Произведение «Пропавшие без вести» (страница 7 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Произведения к празднику: День Победы в ВОВ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 2
Читатели: 4969 +3
Дата:
Произведение «Пропавшие без вести» участник на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018

Пропавшие без вести

останки солдат  наших жизни  свои  положивших за  Родину по  всем  полям и  весям российским валяются и  не думали.  А  тут  видать  время  пришло  вспомнить .  Ну и  Вадим  в стороне  не  остался .  Дело  новое , интересное . Увлекся .  Отряд  из старшеклассников  организовал . Тут и мы  помогли . Формой обеспечили . Кухню  полевую . Организовали  питание . Продуктами  снабдили . Защиту  от  черных копателей подготовили .  Первые то отряды  поисковиков , люди  на  руку  не  чистые и  за  душой ничего  святого  не  имеющие , в  штыки  приняли . Вроде как  те  на  хлеб  их  законный  покушаются. Пистолеты и  автоматы времен  войны  отечественной  на  рынке большим  спросом пользуются  у коллекционеров . Медали , ордена  , что в могилах  находили тоже  на  рынок .    Ну  мы их быстро  поприжали . В общем пошло у  Вадима  дело . Наладилось .  Как только  заканчивается  учебный год  , он  уже  в  поле  с ребятами. Музей  в  школе  организовал .  Из других  районов  к  нам  начали  приезжать . Опыта  набираться . И все бы  хорошо  было . да прошлым летом случилось несчастье .                                                   
- Что ? Что  случилось? – В  один  голос спросили  Воронцовы . Не хотелось  верить , что с людьми ,с таким  трудом  выстрадавшими  свое  счастье , может  еще что –то  случиться .                     
  - Подождите , попросил Фролов прикрыв  глаза  рукой . – Подкатило  что –то .                                                  Видно  было , тяжело  даётся ему  рассказ о  друге  своем Вадиме  Колчине .Ещё  болела  душа . Еще кровоточила рана  .  Еще  не зажила .                              –Может не надо ? –Предложил  Воронцов . – В следующий  раз расскажешь . Чай  не  в последний раз встречаемся..                                                                            – -Нет надо!  Очень  даже  надо-    Фролов в упор взглянул  на  друга ,  словно  на  мушку  подсадил                                                                                                        – Понимаешь Владимир ,  не  просто  так я тебе  рассказываю эту историю .  Ты  пока  слушай  да  на  ус  мотай . А после ,  когда  я  закончу , ты  своё  слово  и  скажешь .                                                                                                                  – Хорошо ,- пожав  плечами  согласился  Воронцов - , Только что –то  не  пойму я…                                                                                                                            - Поймешь , - не  дал  досказать  другу Фролов .                                                    – Ты ,главное,  не  спеши. Давай ка лучше  выпьем за  светлую  память  друга  моего  Вадима  Колчина . Помянем  его добрым и тихим  словом ,  как исстари  на  Руси великой  повелось , а там  уж и  продолжим , коли не  надоело еще Выпили  не    чокаясь . Помолчали  несколько  минут  отдавая дань  памяти подчиняясь  охватившему их не объяснимому  чувству, словно  боясь нарушить  возникшую вдруг  связь с погибшим                                                                      –Работали  они , когда случилось это  несчастье, подо Ржевом . Костей  там , сам  знаешь , слоями  наложено . И  наших  и  немецких … - продолжил  свой  рассказ  Фролов нервно  раскатывая  в  пальцах  хлебный  мякиш .                                     
-Друг  на  друге  лежат , словно  братья  родные .Не  поймешь , где  свой , где  чужой .
Вот  тут и наткнулись  они  на  окоп . Копать , ясно дело ,  начали . С десяток  метров  уже  прошли . Все  как обычно .Гильзы , зеленью  покрытые . Стволы да  осколки  ржавые .  Только Колчин , видать , всё же  почуял что- то . Может  интуиция. Может смерть  свою  почуял . На  войне , говорят  ,  такое бывало . Ребят , школьников и двоих солдат  прикомандированных с окопа  выгнал и  предупредил чтобы  отошли  подальше А  сам  остался .Только  и успел копануть  пару  раз  как  она тут  и выкатилась прямо  ему под ноги . Рванулся наверх было  Вадим . Успел  бы  за стенку окопа  нырнуть .  Да  мальчишки  над  окопом , головы  свесили .Интересно  им . Как же граната  настоящая .  Не  подумали , что  хлопнет  граната и  многих  бы  тогда не  досчитались .    Посекло  бы  осколками .Но  Вадим  опередил. Видать  щелчок взрывателя  услышал . Навалился  на  неё . Своим  телом  ребят  от  смерти  закрыл.
        На  похоронах  я на  Татьяну ,  на  супругу его , да  на  сына , смотреть не могу . Сил  нет  глаза  на  них  поднять .Получается , что  вроде как бы я  его на смерть  отправил. Ну  думаю , обвиняют они  меня во  всех  грехах смертных .
Но  все  же ,  как  приказ  о  награждении его  орденом посмертно зачитали , подошел  я  к  ним . Повинился  конечно .                                                                              -  Так  мол  и так  . Виноват  я  перед  вами. Вроде как  я отца  вашего  и мужа  на смерть отправил . А Татьяна в ответ  только  головой  качнула .                                      – Нет ,- говорит,- Не в чем  вы не перед нами , не  перед памятью его  не  виноваты .Судьба  у  него  такая . Смерть  за ним  еще из  Афганистана  по пятам  шла . Если бы  не вы , валялся бы  он  в какой  будь канаве ни кому не  нужный . Много их  нынче бродяг  бездомных ,  войной  искалеченных гибнет  на  улицах  городов  наших. А сейчас , благодаря  вам , он смерть  человеческую  принял . В  памяти  людей человеком останется . И мы с сыном память  о  нем  будем  хранить  вечно и всю  нашу  жизнь  оставшуюся  гордится  им будем.
  - Вот  так  она мне  ответила .  И  понимаешь  ?  Захотелось вдруг  мне на  колени  перед  ней  встать .  За  мужество  её . За  всё  что  в  ней …  Понимаешь  в общем .  Стоит  у  гроба  любимого  человека . Маленькая ,  хрупкая . А  сколько  силы  в ней !  Мужества  сколько!                                                    Голос  Фролова  дрогнул  предательски  на  последних  словах .                                                            -  Откуда там эта  граната  взялась ? – Спросила  Валентина  тихо .                                                                  – Ведь  столько  лет прошло . Неужто… ?                                                              -  Да Валечка .  Да .  Лежала  в  земле  и  ждала  своего  часа . Понимаешь ?  Вот  ты  представь .  Стоит  в окопе  солдат  во  время  боя  и  чтоб  всё под  рукой  было ,  ну  гранаты  там ,  магазины  запасные  он  ложит  в  нишу ,  это  полочка  такая  в  стенке  окопа делается , специальная . Вот  одна    и  осталась ,  с  вкрученным  взрывателем . Для  броска  видать  готовил  её  солдат  да не  бросил . Может,  убили . Может,  ранили .Кто  теперь  разберет?  Вот  лежала  она  пол  века  и  ждала  своего часа .
            - И  дождалась ,- задумчиво  сказал  Воронцов                                                         
        - Если Люди  еще  продолжают  гибнуть  от  гранат ,  снарядов  и бомб  , значит  война  еще  не  закончилась . Она  просто  приняла  другой  характер .                                                                        – Да  и  солдат  не  похороненных  еще  много ,- в  тон  другу  подхватил  Фролов  .                                              -  Раньше , в  честь  великих  побед  храмы  возводили ,  что бы  было где  душе  солдатской упокоится . Нынче  такого  не  слышно на  Руси .  Не  доросли видать еще . Духовности  не  хватает ? Али  сознанием  не  дотянули ?  И  о живых  то  думать  не  хотят  .           
-    Два  года  прошло  с той  поры когда  состоялась  эта , ставшая  счастливой  для  Воронцова встреча  с  другом  детства .  А  разговор  запомнился .                – Завидую  я  тебе  сказал  тогда Воронцов  другу  на  прощание  .    – Понимаешь ?  По - хорошему  завидую. Есть  у  тебя  работа .  Коллектив
          - А  ты  не  завидуй ,- собравшийся  было  уже  шагнуть  за  дверь  Фролов  остановился  повернувшись  к  другу  всем  корпусом .                            – Ты  не  завидуй . Если  надумаешь чего , то  подгребай  ко  мне  этак  недельки  через  две . Капиталов  больших  я тебе  не  обещаю .  Но …                                  - Не  в  деньгах  дело ,- заторопился  Воронцов  словно  испугавшись , что  Фролов  сейчас  повернется  и  уйдет . –Не  в  деньгах  !                                      -  Понимаю ,-  мотнул  головой  соглашаясь  Фролов  глядя на  друга  протрезвевшими вдруг глазами.                                                                              – Ты  подгребай ,  не  стесняйся  . Ждать  тебя  буду.  Я  не  зря  весь этот  рассказ  про  друга  своего  тебе  рассказал .  Лучшей  кандидатуры  на  его  место  трудно  найти .  Ты  военный  инженер  , С  саперным  делом  знаком  не  понаслышке . Так  что  подумай .
    - О  чем  тут  думать .  Согласен  я , - как  о  чем –то  давно  решенном  ответил  Воронцов  .  - Другого  просто  не  дано . Да  и  не  к  чему  другое .
-----------------------------------
                    Артиллерийский полк в  котором  нёс  свою  службу  старшина Шалов Петр Максимович  всего пол года  назад  передислоцировался  к западной  границе из  российской  глубинки .                                                        Правда , как  такового полка  еще  не  было . Был  штаб полка  с полковником  Мироновым  во  главе. Был  начальник  штаба товарищ  Ивлев . Был  и  полковой комиссар  товарищ  Шильман . Еще  были  десятка  полтора  командиров  рангом  пониже .И замыкали  эту  цепочку  три  роты  бойцов  несших  службу  по  охране  складов забитых до  верху  снарядами  для  мощных, новых ,еще  пахнувших  заводской  краской  ста  двадцати  миллиметровых  орудий .  Были и  сами  орудия ровным  строем , по батарейно , по  линейке выстроенные  на  плацу  утоптанному  копытами  коней польского ,  кавалерийского  корпуса  еще  недавно  квартировавшего  в  местечке .                                                                                                                                       
      -  Вот  это  мощь ! – восхитился  комполка товарищ  Миронов  оглядев  новые  орудия. – Наши то  старые  хлопушки и в  подметки  им не  годятся .        –Ни чего подобного  , - не  согласился  с ним комиссар  товарищ  Шильман с  недоверием  глядя  на  новые  орудия  . – Эти  хлопушки , как  вы  выразились , еще  беляков  громили . И  Деникину  и  Врангелю  от  них  здорово  досталось .Заслуженная  техника. Временем  проверенная . А  эти  новые , еще  не  стреляные  и  неизвестно  , как  себя  в  бою  поведут
          -Нормально  поведут,-  успокоил  комиссара  командир  полка.  – Ты  только  глянь , что  ни снаряд  то  целый  чемодан  с  осколками .  Не  поздоровится  врагу коль  такой  снарядец на  головы  им свалится . И  калибр и  дальность  стрельбы .  Полнейшее  превосходство .  А  старушки  , так  что же , уважаемые  конечно . Но  Деникин  и  Врангель  в  прошлом  остались  Время  новое  наступило и  задачи  новые  перед  нами  товарищ  Сталин  ставит.  Вот  только  одно  не пойму , зачем к  самому  рубежу такую  мощь прикатили ? Ведь  от  границы  до  нас едва  верст  двадцать  наберется. Не боле.  Рукой    подать  можно.                                                                                                                – Не  наше  то  дело  ,- хмурясь  обронил  комиссар  кольнув  настороженным  взглядом Миронова .                                                                                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:58 08.05.2018 (1)
Начинаю с ворчания: и почему бы не разбить этот большой рассказ на главы и не опубликовать по отдельности? Начала читать, но читать сразу до конца нет ни желания, ни времени. А по отдельности - читала бы через день или как получится. Пока не оцениваю. По одной части сказать трудно. Но представление о главном герое уже имею: честный простой русский мужик, которому повезло и с тёщей, и с женой. Постараюсь приходить и читать далее. Пока только первый лист.
     11:06 08.05.2018
СПАСИБО за замечание учту
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама