Произведение «Пропавшие без вести» (страница 8 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 4998 +3
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

              - Товарищ  Сталин знает  что  куда нужно  поставить .  А  нам  только  исполнять  надлежит все  его распоряжения . Исполнять  и помалкивать  до  поры  до  времени .                                                                                                  -  Оно  так, оно так ,- поспешно согласился  полковник  Миронов  торопливо  и  как  то  суетно  кивая  головой . -  Сверху  видней  что и  как.  Наше  дело  короткое .  Зарядил  и  пали  по  приказу .                                                              Комиссар  не  ответил  и  все  так  же хмуро  и  не  доверчиво  продолжал разглядывать  новые  орудия  словно  и  не  видел их  раньше  никогда.                      И  было  от  чего  хмуриться  комиссару  полка . И  не  новые  орудия  были  тому  виной. К  концу  месяца  формирование  полка  должно  быть  закончено  и  полк  превратится  в  настоящую  боевую  единицу ,Народ прибудет  новый . Кто  откуда , неизвестно .  Тут  только  поворачиваться  успевай . Враг  не  дремлет . А  за  все  в ответе  комиссар. А  охрана ,  одно  слово  что  охрана .  Мало  что  с  винтовками  стоят .  Молодёжь  все  .  Первогодки.  На  должностях  комвзводов  сержанты да  старшины .  Настоящих  командиров едва  на  дежурство  по  штабу  хватает. А с  границы самолеты  чужие едва  не  каждый  день  залетают. - Заблудились -, говорят . Как  же  заблудятся . Жди .  Правда ,  уже  дня  три -  четыре  как  стихло  все .  Не  шумят  . Не  летают .. Почему?  Шумели , летали  и  вдруг  затихли. Просто ли  так  все ?  Вот  и  хмурится  комиссар .  Вот  и  беспокоится .  Семья  здесь .  А  к  евреям  немцы относятся  известно  как . Не  щадят  ни  старых  ни  малых .  Всех  под одну  гребенку  стригут .  –  Юде! Юде !– и  хлоп , хлоп  , хлоп .  Жил  еврей и нет  еврея . Пожалуйте  в  царство  небесное. Ничего  что  раньше  времени . Примут  без  очереди .  Вот  и  думал  комиссар  Миша  Шильман хмуро глядя  в  спину  уходящему  комполка  Миронову.                                                                        Уехать  бы  подальше  от  этой  чертовой  границы .  Да  как  уедешь ? За  панику  в  миг  один  статью  приляпают  . И  пожалуйста  ,  лети  Миша  Шильман  в лагерь .  Рабом  , на  очередную  великую  стройку века .  Комсомольцем-добровольцем.  Скатертью  дорога.  Эх  !  Эх! Жизнь .  Вся  полосатая .  Из  чёрных  и  белых  полосок .      Только  чёрные  полоски  все  шире  и шире . А  белые  все  уже . Эх  ,эх.  И  кой  черт  принес  сюда  папашу  Миши  незабвенного  Симу  Шильмана  из  благословенной  Америки ? Наслушался  речей  пламенных о  земле  обетованной .  Вот  она  ,  многовековая  мечта  всего  еврейского  народа !  Рядом !  Великие  вожди .  Великие  идеи .  Оголтелые  толпы  русских  сошлись  в  смертельной  схватке . Рвут на  кровавые  клочья  друг  друга .  Революция в  России !  Льют  свою  собственную  кровь господа русские . За  великие  идеи рвут . Рушат  всё что  веками и великим  трудом  создавалось  народом .  Надо  помочь им .  Пусть  больше  льют .  Пусть  стараются . Пусть  захлебываются в крови .  Пусть  сгорит  в  яростном  пламени  гражданской  войны  вся  мощь  и слава  великой  некогда и могучей  но  потерявшей  разум  страны .  Помочь им обязательно . Не  дать  погаснуть  все испепеляющему  революционному  пожару . Ради  свободы !  Ради  всеобщего счастья ! Ради  великого  братства  народов ! Да  ради  чего  угодно !  Лишь  бы  горело. Лишь  бы  буйствовало . Лишь  бы  уничтожало  .        А  цель ?  Да  вот  она  !  Рядом!  Ослабленная после  гражданской  войны русская  нация  откатится  к  Уралу и  там  , лишённая  своих лидеров  способных  вести  за  собой  свой  народ , обнищавшая и потерявшая  духовность  , не  найдя  сил  к  восстановлению  былой  мощи , найдет  свой  конец  в  холодных  снегах  бескрайней  Сибири . И  тогда  сбудется  выстраданная  веками  мечта еврейского  народа  о своем  государстве . Вот  она ,  земля  обетованная !  Юг  России. Побережье  Черного  моря . Крым ! Одесса ! Новороссийск!  Хотя , какой к  черту Новороссийск ?!  Какая  Одесса !? Исчезнет нация и  вместе  с ней  исчезнут  названия . Новые  хозяева  дадут  новые  названия  своим  городам.                                                                            Все  это  Миша  Шильман  слышал  с  детства. Вместе  со  своим  народом  он  ждал , он  лелеял  эту  мечту.  И вот ,  когда  до  великого  свершения  и  появления  на  карте  нового  государства , казалось , остался  всего  один  шаг , к  власти ,  по трупам  своих  товарищей-соратников в  одночасье  ставших врагами  , прорвался  усатый  грузин . Дорогой  и  любимый всеми  товарищ  Сталин . И  под  его  топор  лег  весь  цвет  антирусской  революции .  Вся ленинская гвардия под  топор .   
      Где  Товарищ  Троцкий  , любимый  вождь  и  великий  организатор  сумевший  вбить  в  головы  целому  поколению  евреев  мысль  о  великом еврейском  государстве  на  благословенном  черноморском  побережье ?  Где великие , пламенные  борцы  за  великие  идеи .?  Нет их . Все  легли  под  топор  усатого  палача.  Остался  один  кровосос  и  упырь товарищ Коганович , да дошедший до  полного  маразма  в  своем глупом  рвении  служить  грузинскому  дядьке  товарищ  Мехлис . Забыли  ради чего  все начиналось. Забыли  о  великой  цели .  Эх , эх .  Всё забыли .                                                          Вот  и  вздыхал  Миша  Шильман. Вот  и  клял  судьбу - злодейку  закинувшую его  родителя    в эту  суровую страну с не иссякающей силой и неувядающей  жаждой  к  возрождению .  Тут  уж  не  до  великих  идей  да  забот  о судьбе  великого  еврейского  народа .  Как  бы  самому за  Уралом  не  оказаться . В  снегу  по  пояс .  В  робе  лагерной  под  заснеженными  соснами,  с топором  в руках .      Эх ! Эх!     
  =========================================   
              Проводив  сменившихся  с  караула бойцов  до  казармы старшина    Шалов  Петр  Максимович  зашел  в свою ,недавно  опустевшую  квартиру , так  они с  супругой  называли  комнату  в общежитии  выделенную  им с женой  командованием  части для  проживания  и  завалился  на  кровать  не  раздеваясь  и даже  не  сняв  сапог. В  присутствии  семьи  он  никогда  бы  не  позволил  себе  такой  вольности . Но жена  с  двумя  сыновьями  по  настоянию  самого  главы  семьи , то  есть  самого  старшины  Шалова  убыла  в  отпуск  и  он , оставшись  один  и  прожив  холостяцкой жизнью  всего  неделю  вдруг  заскучал .  Ему  вдруг вспомнилась  их последняя  ночь  перед  разлукой .  – Может  не  надо  нам  уезжать  Петя ? -  шептала  она  прижимаясь  к  его  плечу .  –Может и обойдётся  всё ? Пакт  о ненападении  подписали . И  Миронов  говорил ,  что  не будет войны .                                                                –Говорил  ,- соглашался с  женой  Шалов ,-  Он  конечно  говорил . Но все же  посоветовал семьи отправить подальше от  границы .Так оно  спокойнее будет . Конечно Шалов  врал . Командир  полка , полковник  Миронов  услышав  из  уст  подчиненного  просьбу  об отправке  семьи  воспротивился . – Не имею  права .- категорично  заявил  он  строго  глядя на  вытянувшегося  у  стола  старшину .    –Есть такой  приказ : не  сеять  панику среди  мирного  населения . Слышал  небось ?                                                                                                                    -Слышал , товарищ полковник ,- согласился  Шалов . Как не слышать. Паника , оно конечно дело страшное Но  и  вы поймите меня, товарищ  комполка .  Семья  по  рукам  вяжет .  Ну какая уж  тут  служба в  голову придет ?  И жену  ни  как  нельзя  одну  с ребятишками  оставить. Больно  шустрые  мальчуганы  растут. И  вдвоём  уследить  трудно,  а бабе  одной каково , никаких  сил  не хватит. Ну  а  дома полегче будет . Где  её родители  подмогнут . А  где  и  мои  подсобят.  И  у  меня , для  службы больше  время оставаться  будет. -  Нет ,  не зря сделал  Шалов  весь  упор  на  службу.  Знал  слабую  струнку  командира . Службу  полковник  Миронов  любил  и  знал . На этом  и  сломался .  И  после  не долгих  раздумий  согласился  подписать  пропуск на  выезд  из  приграничной  зоны  для  жены  военнослужащего следующей  в  отпуск с  двумя  малолетними  детьми к  месту постоянного  проживания  своих родителей.                                                                                                                –И  смотри  старшина ! – Предупредил  командир  вручая  пропуск.. , -  чтоб  служба  была  на  уровне . Время  тревожное  больно . Серьёзного  отношения  требует .                                                                                                                  –Будет  на  уровне ,товарищ  комполка ,- клятвенно  заверил  Шалов                                                                      -Когда думаешь  отправляться ? – Спросил  Миронов , вопросительно взглянув  на  Шалова .  –Я к тому , что  завтра  моя  машина  во  Львов  идет  и коль  успеешь  собраться  то  на  ней и  увезёшь    своих  на  станцию . Семью  проводишь .  Сам  на  поезд  посадишь .Ежели  с билетами заминка  какая  возникнет сразу в  комендатуру  обращайся . Прямо  на  вокзале  она . Спросишь  капитана  Серетина .  Я ему  записочку  черкану  на  всякий  случай. Поможет . Товарищ  он  мой . В  финскую  вместе  воевали . Но и ты смотри , -Миронов  строго  взглянул  на  вытянувшегося  у  стола  старшину .                                                              – Смотри  Шалов .  Чтоб  ни  слова  ни кому . В  город  мол  еду . По  своим  делам . И точка . Понял  ли ?                                                                                    Татьяна  не  удержалась , всплакнула  узнав  о  предстоящей  разлуке с мужем . Может  сердце  вещун - предсказало  что ? Но  противится  не  стала  хотя и не понимала  причину  такой  пешки .  Причину  знал  Шалов .  Проснувшись как то  глубокой  ночью словно от  толчка ощутил  старшина неясную еще  тревогу . Откуда - то издали , черной  тучей наплывала  на спящий  мир смертельная  угроза.  Обостренным до  звериного  чутьём  ощутил её  Шалов .  Так  бывает  когда  в лес  съезжаются охотничьи  ватаги.  Еще спят в своих  палатках охотники. Молчат , таящие смерть их ружья .  Дремлют  чуткие  собаки .  А  тревога  уже  черной  тучей  плывет  над  лесом .  И  зверь , чувствуя  нависшую над  своим  логовищем смертельную  угрозу , подчиняясь  дремучему  инстинкту  сохранения рода  уводит в глубину  неприступных сумеречных зарослей  своих  зверенышей .  Подальше от  сеющих  смерть  ружей  , от  рвущихся  с поводков злобно воющих  собак , от ненастных , в  своём  первобытном  стремлении убивать , охотников ,                                                    Вот и Шалов  , стоя на  крыльце  казармы  переделанной  в многоквартирный  барак  для  семейных  военнослужащих , и  всматриваясь в невидимый  , закрытый  ночной  темнотой  горизонт ощутил  нависшую  над  своей  семьёй  угрозу .. Ну теперь  все слава  Богу .  Семья  уже  далеко. В  полной  безопасности . Если  еще  не  приехали  то  уже  подъезжают к дому.  Перед  глазами  возникло  вдруг  лицо  жены .  Склонившись над играющими  на расстеленном  на  полу  одеяле  сыновьями ,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама