Произведение «Пропавшие без вести» (страница 2 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 4968 +2
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

аварии  новое  получить  аппарат способный    не один год возить  своих  хозяев по дорогам еще великой , но  уже  стремительно  нищающей  России                                                                                                    .- На дачу  на  автобусе не наездишься,-  подвела итог супруга  майора  Воронцова  Валентина  -  неудобно крайне. Не увезти нельзя ни чего ,  не привезти. Ну как тут без машины?- А так как  в доме  кроме них  на тот  момент ни кого не было, решение было найдено быстро. Разбитую  машину  прапорщика Никольских решено было  купить.  Правда , ради этого самому  Воронцову пришлось поступиться  новым костюмом в который он должен был обрядиться  после  выхода на пенсию .  Не в кителе же со  следами от споротых  погон  в люди выходить . Но  новый  костюм  как  и  выход в люди решили  отложить  до лучших времен.  Да  и когда  ещё состоится  этот самый выход ? К тому же самой госпоже  Воронцовой пришлось  отложить покупку новой шубы до тех же самых  лучших времен , которые непременно должны были наступить. Что – то удалось отщипнуть от помощи  детям и таким  образом удалось  набрать  половину требуемой  суммы .
Вторую  половину решила пожертвовать  сестра –коммерсантка. Но с уговором , что любимый зятюшка обязан  будет встречать  ее на машине  после  возвращений из  дальних , коммерческих вояжей .
  Через  несколько  месяцев, после того как требуемая сумма  была  набрана , из  ворот  гаража  части , попыхивая синим  дымком, выехал , с нетерпением  ожидаемый , обновленный , чудо  агрегат .После  всех проверок и осмотров лучшими  специалистами части, он был признан прекрасной  машиной , правда , остро нуждающейся в покраске и рихтовке .
Это  Воронцов видел и сам . Но денег на покраску и рихтовку уже не было и все мероприятия по  улучшению внешнего  вида машины пришлось отложить до лучших времен.
  Вот так и стал майор  Воронцов хозяином  обновленного  автомобиля  Нива отечественного    производства  под  старой  шкурой которого билось , урчало  и  пело новое , молодое  сердце.
        И сейчас , сидя в  машине и  прислушиваясь к  голосу двигателя  Воронцов , довольно  улыбнувшись , решил , что  не все  в  этой  жизни плохо.  Бывает , что  судьба награждает людей  за  долготерпение и хорошим.  Редко правда , к сожалению ,  но  все же  случается.
      В трудах и  заботах  пролетело  первое , пенсионное  лето майора  Воронцова  Владимира Викторовича . Он много  работал на усадьбе , так , для солидности они  называли  свои  шесть  соток . Постоянно облагораживал  их. Что – то поливал , копал, садил  , полол .  Работал как автомат ,  практически  не  задумываясь что и как . Всеми его действиями руководила  жена более  практичная в делах крестьянских так как родилась в  деревне и детство  свое провела там же , до зрелого возраста.
    Но  вслед  за  промелькнувшим летом  пришла осень. Урожай  уже был собран и  прибран.  Все  варенья ,соленья , маринады  заняли свои достойные  места  на  полках погреба . Пожухли и  опали  цветы ,  радующие своим  буйным  разноцветьем , глаза дачника. Осенний ветер унес в  безбрежную  даль последние ,  желтые листья. И однажды ,  выйдя  во двор  своей усадьбы и не найдя  что  делать Воронцов  заскучал. Он  вдруг понял  ,  что  все  это  время , что  бы  не  делал  , чем бы  не  занимался ,он  ждал . Ждал в  тайне  от  всех ,  даже от  самого  себя , что за  нам  придут ,  позовут.  Скажут , что  его  отставка  чья  то  нелепая  ошибка.  Что он  еще  нужен  армии.  Что  он  еще  просто  необходим. Что  он  еще …
        Но  шло  время . За  ним  ни кто  не приходил и горькое  чувство  не нужности , выброшености  на  обочину  жизни угнетало , давило  тяжелым  бременем.  Но однажды . Однажды вдруг  все изменилось самым неожиданным  образом. Судьба , словно  вспомнив  вдруг  о  нем, решительно  вторглась  в его жизнь  ,подхватила  его , уже всеми  забытого и  страдающего  от  никчемности своей  жизни , и закрутила  и  понесла вновь по жизненным  просторам наполняющим  все его существо  кипучей энергией и жаждой деятельности .                                                                                    В тот обычный день , ни чем  не  отличающийся  от прошедших ранее таких  же  унылых  и  безрадостных дней , Воронцов , встретив  свою коммерсантку – родственницу  вернувшуюся  из очередного  коммерческого  вояжа и  получив положенные  ему  погрузоразгрузочные  отсыпанные  щедрой ,  родственной  рукой,  поставил  во дворе своего  дома  машину и  совсем  уже было  направился  домой . Но тут  взгляд его  совершенно  неожиданно , а  может  по  мановению  волшебницы судьбы  решившей  одним  махом  прекратить все  его  страдания ,  наткнулся на новый , появившийся  за  время  его  отсутствия ,  переливающийся  неоновым  разноцветьем рекламный  щит  укрепленный  на  фасаде  дома. « У  НАС ВАС  ЖДУТ» прочитал он  и ниже размашисто              « МОНОСТЫРСКАЯ  ИЗБА» .
- Ишь  ты ,- качнул  головой  удивляясь Воронцов .  – Могут же люди –Последнее время он  не  переставал  удивляться  всему  новому врывающемуся  в размеренное  нерушимыми , как казалось законами и догмами отживающее  своё  коммунистическое общество . -И  меня  там  тоже  ждут ?-  А  перед  глазами возникли  вдруг  ровные  ряды  столиков под  белыми  скатертями . Порхают меж них услужливые официантки .  Музыка ,  коньяк , девушки  улыбающиеся , оживленные  и  безумно  красивые .  Звездочки  на  погонах , еще  первые ,  лейтенантские . И  молодость !  Бурная  офицерская  молодость! И куда  же  это  все делось  ? В каких  далях- километрах  затерялось ? Кануло  в прошлое  безвозвратно ? Ушло в вечность  ? Несколько  долгих минут стоял  Воронцов  вчитываясь  в немудреный  переливающийся всеми  цветами  радуги  текст словно  пытаясь  разглядеть  за  написанным  что –то  еще,  предназначенное  только  ему не  обращая  внимания  на  удивленные  взгляды  обходящих его  прохожих и  борясь  со  все  растущим  желанием  зайти.  Обычно  он проходил  мимо таких ярких , непритязательных  по  форме  и  содержанию  , откровенно  зазывающих  реклам . – Обыкновенная  тошниловка ,-  слегка раздражаясь  от чего -  то  думал он проходя  мимо .  Однажды ,  еще  во времена  курсантской  юности  Воронцов , в компании  такого  же курсанта – первогодка,  заглянул  в  одну  такую и  попробовав  там  теплого  ,  явно разбавленного  водой пива  в компании  забулдыг  с  розовыми  от  похмельного  синдрома  лицами грудившимися  вокруг  облепленных  мухам  столов ,  навсегда  зарекся  от  посещения  подобных  заведений . Но  сейчас ,  стоя  у  рекламного щита , он  вдруг  ощутил  непреодолимое  желание  зайти .  Может  воспоминание  об  офицерской  молодости  сыграло  свою  роль ? Сохранившиеся в  памяти  встречи с друзьями ?  – А  вдруг…- Еще не  понимая , а что  вдруг , Воронцов , повинуясь  какому – то необъяснимому  чувству и исчерпав  все  аргументы  удерживающие его на  месте  , нерешительно  шагнул вперед .  – Я не надолго  . Я  совсем  не  надолго.  Только  на минутку,- оправдывался  он  перед собой  .  А  может  перед  женой ждущей его  дома ? Так уговаривая  себя и  одновременно осуждая  за  слабость , Воронцов  толкнул дверь.  Не  большой  , уютный  зал , погруженный  в  розовый  сумрак ,  был  еще  пуст .  Звучала  музыка .  Не  навязчиво  громкая . Нет .  Тихая.  Едва  слышная . Тягучая и сладкая ,  как  мед , ласкающая  и  успокаивающая  усталый  разум.  Из  сумеречного пространства  выпорхнуло на  встречу легкое , воздушное  существо .  - Эльфа? Нимфа ? А  может… ?  -                                               - Здравствуйте , прошептало оно  чуть  слышно . -  Проходите пожалуйста  . Мы  вас  давно  ждем .                -    Ждете меня ?- вяло  удивился Воронцов . И словно  заговоренный  ласкающей музыкой и тихим  ,шелестящим голосом  девушки – официантки , послушно  пошел  за ней.                                       Много  раз  вспоминая  свое первое посещение  кафе- ресторана  Воронцов склонен  был  думать  что ,  это  сама судьба  в  образе , выпорхнувшей из  напоенного музыкой сумрака  хрупкой  девушки – официантки ,  не  дала  ему ,  растерявшемуся  от увиденного ,  повернуться  и  уйти а  взяв  под  белые руки повела  за  собой . И  он , безропотно  признав  ее  власть  над  собой ,  послушно  последовал  за  ней к  стоящему  у  зашторенного  плотными  кремовыми  шторами окна,  столику .  Проводив его  и  получив  заказ  девушка  бесшумно  упорхнула  оставив Воронцова наедине  с самим  собой.    Музыка  убаюкивала ,  ласкала , несла на мягких  своих  крыльях в сумеречную ,  пронизанную  волнами  розового света ,  загадочную  даль.  И  откинувшись  на  спинку  кресла  и  устало  прикрыв  глаза,  Воронцов  поплыл ,  сквозь  заполненную  розовым  туманом  великую  вселенскую  пустоту  забыв  совсем  о  стынущем  на  столике  кофе  в  крошечной  чашечке – наперсточке  и  графинчике с  коньяком  скучающем  в  обществе  высокой тонконогой  рюмки. 
Но  не  долго  продолжался его  удивительный , одиночный  полет . Чей –то  грубый  бас вторгся из  вне  разрушив  иллюзию  покоя  и одиночества  заставив  Воронцова вздрогнуть от  неожиданности и открыть  глаза                                                                    -Э брат ,  да ты  и  вправду того …! Заснул  что ли ? Ну извини  что  потревожил .  Но  пройти  мимо  не  смог .-                                                         Видимо  на  лице Воронцова  отразилось  выражение крайнего  не  удовольствия смутившее  незнакомца    -Ну  прости брат , прости ,- пробасил он смутившись слегка. – Но пройти  мимо так…                                                                                                                            Перед  столиком  стоял не знакомый  офицер  с  полковничьими  погонами  на  форменном  плаще  туго  обтягивающем  могучие  плечи                                  -Кто это?-.  вяло  шевельнулась в  охваченном  дремотным  состоянием мозгу  ленивая  мысль.  – Кто это ?  И что  ему надо  от  меня?-
              -  Нет , не узнает ,- продолжал  настойчиво  гудеть  над  столиком  голос  незнакомца . 
        - И  не мудрено .Тридцать лет  пролетело . А я вот  тебя  узнал .  Сразу .  Вот  только  раз  глянул  и  узнал.                                                                            -Тридцать лет ? – думал  Воронцов глядя  снизу  в  верх на  возвышавшегося  над  столом  не  знакомого  офицера  и ощущая , как  острое  чувство  любопытства  все  больше  охватывает  его.
              -Встречались ?  Но где ? Когда  ?  Высокий. Грузный . Но  грузный не  той болезненной  полнотой , что  возникает  от  малоподвижного  образа  жизни. Под  форменным  плащом  незнакомца  угадывались  тугие  мышцы  атлета .  Лицо  круглое , курносое. Самое  заурядное  , русское  лицо слегка  тронутое  рябью.  Волосы  светлые . Или  седина ? Так , так . Тридцать лет говоришь -
            -Нет  не  узнаешь . Ну не  узнаешь ! - Полковник  весело  рассмеялся и  уверенно подвинув  к  себе  стул сел .  Сел  на долго , по  хозяйски.                      - А  вы  уверены , что  … - начал  было  Воронцов ощущая , как  острое  чувство  раздражения ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама