Произведение «Испытание любовью. (сокращенный вариант)» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка: 4.7
Оценка редколлегии: 8.1
Баллы: 21
Читатели: 1733 +1
Дата:
«Ахтубинск ,памятник СУ-17»

Предисловие:
Любить! Объемный смысл у слова.
Течет строка стиха, и все – не ново.
Свой смысл  вложил в него поэт.
И спор о нем идет уж много лет!

Любить = жалеть?!
Любить = желать?!
Любить = страдать?!
Любить = прощать?!
Любить = иметь?!
Любить = гореть?!
Любить, чтоб вместе жить и умереть!

Любовь -  то состояние души.
Синонимы – все хороши!

Испытание любовью. (сокращенный вариант)


Глава 1      Провинциалка

 Она,  студентка третьего  курса университета, отличница, спортсменка,  одетая по последней моде: платье из настоящего китайского шелка, сумка  через плечо, ажурные  перчатки, стояла  на оживленной центральной улице Москвы. Её впечатляла эта бесконечная толпа идущих людей, не замечающих друг друга. Чтобы не быть унесенной этой толпой, девушка  отошла на обочину тротуара. Вдруг около нее  остановилась  серебристая  иномарка. Из неё вышел симпатичный молодой мужчина. Он подошел  и, взяв  за руку,  со словами «Пойдем!» -  повел  девушку к машине. 
И тут только она    вышла  из оцепенения, которое вдруг её  охватило:
- Что Вам от меня надо? … С какой стати Вы пристаете ко мне? –
Резко отдернула руку и, теряя равновесие, упала. Высокий каблук попал в решетку сливной канализации. При попытке  встать,  подвернулась  нога. Каблук туфли, отрываясь, скрылся в канавке.
- Что Вы стоите, как истукан?! – обратилась она к незнакомцу. -  Помогите, раз оказались рядом.
Мужчина растеряно и суетливо стал помогать,  девушке подняться.
- Зачем ты  вышла на панель?.. Ты вызывающе одета. Твоя поза довольно смелая…
Вероятно, ты провинциалка? И не знаешь, кто и зачем стоит на этом месте?
- С какой стати Вы мне «тыкаете»? Мы не знакомы. …Простите, действительно, я не москвичка … но  и не проститутка. … Слышала, что здесь у вас бардак, но не среди  же белого дня? … И что мне сейчас делать? - она с трудом попыталась наступить на больную ногу и надеть на неё туфлю без каблука…. Вам придется отвезти меня домой. … Я Вам заплачу.
- Конечно, я помогу Вам, раз уж такое произошло. … - Молодой человек с нескрываемой иронией, сделал ударение на слове ВЫ, затем помог девушке сесть в машину.
- Мне, кажется, что сначала надо заехать в больницу и проверить, что с ногой!
Он отвез «потерпевшую» в ближайший травм пункт, проклиная себя за потерянное время. Кроме того,  пришлось носить её  на руках, а она была достаточно упитана, - явно не увлекалась модными диетами.
- Хорошо, что все обошлось, - только растяжение связок. Посидишь дня два дома,  и все пройдет, - успокаивал молодой человек, смеясь над выражением лица новой знакомой. Она явно злилась.
- Куда Вас теперь доставить? ... Кстати, меня зовут Николай, - Николай Ермолов! А Вас как величать?
- Мое имя Вам знать необязательно. … Думаю, что наше случайное знакомство быстро закончится. А отвезти меня надо на Площадь восстания, - знаете высотку, которая на Садовом Кольце?!
-  Конечно, знаю. Я же москвич. Это жилой дом на Кудринской площади, бывшей Площади Восстания, один из 7 так называемых «сталинских высотных домов»,
В центральном корпусе,  кажется , 22 этажа?!
На первом и цокольном этажах там находятся магазины, рестораны. Я  бывал там в  боулинг-клубе. … И каким образом ты оказалась в этом доме, - там же живут не простые люди? - он опять перешел на «ты».
- Слишком много вопросов! …  Может быть, рассказать всю биографию, со дня рождения?
- Думаю, что биография, судя по возрасту, не такая уж и солидная. … Обойдусь, - я не очень любопытный. … Вот и приехали! … Нет, денег я с тебя не возьму, но явно придется  помочь тебе добраться хотя бы до лифта.
Николай вышел из машины и донес девушку до  подъезда. Она не возражала, хотя её  смущали те чувства, которые испытывала к незнакомому мужчине. Какая- то нега разливалась по всему телу, когда он прижимал её к себе. У него были сильные руки. Запах дорогого парфюма и сигарет дурманили голову.
Дверь открыла  пожилая привлекательная дама. 
- Даша, что случилось? … Я же предупреждала, что нельзя на прогулку надевать эти туфли. Высокие каблуки – это не для улицы. … Проходите, молодой человек. … Спасибо Вам за мою глупую и упрямую  племянницу. … Кто Вы такой? ...
- Тетя Вера, это мой старый знакомый, точнее знакомый Андрея - объяснила девушка, смотря выразительно на Николая.
Тот  в растерянности молчал, потрясенный этому каскаду лжи, произнесенной уверенным голосом.
  - Я рада познакомиться с другом Андрея. Горжусь своим племянником. … Вы же в курсе его последних успехов. … Стать ведущим игроком сборной России, - это ли не победа над самим собой. Если учесть какую он перенес операцию….
Николай ничего не нашел лучшего, как молча улыбаться, выразительно качая головой в знак согласия.
- Я Вас, Колечка, никуда не отпущу. Сейчас ко мне придут мои подружки – старушки. Одна проездом в Москве, - едет в Калининград к своей дочери. Не виделись мы с ней 15 лет! Нам нужен мужчина за компанию, - не люблю бабье общество. … Даша и Вы поможете мне накрыть стол по этому случаю…. Надеюсь, вы никуда не спешите.
- Нет, он спешит, - прервала племянница.  - … Николай очень спешит. … Я сорвала ему охоту! Его ждут друзья и … подруги. Сделав акцент на слове «охота», девушка  показала парню язык.
  - О, вы – охотник! Это по-мужски. Где и  на кого охотитесь?
- Дашенька права, - молодой мужчина, смеясь, с иронией посмотрел на девушку. – Я действительно, люблю охоту …  на кабанов, косуль и других крупных животных. … Но я сейчас не спешу и с удовольствием останусь на Ваш торжественный прием.
Даше сморщилась и гордо удалилась в свою комнату со словами:
-  Я сейчас плохой помощник! Вся надежда на Вас, Коля! Покажите свои кулинарные способности!
Она с удивлением прислушивалась к смеху, который раздавался на кухне. Тетушка и случайный знакомый явно ладили друг с другом.
Торжественный ужин проходил в обстановке доверия и веселья. Сначала пожилые дамы расспрашивали Николая. Даша с интересом и нескрываемой иронией слушала молодого мужчину, считая, что он привирает, рассказывая о себе.
Оказалось, что Николай летчик. Он работает  в Конго  по контракту ООН,  в гражданской авиации, занимаясь транспортировкой хозяйственных грузов и гуманитарной помощи  для местного населения.
- Профессия летчика всегда была окутана романтикой. Это работа, требующая огромного мужества, смелости и выдержки. И неважно, сверхзвуковым военным истребителем или гражданским самолетом управляет пилот, он всегда должен быть начеку. Ведь небо ошибок не прощает,  - произнесла монолог Вера Георгиевна, как бывшая актриса, с восхищением посматривая на героя.
- – В раннем детстве я пообещал бабушке, что когда вырасту, то обязательно стану летчиком.  После школы я, естественно, решил поступать в летное училище.
С тех пор вся моя жизнь связана с небом, как и мечтал в детстве. Мне  32 года и я сдержал свое обещание – воплотил мечту моей бабушки.
Во время разговора его в основном расспрашивали об африканских впечатлениях.
– Ваша работа проходит сейчас в Африке. Расскажите о первых впечатлениях от этого континента. Африка до сих пор таит в себе много загадок и откровений, недоступных пониманию так называемого цивилизованного общества, - мечтательно произнесла Ираида Павловна. – Я недавно читала внуку стихи Корнея Чуковского: « Не ходите дети в Африку гулять! В Африке акулы, в Африке гориллы. В Африке большие злые крокодилы…В Африке ужасный Бармалей…»
– Первое впечатление было незабываемым. Казалось, что мы очутились на чужой планете – абсолютно другие ментальность, народ и жизнь.  Африка – настоящая глухомань: ни медицины, ни образования, ни работы, ни какой-либо инфраструктуры. И если бы не Красный Крест или другие международные организации, даже не знаю, как там можно было бы жить. Для примера: в Африке есть единственный «коренной» медицинский институт. Так вот, у вуза нет ни окон, ни стен, ни парт. Практически все африканцы очень ленивы – не любят работать, всячески избегают этого, потому и живут так плохо. Думаю, если бы не теплый климат, они вообще бы умерли с голоду. …  На периферии народ доброжелательный, даже немного наивный.  В глуши хорошо, там цивилизация народ еще не испортила, они живут по законам природы и своих предков. Если видят, что белый человек пришел к ним с мирными намерениями, выказывают почет и уважение. Встречают всей деревней, пляшут, поют для гостей. Причем танцуют здесь по любому поводу. Главное голос не повышать, иначе это за угрозу могут принять. Там еще каменный век. И красавицы такие, что дрожь берет.
- Говорят, что мужчины в Конго по-своему красивые,  стройные и …  высокие! – с иронической улыбкой спросила Даша, явно намекая на коренастого, не отличающегося ростом молодого человека. – Или Вас больше интересовали женщины?
- Как нормального мужчину, меня, безусловно, интересовали больше женщины. … Знаете, в чем их отличие  - это покорность.  В семьях более 5 детей. Аборты запрещены, даже если жизнь матери под угрозой. Конго – вторая в мире страна по уровню опасности для жизни женщины. В Конго существует  обычай гостеприимства - отдавать жен на временное пользование гостям или вообще проезжим путешественникам, остановившимся неподалеку от поселка.
- И сколько раз такой «чести» удостаивались Вы? – продолжала язвить девушка.
Пришлось  Вере Георгиевне осадить племянницу :
- Что с тобой? Что ты пристала к молодому человеку. То, что он рассказывает – ужасно!
- Предлагаю сменить тему, - вмешалась Ираида Павловна. Давайте лучше выпьем. Ваш тост, Николай!
- У летчиков есть тост: «Выпьем за то, чтобы количество взлетов равнялось количеству посадок». Хочется пожелать того же самого всем присутствующим!
  - Великолепно!  Но я не согласна, - ведь можно сесть и в лужу!?  - опять съязвила Даша.
Увидев выражение лиц пожилых женщин, она смутилась и ушла в свою комнату.
- Не обращайте внимания на эту девчонку. Явно она сегодня не в себе! Уж не Вы ли в этом виноваты – подмигнула летчику тетя Вера.
Вскоре и Николай покинул веселую компанию «старушек», предоставив им заняться воспоминаниями своей молодости.
Каково было удивление Даши, когда на следующее  утро на пороге появился Николай. Оказывается, он пообещал Ираиде Павловне отвезти её на вокзал. Когда, проводив подругу, Вера Георгиевна с Николаем вернулись, то тетушка опять настояла, чтобы Николай остался обедать. Что он и сделал с превеликим удовольствием, наблюдая, реакцию Даши.
- А почему бы вам, молодежь, не сходить на Выставку цветов? Она пользуется большим успехом.
  Николай посмотрел на девушку
- Насколько я понимаю, Даша не любит цветы. У неё, вероятно, аллергия?
- Нет у меня никакой аллергии. Только роботы не любят цветы. … Поедем, если есть у Вас свободное время.
- Сегодня суббота! Я в твоем полном распоряжении, если захочешь!? – мужчина засмеялся.

      Территория ВВЦ и в прилегающем районе ВДНХ летом усыпана цветами. Есть тут и павильон Цветоводство.  В последнее время одна из самых популярных ежегодных выставок на ВДНХ – выставка ЦВЕТЫ. Она проходит в павильоне 75 – самом большом и самом молодом выставочном сооружении Всероссийского выставочного центра. Экскурсия внутри павильона с демонстрацией свежесрезанных цветов занимала более трёх часов. Насмотревшись красоты, молодые люди вышли притихшими и сосредоточенными. В руках Дарьи был букет ромашек, которые она предпочла розам.
- Эти розы    выращены  в теплице.  Такая роза без запаха, что жизнь напоминает. Из воска будто сделана она. И не по мне такая красота!
Николай решил с ней не спорить даже тогда, когда девушка отказалась принять от него упакованную в прозрачную коробку красивейшую


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:08 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     21:32 01.05.2018 (1)
Есть понятия, которым нельзя, да и не надо, давать ТОЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ! Это понятие субъективно и меняется от одной эпохи до другой! . Спасибо, если прочли не только заглавие!
Гость      22:40 01.05.2018 (1)
Комментарий удален
     07:27 02.05.2018 (1)
Если Вы можете дать определение этому понятию, то поделитесь своими познаниями. Я же не могу! Недаром в названии трилогии я поставила вопрос. Думаю, что каждый вкладывает в это слово свое! Это зависит от воспитания, образования, нравственности и отношению к традициям своего народа! Спасибо за неравнодушие к теме.
Гость      11:45 02.05.2018 (1)
Комментарий удален
     12:16 02.05.2018
Но есть еще такое понятие как "Любовь земная"!

Я слышала, что на Земле все грешно?!
До звезд нас возвышает только Небо.
Оно  разумно, холодно, безбрежно!
А я –  земная! Мне б вина, да  хлеба!

Да ласковой руки мужской,
Что повела бы  за собой!
     12:27 01.05.2018 (1)
2
Легкий слог, проскальзывает познавательная информация. Особой интриги, от которой захватывало бы дух и хотелось  узнать продолжение, я не увидела. 8 баллов. С уважением, Нурия.
     17:17 01.05.2018 (1)
1
Спасибо! В каждом произведении есть что-то об авторе. Такое необычное "знакомство" произошло со мной в Москве в студенческие годы, но без продолжения и любовного приключения. Это я работала в престижной гимназии города по совместительству, так как основная моя работа была в университете. Это я влюблена в свой город и край. Это я тяжело пережила измену мужа, которого простила и прожила с ним 49 лет! Остальное -фантазия автора на злободневную житейскую тему. Основная идея, которую хотела воплотить - это любовный треугольник! Мужчина, который не может бросить жену из-за больного ребенка. Любовница, которую он в принципе использует для снятия напряжения. И которая, встретив его жену понимает, что её любовь тоже эгоистична по сравнению с самоотверженностью жены!
     18:07 01.05.2018 (1)
1
Ну, вот рассказали мне весь сюжет. Когда пишется произведение, то автор, безусловно, вкладывает в произведение частицу себя и своей души. Я так поняла, что Вы недовольны оценкой, но я оценивала стилистику, характер героини и сюжетную линию. Что-то мне понравилось, а что-то не очень.  Могу порекомендовать отправить его на рецензию, где произведение разберут по строкам и дадут объективную оценку. С уважением, Нурия.
     18:49 01.05.2018 (1)
1
Оценкой я очень довольна! Я же не профессиональный писатель. А что касается остального, то захотелось просто пооткровенничать с симпатичной и умной женщиной! В старости как-то хочется все вспомнить и оценить в позиции прошедших лет. Кстати, у меня есть маленький юмористический рассказ про то, что было в Москве. Он называется "провинциалка". Решила разместить, - посмеетесь!
     19:20 01.05.2018
1
Обязательно прочту.
     16:59 01.05.2018 (1)
Сложно оценивать прозу, это  не стихи где  смотришь ритм, рифму и  раскрытие  темы. В  прозе  огромный  объем  текста,  и  сразу  оценивается слог  и  легкость  восприятия, хороший, жизненный  сюжет. Оценил  в 10 баллов.
     17:18 01.05.2018
1
Спасибо! Вы очень добры!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама