Произведение «Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом» (страница 7 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Читатели: 1634 +3
Дата:
«Лев Николаевич Толстой и Антон Павлович Чехов»
Фото 1901 года в Крыму

Пятое заседание Литературного клуба Руси "Троица", снова о Толстом

Бога, как к труду относиться?

Или можно в праздности пребывать и молиться, и такая жизнь уже будет считаться достойной благословения Божьего?

С нетерпением жду ответов ваших, мои союзники. Для меня сейчас эта тема такая злободневная, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

            ***

Сергей Лебедев 
15.06.2018 20:14:

- Нет, Мария, молитва в праздности и безделии будет сродни фарисейству, позёрству.

Я не очень-то силён в религиозных канонах, но по-моему лентяйство не поощряется ни одной религией мира.

Вот мой духовный отец, обычный сельский священник, не цурающийся простой физической работы.

Выращивает малину своим трудом, зимой нанимается людям обрезать фруктовые сады.

Видели бы Вы его руки - твердые как железо, мозолистые, обветренные.

Ни шикарных машин, ни прочего выпендрёжа в нём нет.

И ему уже за 70 лет.

Хотя, мог бы жить с милостивых треб, которые дают люди, но продолжает работать физически и служить Богу.

Я раньше рассказывал Юре о нём.

Да и пресловутого "прейскуранта" в его храме нет: дадут люди какие то-деньги в качестве милостыни - слава Богу, не дадут - тоже слава Богу.

Никому нет ни в чём отказа с его стороны.

Как-то попросил у него благословения написать и выставить в И-нет рассказ о нём, на что получил категорический отказ и даже имя своё он попросил не упоминать: "Зачем и кому это в твоём Интнете нужно? Господь, Он и без Интернета видит каждого из нас."

          ***

Юрий Адамович 
15.06.2018 20:33:

- Милая Мария, честно говоря мне эти две поговорки про Бога не очень нравятся.

Если совсем откровенно, то совсем не нравятся.

Больше нравится народная мудрость: "Без Бога - ни до порога".

Потому что без Божьей помощи не получится человеку быть "не так плохим".

Даже если человек и не научен вере в Бога, но является добросовестным, добрым, честным, скромным, прощающим других, милосердным к любому чужому страданию человеком, порядочным, то это он просто слушается Бога, Отца нашего Небесного в своём сердце, в совести своей, хоть и не зная об этом осознанно.

О труде Бог через Божьего Сына Иисуса Христа говорил: "Ибо трудящийся достоин пропитания".

Хотя, говорил эти слова Иисус Христос относительно Своих учеников, отправляя их нищими бездомными проповедовать людям Евангелие Царства Небесного, прощения людям от Бога их грехов через искреннее покаяние в них и дальнейшую жизнь по Божьему закону - в любви к Богу и ко всем людям, и по-совести.
Подкрепляя истинность этой проповеди исцелениями верой в Бога душевных и телесных болезней людей.

Поэтому, как я Вам, милая Мария уже говорил, и обычные нищие бездомные, просящие милостыней у людей дать им кусок хлеба покушать, тоже трудятся на Ниве Божьей, исповедуя от Бога людей на наличие в их сердце милосердия к тому же голодному.

Которое является пропуском для человеческой души в Рай, в свете описания Божьим Сыном Божьего Суда.

Ну, если человек не на этой работе у Бога, священником, проповедующим Евангелие Христово людям, или обычным бомжом, то на хлеб насущный должен он себе зарабатывать, конечно же, честным трудом.

И к людям, отягощенным тяжелым трудом для зарабатывания на хлеб насущный себе и своей семье, Бог обращается через Божьего Сына:

"Придите ко Мне все трудящиеся и обременённые, и Я успокою вас".

Вот такой у меня будет ответ на Ваш, милая Мария, вопрос.

Который написал я по смартфону, едя на троллейбусе Харькова 27 маршрута с работы.

Вот, уже, правда, и встал на своей остановке недалеко от соснового большого Григоровского бора Харькова.

Милая Мария, у Вас в Сибири уже полночь наступила.

Поэтому, желаю Вам спокойной ночи, пусть Вам снятся добрые и светлые сны.

С неизменным теплом души и любовью к Вам, пожеланием всего самого наилучшего.

Всегда Ваш Юрий Мельник

            ***

Юрий Адамович 
15.06.2018 21:11:
 
- О, Серега, уже третий раз за это пятое заседание нашего Литклуба Руси "Троица" мы с тобой одновременно Марии письма пишем, не зная при сбрасывании их, то что другой сказал!

Твой ответ Марии хорош, как по мне, особенно, о твоем духовнике твоего Православия Старообрядческого, о котором ты мне и это, и другое рассказывал.

Еще мне нравится очень твой рассказ о нем, когда ты задал ему вопрос: "А если я не буду иметь доверия ни к какому священнику, в том числе и к тебе, чтобы через него исповедоваться в своих грехах перед Богом, что мне делать?"

Ответ твоего духовника этого был мудр от Бога:

"Можешь обратиться с покаянием в своих грехах к Богу в этом случае и в чистом поле. Бог- Он везде".

Хотя, Серега, я придерживаюсь мнения, что и обычные бомжи, не желающие работать для зарабатывания себе на хлеб насущный, и просящие у людей милостыней кусок хлеба- тоже работники на Ниве Божьей.

Твои слова о мерзости ленности к труду, правда, с моей точки зрения, подходят к сестрам жены моего товарища по работе Вовы из Дергачей.

Они не хотят работать по ленности к зарабатыванию на хлеб насущный честным трудом, живя в соседнем с Дергачами Слатино Харьковщины.

Забирая всю зарплату у молодой девушки, дочери одной из них, которая зарабатывает в неделю 1300 гривен.

Тратя всю зарплату дочери одной из них на еду и постоянную выпивку самогоном.

Такая ленность к труду, действительно, омерзительна.

Когда безропотное дитя отдает вцепившейся в нее ленивой родне всю зарплату, не имея даже денег себе какую-то приличную одежду купить новую.

Что, к слову, очень возмущает и Вову, и одну из сестер их семьи, Свету, жену Вовы.

          ***


Сергей Лебедев 
15.06.2018 21:52:

- Да, Юра, главная молитва человека, обращённая к Господу это МОЛЧАЛИВАЯ МОЛИТВА.

Господь видит каждую самую потаённую мысль человека, всякую молитву к Нему обращённую, даже без произнесения слов.

Возможно не совсем удачное сравнение, но всё-таки расскажу.

Не знаю смотрел ли ты фильм "Сталкер" по мотивам книги братьев Стругацких "Пикник на обочине", но там есть такой эпизод.

Прийдя к конечной точке маршрута в аномальной зоне, где неведомые силы могут исполнить любое самое главное, самое потаённое желание человека, один из путешественников вопил и кричал, моля о выздоровлении своего смертельно больного брата.

Но возвратившись из этой зоны вдруг сказочно разбогател, а его брат умер.

Сам он после этого повесился. Зона(как это называется в фильме) увидела, что его потаённое желание было не выздоровление брата, а богатство...и выполнила это желание.

Так и мы, можем говорить и писать что угодно, а Господь видит наши самые потаённые мысли.

Если они искренние, помогает нам, а если показушные - не обращает на словеса никакого внимания.

Вот такие мои размышления по поводу сказанного тобой.

При случае посмотри "Сталкера", внимательно, чтобы тебя никто не отвлекал.

Поверь, это достойный философский фильм.

Вот краткий эпизод из фильма "Сталкер" ( 2 минуты 28 сек), о котором я говорил выше http://www.youtube.com/watch?v=EHxAkxwfGWs

          ***

Юрий Адамович 
17.06.2018 15:10:

- Серёга, не ответил я тебе на этот вопрос по "Сталкеру" во время беседы, отвечу, оформляя пятое заседание.
Прочтешь, когда будешь читать его.

Честно говоря, как-то не лежит у меня душа уподабливать "зону" этого фильма Богу, слышащему все наши потяенные желания.

А Стругатские это делают, увы.

Да и все эти "выполню любое твоё желание" - от лукавого.

Люди, действительно, искушаемые сатаной алчностью, гордостью, властью могут продать душу сатане за них, потеряв совесть.

Только золото это тогда не всевидящим Богом дается им, а cатаной-дьяволом.

Вот, и выходит, что в фильме том люди не к Богу идут на поклон, а к сатане-дьяволу, с просьбой выполнить их любые сокровенные желания.

У Бога можно просить лишь дать нам "хлеб наш насущный", и простить нам, грешным, грехи наши, как мы других людей прощаем. Как учил от Бога Божий Сын Иисус Христос в молитве "Отче наш".

Причём "хлеб насущный" - это не только пища и другое необходимое для материальной жизни.
"Не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих".

Поэтому, связь человека с Богом через его сердце в совести его не менее важное для жизни, чем материальное, поддерживающее жизнь тела.

Поддержание жизни души совестью даже важнее материального поддержания жизни тела.

Молиться одновременно Богу и жаждать при этом денег тех же, нельзя, как сказал от Бога Божий Сын, что нельзя молиться одновременно Богу и деньгам, богатству.

Если ты просишь у Бога много денег в молитве, то, на самом деле, не Богу молишься, а сатане-дьяволу молишься.

Да и при молитве к Богу над больным близким человеком, достаточно тоже лишь молитву "Отче наш" прочесть, сказав: "Да будет на все Твоя воля".

Богу виднее, как лучше будет для тяжело больного человека- выздороветь от болезни, или быстро уйти к Нему из земного мира без особых мучений.

При втором решении Бога надо провожать близких из земного мира со скорбью, конечно, об утрате в земном мире близкого тебе человека, но без ропота за то на Бога, повторяя в молитве: "Да будет на все Твоя воля".

Да и не навсегда добросовестные люди прощаются друг с другом в земном мире, в Раю они встречаются уже молодыми и здоровыми, потому что ни старости, ни болезней, никаких бед и ничего плохого в Раю нет совсем.

А то, что иногда люди, вроде, просят у Бога добра для других людней вслух, а, на самом деле, все их желания направлены на деньги и власть, то это верно.

Именно этим, как и гордыней, сатана-дьявол пытается губить души человеческие, чем он и Божьего Сына пытался искушать в пустыне.

То, что герой Стругацких, осознав свои тайные желания эти, что ему деньги и власть, которую они дают, важнее родного брата, кончает жизнь самоубийством, это неправдоподобно совсем.

Раз он продал душу, совесть, сатане-дьяволу за деньги и власть, то откуда тогда у него такие угрызения совести?

Если совесть его уже мертва?

Короче, Серёга, интересная это конечно сказка Стругацких, но Божественной мудрости в ней я не вижу.

              ***


Мария Левина 
16.06.2018 05:18:
 
- Юрий Адамович, странно, что Вам не пришлась по душе мудрость народа, живущая уже ни одно столетие.

Вы же сами мне рассказывали притчу, как Бог пытался спасти человека, а тот уверовав в Его спасение, сам ничегошеньки не хотел предпринимать.

Жаль, что в Библии ничего не сказано о долге человека трудиться.

И не совсем понятно, отчего так.

Если на минуту представить, что каждый человек взял бы да проникся тем, что бомжевание тоже есть труд на Ниве Божьей, чтобы тогда стало?

Ведь истинно верующий человек должен стремиться к своему идеалу, и если искренне веришь в Иисуса, значит должен пытаться стать таким же, как он.

Ну и что тогда будет твориться, если все вдруг станут проповедниками и перестанут жить обычной человеческой жизнью?

              ***

Нет, что-то ни так, мои союзники.

Как тут ни вспомнить еще одну народную мудрость: заставь дураку Богу молиться - он и лоб расшибет.

Уверена, что Бог должен помогать человеку в его нормальной, человеческой жизни: растить детей, строить дома, садить деревья.

А многое в Писание написано монахами, живущими совсем по-другому и ожидающими Вечного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
По следам Пушкина 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама