Произведение «Откуда есть пошла русская земля - версия 2,0 (ОЕПРЗ-2,0), глава I» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1385 +1
Дата:
Альбом

Откуда есть пошла русская земля - версия 2,0 (ОЕПРЗ-2,0), глава I

качественный скачок и в исторической науке. Появились возможности по отслеживанию путей древних миграций населения соответствующих эпох, что во многом способствует решению проблем этногенеза современных народов. Молекулярная биология с высокой степенью вероятности позволяет при условии достаточно большой выборки генетического материала и накопления статистических данных (а таковые уже сформированы) определять по специфическим участкам ДНК человека (в том числе ископаемых останков) его родственную и племенную принадлежность, точнее, родовую. В свою очередь, понимание этнического состава той или иной археологической культуры позволяет по-новому взглянуть на пути древних миграций и проблемы формирования, как древних, так и современных народов, племен и народностей. В своей работе мы будем опираться на данные и выводы профессора Клесова А.А. – основателя одного из направлений в молекулярной биологии, а именно ДНК-генеалогии – чьи работы (книги, статьи, лекции) в достаточно популярном виде представлены на сайте pereformat.ru. В свою очередь, Клесов основывает свои выводы и разработки по датировкам образцов на прорывных достижениях отечественной и мировой биологии последних двух-трех десятилетий, на накопленных базах данных по анализу ДНК ископаемых образцов и современного населения различных районов мира. Интересны (но не бесспорны) также его интерпретации полученных данных, к которым мы будем обращаться в дальнейшем.
Академическая историческая наука пока с трудом «переваривает» все нарастающий вал данных по генетическому составу той или иной группы людей, племен, народов, этносов. Медленно меняются воззрения и концепции, многие устоявшиеся постулаты приходится «бросать в топку» (вместе с диссертациями и монографиями), а это тяжело дается. Тем не менее, хотя бы медленно и скрипуче, но корабль исторической науки постепенно разворачивается в новое русло, в новое течение, порождаемое открытиями в биологии.
Вкратце дело вот в чем. Все современное человечество генетики разделили на 20 основных родов (по мужской Y-хромосоме), или же определили на сегодня всего два десятка первопредков всех живущих  на планете Земля людей (включая пигмеев и папуасов). Как это ни парадоксально звучит, но все сегодняшнее человечество, все семь с половиной миллиардов человек обязаны своему происхождению только этим двадцати предкам, жившим не позднее 60 тысяч лет назад. Примерно в эти сроки на Земле произошла очередная глобальная катастрофа, положившая конец предыдущим поколениям людей, о которых мы почти ничего не знаем. Эти двадцать выживших, которые дали в итоге столь многочисленное и разнообразное в расовом отношении потомство, естественно, имели каких-то своих предков-прародителей, но кто они были и как выглядели - эта тайна пока от нас сокрыта. Бесчисленные количества человеческих линий пресекались (терминировались) по различным причинам за прошедшие тысячелетия, не оставляя потомков или сразу, в первом поколении, или уже в наше время, и только у двадцати ветвей общечеловеческого «древа» мы можем не  только выделить прародителя, но и более-менее точно определить зону его происхождения.
Эти 20 родов ученые обозначили латинскими буквами от А до T. На схеме 1 показано современное представление о локализации изначальных родов человечества и путях их последующих миграций [6]. На схеме 2 отображена своеобразная лестница постепенного разделения родов, их основные субклады (основные ветви) – или же «филогенетическое древо». Этнические русские являются, в основном, потомками следующих родов, или гаплогрупп, как их называют генетики: R1a, R1b N1c1, I1, I2a [7]. На схемах 3-7 (взяты на сайте hahlogroup.narod.ru/eur-hap.html) показаны так называемые гаплокарты, или же плотность распределения указанных родов в Европе (современное состояние). Здесь индексы и буквы после заглавной литеры означают последовательное разделение первородов на боковые, дочерние (вернее, сыновние) ветви. Приведём некое усредненное распределение русского населения Европейской России (мужской ее части) по отношению к древним гаплогруппам: доля потомков рода R1a составляет 47%, R1b – 6%, рода N1c1 – 20%, J2 – 3%, G2a3 – 4%, I1 – 5%, I2a – 10%, E1b1 – 5% [7]. Можно сказать, что в среднестатистическом русском присутствует замес из вот такого соотношения гаплогрупп. Или иначе: русский этнос сформировался в течение тысячелетий именно из этих основных родов с превалированием рода (гаплогруппы) R1a. Приведённое процентное соотношений достаточно условное и усреднённое, так, доля «ведущей» группы R1a возрастает в направлении с севера на юг и ниже широты Москвы и Тулы составляет уже 60 и более процентов с соответствующим уменьшением доли финно-угорской группы N1c1 [8]. Ясно, что на Северном Кавказе распределение населения по родам (предкам) совсем иное, чем в Архангельске.
Теперь подробнее. Когда-то, у жившего 25-20 тысяч лет назад праотца рода R, появился прямой потомок с генетической меткой R1, то есть произошла мутация в ДНК, а у того, через определенное время (это могло быть сразу, во втором поколении, а могло и через десятки поколений) свои «сыновья», но уже, соответственно, с метками R1a и R1b. Связка «сын-отец» здесь применена условно, речь фактически идет не о прямых родственных связях, а о мутации, проскочившей в этом роду на определенном этапе и зафиксированной исследователями генетического материала. Человек с этой мутацией в генах становится родоначальником следующего гаплотипа со своей маркировкой, в данном случае R1a и R1b. Сегодня для каждого конкретного человека при его идентификации по родственным связям приходится вслед за начальными литерами R, или Q, или N и т.д. выстраивать цепочку из десятков дополнительных символов. Но нам для изучения древних миграций вполне достаточно первых двух-четырех.
В истории случилось так, что «патриархи» с метками R1a и R1b со временем постепенно из поколения в поколение дали многочисленное выжившее потомство. Сегодня мы – восточные славяне – потомки, в основном, праотца R1a, являемся как бы двоюродными братьями западноевропейцам, являющихся, в свою очередь, в основном, потомками праотца с меткой R1b. Далее по распространенности гаплогруппп следует в «нашей» зоне группа N1c1 - это потомки финно-угорских родов, гаплотипы I1, I2a, G2a и частично E1b1 относятся к потомкам автохтонного коренного населения Европы.
Носители гаплогрупп R1a и R1b – это потомки общего предка ветви R - R1 человечества, обитавшие, по основной версии, в Южной Сибири порядка 25-20 тысяч лет назад и добравшиеся за тысячи лет миграций до Русской равнины [9]. Это и есть те самые «пришельцы с восточных степей», заселившие на рубеже эпох позднего палеолита-энеолита степи Прикаспия, Причерноморья и Русской равнины. Первые представители ветви R1a (наши далекие предки) проникают в Восточную Европу во времена порядка 8000-6000 лет назад, какая-то ее часть мигрирует затем  на юг и юго-восток - за Кавказ, в Сирию и Аравию, частью - 3700-3500 лет назад - добирается в Иран и Северную Индию [10]. Из переживших тысячелетия памятников культуры и письменности этих переселенцев «Авеста» и «Ригведа» мы знаем, что они называли себя арии [11]. То есть, гаплогруппа R1a изначально являлась арийской ветвью группы R и это обстоятельство, благодаря достижениям молекулярной генетики, уже никем не оспаривается и является общепринятым. Только нам оно еще с непривычки режет слух.
Любопытный факт. Добравшись около 3700 лет назад до Северной Индии, арии – завоеватели - назначили сами себя высшей кастой, и до сих пор среди браминов северных штатов Индии доля потомков R1a составляет до 70%. (И это, несмотря на вторжение на эту территорию в 17 веке моголов). В меридиональном направлении доля группы R1a среди населения Индии резко падает практически до нуля и на юге превалируют автохтонные (дравиды), ещё доарийские гаплогруппы [12].
В этой долгой, растянувшейся на 10-15 тысяч лет миграции наших предков рода R1 (потомки рода R2 сегодня относительно немногочисленны и обитают, в основном, в Южной Азии) с востока Евразии на ее запад нет ничего удивительного и из ряда вон выходящего. Еще раньше, 30-25 тысяч лет назад начинается «исход» из примерно тех же сибирских краев (центр Азии и ее восточная часть) представителей гаплогруппы Q (а также С) – чисто азиатская монголоидная гаплогруппа. За тысячи лет они через Чукотку и Берингов пролив (бывший, очевидно, на ту пору сушей) расселяются на Аляске и затем по обеим Америкам вплоть до Огненной Земли. Сегодняшние американские индейцы – потомки именно этой, азиатской изначально гаплогруппы [13]. Финно-угорская гаплогруппа N начинает движение около 20 тысяч лет назад также откуда-то из центра Евразии – вот где один из очагов современной цивилизации! – на запад-северо-запад Европы и заселяет север Русской равнины и Скандинавии в период 5-2 тысячи лет назад. Это современные финны, эстонцы, мордва, удмурты, летописные мещера, мурома [14]...
Род R1a «путешествует», скорее, смещается на запад в период 20-9 тысяч лет назад, а род R1b в период 16-5 тысяч лет назад. Причем R1a совершает этот маневр по «южной дуге» - через Тибет, северный Индостан, Афганистан, Переднюю Азию, Иран, Анатолию, а R1b – «северным маршрутом» - через Среднюю Азию, Южный Урал, среднюю Волгу, Кавказ, Малую Азию, Ближний Восток, Северную Африку и так до Западной Европы через Иберийский полуостров. Это по версии, изложенной, в частности, в [15], но она не единственная. К проблеме появления в Европе рода R1b мы еще вернемся. Этим двум этносам могли принадлежать следующие археологические культуры (с востока на запад): Средневолжская (8-7 тыс. лет назад), Хвалынская (7-5 тыс. л.н.), Днепро-Донецкая (7-5 тыс. л.н.), Среднедонская (6-5 тыс. л.н.), Трипольская (8-5 тыс. л.н.), ямочно-гребенчатой керамики (6,2-4 тыс. л.н.), Самарская (6 тыс. л.н.), Лепенски Вир – Сербия (8 тыс. л.н.), культура Винча –Северные Балканы (8-7 тыс. л.н.).
Все это время (от 20 и до 5 тысяч лет назад) в Европе доминируют, по крайней мере, зафиксированы обладатели гаплотипов I (I1, I2a), G (G2a) и частично Е1b (на Балканах), которые принято считать автохтонами. Наверняка древних родов в то время было неизмеримо больше, вот только до наших времен дожили (выжили) только потомки указанных меток по мужской Y-хромосоме. Древняя Европа эпохи мезолита не была замкнутым на себе миром. По сообщениям [16] в последнее время, помимо вышеупомянутых, обнаружены ископаемые ДНК с мужской Y-хромосомой гаплогрупп C, F, H2, CN, C1a2, T1a...
Первыми из рода R на Русскую равнину с востока прибывают протоарии гаплогруппы R1a. По данным из [16] самый здесь древний образец из гаплогруппы R1a обнаружен на Среднем Днепре с археологической датировкой по (радиоуглероду) 10800-10500 лет назад (!). Еще один образец был обнаружен в Карелии с расчетной датировкой 7200+-500 лет назад. Геном современных обладателей метки R1a по всей Европе (и России) дает по расчетам общего предка, жившего 7100+-500 лет назад, но ископаемых объектов именно с такой датировкой (кроме карельского) пока не обнаружено. Пока, хочется подчеркнуть. В [15] (стр.69) утверждается, что культуры Винча и Лепенский Вир – Балканы, 9-7 тысяч лет назад – основаны также представителями этого рода, но строгих доказательств, при этом, не приводится, руководствуясь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама