Произведение «ЛЮБОВЬ КАК ДАР СУДЬБЫ» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Произведения к празднику: Всероссийский день семьи, любви и верности
Сборник: Волшебные сказки
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 1261 +1
Дата:

ЛЮБОВЬ КАК ДАР СУДЬБЫ

      С самого рождения он был любимцем не только своих венценосных родителей и придворных, но и каждого, кто хоть раз видел его.
Наследный принц Альберт Гогенштейн, единственный и долгожданный сын матери и отца, был чудо как хорош собою. Золотистые кудри, фиалковые глаза из-под длинных ресниц, брови словно написанные мастером, белоснежная кожа нежнее шёлка, алый рот  на зависть девицам. С возрастом он становился всё краше: стройный  и довольно высокий, широкоплечий с тонкой талией, ловкий  и грациозный, он нравился всем женщинам с первого взгляда.
      К тому же был весьма образованным и воспитанным юношей, надеждой королевства. Как рыцарь, искусно владел шпагой, был первоклассным наездником, и в то же время очаровательным кавалером для женщин. Свободно музицировал, очаровательно пел романсы , и танцевал как бог. Искусство обольщения познал довольно рано  в обществе фрейлин королевы-матери.  Являясь завидным женихом, он всем средствами под разными предлогами отказывался от знакомства с принцессами. Зачем? Он жил в своё удовольствие.
После восемнадцати лет отец послал его продолжать  обучение в знаменитом университете, где принц  прославился своими знаниями и способностями.
      Настало время возвратиться домой,  дабы помочь стареющему королю в государственных делах. Но принц не торопился заканчивать вольную жизнь, посему отправился домой с наступлением холодов. В том году зима случилась ранняя, снежная и морозная, поэтому принц со своим другом графом Огюстом Жефруа неспеша ехали в карете с гербом в сопровождении небольшой свиты. Они не скучали вдвоём: пили дорогое вино и вспоминали свои подвиги на балах и вечеринках.
Вдруг раздался резкий свист, шум, крики. Кони понеслись, не разбирая дороги, карету трясло на ухабах, пока не отвалилось колесо. Юноши и не успели понять, что случилось. Огюст первым выскочил из опрокинувшейся в канаву кареты и был убит. Альберт незамедлительно следом за ним, но получил стрелу в спину и удар по голове чем-то тяжелым, и упал замертво. Последнее что запомнил: звериный вой, вопли ужаса и волчью морду перед глазами.

       О страшном происшествии  королю сообщила охрана, направленная на встречу принцу и запоздавшая из-за заснеженности пути. Представившаяся им сцена повергла всех в шок. Вся свита была убита стрелами , рядом валялись  растерзанные трупы бандитов. Около рухнувшей кареты обнаружили обезглавленный труп в роскошной одежде. Увы! Голову не нашли, как ни искали. Поскольку на руке погибшего красовался перстень с изумрудом, подаренный принцу  на день рождения, посчитали, что это и есть погибший принц, который и был похоронен со всеми почестями.
      Королевство погрузилось в тяжелый траур. Никто не смел устраивать развлечения или торжества, даже детям запрещали играть и смеяться.
Королева слегла в страшнейшей лихорадке, а затем потеряла рассудок. Ночами она бродила по дворцу со свечой в руке, заглядывала в каждый уголок, шепча имя сына. За ней следовала прислуга, опасаясь за её жизнь.
Король вынужден был обратиться к свои родичам в другие королевства, чтобы призвать малолетнего отпрыска для воспитания наследника. Трон надо было оберегать от врагов.

      О том, что принц остался живым, никому не было ведомо. Он и потом не мог вспомнить, как он оказался в замке, стоящем на вершине горы и окружённом лесом. Стрела нанесла тяжёлую травму, хотя и не прошла внутрь тела. Она разворотила плечо, поэтому  рана сильно кровоточила, и долго не рубцевалась. Удар по голове не нанёс сильного вреда, просто лишив юношу сознания. И тем не менее долгое время он бредил и метался от жара и боли, прежде чем однажды спокойно уснул и проснулся почти здоровым.
С удивлением рассматривал комнату в которой находился. Каменный свод терялся высоко во тьме. Окно, напоминавшее скорее бойницу, света пропускало немного, но хватало, чтобы осмотреться. Широченная кровать, устланная медвежьей шкурой, стояла в нише, рядом стоял громоздкий стол, уставленный какими-то бутылями и чашами, уютное кресло, покрытое бархатным покрывалом.
Едва он шевельнулся, как перед ним возникла легкая женская фигура в чёрном одеянии и с кружевным чепчиком на голове. В полусумраке изумрудом мелькнули глаза, тонкая ручка протянула сосуд с питьём.
Альберт с наслаждением пригубил настой и смело задержал ручку девушки и поднёс к губам для поцелуя:
- Моя дивная фея! Я помню, как эти нежные ручки усмиряли мою боль, охлаждали  жар головы! Ты спасла меня от смерти, как я благодарен тебе!
- Сударь! - раздался внезапно довольно резкий голос. В кресле расположился высокий кряжистый старик. - Как я вижу, вы уже оправились от ранений, коль скоро готовы смущать покой юной девушки, моей дочери. Настало время представиться, назвав своё имя.
- О! Простите, я вас не заметил, здесь слишком мало света, и я сам ещё слаб, хотя действительно чувствую себя намного лучше, за то и благодарен о души за всё, что сделано для этого. Меня зовут Альберт, я наследный принц короля Эмерика Гогенштейна.
- Насколько мне известно, принц Альберт погиб два месяца назад и похоронен с почестями в королевской усыпальнице.
- Что! - вскричал принц, резко вскочив на постели, и рухнул без сознания от боли.
- Ах, отец!  Ну зачем надо было так пугать раненного юношу, который только начал возвращаться к жизни. - укоризненно произнесла девушка.
- Анхель! Моя сердобольная помощница. Не волнуйся за него, с ним уже ничего не случится. И теперь я твёрдо уверен, что он именно принц, а не слуга. Но это не даёт ему право обращаться с тобой, как со служанкой. Ты не менее знатна и богата, и пусть вспомнит о правилах этикета. Хотя о чём я говорю, когда ты сама забываешь об этом.
- Ах! - смущенно вздохнула дочь, и её щёчки покрылись алым румянцем.
- О, майн готт! Какое горе я причинил своим родителям? Я жив, а они страдают. Моя любимая матушка, жива ли она, что с ней? Кто утешит её? А мой отец? Я единственный их сын, но вдали от них и не могу им ничем помочь. - голос юноши был полон страдания. Слёзы непроизвольно текли из глаз. И кого похоронили вместо меня?
- Вот этого я не знаю. Но королевство в глубоком трауре. Насколько мне известно, королева весьма больна, но жива и думает ,что вы живы. - спокойно проговорил старик. - Только как вы сможете доказать всем, что именно вы наследник королевства.
- Это не важно. Наследство не главное. Мне бы увидеть мать, успокоить её и отца.
- Успокойтесь, Ваше высочество! Угроза смерти миновала. И скоро вы поправитесь, силы восстановятся, и вы сможете отправиться домой. Это я вам обещаю. А пока вы наш гость. Я — Астор барон фон Розенберг и моя приёмная дочь Анхель сделаем всё для этого. Вы в замке Адлернест в полной безопасности. Так случилось, что на вас напали лесные разбойники, а свита была мала и беспечна. Поэтому все были убиты быстро. Мои воины запоздали, но справились с бандой, а вас, раненного отравленной стрелой, доставили в замок. Признаюсь, вы доставили немало хлопот, но вы живы, и это самая драгоценная награда для нас.
- Орлиное гнездо? Никогда не слышал. Это далеко от нашего королевства? - задумчиво осведомился юноша.
- Вы много времени провели за пределами страны, а раньше это вас навряд ли интересовало. Но у вас будет достаточно времени пополнить свои знания. - и барон откланялся, оставив молодых людей наедине.

       Так наследник королевства до прихода весны и проживал в замке, где скоро освоился и сроднился с заботливыми хозяевами.
Надо отметить, что принц вёл себя сдержано, соблюдая правила хорошего тона, но молодость стирает все границы между людьми. Барон оказался довольно гостеприимным хозяином, и одновременно весьма интересным  собеседником. И дочь его была не только привлекательна внешне, но и вполне образованной  девушкой с ясным умом и разнообразными способностями. Скучать было и некогда. Конные и пешие прогулки по лесу укрепляли здоровье, а длинные вечера, заполненные чтением манускриптов и беседами о прочитанном всё больше сближали юную пару.
Настал день, когда Альберт решился обратиться к барону с предложением руки и сердца Анхель. -
- Прошу прощения, но не в силах сдерживать свои чувства далее в глубине души. - с волнением в голосе проговорил принц. - Я может и не так достоин. как вы хотели бы, но я люблю Анхель всем сердцем. И хочу, чтобы она стала моей женой. Не знаю, буду ли я королём, но верным мужем — клянусь.
- Ваше высочество! Признаюсь, ваше предложение не стало неожиданным для меня, я давно заметил, что вы любитн друг друга.. И уверяю вас, моя дочь достаточна знатна, чтобы стать королевой. И я согласен на ваш брак. Но вам предстоит вернуться в родной дом и восстановиться в правах. И тогда решать  судьбу.-
- Я понимаю ваши опасения, и мне надо вернуться к родителям. Но прошу разрешить нам обвенчаться здесь. Я уеду со спокойной душой, зная, что у меня  есть жена.
- Хорошо, если Анхель согласна,мы сыграем тихую свадьбу в нашем замке. И с условием: вы подпишете своё предложение и все брачные документы, чтобы я смог в нужный момент все меры для подтверждения статуса Анхель. В жизни бывает всякое.

    И свадьба состоялась.Анхель была счастлива, поскольку полюбила Альберта намного раньше, чем он увидел её. Предстоящая разлука тревожила её сердце, но она верила и мужу, и своему отцу.
Медовый месяц пролетел стремительно и незаметно. Они не расставались ни на минуту, будто чуяли, что их ждут нелёгкие времена.

     Весна принесла в королевство не только тепло, но и надежду на лучшие времена.
Король направил заботы на воспитание юного племянника  Эберта, которого назначил своим наследником вместо погибшего Альберта. Агнесс, королева -мать, узнав об этом, стала затворницей в своих покоях, поскольку свято верила, что сын жив, не смотря на все уверения мужа. Она даже не носила траур и никогда не посещала усыпальницу. Все были уверены, что мать потеряла рассудок, а потому  делали вид, что так всё и есть, поддерживали все её действия.

      Когда  однажды ясным утром к королю без доклада вбежал взъерошенный камердинер  и сообщил, что у ворот дворца на скамье сидит полусонный принц Альберт, король пришёл в ярость, назвав того помешанным. Но слух об этом моментом пронёсся по всем углам. Слуги, придворные выбежали к воротам и обступили весьма удивлённого этим обстоятельством Альберта, признав его сразу и бесповоротно. Пришлось и королю выйти из дворца, чтобы убедиться в справедливости слухов.
Без промедления Альберт был доставлен в королевские покои, где к нему вызвали врача. Надо отметить, что принц не был готов к такому возвращению домой. Вечером как обычно он уснул в супружеской постели рядом с Анхель, а утром оказался на скамье у ворот дворца. Поэтому был обескуражен и растерян донельзя. Объяснить своё появление после месяцев отсутствия они не смог. Врачи решили, что и принц не в себе, а все его рассказы о замке посчитали плодом фантазии, хотя, разумеется, никто не мог и высказать никакого предположения, где находился всё это время наследник престола. Но о своей женитьбе он предусмотрительно умолчал. Дабы не усугублять ситуацию.
Собственно,  больше всех счастлива  была королева: её сын жив и рядом с ней. Расспрашивать о том, что и как, не стала:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:17 07.10.2020
С днем рождения, Леночка... Сегодня Фабула праздновала бы его...
Светлая Вам память..
     21:57 22.10.2018 (1)
Интересная сказка)  Классика жанра: коварные мачехи, похищенные дети, прекрасная незнакомка, спасающая принца) Всегда читается на "ура!) Принц, правда, слегка бесхребетный
     07:28 23.10.2018
1
Не каждому удаётся стать рыцарем. Спасибо за прочтение. Я в ауте - никуда.
     18:59 21.09.2018 (1)
Ты как всегда на высоте! Молодец, настоящая сказочница! 
А у меня тоже есть " легенда". Приеду в октябре напечатаю.
     21:15 21.09.2018
Очень интересно! У меня тоже будет что показать!
     19:27 06.08.2018 (1)
Можно фильм снимать. Умница, Лена.
     19:35 06.08.2018 (1)
какой там фильм? Авторам давно ничего не платят. Сами сочиняйте и издавайте - за свой счёт.
     20:51 06.08.2018 (1)
Добрый детский фильм-сказку, я серьезно.
     21:07 06.08.2018 (1)
И я бы не отказалась, тем более сказок уже много. Но - где я и где кино
     01:09 07.08.2018 (1)
Стучать в двери никто за тебя не станет...
     14:14 07.08.2018 (1)
Уже не то время. Кому собственно нужна? 
     14:03 09.08.2018 (1)
А нам?!
     15:19 09.08.2018
Вы-то как раз и держите на плаву. если бы не инет - сидела бы и тосковала. Вот и сказки есть крму рассказывать
     17:43 08.08.2018 (1)
Я читала, думая, что это достаточно реальные исторические (пусть немного приукрашенные, но всё же) события. Не посмотрела, что это, оказывается, сказка!
Но как же здорово написано... И совсем неважно, какой это жанр. Очень интересно! И читается очень легко.
Спасибо Вам!
     19:39 08.08.2018
Благодарю за прочтение. Это лучшая награда за труд.
Принимаются заявки на сказки, особенно если есть сюжет
     22:19 06.08.2018 (1)
Леночка! Получила огромное удовольствие от прочтения! Спасибище!
Это замечательно. Зайди в личку.
     14:17 07.08.2018 (1)
Не представляешь, как радостно, когда твои опусы читают. Слава интернету
     14:17 07.08.2018 (1)
Леночка, получила удовольствие. Я сказки очень люблю.
     14:20 07.08.2018 (1)
И я тоже. Нравится придумывать. Я всё время работала с детьми, а они тоже больше всего любят сказки.
     14:22 07.08.2018 (1)
Я еще в детство не впала, но сказки обожаю!
Особенно, когда их мне "сказочник" на ухо нашёптывает.
     16:22 07.08.2018 (1)
Где бы такого сказочника найти. Блаженство!
     18:52 07.08.2018 (1)
Остались ещё волшебные места. 
     19:35 07.08.2018 (1)
Постараюсь их найти.
     21:39 07.08.2018 (1)
Может сюжет подскажешь.
     23:01 07.08.2018 (1)
Нет, Ленусик! Я же реалистка!
     10:36 08.08.2018 (1)
Зато юмором полна. Это тоже пригодиться!
     11:33 08.08.2018 (1)
Это есть
     14:49 08.08.2018 (1)
жду подсказку.
     19:37 08.08.2018
     18:35 06.08.2018 (1)
Замечательная сказка. Читается легко на одном дыхании. Спасибо за радость.
     18:37 06.08.2018 (1)
1
И тебе спасибо за поддержку. Что я - без друзей и читателей?
     20:06 06.08.2018
     16:29 06.08.2018 (1)
1
Дар прекрасный, дар волшебный... сказ чудесный, милая Лена!
     18:40 06.08.2018 (1)
1
Не поверишь - думала о тебе, но не хотела хвастаться раньше времени. Трудно пишется - жара с ног сбивает.
     18:55 06.08.2018 (1)
Верю И спасибо тебе за твой подвиг! ПисАть в жару- это тяжко.
     19:36 06.08.2018 (1)
1
Задумок много, надо постараться.
     19:39 06.08.2018
     18:02 06.08.2018 (1)
Сказочница ты наша! Дар тепла в тебе...
     18:40 06.08.2018
Люблю сочинять сказки. Вроде всё как в жизни, но волшебно.
     16:49 06.08.2018 (1)
Хорошая сказка !
И как любая  сказка  закончилась счастливо !
     18:39 06.08.2018
1
А как без счастливого конца? Тогда только печаль.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама