Произведение «Российская контрреволюция, ее вполне беспристрастный анализ» (страница 6 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 4
Баллы: 13
Читатели: 2322 +8
Дата:

Российская контрреволюция, ее вполне беспристрастный анализ

место было разве что лишь только возле теплого очага изящной словесности.
А впрочем, всякие свои наиболее непосредственные профессиональные обязанности все те и близко никак не изнеженные душой интеллигенты уж подчас выполняли до самого конца вполне ведь безупречно и более чем самоотверженно.
Однако при всем том им сколь неизменно разве что только и показалось абсолютно бессовестным, бесполезным да и как-никак исключительно неэтичным совсем еще бессмысленно и бестолково ни с того ни сего вполне разом вовсе-то напрасно отвлекаться на выполнение какой-либо довольно-то отъявленно приземленной общественной деятельности.
И все это единственное лишь потому, что кое-кому из их числа все это как есть, казалось делом до чего совершенно так никак несуразным и более чем отвратно аморфным.
Ну а также и было оно в их глазах истинно беспросветно так до конца весьма и весьма до чего только вполне отъявленно праздным.
И это как есть всерьез само собою касалось исключительно многих как есть истинно вполне вот достойных людей, как-никак, а на деле имевших некоторую более чем полноценную же возможность хоть сколько-то повлиять на те самые до чего искрометно в их стране сплошной же мутной пеной так и бурлящие события.
А они и впрямь были буквально во всем чрезвычайно сложны, да и столь еще неотъемлемо все их далекие отзвуки разом вот так и грозили той, как есть вовсе вот донельзя неминуемой кровавой развязкой.
Ну, это было некогда так только потом…
А еще до всех тех чудовищно смертоносных событий 1917 года многие люди безнадежно так и пребывали именно что в состоянии розового сна.
Причем даже и когда хаотически безумное и бессмысленно кровавое зарево революции столь стремительно разом и выплеснулось сходу наружу слишком многие интеллигентные люди подчас так и жили в точно той же невозмутимо так твердой уверенности, что вот ведь все еще само собой скоро сойдет, словно мозоль на вполне здоровой ноге.
А между тем те самые горемычные кирзовые сапоги развитого социализма стерли в кровь ноги сразу вот нескольких поколений и этих людей более чем строго разом и приучили вышагивать по команде только лишь вполне естественно строго вперед.
И главное все это началось с тех, кто мнил, что свет борьбы за лучшую участь народа сделает его значительно крепче и раскрепощеннее…
И именно эти люди и впрямь всеми мыслями столь уж свято лелеяли тот еще славный пламень борьбы со всем тем исключительно заскорузлым и темным прошлым, так при всем том разом и прославляя до чего самозабвенно коварный, радикальный либерализм любого рода и толка.
Да только время упоения разрушением всего того старого и крайне обветшалого строя сменились затем унылыми днями острой нехватки всего и вся, а также и крайней же обесцененностью всяческой той или иной вполне конкретной человеческой жизни.
Ну а именно потому и был вовсе-то недалек тот истово черный день более чем никак незамысловато ведь раздирающей кое-кому саму душу на части отчаянно вот глубочайшей внутренней раздвоенности.
Причем произошло нечто подобное именно на пороге событий совсем вот явно иного характера, нежели те, которые всю жизнь ласково и весьма твердо уж до чего еще ярко кое-кому рисовало то самое более чем невообразимо восторженное и слащаво чувственное воображение.
НО ПРЕДЧУВСТВИЕ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО СТОЛЬ ОТЧЕТЛИВО ИГРАЛО ТОГДА НА МНОГИХ НАИВНЫХ ЛИЦАХ…
И понятное дело, что в тот «истинно нужный и праведный момент» кое-кому попросту ведь до чего только незамедлительно сходу и захотелось чисто воочию вот разом узреть, как это значится, будет, собственно, происходить то безупречно так долгожданное перетряхивание всего того вовсе вот осатанело мещанского дореволюционного быта.
Ну а нечто подобное со всею чудовищной неистовостью жажды крови вполне попахивало всяческими «светлыми революционными нововведениями», а они и были уж до чего ответственно призваны, совсем дочиста очистить общество от безумно старого и исторически замшелого, что в нем только вот ныне еще оставалось от тех самых немыслимо прежних времен.
Однако при всем том те до самого так чертова неприличия разительные перемены более чем ярко собою напоминали разве что изумительно лицедейское восхождение на престол сколь откровенно отныне вездесущей  царицы-анархии.
Причем поболее всего в них было как раз от того до чего только вполне бесцеремонно поспешного выбивания старых и на редкость основательно запылившихся ковров.
О да, внешне все это тогда явно носило характер изумительно торжественный, нарядный и парадный.
Правда, всем тем до чего совсем неумело и надуманно благородным намерениям была тогда именно, что как есть, ведь заранее уготована дорога прямиком в тот еще самый чисто кромешный же ад.
Да только куда это только нечто подобное было понять тем самым немыслимо бравым идеалистам, которые всю свою жизнь, если вообще вот чего и желали, так это разве что более чем справно иметь ту крайне вот беспечную же возможность бездумно и весело парить в сизых облаках на редкость самодовольного вольнодумства…
Ну а как раз только потому и все те напыщенно происходившие тогда события им как есть, собственно, и показались чем-либо искрометно так ярко блестящим и вполне верно сходу ведь разом, как есть до конца отменяющим всякую ту сколь повсеместно доселе отъявленно правящую бал сущую серость мещанского быта.
Да и вообще в истинно многих душах тогдашних левых интеллигентов попросту никак так не оставалось никакого места для каких-либо более чем вполне серьезных сомнений, что вот оно пришло наконец-таки время для радостного построения совсем вот принципиально иного общества.
Ну а как раз по этому поводу в сколь многих наивных душах тогда вот сколь незыблемо и преобладал тот самый воинственно скороспелый энтузиазм.
А, следовательно, до чего еще многим тогдашним интеллектуалам было и близко никак не до всяческих донельзя так прискорбных и глубокомысленных рассуждений о той самой вот сколь откровенной и выпукло-наглядной пустоголовости любых «серых масс».
Они их явно уж сходу попросту вот собирались разом и повести за ручку в светлые дали идейного и куда только как есть более чем донельзя так откровенно благостного и совсем уж явно на редкость чисто так иного сосуществования.
Но все это были одни напрасные мечты, ну а действительность разом и повернулась тогда ко всему населению всей той более чем злосчастной шестой части суши до чего еще вполне ведь отвратно другой и чисто же вовсе так казенно бездушной своей стороной.
То есть, в конце концов, и настали же безумно страшные времена всеобщей погибели и
самой-то дикой духовной разрухи.
И вот уж каждого из тех, кого более чем властно разом до чего безвременно прибрала старуха с косой в те более чем безнадежно глухие к мольбам и стонам революционные годы, вполне ведь возможно было только и разделить на некие те абсолютно, как есть чисто абстрактные категории.
Однако при всем том сама ведь их смерть до чего неразрывной же нитью была всецело увязана именно с гибелью и впрямь вполне вот доселе более-менее устойчивого правопорядка.
Новый строй в России разом так ввел в действие никак не тот сколь еще донельзя надежнейший и справедливейший порядок, а одну разве что исключительно же призрачную его видимость.
Да и сама экономическая система принципиально нового государства была совсем безотрадно построена никак не на разуме, а на тех до чего еще вовсе так аляповато слащавых и крайне безответственных лозунгах.
А старое прошлое постепенно тогда само собой разом и вымирало да и пухло от чрезвычайно же отчаянного голода…
А, то, чего никак не отмерло само, большевики тогда всею силою отодрали от народа с мясом и реками безудержно и обильно повсюду до чего еще напрасно же льющейся людской крови.
Ну а все те социальные недуги, с которыми комиссары в то самое время на деле и повели весьма безумно ожесточенную борьбу, быстро уж затем всецело так и развились в нечто попросту всепоглощающе же вопиюще донельзя беспросветно мещанское.
К ним разве что только и присовокупилась пролетарская лихость и разнузданность, иногда довольно-то грубо копирующая те до чего давнишние барские повадки.
А между тем с любым даже и самым отчаянно темным прошлым кровавыми путями бороться совершенно уж явно попросту и нельзя.
Былое его можно лишь посильно всячески переиначивать на некий другой лад, учитывая все те когда-либо допущенные ранее промахи и грубые ошибки.
Да и вообще, сколь яростно сражаться со всеми существующими недостатками общества надо бы вовсе-то никак и близко совсем не размахивая при этом красными стягами, а истинно уж планомерно ведя борьбу с главным врагом всего человечества – всецело самодостаточным невежеством.
А оно порою встречается и среди привилегированных классов, поскольку переполненность сухим грузом знаний его лишь подчас до чего необъятно разве что на редкость так сколь предметно усиливает.
Да и сама та напыщенная надменность высших классов Российской империи в сочетании как раз-таки с их ничем ведь явно так нисколько необоснованной горячностью по исключительно уж спешному прививанию именно что своей считай, что вовсе-то допотопной государственности тех наиболее исключительно же донельзя передовых форм правления…
И главное, этакие сурово бравые действия во всей их общей совокупности попросту и не могли никак так, затем сходу вот не привести к тому самому сколь еще многозначительному разрушению именно того, что долгими веками доселе было воздвигнутого как раз на поте и крови трудового народа.
Причем да то и впрямь вот та самая истинная правда, угнетение и нещадный труд всегда были частью быта, как правило, совершенно вот всецело бесправных масс.
Но то было бы, по меньшей мере, несколько уж странно, кабы ко всему этому делу было бы возможно на деле разом так еще привлечь каких-нибудь насекомых, например, инстинктивно трудолюбивых муравьев.
Люди они всегда и везде будут на друг друге с великой радостью ездить и как-либо переменить это пока никак этак явно нельзя.
Ну а как раз потому в результате того еще донельзя сурового общественного переворота нисколько этак ничего совсем уж и не переменилось.
Поскольку те вконец уж верно закаленные и закостенелые в марксистской идеологии революционные заправилы никак этак вовсе не предложили народу нечто небывало свежее и будто бы значительно уж поболее так благородное.
Да еще и в тот самый на редкость явный противовес всему тому, что доселе только уж и являлось тяжким уделом тех еще простых тружеников села и города.
Причем коли и было ими более чем беззастенчиво разом предложено нечто совсем небывало новое, да только были то одни злосчастные декорации, а за ними четко и ясно ряд за рядом расположились дикость и тупость серых невежд ни смысливших абсолютно ничего и не в чем кроме всего того донельзя слащавого лицедейства.
Ну а только лишь потому и стала в конечном итоге жизнь простого народа уж до чего и впрямь сколь еще значительно хуже, а именно как есть, чисто так разом и оказалась она, куда явно поболее во многом донельзя вот обездоленной, и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензируемая статья притязает на "вполне беспристрастный анализ" российской контрреволюции. Анализ - это метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования. В рецензии будут анализироваться отдельные предложения.

"Наиболее острой, да и обильно кровоточащей, проблемой всей российской контрреволюции, само собою, являлось именно то, что она столь безнадежно разом погрязла в той еще стародавней, беспардонно бесстыжей имперской коррупции."

Надо было бы выделить, если не все, то хотя бы главные проблемы контрреволюции, а потом указать на самую острую из них.

Необходимо пояснить, что такое имперская коррупция. Коррупция, свойственная империям? Или это особый вид коррупции, свойственный империям? Или же подразумевается то, что нет империй без коррупции, что коррупция свойственна всем империям? Или даже, что коррупция свойственна только империям?

Предложение это означает, что проблемой контрреволюции является то, что она СТОЛЬ БЕЗНАДЕЖНО РАЗОМ застряла в коррупции. Необходимо было бы пояснить степень безнадежности и степень одновременности (столь разом) застревания в коррупции.

Почему такая безнадежность (какая?) и такая одновременность (какая?) застревания в коррупции - самая острая проблема САМО СОБОЮ? Безнадежность и одновременность застревания еще не подразумевает "само собою" наибольшей остроты проблемы по сравнению с другими проблемами.

Почему проблема эта кровоточащая, да еще и обильно кровоточащая? Если это метафорический эпитет, то он неуместен в беспристрастном анализе, как неуместны и эпитеты вообще.

"Беспардонно бесстыжая" - дублирование смысла, поскольку "беспардонный" и "бесстыжий" означает одно и то же. Можно было бы и использовать для усиления эмоциональности, но и эмоциональность неуместна в беспристрастном анализе.

"Оная по самому непосредственному и прямому праву наследования ей уж досталась именно от столь внезапной и скоропостижною смертью скончавшейся православной монархии."

Итак, коррупцию контрреволюция унаследовала от монархии.

Термин "православная монархия" нуждается в определении. Хотела я узнать, что это такое, но словосочетания "православная монархия" в интернете не нашла.

Если пишете, что монархия "столь внезапной и скоропостижной смертью скончавшаяся", то нужно рассказать подробнее, насколько внезапна и скоропостижна была смерть монархии.

На этих двух предложениях заканчивается рассмотрение коррупции как в монархии, так и в контрреволюции. Проблема коррупции выделена и тут же забыта, то есть не изучена и, следовательно, не проанализирована.

Думаю, что и мой анализ можно закончить на этих двух предложениях.

Весь текст слишком насыщен эпитетами, чтобы называться беспристрастным.

В тексте отсутствует анализ явления "российская контрреволюция". Это явление не рассмотрено ни в целом, ни по частям.

Это не анализ, это поток сознания - «поток, река, в которой мысли, ощущения, воспоминания, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, "нелогично" переплетаются». Статью так и следовало бы назвать: "Поток сознания на тему российской контрреволюции".


Оценка произведения: 6
Алёна Шаламина 19.05.2020
     16:20 01.06.2020
Класс! Я давно искала что-то подобное:)
     01:17 10.01.2017
1
Труд солидный.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама