Произведение «(Глава 4) - Смолинская пещера (Часть 1). » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Р.А. Путеводитель Урала
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 683 +1
Дата:

(Глава 4) - Смолинская пещера (Часть 1).

Глубоко в душе я ощущал, что сегодня со мной случится ещё одно не менее мистическое приключение, но эту мысль я отбросил, всё-таки я не настолько удачлив.

А сейчас можно немножко полениться и повялиться на солнце. Я лежал и наблюдал за тем, как осы подлетают и садятся на арбузные корки, добывают для себя еду и опять улетают. Я попытался посчитать их количество, но сбился на  34-х. Отгонять их было бесполезно. Они занимались своим делом, а люди своим.

Со стороны можно было подумать, что меня не интересует ничего кроме безделья, но на самом деле внутренне я был на чеку, в полной «боевой» готовности, потому что скоро прибудут туристы, а я провожу экскурсии в пещеру. Можно сказать, что это моя работа, на которую я назначил себя сам. Моими помощниками были четыре мощных фонарика, варганы, верёвка, на всякий случай, и перчатки.
Самый главный плюс этого дела это то, что я занимаюсь тем, что мне доставляет удовольствие. Мне нравиться рассказывать людям те вещи, о которых они не слышали и которые им интересно узнавать. Приятно показывать то, чего они не видели и то, что они с удовольствием рассматривают.

Родители начали снаряжаться в пещеру, а мне уже надоедало разглядывать ос. Я встал, прошёлся до опушки леса, туда где начиналась лесная дорога к пещере. Постоял там немного. Высматривал туристов, но никого так и не увидел. Стал возвращаться к палаткам и заметил насколько сегодня хороший день. По небу плывут низкие кучевые облачка, и самое приятно, что они не мешают погоде быть солнечной. Кажется, что, если заберёшься на самое высокое дерево в лесу то, можно потрогать руками эту воздушную вату.

Никого из людей кроме нас возле пещеры и пруда не было. Я был готов отчаяться. Обычно уже в это время было не менее трёх машин с туристами, а сейчас пусто. Даже местных жителей Бекленищево нет. Но, вроде, какая та машина появилась на полевой дороге. За одно мгновение я схватил фонарики с верёвкой и побежал к машине, которая уже останавливалась.

-Мам, пап, я побежал экскурсию проводить. Хорошо? -
-Да, хорошо. Мы к тебе присоединимся, примерно, через полчаса.- ответил папа.
-Удачи!- это мне вслед крикнула моя сестра, Альбина.

-Рома, - закричал папа - постой! Возьми с собой водолазный костюм.-
-Папа, зачем он мне! Я не буду спускаться к Ревуну!-
-Ладно, давай иди!- Махнул мне рукой и пошёл собираться дальше. Папа опять что то путает. Смысл мне от костюма.

Нет, я не буду брать костюм, лучше настроюсь на свою работу. Я подбегал к ним с улыбкой. Я был рад тому, что есть шанс пообщаться с пользой и для себя и для других.

Из машины выходил мужчина лет 35 и две девчонки, маленькая, наверно, в 3 классе учится, и другая постарше, класс 7. На вид они были приветливы.

-Добрый день!- я их окликнул.
-Добрый- ответили мне.
-А вы первый раз приехали сюда?-
-Ну да. Приехали посмотреть Смолинскую пещеру.-
-Это очень хорошо! Я экскурсии провожу по здешним местам и пещеру всю наизусть знаю. Вас проведу туда куда захотите, и фонари у меня с ... -
-Да мы так, зайти, немного посмотреть. Нам особо-то и не надо.- неохотно меня перебил собеседник
-Вы от многого отказываетесь. Я не просто вас проведу по пещере, я вам многое расскажу, покажу. Я же здесь все обходил и всё знаю про эти места. Могу много интересного рассказать. Фонари есть, мощные, всю пещеру можно ими осветить. Перчатки дам,а то замараетесь. Ну, соглашайтесь.-

И отец двух девчонок уже же начал поддаваться. Он спросил у дочерей

-Пойдём с экскурсией или сами? Как хотите вы?-

Девочки согласились, и мужчина задал мне последний вопрос

-А сколько вы берёте за экскурсии?-
-А сколько дадите столько и возьму-
-Но всё же, обычно вам сколько дают?-
-Рублей сто за человека - я бы дальше строил из себя невинного и перекидывал на человека ответственность назвать сумму денег которую он заплатит, но он и так был согласен на экскурсию, ну и это не является плохим тоном.

-Саша, Аня пойдемте!- он позвал своих дочек с пруда.

По нему было видно, что он немного не уверен во мне. Смогу ли я провести его время так, чтобы понравилось его дочкам. Но я был уверен в том, что я сделаю все так, что они останутся довольны.

И вот мы уже идем к пещере. От опушки мы пошли дальше в глубь леса. Путь наш пролегал по руслу ручья. Этот ручей давно высох, так как пруд, который сделали выше по течению, сменил течение ручья на подземное и теперь его путь лежал где-то под пещерой.

По бокам нас окружали кусты, местами росла крапива. Было очень много папоротника. Кроме всей этой зелёной растительности, местами мелькали желтые и голубенькие цветочки, среди них были анютины глазки, сурепка и иван-чай.

Всю дорогу я рассказывал им историю этого места. О том, как здесь раньше, во времена СССР,  велись поиски полезных ископаемых, также как и по всему Уралу. И этому есть наглядное подтверждение - в лесу очень много старых рытвин, которые все принимают за карстовые провалы. Конечно же, здесь есть такие провалы, но их не так много. В некоторых провалах до сих пор видны следы ковша экскаватора. Да и лес, здесь очень молодой, ему лет 50-60 и это обуславливается тем, что раньше здесь в дореволюционное время стоял завод по производству картона.

Продолжая путь по руслу ручья, чуть выше виднелись маленькие гроты, они очень маленькие, мы в них не спускались, но не по причине того, что они слишком коротки или малы, нет, просто, в них живут не доброжелательные духи, любящие спокойствие и природную тишину. Но один из духов постоянно заманивает путников к себе в грот. Он подзывает к себе зевак с целью высосать из них энергию. Это место мы быстро прошли.

Мы были все ближе и ближе к пещере. Скоро будет маленький подъём к ней. За моей спиной были мои туристы. Девочки о чём-то шушукались, и вроде бы, они говорили что-то положительное об этом походе. Стоило мне ненадолго замолчать, как отец девочек начал меня расспрашивать о том, как я здесь оказался, как живу и чем занимаюсь.

Мои ответы были просты и обыкновенны, ведь приехал я сюда отдыхать, помогать по хозяйству, собирать травы. Немного добавил о себе, сказал, что я учусь в школе, занимаюсь боксом, играю на фортепьяно, после чего мне в ответ рассказали о старшей дочке Ане. Она занимается плаваньем и готовится уже через два года выступать на олимпиаде.

И тут, скоротав время за разговорами, мы быстро оказались почти у самой пещеры. Поднимаясь в верх, стал виден крест. Он был построен в память о монахах, которые прятались здесь в дореволюционное время. До них. В пещере жила ведьма, и поговаривают, что у неё был прирученный медведь ростом метра четыре.

Зверь в начале каждого сезона приносил ведьме одного полуживого жителя тех мест и после чего возле пещеры лежали чистые косточки человека, а три последующих месяца приносили только хорошее, особенно летний и осенний урожаи, которые кормил целых три деревни в округе, да ещё оставалось чем торговать. Но вскоре на эти земли пришла Церковь. Её служители прогнали ведьму, а медведя никто найти не сумел. Менялась и сама Церковь. Проводились новые реформы. Патриарх Никон сильно изменил обычный уклад Церкви и тех, кто был с этим не согласен подвергали гонениям. Приверженцы старой веры спрятались в этой пещере, но не надолго, хотя жители деревни всячески помогали им,  но царская охранка, все равно, смогла их изловить и сослать дальше в Сибирь.

После моих историй им было немного страшновато спускаться в пещеру из-за того, то в ней происходило много несчастий. Чтобы страх ушёл я им напомнил, что в пещере побывало уже много туристов с тех пор, и я сам в эту пещеру лазил не раз и знаю её вдоль и поперёк. Сказал ещё, что здесь Хранитель пещеры добрый и если будем вести себя тихо, то он будет нас оберегать.

На самом деле так и есть. Хранитель этой пещеры любит когда к нему кто-то приходит, но если они шумят то он начинает ворчать. Люди ворчания, конечно же, не слышат, но им становится на приятно находится внутри и уходят.

Снарядив девочек и мужчину перчатками и фонариками, я повел их вглубь земель. Спуск в пещеру был труднее, чем неделю назад, так как были дожди, и внутри стало сыро. Я думал, что моим путникам понадобится помощь, но они на удивление сами хорошо справлялись.

-А вы, видимо, любите путешествовать?- подметил я -редко вижу здесь людей, которые так легко спускаются в эту пещеру.
-Хм, да нет. Мы не так уж и много путешествуем, просто, не любим дома засиживаться и частенько куда ни будь выезжаем и не всегда на природу-
-Это хорошая особенность- с улыбкой ответил я.

К сожалению, по тому, как общаются между собой отец и дочки, нельзя сказать, что они часто видятся. Отец как-то не ловко с ними разговаривал, будто не хватает уверенности. Он пытается скрыть это передо мной, но у него не получалось. Дочки тоже не могут полностью раскрыться. Они ведут себя сжато, не расслабляются ни на минуту. Возможно я ставлю их в не удобное положение и не даю раскрыть семейную теплоту. Ну и хорошо, главное - что они не сторонятся друг друга.

Мы уже спустились в пещеру. Прошли по узкому проходу и оказались в первом зале. Нам повезло и мы смогли наблюдать летучих мышей. Они до сих пор летали по пещере. Эти зверьки не опасны. Они маленькие и такие же пушистые, как хомячки. Мои путники недолго рассматривали первый зал и мы пошли дальше. Они всё говорили что зайдут в пещеру не надолго, всего одним глазком посмотреть, но я на такое не согласен. Они ж даже самого интересного не увидят, тем более я хотел им сыграть на варгане. Они об этом не знали, но ведь так и задумано.

Сейчас мы шли по Большой кельи. Я им показывал разные ответвления и рассказывал про их особенности. Одно из таких ответвлений называлось «Ад». Название пошло от того, что это ответвление приводит к самой низкой точке в пещере. Мне оно кажется самым интересным. Когда-то давно в нем протекала подземная река, а сейчас вместо нею там осталось только очень скользкое русло. Место является одним из само труднопроходимых мест в пещере.

Я предлагал спуститься на обратном пути туда, предлагал еще сходит во многие проходы но они отказались. Зато я смог их у болтать спустится к Алтарю, где прятались монахи. Возле Алтаря проходит самый мощный поток энергии Земли в этой пещере и каждый посетитель пещеры обязан спустится туда и почувствовать то место.

Подходя ко Второму залу они всё же встретили трудности, для того чтобы  спустится к Алтарь надо проявить свое умение скалолаза. Но они его прошли всё также без моей помощи. Мне даже стало немного обидно. Да обижаться то и нечего, здесь не очень трудно спускаться, только не тренированному человеку будет немного сложновато.

Мы преодолели ещё один спуск, пролезли в очень тесный лаз и оказались у Алтаря. Я попросил их присесть, расслабится, ощутить спокойствие, что витало вокруг, и самое важное — выключить фонари. Как только это произошло я достал свои инструменты. Я взял свой басовый варган начал играть. Вначале была только тьма, но потом начали просыпаться образы. Маленькие ленты света начали летать в воздухе. Они были всех цветов радуги, но преобладал цвет земли — красный. Я видел в темноте. Да, я снова вижу часть истинного мира. Под звуки моей музыки энергия закручивалась и поднималась из центра Земли, окутывая нас. Сквозь стены к нам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама