Произведение «Снежка. Обыкновенная история. Часть 3» (страница 8 из 31)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: любовьисториясудьбаО ЛЮБВИсчастьеромантика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4401 +2
Дата:

Снежка. Обыкновенная история. Часть 3

смотрел с таким восхищением, словно перед ним было неземное существо. Снежку словно острой льдинкой царапнуло от этого взгляда.
- Изольда, ты... Ты просто космос! Я обожаю тебя!
Словечко «космос» всегда было у Артема средством выражения высшей степени восторга.
- Я просто эгоистка! – Возразила Изольда. – Сразу подумала: лучше уж ты с ним дуэтом будешь петь, чем меня опять мучить!
Сияя радостным взглядом, Артем вскочил с места, сгреб не успевшую увернуться Изольду в охапку, и закружился с ней по комнате. Изольда вскрикнула, роняя сумочку.
- Что, совсем с ума сошел, что ли?! Прекрати немедленно!
Сати, хохоча, хлопала в ладоши, Вадим широко улыбался. Одной только Снежке было не по себе. Казалось, она здесь лишняя.
- Ты... ты слишком много себе позволяешь, Гуриев! – Запыхавшись произнесла Изольда, устраиваясь в кресле. – Мы, конечно, друзья, но и только. Не забывай!
- Помню, знаю! – Смеясь, ответил Артем. – Ты же любовница Лепса, а я на чужое не претендую!
- Что?! Как ты смеешь?!  Да я тебя сейчас! Вадик, дай мне подушку! Нет, что-нибудь потяжелее!
- Да ладно возмущаться, все свои! – Артем давился от смеха. – Весь шоу-бизнес в курсе давно! Ну, хочешь, позвоним сейчас ему самому и спросим? У меня есть его номер!
Артем картинным жестом достал телефон, но не успел нажать даже на одну из кнопок. С яростью брошенная Изольдой чашка полетела ему в голову. Гуриев еле успел закрыться рукой, и снаряд, срикошетив, ударился об стену, разбрызгивая вокруг остатки чая. Один из осколков едва не задел пригнувшуюся Снежку, второй чиркнул по запястью Вадима.
- Ненормальная! – Выдохнул Артем после паузы. – Никогда не угадаешь, что ты выкинешь!
- А чего же ты глупости несешь? – Уже беззлобно буркнула Изольда. – Нет у меня никаких любовников. Мне это ни к чему, ты знаешь.
- Ну, знаю. Ну, пошутил! Прикольнулся! За это голову сносить надо, да? Людей калечить?
- Кого это я покалечила?
- Вон, Вадька ранен, не видишь? Он-то здесь причем?
- Ерунда, царапина! – Поспешил вмешаться Климов. – Даже крови нет. Почти..
- Покажи мне! – Изольда требовательно протянула руку. Вадим замотал головой.
- Да не надо, пройдет само.
- Вот «само» действительно, не надо! – Изольда взяла его кисть в ладони, энергично поводила пальцами по запястью, словно массируя кожу, или пытаясь найти пульс.
- Извини, я не хотела. – Отрывисто бросила она, смотря в сторону.
- Все нормально.
- Да уж... – Она вздохнула, и с досадой уставилась на осколки. – Какой ужас!
- Я все уберу! – Торопливо заверила Сатеник. – И пятно на ковре замою, даже следа не останется.
- Спасибо, моя золотая девочка! Боже мой, Сати, что я буду делать, когда тебя не будет рядом со мной?
Она с грустью посмотрела на девушку. Сати протестующе тряхнула волосами.
- Почему это меня не должно быть?!
- Ну, начнешь же ты когда-нибудь свою жизнь. Личную, не зависимую от меня. Это ведь должно случиться. В индийской пословице говорится: «Ребенок – только гость в твоем доме. Вырасти, выучи и отпусти». Вот ты и выучишься скоро. А растила, и даже рожала тебя не я... Не я...
Она вновь вздохнула, задумчиво и горестно. Сатеник, присев на корточки, горячо прижалась к ней.
- Не надо, не говори так!
- Просто, знаешь, мне иногда немного обидно.  – Призналась Изольда, ни на кого не глядя, Нет, я знаю, что на судьбу грех роптать, но как подумаешь, что все могло быть иначе! И сын мой был бы жив! И другие дети, может быть, тоже. И даже ты...
Она умолкла. Мягко отстранила руку Вадима, не обращая внимания на изумленный взгляд, которым он смотрел на гладкую, совершенно не поврежденную кожу.  Словно никого не осталось в комнате, кроме нее и Сатеник, опустившейся на колени у ее ног. И разговаривала она только с ней.
- Твой сын? У тебя был сын? – Взволнованно спросила Сати.
- Я не рассказывала? Это было давно... Очень давно.
Она отстранила девочку и встала. Подошла к окну, и, застыв, заговорила вновь. С неясной горечью, сокрушенно, словно в этот момент ненавидела и жалела одновременно.
- Ты еще так молода, джан! Ты не знаешь, как сильно может измениться жизнь после одного-единственного предательства. Господи, как я просила его, умоляла, плакала! В тот день я выплакала все свои слезы, с тех пор их больше никто не видел. Я просила только, чтобы он позволил мне остаться с ним рядом, никому меня не отдавал! Разве много просила? А он меня предал. Среди яркого солнечного дня. Так просто и так жестоко. И даже глаза отвел, когда я пыталась посмотреть на него в последний раз, когда я кричала ему взглядом! За что? Столько лет прошло, а я не могу понять! За то, что верила ему больше всех, даже больше себя самой? За то, что по каждому слову... да нет, не слову даже – единственному жесту, движению, готова была хоть в огонь, не рассуждая?! За это он меня отдал, словно ненужную вещь, вышвырнул из своей жизни?!  Мне много делали в жизни зла, и многих я прощала, но этого не простить, не забыть не могу! Потому, что до сих пор обидно! Все по-другому было бы, все, если бы он тогда  не предал! Знаешь, Сати, я часто думаю: как хорошо, что глаза у тебя такие, как у Мары, твоей мамы. Потому, что если бы они были похожи на его глаза, то... я просто не знаю, как смогла бы каждый день смотреть в них!
- Так ты про... – Изумленно шепнула Сати, но Изольда, уже опомнившись, шагнула к ней, и закрыла губы ладонью.
- Тихо! Молчи!
И тут же улыбнулась прежней улыбкой.
- Извините, я некстати ударилась в воспоминания.
- Ничего. – Участливо кивнул Артем. – Только я не совсем понял... Кто тебя предал? У тебя что, жених был?
- Это неважно! – Твердо сказала Изольда. – Я думаю, почти у любой женщины в прошлом есть мужчина, который обманул ее доверие. Если у кого-то этого не было – значит, ей сильно повезло. Все мы когда-то и кем-то были преданы, вопрос лишь в том, насколько были тяжелы последствия. Мне, в общем, жаловаться не на что, я живу той жизнью, которую сама для себя выбрала. И я довольна ею. Просто иногда хочется порассуждать в сослагательном наклонении: «а что было бы, если бы?!». Не обращайте внимания, обычная женская глупость! Как твоя рука, Вадим?
- Никаких признаков! – Климов демонстративно помахал кистью.
- Вот и чудесно! Значит, склеилось.
- Что склеилось?!
- Да царапина твоя! Я сжала края, и они соединились!
- Так бывает? – Спросил он недоверчиво.
- Глупый вопрос, тем более, что ответ у тебя перед глазами.
- Но... – Вадим ошарашено крутил головой. – Ты на нее даже не смотрела.
- А зачем? Я ведь не глазами склеивала, а руками.
Все молчали, не зная, что сказать. Снежка, у которой голова уже шла кругом, решила, что с нее на сегодня достаточно чудес.
Артем! – Она осторожно тронула Гуриева за рукав. – Может, отвезешь меня домой? Уже поздно.
- В самом деле, завтра с утра репетиция. – Вспомнил Артем. – Иза, мы, наверное, пойдем. Спасибо тебе за все!
- Не за что, герой! – Изольда прощально чмокнула его в щеку и наклонилась за брошенной на ковер сумочкой. От удара баульчик расстегнулся, около него лежали выпавшие бумаги.
- Я тебе помогу! – Артем наклонился и тщательно собрал листочки, но прежде, чем вернуть их ожидающей Изольде, кинул на бумаги быстрый взгляд.
- Это что?
- Ничего особенного! Какой ты любопытный!
- Подожди... Ты что, едешь в Штаты?
- И не думала! – Возразила Изольда. – Это просто приглашение на конференцию пришло по почте.  И я еще не решила, дам ли согласие!
- Что за конференция, где? Почему молчала?
- По проблемам биоэнергетики, всемирная, в Бостоне. Молчала, потому что вообще забыла об этом.
- Как же можно такое забывать? – Заспорил Артем. – По-моему, очень почетное мероприятие. Почему бы тебе не поехать?
- Ты же знаешь, как я отношусь к путешествиям. Я домоседка. А туда еще кучу документов для въезда оформлять надо.
- Я помогу! – Неожиданно сказал Вадим. Все обернулись на его голос.
- У меня знакомый в консульстве. -  Слегка смущаясь, пояснил Климов. – Если вы хотите, я ему сегодня же позвоню и узнаю, что нужно.
- Вовсе не хочу! – Отрезала Изольда. – Чего я там не видела?
- Может быть, это им не мешало бы увидеть тебя? – Мягко спросил Артем. – В самом деле, Иза! Ты так обижаешься всегда, что тебя называют колдуньей, магом, экстрасенсом. Твердишь, что занимаешься наукой. А сама не хочешь поделиться с миром своими научными разработками. Ученые, знаешь ли, так не поступают.
- Может, ты и прав! – Сказала Изольда после паузы.
- Разумеется, прав! Когда нужно ехать?
- Не скоро еще. Больше месяца. Только боюсь, много времени уйдет на все это. Дорога, подготовка. А у меня его и так мало! Хотелось бы побольше побыть со своими друзьями. С тобой, например, Гуриев! Мы и так несколько месяцев не виделись!
- Ну, эта беда поправима! – Улыбнулся Артем. – Как ты смотришь на то, чтобы в следующие выходные всем вместе рвануть в Питер? Я давно уговариваю своих ребят на совместный пикник. Давай с нами, а?
Он задорно подмигнул. Изольда задумалась.
- Ну, что ж...  А знаешь, может быть! Я не была там пятнадцать лет.
- Вот и отлично! Погуляем по моим любимым местам.
- Хорошо, попробую найти окно в своей графике, но точно не обещаю. И еще: на пикник не поеду, большие компании не для меня.
- Ну, какая у нас большая? Все свои.
Изольда сдвинула брови.
- Хорошо, хорошо, как скажешь. Я позвоню тебе через пару дней. Пошли, ребята! Пока! Пока, Сати, скоро привезу тебе новый диск. Жди!
- Изольда, можно, я останусь еще ненадолго? – Попросил вдруг Климов. – Я еще хотел бы поговорить... узнать кое о чем. Если, конечно, не затрудняю.
- Да нет, вообще-то, этот вечер у меня свободен. – Изольда с удивлением смотрела на Вадима. – А не боишься со мной наедине оставаться? Сати сейчас уроки делать пойдет, а я... Я ведь шальная! Скажешь что-нибудь, что мне не понравиться, могу твою голову разбить, как эту чашку. Не страшно?
Она говорила серьезно, но темные глаза, прищурившись, смеялись. Вадим улыбнулся.
- Не боюсь! – Пошутил он. – Ты же склеишь потом?
Изольда хмыкнула. Артем и Снежка вышли из квартиры. Вадим отправился их проводить.
- Было приятно познакомиться. – Сказала на прощание Снежка. Изольда в ответ лишь равнодушно кивнула и заботливо поправила Артему шарф.
- Не простудись, смотри!
Валентина в машине уже не было. На удивленный взгляд Снежки Артем пояснил:
- Я ему днем еще позвонил, отпустил. Видишь, как долго мы засиделись? К чему же заставлять человека ждать? Я и сам вожу неплохо.
В самом деле, стоял уже поздний вечер. Выходило, что они провели в квартире Изольды так много часов. И это тоже походило на волшебство.
Вадим был мрачен. Когда Артем, садясь в машину, напомнил ему, чтобы не засиживался в гостях допоздна, так как «Лучу» нужен музыкант со свежей головой, он неожиданно сказал:
- Я тут подумал, Гуриев... Ты стольким женщинам нравишься... Даже таким разным.
Артем недоуменно рассмеялся и похлопал друга по плечу.
- Вадик, зависть плохое чувство!
- Да не завидую я! – Отмахнулся Климов. – Просто интересно стало: что они в тебе находят?
- Что же, по твоему, меня не за что полюбить? – Улыбнулся Артем. – У меня что, совсем достоинств нет?
- Есть, и даже очень много. Но... Не обижайся, мне кажется, среди твоих достоинств и талантов не хватает одного. И, мне кажется, они должны были бы обращать на это внимание.
- Чего же?
Вадим помедлил, словно сомневался, что стоит говорить.
- По-моему ты... не умеешь любить.
- Что?! – Резко переспросил Артем.
- Только не обижайся! Я имел в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама