности и степень одновременности (столь разом) застревания в коррупции.

Почему такая безнадежность (какая?) и такая одновременность (какая?) застревания в коррупции - самая острая проблема САМО СОБОЮ? Безнадежность и одновременность застревания еще не подразумевает "само собою" наибольшей остроты проблемы по сравнению с другими проблемами.

Почему проблема эта кровоточащая, да еще и обильно кровоточащая? Если это метафорический эпитет, то он неуместен в беспристрастном анализе, как неуместны и эпитеты вообще.

"Беспардонно бесстыжая" - дублирование смысла, поскольку "беспардонный" и "бесстыжий" означает одно и то же. Можно было бы и использовать для усиления эмоциональности, но и эмоциональность неуместна в беспристрастном анализе.

"Оная по самому непосредственному и прямому праву наследования ей уж досталась именно от столь внезапной и скоропостижною смертью скончавшейся православной монархии."

Итак, коррупцию контрреволюция унаследовала от монархии.

Термин "православная монархия" нуждается в определении. Хотела я узнать, что это такое, но словосочетания "православная монархия" в интернете не нашла.

Если пишете, что монархия "столь внезапной и скоропостижной смертью скончавшаяся", то нужно рассказать подробнее, насколько внезапна и скоропостижна была смерть монархии.

На этих двух предложениях заканчивается рассмотрение коррупции как в монархии, так и в контрреволюции. Проблема коррупции выделена и тут же забыта, то есть не изучена и, следовательно, не проанализирована.

Думаю, что и мой анализ можно закончить на этих двух предложениях.

Весь текст слишком насыщен эпитетами, чтобы называться беспристрастным.

В тексте отсутствует анализ явления "российская контрреволюция". Это явление не рассмотрено ни в целом, ни по частям.

Это не анализ, это поток сознания - «поток, река, в которой мысли, ощущения, воспоминания, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, "нелогично" переплетаются». Статью так и следовало бы назвать: "Поток сознания на тему российской контрреволюции".


Оценка произведения: 6
Алёна Шаламина 19.05.2020
     16:20 01.06.2020
Класс! Я давно искала что-то подобное:)
     01:17 10.01.2017
1
Труд солидный.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама