Произведение «Российская контрреволюция, ее вполне беспристрастный анализ» (страница 7 из 11)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка редколлегии: 8
Оценка рецензентов: 4
Баллы: 13
Читатели: 2315 +1
Дата:

Российская контрреволюция, ее вполне беспристрастный анализ

вовсе-то отныне безнадежно бесправной.
А никак так иначе оно попросту и не могло уж тогда вот, собственно, быть…
Причем тот лишь чисто еще некогда грядущий застой был, считай, уж именно ведь явно попросту неотвратим, поскольку, вдохновив народ на великие подвиги, его действительно можно было зажечь, но этого огня могло хватить только и всего, что на два-три довольно-то недолгих десятилетия.
Ну а затем тот самый безупречно великий первоначальный энтузиазм серых масс обязательно должен был сколь неминуемо, уж постепенно так вскоре смениться исключительно вялой и совершенно безнадежной осоловевшей апатией.
А чего-либо хоть сколько-то иного и быть ведь тогда явно уж вовсе нисколько и не могло, если бы только, конечно, те самые полностью наглядно зримые результаты всяческой позитивной деятельности разом не стали бы более чем объективно и повсеместно, до чего еще наглядно так сходу чисто житейски видны.
Ну а иначе всякий тот былой людской пыл попросту со временем непременно увянет, словно цветы, долго стоящие в вазе.
И это именно в самом том, как он есть процессе до чего вот донельзя совсем бессмысленных и напрасных героических усилий, и создавался весь тот немыслимо гнусный дух донельзя застойных грядущих времен.
И это разве что только уж та чисто еще первоначальная суровая идейность, и придавала всем этим чудовищным тенденциям максимально большую сокрушительную
силу.
Причем в самом том можно сказать до чего безупречно идейном начале искрометно грозных событий в рабочем классе и близко ведь вовсе никак не развилось самое явственное понимание всей той его собственной великой исторической значимости.
Зато вполне ведь донельзя же четко в нем тогда буквально в единый миг обозначились черты на редкость весьма и весьма откровенно исподние, дикие и необычайно уродливые.
Кроме того, кое-кто из того днем с огнем донельзя ведь тщетно искомого «сознательного» пролетариата вдруг явно так именно что более чем беззастенчиво переполнился хоть как-либо вполне здраво никак уж необъяснимой, лютой и отвратительной злобой.
И это вот отчасти как раз-таки только поэтому вместо всего того, что и впрямь до чего вдоволь сладострастно было ему чисто сходу же наобещано весь тот российский простой люд, повсеместно и лицезрел попросту никак небывало страшную свободу лютого разврата и разгула бесшабашной братии отпетых гуляк.
Ну а простые обыватели сходу ведь разом явно вот тогда  превратились именно что в собственные тени, и как это они до чего еще боязливо вздрагивали от буквально каждого ненароком случавшегося шороха.
И было все это именно так, а никак не иначе разве уж только, поскольку, что светлые идеи далекого будущего до чего еще ведь совсем неприглядно тогда отразились в мутной луже обыденной и крайне во всем сколь еще скотски весьма и весьма вот донельзя неприглядной действительности.
Причем произошло нечто подобное разве что только потому, что некоторые до чего наивные и беспечные люди попросту напрочь так вовсе совсем позабыли истинные тяготы всей своей необъятной родины.
А впрочем и для того простого народа, который будто бы с тем великим нетерпением сколь тоскливо ожидал весьма ведь благословенного дня чисто уж грядущего своего непременного «освобождения», они весьма пытливо и слезливо именно вот отчаянно выдумали, как блага, да так и невыносимо лютые для них самих все его невероятные страдания.
Он, видите ли, был в их глазах чисто вконец уж вовсе вот до чего еще немыслимо опечален, как есть, сколь этак весьма  беспросветно горькой своей судьбой.
Да и вообще, все это его на редкость многозначительное расковывание из фактически считай, что мифических оков носило уж тогда чисто ведь разве что самый так весьма явный до чего еще более чем демонстративный характер.
То есть чего-либо настоящего в нем было, на удивление, крайне так до чего еще маловато.
И вот чем дальше, тем только лишь значительно больше новоявленная социалистическая действительность и стала именно собою тогда вот вполне так напоминать сущий театр общественного абсурда.
А обычные и довольно невзрачные люди при этом и впрямь-таки весьма откровенно разом и превратились в актеров дешевой пьесы под названием «Как это мы строим новую светлую жизнь».
Революционное словоблудие, в конце концов, явно же вылилось в сущий разбой, смуту и буквально всеобщее гражданское неповиновение.
Ну а в самом еще начале оно и вправду заняло позицию до чего только вот изрядно смакующего самое себя, праздного и восторженного столпотворения.
Да только были ведь при всем том чьи-то премудрые глаза сколь еще вздорно и задорно разом так переполнены детской и вконец восторженно наивной радостью от наконец-то и впрямь наставшего дня помина всех тех отныне уж до чего полностью прежних горестей и печалей.
Но вот, однако, все это явно тогда приняло крайне так совсем неопрятный облик, а потому благородные господа – дореволюционные либералы более чем донельзя ведь спешно самоустранились от всех тех или иных общественных дел, заняв выжидательную, да и как есть безотрадно примиренческую позицию.
Им, безусловно, во всем импонировала роль вполне беспристрастного свидетеля, что был совершенно искренне обескровлен лицом, а еще и неистово возмущен всем тем до чего неожиданно коварным поворотом тех самых с исторической точки зрения давно ведь полноценно назревших событий в некую едва-едва прикрытую социальной демагогией и близко никак вовсе неправую сторону.
Тогдашние интеллигенты действительно могли выражать все свое суровое и крайне так непримиримое неудовольствие столь весьма и весьма уж до чего весьма  неудовлетворительным состоянием ныне вот сколь еще донельзя так плачевных общественных дел.
Да только были те люди во всей основной своей массе полностью же покорны всяческой той или иной чисто дальнейшей судьбе всей ведь своей отныне никак так совсем вовсе-то неприкаянной родины.
А коли, и вправду имелись хоть какие-либо самые явные исключения из данных полностью общих правил…
Так, то ведь были одни лишь и только разве что рьяные представители той самой до чего еще зеленой, словно та весенняя трава никак уж пока  нисколько незрелой духовно молодежи.
Ну а старшее поколение, сохраняя в душе царственное спокойствие, на редкость-то явно лишь только и надеялось, что грязная пена вскоре непременно спадет со всего того до чего беспросветно их повсеместно уж ныне так как есть уж всецело ведь более чем мрачно так окружающего.
Удивительно, но довольно многие представители старой духовной знати, пусть и повесив при этом низко голову до чего вымученно, но вполне бодро и со всею твердой решительностью разом преуспели столь вполне стояще поздравить друг друга с истинно долгожданным приходом в их дряхлое патриархальное государство тех невероятно длинных теней безлико светлого будущего.
Причем сама уж причина для подобного рода поздравлений была как есть вот до чего неразрывно так связана именно с тем донельзя существенным обстоятельством, что революция в единый миг полностью содрала с чела всего того прежнего государства буквально всякие откровенно ненавистные для кое-кого признаки того еще старого опричного режима.
Ну а вместо него на трон всеобщей и всеобъемлющей вседозволенности до чего быстро разом затем уж уселась донельзя вот беспардонно самодовольная харя вконец вальяжно расхристанного пролетария.
И он стал не просто главным героем всей той истинно как есть новоявленной революционной действительности.
Его двуличность и спесь явно вот весьма многим тогда напоминали того еще издревле никак небезызвестного многим украинцам польского пана, да только поборы его были, куда больше и совсем несоизмеримо во всем воинственно злее.
Тот большевик всецело воплощал самим собой тот и впрямь до чего еще осатанело хитроватый, абсолютно ведь ни в чем не сведущий, сколь же одиозный и демагогически самовосхвалительный снобизм.
И вообще, во всей той новой жизни явно ведь всецело сходу так и почувствовалась совершенно ведь иная, исключительно фанатичная, крайне неповоротливая и до чего воинственно вот безапелляционная, революционная стать.
Правда, посреди представителей новой знати подчас попадались люди во всем аскетические, искренне верящие во все свои восторженно искрометные идеалы.
Причем в точности те же люди есть и теперь.
Их хлебом не корми – дай только разве что совсем этак сходу улучшить жизнь сразу же всего ныне существующего человечества.
Да и вообще левая интеллигенция еще задолго до тех сколь этак весьма неожиданных трех революций, столь самодовольно при этом, хихикая, всегда уж кое-кому до чего самозабвенно ведь радостно подпевала.
И все это разве что именно так чисто поскольку, что те самые до чего необычайно пламенные восторги по поводу искрометно ярких грядущих свершений всегда как-никак, а делали ее жизнь значительно светлее и всецело ведь изумительно сладостнее.
Однако та пресловутая народная власть, враз при этом сходу обретя все свое сколь этак чудовищно демагогическое всесилие, бестрепетно и беспрепятственно разом вот буквально повсюду и начала весело и делово закручивать гайки.
Причем высказывать по поводу всего того даже и самое иносказательное неудовольствие тогда ведь оказалось до чего и впрямь попросту так уж смертельно опасно.
Ну а как раз-таки потому и все те либерально слащавые речи сколь же традиционно, а в том числе и по инерции, в те времена и потекли в точности том самом прежнем направлении.
И только вот отныне они и впрямь-таки всецело вот стали звучать безвольно, печально и глухо.
И подобным образом все это случилось как раз потому, что то, что некогда ранее казалось до чего явным оплотом самого так близкого света, разом-то в единый миг и предстало перед очами в виде той самой сколь несусветной и гиблой тьмы.
Люди боялись нечто подобное громко высказать, но сквозь слова благодарности за подаренное великое счастье новой жизни все-таки подчас явно прорывалось самое ведь общее и более чем недвусмысленное неудовольствие всей той и впрямь как она есть революционной, неистово осатанелой действительностью.
А впрочем, в те первые дни революции некоторые проницательные комиссары за нечто подобное разве что только совсем ведь слегка журили, и нисколько так вовсе вот явно не более того.
И даже к ругательствам в адрес своей новой и отъявленно же самочинно бесовской власти, произносимым исключительно шепотом, они подчас тогда относились почти и впрямь столь либерально, как в свое время относилось царское правительство ко всем громогласным разговорам интеллигенции о той и впрямь давно назревшей необходимости свержения такого-сякого монархического строя.
В принципе, сперва большевикам никак ведь уж нисколько попросту так явно не мешало, что сквозь пенсне старой интеллигенции беспрестанно так и проглядывало сущее и вполне наглядно вполне видимое неудовольствие всеми теми кроваво-красными реалиями нового времени.
К тому же до чего многие ее представители сколь этак искусно, хотя и криводушно всячески вот кисло умилялись переменам, которые, как снег с крыши, раз за разом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензируемая статья притязает на "вполне беспристрастный анализ" российской контрреволюции. Анализ - это метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования. В рецензии будут анализироваться отдельные предложения.

"Наиболее острой, да и обильно кровоточащей, проблемой всей российской контрреволюции, само собою, являлось именно то, что она столь безнадежно разом погрязла в той еще стародавней, беспардонно бесстыжей имперской коррупции."

Надо было бы выделить, если не все, то хотя бы главные проблемы контрреволюции, а потом указать на самую острую из них.

Необходимо пояснить, что такое имперская коррупция. Коррупция, свойственная империям? Или это особый вид коррупции, свойственный империям? Или же подразумевается то, что нет империй без коррупции, что коррупция свойственна всем империям? Или даже, что коррупция свойственна только империям?

Предложение это означает, что проблемой контрреволюции является то, что она СТОЛЬ БЕЗНАДЕЖНО РАЗОМ застряла в коррупции. Необходимо было бы пояснить степень безнадежности и степень одновременности (столь разом) застревания в коррупции.

Почему такая безнадежность (какая?) и такая одновременность (какая?) застревания в коррупции - самая острая проблема САМО СОБОЮ? Безнадежность и одновременность застревания еще не подразумевает "само собою" наибольшей остроты проблемы по сравнению с другими проблемами.

Почему проблема эта кровоточащая, да еще и обильно кровоточащая? Если это метафорический эпитет, то он неуместен в беспристрастном анализе, как неуместны и эпитеты вообще.

"Беспардонно бесстыжая" - дублирование смысла, поскольку "беспардонный" и "бесстыжий" означает одно и то же. Можно было бы и использовать для усиления эмоциональности, но и эмоциональность неуместна в беспристрастном анализе.

"Оная по самому непосредственному и прямому праву наследования ей уж досталась именно от столь внезапной и скоропостижною смертью скончавшейся православной монархии."

Итак, коррупцию контрреволюция унаследовала от монархии.

Термин "православная монархия" нуждается в определении. Хотела я узнать, что это такое, но словосочетания "православная монархия" в интернете не нашла.

Если пишете, что монархия "столь внезапной и скоропостижной смертью скончавшаяся", то нужно рассказать подробнее, насколько внезапна и скоропостижна была смерть монархии.

На этих двух предложениях заканчивается рассмотрение коррупции как в монархии, так и в контрреволюции. Проблема коррупции выделена и тут же забыта, то есть не изучена и, следовательно, не проанализирована.

Думаю, что и мой анализ можно закончить на этих двух предложениях.

Весь текст слишком насыщен эпитетами, чтобы называться беспристрастным.

В тексте отсутствует анализ явления "российская контрреволюция". Это явление не рассмотрено ни в целом, ни по частям.

Это не анализ, это поток сознания - «поток, река, в которой мысли, ощущения, воспоминания, внезапные ассоциации постоянно перебивают друг друга и причудливо, "нелогично" переплетаются». Статью так и следовало бы назвать: "Поток сознания на тему российской контрреволюции".


Оценка произведения: 6
Алёна Шаламина 19.05.2020
     16:20 01.06.2020
Класс! Я давно искала что-то подобное:)
     01:17 10.01.2017
1
Труд солидный.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама