Произведение «Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом» (страница 4 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 1645 +1
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму

Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом

вцепиться зубами мне в горло!

Все произошло так быстро, что я не успел даже как-то на это и среагировать.

Вдруг, когда от зубов собаки до моего горла остается всего ничего, эту собаку буд-то ветром с меня сдувает, она летит несколько метров от меня параллельно земле, падает на дорогу, начинает испуганно визжать, как щенок, и, с ужасом, бросается убегать быстро.

Хозяин бросился ее догонять, а вот я никак по другому не могу объяснить случившееся, как так, что мой Ангел-Хранитель от Бога просто этой собаке отпустил шолбан.

Да, Милая Мария, на прошлом нашем заседании мы говорили о трех произведениях Льва Толстого из четырех, которые Вы назвали в начале прошлого заседания- об Льва Толстого "Отце Сергее", "Воскресенье", "Крейцеровской сонате".

Четвертое так и не обсудили мы по причине того, что я еще не прочел тогда названную Вами и "Смерть Ивана Ильича".

Начал я читать это произведение Льва Толстого, и, по-моему, понял, откуда взялись размышления нашего Серёги, которые родили наши общие размышления, почему к концу жизни много людей озлобляется, ругаясь со всеми, рвут давние дружеские связи?

По-моему именно "Иван Ильич" Льва Толстого вздохновил нашего Сергея на то, чтобы поразмышлять на эту тему.

Хотя, может быть ошибаюсь, надо у Серёги спросить.

Ой, а где это теперь наш Серега пропал!?

Давайте, милая Мария, подождем нашего общего друга Сергея Лебедева из Винницы, соучредителя нашего Литклуба Руси "Троица", чтобы он ответил, прав ли я?

Или, он, как и я, "Смерть Ивана Ильича" Толстого раньше не читал.

А я пока дочитаю это произведение Льва Николаевича до конца.

Ой, милая Мария, Вы уже спите, наверное, у себя в Западной Сибири, у Вас там давно уже четверг начался.

Это в нашей с Серегой Украине только пол десятого вечера.

Да, я уже второй день подряд ем вкусную вишню по дороге с работы.

Ранняя какая-то вишенька у дороги, по которой иду с работы, поспевать начала.

Некоторые ягоды уже прямо совсем спелые, вот я, подняв руку, сорвал и вчера, и сегодня с десяток вишень в рот кинул.

Не кислые совсем, а даже сладковатые - наверное, какой-то сорт между вишней и черешней.

Вспомнился мой любимый стишок из школьной программы второго, если не ошибаюсь, класса, который запомнился мне на всю жизнь:

"В ясный полдень, на исходе лета,
Шел старик дорогой полевой,
Вырыл вишню молодую где-то,
И, довольный, нес ее домой.

Он смотрел веселыми глазами
На поля, на дальнюю межу,
И подумал: дай-ка я на память
У дороги вишню посажу.

Путники в тени ее прилягут,
Отдохнут в прохладе, тишине,
И, отведав спелых сочных ягод,
Может быть, и вспомнят обо мне.

А не вспомнят,- экая досада!
Я об этом вовсе не тужу.
Не хотят- не вспоминай, не надо,-
Все-равно я вишню посажу".

Не помню кто автор этого стиха, но уже без малого пол века не забываю этот стих из школьной программы начальных классов.

Да, и некоторые липы в моем родном Харькове уже цвести начали, хотя по названию месяцев года на украинском языке, "лыпэнь", то июль.

А сейчас еще и середина июня не наступила.

Ну, это получается, все, милая Мария, Вы уже в четверг прочтете.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, и пожеланием всего самого наилучшего.

Всегда Ваш Юрий Мельник

            ***


Сергей Лебедев 
13.06.2018 23:04:
 
- Что за шум, а драки нет?

Никуда я не пропал. Времени просто мало, на И-нет почти не остаётся. Отвечаю.

Нет, Юра, тема озлобления многих людей преклонного возраста не навеяна рассказом графа Толстого.

Из жизни всё, из собственных многолетних наблюдений, из рассказов моей родственницы, работающей с физ.лицами в областном управлении пенсионного фонда.

            ***

Юрий Адамович 
14.06.2018 06:23:
 
- Доброе утро, Серега, в нашей с тобой Украине!
У Марии нашей милой в ее Сибири тоже утро, хоть не 6 утра, как у нас, а 10 утра, наверное.
Поэтому, и Марии доброе утро говорю!

Здорово, что снова на нашем этом пятом заседании нашего Литклуба Руси "Троица" три человека в президиуме сидит, все наши соучредители Клуба, и ведут душевные беседы друг с другом.

Ну, Серега, тогда ты прямо как Лев Николаевич Толстой размышляешь этой темой над тем же, над чем Классик размышляет, размышляя над судьбой его ЛГ героя Ивана Ильича.

Жил себе человек, работал судьей, твоих предков Старообрядцев судил, в том числе, как "раскольников" в царской России.

Нравилось ему, что у него в руках такая власть над людьми, что может росчерком пера человека или казнить, на каторгу отправить, или помиловать.

Ну, иногда до подлостей при этом доходил, но особо в них не каялся, успокаивая себя, что "все так делают".

Женился на красавице, хотя ворчливой она попалась.

В принципе, благополучной жизнью жил, семья, дети, тут ещё повышение по службе получил с приличным жалованием и жизнью в столице.

Обустроил новое жилье, как хотел, надеясь, как любил, жить "в приятности", еще долго и благополучно: людей судить на работе, дома обедать в кругу семьи, заниматься любимым развлечением по вечерам и выходным дням- играть в карты, в винт.

О Боге вообще не думал, о необходимости жить по словам Бога через Божьего Сына в любви к Богу и ко всем людям, по-совести, в Божьей правде, в покаянии перед Ним за грехи свои, молиться "Господи, помилуй меня грешного" и молитвой "Отче наш", как людей Иисус Христос учил делать.

Но вот, в сорок пять лет заболел раком и помер, увы, в страшных мучениях, надеясь лишь на лекарства докторов.

Одна женщина, правда, подсказывала ему попробовать лечиться и обращением к Богу с молитвами, но он так и не понял, увы, восприняв это, как ее совет "иконами лечиться".

Да, судьба ЛГ Толстого этого Ивана Ильича напомнила в этом мне судьбу родной сестры жены Нади Вали.

Тоже заболела она раком, у нее - раком молочной железы, я начал ей советовать покаяться перед Богом в своих грехах, в том числе, как она всем хвасталась, что развратничает с женатым мужчиной.

Который специально для этого, обманывая свою жену, приезжает к ней на поезде из другого города.

Чтобы лечение её от рака успешным было.

А Валя тогда на мои слова обиделась очень, сказала, что не в чем ей перед Богом каяться, что вон, другие люди намного хуже ее, а живут здоровые, а она просто святая.

Что это любовник тот в ее болезни виноват, когда сильно прижал ее к себе при встрече на нашем Южном вокзале Харькова, когда из поезда вышел, надавив сильно на грудь, отчего рак в ней развился после той травмы груди.

Что она верит лишь в медицину и врачей, и лечиться будет у них, а не этими всякими покаяниями перед Богом в своих грехах.

Ну, перенеся множество операций, курсов химиотерапий, ренгенотерапий, в итоге, Валя умерла в таких же страшных мучениях, как и Иван Ильич, примерно в том же молодом возрасте, практически сгнив заживо.

Причем, на моих руках умерла, я ей глаза закрыл уже мертвой.

Потому что два раза в день ездил обрабатывать гниющие пролежни как врач-хирург, работая тогда детским хирургом в 24 поликлинике Харькова.
Ну, и как муж её родной сёстры.

Но не будем о грустном.

Знаю я и случаи оптимистичные, когда человек, которому врачи наши уже и смертный приговор подписали умереть от рака при его четвертой, самой тяжёлой, степени, когда метастазы рака уже по всему организму пошли.

А обратился он к Богу с искренним покаянием в грехах своих, и наступило чудесное выздоровление его от рака, и метастазы те все просто исчезли.
Что привело врачей в изумление.

Для Бога неизлечимых болезней нет совсем, ибо Он, Творец, Отец наш Небесный- Господь Неба и земли.

Думаю, что в этом причина того, что больные одной и той же степенью рака, получающие одно и то же лечение, одни все-равно умирают, а другие- выздоравливают.

Если воспринимают заболевание тяжелой смертельной болезнью, как напоминание им от Бога о необходимости искренне покаяться в своих грехах перед Ним, очищать свое сердце от бессовестности, и стараться дальше жить по-совести.

Ой, пора на работу бежать....

            ***

Мария Левина 
14.06.2018 18:34:
 
- Да, Юрий Адамович, лучше поменьше о плохом говорить.

Это точно. И думать о нем, плохом, поменьше.

Куда приятнее читать о том, как Вы вишенки по дороге с дерева снимаете.

На Украине вкусные ягоды, фрукты. Я помню. А у нас в Сибири лишь малина да клубника - ягоды вкусные, сладкие.

Но когда они еще созреют, тем более, что погода совсем нас не балует.

Если честно, то я даже не помню такого же холодного лета, какое у нас сейчас наблюдается.

А привозные фрукты - никакого вкуса не имеют. Незрелыми их к нам везут, чтобы по дороге созревали. Ни сладости в них, ни аромата, зато цена страшно сказать какая. Килограмм клубники - 350 рублей, а черешни - 200 рублей. В общем, особо-то себя и не побалуешь.

          ***

Юрий Адамович 
14.06.2018 19:42:
 
- Да, да, милая Мария, давайте лучше о фруктах вкусных говорить.

Хотя, тоже немного грустный разговор получается.

У Вас с этим проблема, а в моем Харькове даже в городе, не в Центре, правда, можно угоститься и вишенькой вкусной уже сейчас с дерева, растущего просто возле дороги, или шелковицей, чуть позже- яблочком, грушей, сливой, а вкусных абрикос, когда поспеют столько растет на улице в частных секторах, что я их никогда и не покупал на базаре, чтобы и так наесться, и нарвать для варенья абрикосового на зиму.

Идешь с работы, помню, когда на картонке харьковской работал через частный сектор нашей Новоселовки с пол километра и несешь домой этих абрикос вкусных для варенья два больших кулька, больше 10 кг общим весом.

Причем хозяева частных домов, возле которых эти абрикосы растут, никогда меня не ругали за то, что рву абрикосы с деревьев возле их домов.

Даже рады были, что добро пропадать не будет, у них во внутренних дворах столько абрикосы вкусной этой, что не знают они, куда ее и девать.

Но, милая Мария, хоть и беседа наша выше стала немного о грустном, но надо было и о том поговорить.

Чтобы подсказать людям, заболевающим тяжелыми болезнями, не только на лекарства надеяться, но и покаяться в своих грехах перед Богом искренне, прощая всех людей, тогда и Бог им их грехи может простить, простить их прошлую бессовестность.

И стараться дальше жить по-совести, по голосу Бога в их сердце, то есть в добре и честности ко всем людям, в скромности, прощении, милосердии к любому чужому страданию.

Тогда, даст Бог, и болезнь пройти может, и лечение обычными методами медицины окажется успешным.

Хотя, лучше об этом, чтобы не травмировать чувствительные души тяжелыми темами, притчами говорить.

Тогда я прямо сейчас напишу какую-нибудь притчу об этом, но в оптимистическом духе.

О, о Ангелах-Ханителях и напишу, коль Вы меня, как малехо пророка, попросили о Ангелах рассказать.

В сказке-притче это будет мягче для восприятия, думаю.

Пишу.

Притча о плачущем Ангеле-Хранителе.

В земном мире каждому Своему дитю земному, человеку, Бог, Творец, Господь Неба и земли, дает от Себя Ангела-Хранителя, чтобы тот человека защищал, по Божьей воле, от всего плохого,- от тех же бед и болезней.

Но, когда люди начинают бессовестно жить, груз грехов их, когда им не стыдно жить во зле, обмане, разврате и других пороках, создает стену между человеком и его Ангелом-Хранителем.

Из-за чего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама