Произведение «Откуда есть пошла русская земля - версия 2,0 (ОЕПРЗ-2,0), глава I» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1386 +2
Дата:
Альбом

Откуда есть пошла русская земля - версия 2,0 (ОЕПРЗ-2,0), глава I

только общими соображениями и тем, что «не нашли - не значит, что нет». Хотя здесь, напротив, определены ископаемые ДНК гаплогруппы R1b с датировками  10000-8000 лет назад. Также Трипольскую культуру (8-5 тысяч лет назад), - а это Правобережная Украина, Молдавия и часть Румынии – автор указанной выше книги относит к протоарийской по некоторым косвенным признакам, не имея, впрочем, пока соответствующих анализов ископаемых гаплотипов. В качестве своих аргументов Клесов ссылается на имеющиеся у археологов образцы керамики этой культуры со свастикой (обычный солярный символ ариев) и стилизованные рисунки  в виде латинской W, что, собственно, является характерным знаком именно ариев (древних ариев, а не современных «истинных арийцев»).
Около 8-6 тысяч лет назад будущие западноевропейцы - «эрбины» по определению Клесова – гаплогруппы R1b, пройдя за тысячелетия евразийские степи от Алтая до Карпат, заселяют южную часть Русской равнины (ямная культура). Часть их, перебравшись через Кавказ в Месопотамию и Переднюю Азию, мигрирует через Ближний Восток и Северную Африку через Гибралтар на Иберийский полуостров (Испания). Некоторые ветви эрбинов постепенно, по мере миграций из Сибири, оседают на маршрутах своего движения: так они появляются в Поволжье – у современных башкир эта гаплогруппа превалирует с датировками 7-6 тысяч лет назад, то же самое у волжских татар – до 20% мужского населения [17]. Для Старой же Европы с прибытием 2900-2800 лет до н.э. эрбинов начинается буквально цивилизационная катастрофа: те не просто распространяются в течение нескольких сотен лет по Западной и Центральной Европе, но постепенно физически уничтожают её коренных обитателей (вернее, генетически подавляют мужскую часть населения). Автохтонные - к тому времени - племена Европы проходят через «бутылочное горлышко» (по определению Клесова) популяций, когда единицы выживших и сумевших добраться до недоступных (или неинтересных) захватчикам мест, начинают жизнь заново и медленно, поколение за поколением восстанавливают свою численность. Так гаплогруппа I раскалывается на две части, из которых I1 оседает в Скандинавии (будущие норманны), а I2a находит спасение в горах Балканского полуострова и в Британии – схемы 5 и 6. Гаплогруппа G2а откатывается далеко на восток, на Кавказ и сейчас в Европе потомков по этому первопредку с датировкой старше 5000 лет нет [18]. Опять же, повторюсь, наверняка некоторые гаплогруппы (рода), были уничтожены полностью и мы ничего не знаем об их существовании – их потомков нет! Как пока не обнаружены ископаемые останки, которые можно было бы отнести к какому-то не существующему на сегодня роду людей. Но это не значит, что их и не было – все может быть, открытия впереди. Картина завоевания континента пришельцами с востока похожа на ту, что устроили эти, ставшие европейцами 4500 лет назад мигранты, с коренными обитателями Америки уже в Новое время, в 16-18 веках.
При вторжении эрбинов в Европу досталось и популяции R1a: под натиском эрбинов они покидают центр Европы и смещаются в период 4800-4500 лет назад на Русскую равнину. Ископаемые останки протоариев из рода R1a с такой датировкой обнаружены на территории Центральной и Восточной Европы и современной европейской части России, в частности Смоленской и Псковской областях [19]. С появлением первых протоариев рода R1a на «нашей» земле начинается отсчет русской истории – это своеобразная «нулевая отметка» на шкале русского времени. С той поры их генетические наследники обитают здесь всегда.
Род  N1c1 относится к финно-угорским народам, он выделяется из общей предковой группы N, обитавшей 20 тысяч лет назад в Западной Сибири и частью своей за тысячи лет миграций добирается до современной Финляндии не ранее, чем 2500 лет назад. То же касается и Прибалтики: предполагаемая абсолютным большинством ученых принадлежность культуры ямочно-гребенчатой керамики именно финно-уграм оказалась несостоятельной: до сих пор не обнаружено ни единого ископаемого образца той эпохи финно-угорской гаплогруппы N; первые отмечены только с датировкой порядка 2000 лет назад [16]. На территории России к финно-угорской языковой (а теперь и генетической) группе относится большая часть коренного населения Мордовии, Удмуртии, Мари, Коми, народы Севера. Вспомним и летописные народы, оставившие свои имена в топонимике русского Севера: мурома, мещера, чудь, весь, и т.д. Процесс взаимной ассимиляции этих народов с русскими был столь высок, что сегодня до 20% этнических русских (в основном, севернее Москвы) по  генетике относятся к финно-угорской группе. Но не по языку, менталитету, воспитанию, по духу и, в конце концов, не по паспорту. Получается, действительно: копни русского – найдёшь финна. Но не монголо-татарина, как считалось ранее: монгольское завоевание 13-15 веков не оставило в наших генах своих следов, то есть, подтверждается отсутствие постоянной оккупации Руси завоевателями - они обходились только данью.
Субклад G2a3 общей гаплогруппы G – кавказский. Взаимопроникновение с родом R1a происходило уже в последние столетия (особенно бурно в 20 веке). Кстати, И. Сталин по мужской Y-хромосоме относится именно к этой группе. Присутствует в России и небольшая доля (и по национальности, и по генетическому коду) ближневосточной гаплогруппы J – это евреи и арабы, а также  группа E1b1 – выходцы из Северной Африки, за тысячелетия добравшиеся до Балкан и, через Византию, в Россию [20].
Носители гаплогрупп I1 и I2a – это потомки древних европейских родов, причем первые более распространены среды обитателей Северной Европы, а вторые – Юго-Восточной (Балканы) и в том числе на Британских островах [18].
3. Гаплокарты древних обитателей Европы
Далее мы попробуем привести основные данные исследований по ископаемым ДНК, обнаруженным в Европе, что в сочетании с имеющимися  «гаплокартами» основных родов современной Европы  позволило ученым пересмотреть устоявшиеся концепции о древних миграционных потоках.
Вновь обратимся к работе [16], в которой собраны практически все известные на конец 2017 года данные по ископаемым Y-ДНК в Европе. Основной упор сделан на выборке гаплогрупп, доминирующих среди современных русских мужчин. Напомним, это в порядке убывания (в процентном отношении) R1a, N1c1 (N1a в новой классификации), I2a,  R1b, I1. Результаты отображены на схемах 8-10. Если в первоисточнике данные приведены с шагом в 1000 лет (начиная с 9000 лет до н.э.), то здесь мы их несколько уплотним без ущерба для целей настоящего повествования. Так, первая схема в этом цикле - №8 - показывает географию ископаемых находок в диапазоне от 9 до 6 тысяч лет до н.э.
Самый древний образец протоарийской, на то время, гаплогруппы R1a обнаружен на среднем Днепре с радиоуглеродной датировкой 8800-8550 лет до н.э. Следующий по «возрасту» образец, обнаруженный в Карелии в Прионежье, относится по археологической датировке к середине 7-го тысячелетия до н.э. Получается, в периоде 8500-6500 лет до н.э. на севере и юге Русской равнины появляются первые переселенцы со стороны Урала этого рода человечества.
Что касается гаплогруппы R1b, то ее самые древние представители обнаружены на севере Италии в Альпах, возраст ископаемых останков определен в 9 тысяч лет до н.э. Следующие по древности находки представителей этой гаплогруппы обнаружены опять таки на Среднем Днепре (как и древняя родственная гаплогруппа R1a), на территории Латвии и на границе Сербии с Румынией - с примерно одинаковой археологической датировкой в 8-7 тысяч лет до н.э. Это следы очень древних миграций рода R1b в Европу из Центральной Азии, а что движение носителей гаплогруппы R1b шло именно в этом направлении (с востока Евразии – на запад) сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений [21]. Отметим, однако,  полное отсутствие следов таких миграций в виде находок ископаемых объектов с их идентификацией по Y-хромосомной ДНК на всем пространстве Восточной Европы, Урала и Западной Сибири. Может создастся впечатление, что рода R1a и R1b появились в столь древние времена в Европе, «перепрыгнув» каким-то волшебным образом тысячекилометровые пространства, но, однако, это не так. Разгадка проста: нет данных, потому что их нет, просто еще не нашли, или искали не там, если искали вообще, так как указанные территории, в основном, расположены на просторах бывшего СССР, а теперь нескольких независимых и не очень богатых государств, которым не до археолого-исторических исследований.
В то же время, «следы» палеоевропейских гаплогрупп I, I1, I2a обнаружены там, где им и положено: Западная и Центральная Европа и опять-таки Балканы. Обратим внимание, что в данный период - 9-6 тысяч лет до н.э. - в Европе совершенно отсутствуют следы финно-угорской гаплогруппы N1a. Впрочем, они не определяются едва ли не до конца I-го тысячелетия до н.э.
Рассмотрим следующий временной диапазон от 6 до 4 тысяч лет до н.э. – схема №9. Палеоевропейские гаплогруппы I, I1, I2a, I2a2 появляются в Прибалтике, в Скандинавии, на Пиренеях, обитают по-прежнему на Балканах и на Среднем Днепре. Данный факт говорит, с одной стороны, о дальнейшем расселении автохтонных европейских родов, но, с другой, нельзя исключать возможности их изначального пребывания в указанных зонах Европы, просто более ранние следы в виде ископаемых останков пока не обнаружены. Протоарийская гаплогруппа R1a выделена у семи образцов опять-таки на Среднем Днепре, что может говорит как о дополнительной миграции носителей данной метки с востока, так и о простом развитии этноса, сформировавшегося на предыдущем этапе. А вот фиксация носителя R1a на Средней Волге с ориентировочной датировкой середина 5-го тысячелетия до н.э. похожа на след от подобного передвижения протоарийского рода в сторону Русской равнины. Хотя в [22] по этому поводу сделано замечание о слишком ранней полученной датировке для возможной реверсивной  миграции R1a из Восточной Европы, и к тому же по особенностям расположения скелета в захоронении делается вывод о принадлежности этого носителя арийской гаплогруппы к племени «эрбинов», или же носителей гаплогруппы R1b. Надо понимать, что генетическая и этническая принадлежность – это разные категории.
Будущие западноевропейцы рода R1b отмечены в Пиренеях, в Прибалтике, по-прежнему на Балканах и на Среднем Днепре (сразу семь образцов). И, наконец-то, на Средней Волге по соседству с обнаруженным образцом родственной гаплогруппы R1a. Пока неизвестно, были ли они разнесены во времени и на сколько, но отметим для себя появление первого следа от древних миграций именно R1b с востока на запад. Оба образца - и R1a, и R1b - обнаружены в Поволжье в рамках Хвалынской археологической культуры (о ней в соответствующих разделах). Обнаруженные в Прибалтике образцы с гаплогруппой R1b относятся к Нарвской археологической культуре и по их отношению к субкладам (потомкам) этого рода сделан вывод о происхождении насельников этой культуры от обитателей культуры Хвалынской, или же: появление эрбинов в Прибалтике связано с миграциями от Средней Волги через Русскую равнину [23].  Вообще, для древних европейских образцов группы R1b еще не проведено в достаточном объеме так называемое типирование ДНК, или же нет определенности к какой именно линии и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама