Произведение «НУМИЗМАТ» (страница 2 из 67)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Темы: роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 6296 +1
Дата:

НУМИЗМАТ


«Чучело огородное!»- подумал водитель.
-Как в Волшебнике Изумрудного города?- спросил Иван Иванович. 
-Чего?- недоуменно проронил водитель и округлил глаза.
-Как Страшила?
-Не морочьте голову, куда ехать?- раздраженно сказал водитель и пожалел, что остановился.
Иван Иванович ничего не ответил и достал из-под плаща книгу средних размеров.
-Как этот благороднейший и умнейший гражданин?- спросил он, показывая на необыкновенного героя, который улыбался и носил  шляпу.
-Этот, этот,- нервно ответил водитель и сердито подумал: «Сдеру в три дорого, чтобы мозги не компостировал!»
Иван Иванович спрятал книгу и сел на переднее сиденье.
-В казино «Оазис», пожалуйста.
-Пятьсот!- сказал водитель, как отрезал, увеличив цену в два, а то и в три раза.
-Почему так дорого?- удивился Иван Иванович и поправил шляпу так, как будто под ней что-то было, и это что-то упиралось в головной убор.
-Неужели в казино и без денег?- удивился водитель.
Иван Иванович надвинул на глаза шляпу, вжал в себя плечи и огляделся по сторонам, как человек, который опасается, что его могут подслушать. Он удостоверился, что все в полном порядке и, прикрывая рот ладонью, прошептал:
- С какими деньгами, вам знать не положено! 
-Опять двадцать пять!- рассердился водитель.- Я спрашиваю, деньги есть?
-Есть!- решительно сказал Иван Иванович.
-Тогда в чем дело?
-Справедливость!- ответил Иван Иванович и принял очень серьезный вид.
-Это не про нас!- бросил водитель.
-Кошмар!- воскликнул Иван Иванович  и, подпрыгнув как на пружине, конечно, не то чтобы ударился головой, но все равно было очень заметно. После чего очень странно взглянув на водителя, решительно спросил:
-Стало быть, вы считаете, что черти не чисты на руку и сравниваете себя и своего брата-таксиста с ними?
-В самую точку!- ответил водитель, с интересом разглядывая странного пассажира, нисколько не придав значения, что ни про каких чертей он не говорил, а, только так, невзначай подумал.
-И подтвердить можете?- лукаво спросил Иван Иванович.
-Тысяча или проваливай! - усмехнулся водитель.
«Вот паразит!»- сказал про себя Иван Иванович и вежливо уточнил: - Долларами или рублями?
-За тысячу долларов я тебя на руках донесу!
-А на себе довезете?
-Не вопрос, только за десять!- рассмеялся водитель в лицо Ивану Ивановичу.
-Вы читали произведение Николая Васильевича «Ночь пред рождеством»?- спросил Иван Иванович, вытирая ладонью с лица капельки слюны, сорвавшиеся с губ водителя.
-Издеваешься!- воскликнул водитель и закипел от злости.
-Что вы, просто хочу восстановить справедливость, чтобы разрешить досадное недоразумение. 
-Проваливай, надоел! - сказал водитель и уже собрался выдворить шутника на свежий воздух, как в ту же секунду застыл.
Иван Иванович с просьбой в глазах посмотрел на водителя.
-Не вопрос, только за десять!- повторил водитель цену, за которую он готов был оказать незнакомцу любопытную услугу.
-По рукам!- радостно сказал Иван Иванович и пожал водителю руку, которая как ветвь дерева на безветрии неподвижно весела в воздухе.
Водитель очнулся и затуманенным взглядом стал рассматривать Ивана Ивановича. Потом попытался заговорить, но вместо слов у него только получалось лошадиное ржание и абсолютно ничего похожего на человеческую речь.
Иван Иванович вместе с водителем вышел из машины. Водитель встал на четвереньки и громко заржал на всю улицу, как норовистый конь, отведавший кнута. Прохожие, находившиеся поблизости, как ошпаренные отскочили от одуревшего таксиста, и Иван Иванович лихо, как донской казак,  запрыгнул верхом на своего скакуна.
В полуметре от удалого наездника вскрикнула симпатичная дамочка и повалилась в обморок. Иван Иванович пришпорил водителя,  тот встал на дыбы и пустился во весь опор. 
Из-под ног в прошлом водителя такси, а теперь - черт знает кого, летела осенняя грязь, золотые и бронзовые листья. Резвое ржание заглушало крики и вопли прохожих.
Иван Иванович потянул  на себя серый свитер водителя, оторвал своего скакуна вместе с собой от тротуара и тот, перебирая ногами и руками в воздухе, стал, как  по лестнице, забираться на небо.
На шум, на улицах одним разом распахнулась сотни окон.  Раздавалась милицейская сирена. Верующие крестились, атеисты тыкали пальцем в небо, паразиты, сломя голову, бежали с улиц, а маленькие дети весело смеялись и махали ручонками. Малышам  жуть как понравился дядя на пони.
Иван Иванович махал шляпой городу, который стремительно пролетал у него под ногами, и улыбался прохожим, казавшимися с высоты птичьего полета смешными человечками. Рожки, как у молодого козлика, купались в солнечном свете, а распахнувшийся черный плащ развевался на осеннем ветру, и с земли  казалось, что в небесах парил дельтаплан, или как будто черная птица несла в цепких лапах добычу.
Справедливость восторжествовала, недоразумение было разрешено, и  Иван Иванович ступил на твердую землю неподалеку от заправочной станции прямо напротив авто-рынка, сверкающего от новеньких автомобилей. Иван Иванович надел шляпу и достал из-под плаща толстую пачку долларов.
-Как и обещал!- сказал он и, положил деньги у ног своего верного скакуна, у которого от прогулки по небу стояли волосы дыбом. Водитель весело заржал, вцепился в деньги зубами и попытался их разжевать как пучок душистой зелени. Но невиданное дело. Деньги не пришлись таксисту по вкусу и он, оставив их на тротуаре, ускакал черт знает куда.
Казино встретило Ивана Ивановича гробовой тишиной. И истинные игроки и просто посетители, те, что  от нечего делать или просто из любопытства разгуливают по игорным заведениям с самой дешевой фишкой в руке и целыми чесами не решаются на что-нибудь поставить, томились в каком-то тревожном ожидание как люди на судебном заседание за мгновение до вынесения приговора. Когда вроде и понятно, что ждать и в тоже время финал доподлинно неизвестен.
Вот уже несколько часов подряд все в казино не сводили глаз с  высокого и тонкого господина одетого во фрак. Он играл в рулетку. Его окружало одиннадцать низкорослых слуг в черных плащах и серых шляпах.  Они как две капли воды были похожи друг на друга и на небезызвестного Ивана Ивановича. Они никого не подпускали к своему господину, даже коньяк у официанта брали с подноса и подавали лично, и, вообще, всячески старались  ему услужить.
Сказать, что их господину везло в рулетку, значит, ничего не сказать.  Он сто раз подряд ставил на зеро и ни разу не проиграл. Все присутствующие, уже давно бросили играть, не расходились  после проведенной бессонной ночи, а обступив стол, где творилось невиданное, с замиранием сердца следили за шариком, скачущим по игровому полю рулетки. 
-Иван Иванович, ну наконец-то,- радостно сказал господин так словно всю ночь только и ждал возращение Ивана Ивановича. – И провалиться мне на этом месте если вы с пустыми руками.
Иван Иванович улыбнулся и весело шмыгнул своим смешным курносым носом.
-Я достал его мой господин, он теперь будет наш!- гордо ответил Иван Иванович.
-Я знал что на этот раз вы не подведете. Хотя признаться сомневался. Смотрите же, смотрите,- выкрикнул господин указывая на рулетку. И шарик, прежде несущийся как угорелый, нашел свое последнее пристанище в секторе зеро. Вздохи изумления и возгласы окружающих  пробудили казино, как будто от гипноза,  в который оно было  погружено на то время, когда неизвестность нависала над ним, и до конца не верилось, что в сто первый раз подряд сыграет сектор зеро.
Господин улыбнулся:
-И мне сегодня везет. В принципе как всегда. Ну оставим эту чертову игру, что несомненная правда. Показывайте ваше сокровище.
-Как вы велели, мой господин,- с благоговением в голосе сказал Иван Иванович и передал своему господину альбом, принадлежащий прежде Рублеву.
Господин взял альбом, взвесил его в руке и тяжело вздохнул в знак того, что ничего особенного альбом в себе не хранит.
Иван Иванович вздрогнул. 
-Да, Ивана Иванович, выходит что мои опасения были ни напрасны!- опечалился господин. Вы так и не смогли себе изменить, и вновь откололи неслыханное. -И мне думается мой друг, что это не последний сюрприз на сегодня.
-Но мой господин, по всем расчетам самая необыкновенная монета на свете должна быть здесь,- возразил Иван Иванович, взял альбом и принялся листать прозрачные полиэтиленовые  листы с монетами и уже спустя миг побледнел.
Не дожидаясь, пока слуга покончит со своим напрасным занятием, господин отправился на выход.
-Ну, как же так!- растерянно забормотал Иван Иванович, пустившись листать альбом по второму кругу. Он никак не мог найти желанную монету, и было видно, что это обстоятельство сводит его с ума.
-Надо идти, Иван Иванович,- сказали хором одиннадцать слуг господина.
Иван Иванович ничего не ответил и продолжил судорожно искать. 
-Идем те же!
-Неужели все сначала?- с отчаяньем в голосе обратился Иван Иванович к своим одиннадцати  близнецам, окружившим его со всех сторон.
-Разберемся, Иван Иванович!- хором пообещали одиннадцать близнецов и вместе с Иваном Ивановичем поспешили за своим господином. 
-Миллион!- нервно шепнул кто-то на ухо управляющему казино.
-Вызывай охрану, мы так просто их не выпустим,- злобно сказал управляющий - тучный мужчина среднего возраста, и кто-то удалился выполнять его приказ. 
В окружении нескольких крепких молодых людей управляющий перегородил дорогу господину и его слугам. 
-Поздравляю! От чистого сердца рад за вас,- с фальшивой радостью на лице заговорил управляющий.- Невероятный выигрыш. И добавил, подло улыбаясь. - Только вот досадная загвоздка: сумма выигрыша так высока, что просим вас подождать.   
-Мое время бесценно! Некоторые расплачиваются за него собственной жизнью - ответил господин.
-И все-таки просим вас подождать, у нас имеется все, чтобы приятно скоротать ваше драгоценное время. Прекрасные напитки на любой вкус, а если желаете - женское окружение и это можно устроить на втором этаже - шепнул управляющий, хихикнув.
-Вы, как я понял, уважаемый представитель заведения,  в котором удача благоволит тем, кто заключает сделку с чертом?- спросил господин.
-Да, вы правильно поняли,- усмехнулся управляющий.
- Тогда, Иван Иванович, будьте так любезны.
-Да, мой господин,- сказал Иван Иванович и снял шляпу, обнажив маленькие рожки как у молодого козлика.
-У, как страшно!- с иронией прогудел управляющий, заимев в глазах высокомерие.- Стало быть, если эти карлики в маскарадных костюмах величают вас своим господином, вы есть никто иной, как сам сатана?!  - ехидным шепотом проговорил последние слова управляющий и рассмеялся в лицо господину. 
Господин улыбнулся:
-А если я правильно понимаю, вы, как представитель руководства, должны вершить справедливость?
-Правильно понимаете,- хихикнул управляющий.
-Тогда ответьте мне, что заслуживает тот, кто не выполняет на него возложенное обязательство вершить справедливость и чинит бесчинство?
-Гореть в аду!- усмехаясь, сказал управляющий и захохотал, взявшись обеими руками за живот. 
Господин снова улыбнулся, и словно, чиркнув волшебной невидимой спичкой, разжег  страшный огонь в глазах.
Яркие языки зеленого пламени, видимые только господину и его двенадцати слугам, вырвались из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама