Произведение «Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 1633 +2
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму

Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом

обидчикам, так и сейчас злюсь на них и желаю им зла".

- Бесполезно обращаться к Богу за исцелением своих болезней,- заметил я тогда той женщине,- считая злость на людей, мстительность и злопамятность нормальным для себя поведением по отношению к другим людям.

Не имея желание очищать свое сердце, с Божьей помощью, от злости, неумения прощать, черствости к страданиям другого человека, и другой бессовестности.

Никакая чудотворная икона или молитва уверовавшего в Царство Небесное человека в этом случае не может исцелить никакую болезнь, увы".

Ну, друзья мои, пора на работу бежать, рабочая пятница сегодня.

С теплом души к Вам из моего Харькова родного, любовью и пожеланием всего самого наилучшего.

Ваш друг и соучредителя Клуба Юрий Мельник

            ***

Юрий Адамович 
15.06.2018 07:17:

- Снова, Серега, мы одновременно с тобой свои письма писали в этой рецензии Марии, поэтому скинули их, не прочтя писем друг друга.

Да, очень мудрая от Бога жизненная позиция бабушки Марии, согласен.

Как и твоего предка- каменщика.

Да, мой дед Петр тоже каменщиком был, но в деревне Сербы на Житомирщине, и тоже не захотел взять себе ни кусочка золота из полного ведра с золотом, которое нашел, замурованным в стену, перебирая печку у в доме у местного корчмаря.

"То, что высоко у людей (богатство, золото), то мерзость пред Богом",- сказал от Бога Божий Сын Иисус Христос.

Потому что за деньги и золото люди часто в алчности своей теряют совесть, губят свои души, готовы за деньги и золото на любую подлость и зло по отношению к другим людям, даже на убийство людей нередко.

Да, и твои размышления эти, что обжорство богачей всякими дорогими деликатесами, не способствует и телесному здоровью их, тоже мудры.

Простые люди, кушающие умеренно простую дешевую пищу, обычно имеют более крепкое здоровье и телесное, по-сравнению с теми богачами.

Пишу это по смартфону, едя на троллейбусе на работу, но уже пора из него выходить...

          ***

Сергей Лебедев 
15.06.2018 08:04:

- Юра, по поводу найденного золота, так я расскажу вот такую реальную историю, рассказанную мне отцом.

Старшая сестра моей бабушки Евдокия вышла замуж в канун революции.

В 1919 году город переходил из рук в руки разным воюющим группировкам.

Внезапно могла начаться и так же внезапно закончиться перестрелка на улице.

В один из летних вечеров Евдокия, её муж и соседи сидели у дома по нынешней улице Тимирязева и, как обычно "перемывали косточки" своим недругам.

Вдруг к ним во двор забегает офицер с саквояжем и просится в сортир, видимо приспичило по-большому.

Через минуту он уже в деревянном сортире и тут в отдалении начинается пальба.

Все попрятались, а когда вышли обнаружили в сортире убитого шальной пулей офицера.

В саквояже оказались золотые царские монеты и какие-то драгоценности.

Саквояж они заныкали, поделили содержимое, а убитого отвезли на подводе городским властям (какие они тогда были история умалчивает).

На эти деньги во времена НЭПа было построено несколько больших домов, один из них - двухэтажный, что было редкостью в частном секторе.

Это золото ни семье Евдокии, ни соседской счастья не принесло.

Мужья стали пьяницами, вторые браки тоже оказались неудачными.

Дома, которые должны были стать доходными, таковыми не стали.

Квартиранты попадались всегда проблемными, а то и вовсе уголовниками.

В довершение, все дети в годы войны погибли.

Сестру мей бабушки Евдокию, дожившую до 98 лет в абсолютно трезвом уме, я похоронил в 1996 году.

За год до её ухода, к ней в дом вломились какие-то бандиты и начали требовать чтобы она им отдала золото.

Видимо, каким-то образом до них дошла давняя история с саквояжем.

Евдокия встала на колени перед иконами и начала истово молиться за спасение их душ, после чего те, всё перевернув в её комнате, её не тронули.

Правда и не нашли ничего, ибо нечего было искать. Всё пошло прахом...

          ***

Мария Левина 
15.06.2018 08:27:
 
- Удивительные и поучительные истории рассказываете вы, мои самые замечательные и умные сотоварищи-союзники, Сергей и Юрий Адамович.

Жизнь так потрясающе таинственна и справедлива, что порой кажется, что и не нужны никакие сказки.

Срисовывай, пиши с натуры. Как можно точнее подбирая слова и краски. Хотя сказка, притча - это ведь, всего на всего, формы, в которых иногда проще передать реальность во всей её непостижимости.

Читаю, внемлю и учусь.

С величайшим уважением и любовью к вам,

          ***

Юрий Адамович 
15.06.2018 09:34:
 
- Спасибо, милая Мария, что Вы снова освящаете от Бога своей добротой, Любовью Божьей, и пятое заседание нашего Литклуба Руси "Троица"!

Да, очень яркие и поучительные примеры из жизни своей Винницы родной нам наш Серега рассказывает.

Хотя на Западе любознательные люди отследили судьбу людей, срывающих джек-пот лотерей, когда на простого человека небогатого вдруг сваливается много денег, и он, вдруг, становятся миллионером очень богатым, имеющим много золота этого.

Удивительно, но счастья это обычно не приносит людям и в земной жизни.

Многие из них, в итоге, кончают жизнь самоубийством, или умирают от пьянства или наркотиков.

На пользу человеку и в земной жизни идут лишь заработанные честным трудом, пусть и небольшие, но средства, которые человек зарабатывает для жизни себе и семье на хлеб насущный.

А если человек в накоплении этого золота видит смысл жизни, то его можно лишь пожалеть, ибо по словам Бога через Божьего Сына, трудно такому человеку достичь спасения своей души, что трудней канату пройти через игольное ушко, чем надеющемуся лишь на богатство свое человеку войти в Царство Небесное.

Хотя в Евангелии есть примеры и богатых людей, но добрых, честных, милосердных, добросовестных, одним словом, которые достигли спасения своих душ- тот же Закхей из Иерихона, и Иосиф из Аримафеи.

            ***

Сергей Лебедев
15.06.2018 10:14:
 
- Юра, уточню насчёт "игольного ушка", ибо сам недавно узнал.

Упоминаемое в Евангелие выражение "Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное"(Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24; Евангелие от Луки, гл. 18, ст. 25) имеет такую историю.

Ерусалим был окружён крепостными стенами, в которых имелось несколько ворот. На ночь, во избежание неожиданных набегов неприятельских всадников на конях и верблюдах, все ворота запирались, охрана снималась, а для пеших странников и запоздавших путников были открыты одни, очень узкие врата, через которые в одну сторону мог пройти только один человек. Назывались они "Игольное ушко".

            ***

Юрий Адамович 
15.06.2018 19:02:

- Здорово, Серега, что ты рассказал мне то, что Божий Сын Иисус Христос имел ввиду, говоря "игольное ушко".

А я думал, как и Лев Толстой, к слову, если не ошибаюсь, то, что это при переводе переводчики перепутали слово "канат" с "верблюдом".

Тогда все сходится, действительно, в узкие ворота Рая может пройти лишь свободный от алчности, милосердный к чужому страданию ЧЕЛОВЕК, искренне кающийся в своих грехах перед Богом, старающийся впредь жить по Божьему закону, мирским языком то по-совести.

А алчный человек, черствый к чужому страданию, бессовестный, похож на верблюда, неразумное животное, которое в узкие ворота Рая никак не пролезет.

Да, пример того, как Божий Сын Иисус Христос превратил такого верблюда Закхея в спасенную душу дитя Божьего, мы видим в Евангелии.

Когда по пути в Иерусалим Иисус увидел в Иерихоне очень богатого начальника таможни Закхея, сказав тому, что будет Он сегодня ночевать у него дома.

Закхей обрадовался очень, что великий Пророк Божий оказывает ему такую честь.

А вот многие люди вокруг начали роптать при заходе Иисуса в дом Закхея, говоря:

"Как может Пророк от Бога принять гостеприимство у верблюда, то бишь у алчного обидчика людей, сколотившего свое богатство обиранием бедных людей, у столь недостойного человека?!"

Закхею очень стыдно стало за свою бессовестную жизнь в алчности этой, покаялся он искренне перед Богом через Божьего Сына, сказав то, что половину своего состояния он раздаст нищим, накормив голодных, а кого чем обидел деньгами, то вернет их в четыре раза больше.

Божий Сын Иисус Христос увидел, что Закхей из верблюда в человека превратился, и сказал:

"Вот пришло спасение и этому дому"

Да, оказывается, и богатому человеку не закрыта дверь Рая, если он щедро тратит свое богатство на добрые, милосердные дела, желая накормить тех же нищих голодных людей.

Раз щедро тратит средства свои на это, значит рабом алчности, которая превращает человека в верблюда, и не является.

Хотя, оговорка есть одна- если богатый человек не начинает хвастаться перед людьми своей благотворительностью, - в этом случае он лишь питает этим не менее гибельный для души порок, чем алчность- гордынь.

Не случайно Божий Сын Иисус Христос говорил не трубить перед собой о своей милости, "чтобы правая рука человека не знала того, что делает левая", давая милостыню нуждающемуся.

Да и не в чем богачу, дающему милостыню, хвастаться перед людьми, потому что все его богатство ему, на самом деле, и не принадлежит.

Бог, Творец, Господь Неба и земли, является истинным Хозяином всего и на земле, и на Небе.

Это даже некоторые миллионеры и миллиардеры перед смертью, перед уходом своим из земной жизни, начинают понимать.

Что, как и все люди, голыми пришли они в земной мир,- с пустыми руками и уйдут из него, как и все.

Поэтому, завещают все свое огромное состояние не детям и наследником, не желая развращать тех легко полученным золотом этим, а завещают все на благотворительность благотворительным фондам.

Не желая выслушивать на Божьем Суде от Творца то, что они присвоили себе то, что им не принадлежит, то, что принадлежит Богу, Который это всем людям дает.

Благоразумное весьма решение этих миллиардеров и миллионеров, как по мне, но более велики они были бы перед Богом, если бы еще при жизни сделали так, или хотя бы как Закхей сделал.

Одному юноше, обратившемуся к Иисусу с вопросом, как ему еще при жизни достичь совершенства у Бога, если он, вроде, все заповеди Божьи соблюдает, Иисус посоветовал продать все свое состояние и раздать нищим, и следовать за Божьим Сыном.

Ну, юноша тот понял то, что не готов он еще достичь полного совершенства в Боге, отошел от Иисуса, грустно опустив голову.

Потому что имение его было очень богато.

Не готов он был ещё при жизни отдать все свое состояние на милосердные дела, как и многие современные миллионеры и миллиардеры лишь после своего ухода из земного мира, завещают все свое огромное состояние на благотворительность.

Ну, лучше так, чем, повторю, выслушивать от Бога на Божьем Суде то, что все его огромное состояние состоит из хлеба, который украден у миллионов умирающих по всей планете от голода людей каждый год.

            ***

Мария Левина 
15.06.2018 19:51:
 
- Да, возложить бы всю надежду на Бога, а самой расслабиться и жить спокойно, как птичка Божия, что не знает ни заботы, ни трудов.

Но народная мудрость гласит обратное: на Бога надейся, а сам не плошай; Бог-то-Бог, но и сам не будь плох.


Что о труде в Библии говорится? Если какие-то советы от


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама